О православной мистике (религиозном опыте)

Оренбург
Православный христианин
Вот почитают эту тему христиане, имеющие религиозный опыт - и не захотят им поделиться, видя как бессовестно накинулись все на меня. Бесов они боятся. Ну, не молитесь тогда - вдруг искушения бесовские придут! У меня слов нет. Всё, о чем писал мученик Михаил Новосёлов - о боязни и непонимании мистики - всё это сохранилось и до наших дней. Без мистического опыта вера мертва. Или неполноценна. Я привёл цитаты святых отцов из книги. На ваши провокации я поддаваться не буду.

Православный христианин
Дело не в мистике и не в опыте. Просто кое-кто решил, что он Спаситель, мертвых форумчан) это ж легче, чем идти работать, со страстями.

Православный христианин
https://azbyka.ru/otechnik/Ilarion_Alfeev/vy-svet-mira/16 митрополит Иларион (Алфеев) Мистицизм в православии

Безусловно, что бывают иногда таинственные явления, но какого-то учения о таковых явлениях просто не может быть потому, что они редки и скорее их нужно отнести к таинству.
После таких явлений нужно молить Господа о даровании правильного духовного понимания происшедшего явления.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вот почитают эту тему христиане, имеющие религиозный опыт - и не захотят им поделиться, видя как бессовестно накинулись все на меня. Бесов они боятся. Ну, не молитесь тогда - вдруг искушения бесовские придут! У меня слов нет. Всё, о чем писал мученик Михаил Новосёлов - о боязни и непонимании мистики - всё это сохранилось и до наших дней. Без мистического опыта вера мертва. Или неполноценна. Я привёл цитаты святых отцов из книги. На ваши провокации я поддаваться не буду.
На вас никто не накидывался. А напомнили, что кроме Бога имеет пока что место и диавол. Мистический опыт нуждается в поверке, чтобы не перепутать общение с Одним и с другим. В мире мистического есть и хорошее и дурное. Кто говорит, что только хорошее, или только плохое - тот не правильно говорит.

Православный христианин
Вот это основное, самое распространённое заблуждение.
Видения и созерцания доступны людям, находящимся на очень высоких степенях чистоты, либо по особому Промыслу Божию. Собственно, общения с Богом лицом к лицу, которого сподоблялись великие святые подвижники, мы не заслуживаем.
Полагаю, что оба правы, но не надо недооценивать "особый Промысл Божий". В жизни нелицемерно верующих эти особые случаи всегда присутствуют, многообразно и регулярно, по необходимости и никак иначе.
Пример: https://azbyka.ru/otechnik/Aleksej_...shebnitsa-analiz-ekzegeticheskih-kontseptsij/

Ключевые слова: царь Саул, Аэндорская волшебница, пророк Самуил, некромантия в Библии, 1 книга Царств, боговдохновенность, злой дух, загробная жизнь в Ветхом Завете.

Объектом исследования в настоящей статье будет известный эпизод из 28-й главы 1 книги Царств о посещении царем Саулом волшебницы в Аэндоре, во время которого случилось экстраординарное событие: явился умерший ранее пророк Самуил и предсказал Саулу поражение в битве и гибель самого царя и его сыновей. Мистическая составляющая и уникальный во всех отношениях характер этого эпизода в богатейшей истории Ветхого Завета являются причинами исключительного интереса к нему со стороны всех, изучающих (и даже просто читающих) Библию.

Православный христианин
Вот почитают эту тему христиане, имеющие религиозный опыт - и не захотят им поделиться, видя как бессовестно накинулись все на меня.
Делился и на тебя никто не накинулся, не перебирай, прелесть ТОЖЕ БЫВАЕТ!

агностик
Я никому не говорил об этом. В 2009 году у меня начался сильный психоз - бред и галлюцинации. Это точно психическая болезнь. Через год я бросил пить таблетки - и новый психоз. Я полный псих. Но мистика была до заболевания.
Почему вы уверены, что болезнь началась с психоза, а не с этой самой мистики? Серьезный вопрос.

Крещён в Православии
Не так давно я попытался поделиться здесь своими мистическими переживаниями (нерелигиозными, чисто бесовскими), связанные с моей семьей, написал целую длинную историю, длившуюся с 2006 года по сей день. В начале почувствовал какое-то облегчение, что кому-то рассказал об этом, но потом так плохо было, что поднял это все. Даже попросил Администрацию почистить здесь все то, что связано с теми событиями.

Крещён в Православии
Хм, у меня тоже с 2006 года длится. Только не бесовское. Божье.
Главное, что обрели веру. Это самое важное. Я пришел к вере через обратное, увидев и испугавшись насколько страшен мир, противоположный миру Бога.

Православный христианин
Не так давно я попытался поделиться здесь своими мистическими переживаниями (нерелигиозными, чисто бесовскими), связанные с моей семьей, написал целую длинную историю, длившуюся с 2006 года по сей день. В начале почувствовал какое-то облегчение, что кому-то рассказал об этом, но потом так плохо было, что поднял это все. Даже попросил Администрацию почистить здесь все то, что связано с теми событиями.
Илья, в таких случаях поможет лишь покаянная молитва.
Только Господу возможно очистиь душу от смрада посеянного нечистью.

Оренбург
Православный христианин
Главное, что обрели веру. Это самое важное. Я пришел к вере через обратное, увидев и испугавшись насколько страшен мир, противоположный миру Бога.
А я пришёл к вере через Чудо Исцеления, потом укрепился через Чудо Богообщения, потом Бог дал мне Дар болезни, чтобы я жил не работая в своё удовольствие, как я всегда хотел. Так - кратко.

Православный христианин
А я пришёл к вере через Чудо Исцеления, потом укрепился через Чудо Богообщения, потом Бог дал мне Дар болезни, чтобы я жил не работая в своё удовольствие, как я всегда хотел. Так - кратко.
Скажу правду и не для хвастовства.
Моих заслуг то никаких и нет, просто душа была всегда "прилеплена" к Господу.
Всю жизнь стараюсь Господу принести радость в том, что Его Распятие не было напрасным.
Мне очень прискорбно, что многие сильно огорчают Господа и не "по букве", а "по духу".
Да и воспринимаю всегда духовно Господа и Святую Царицу Небесную как своих любимых Отца и Мать.
Именно так.

Дар болезни это что , как у ап. Павла? Так там другое.

Крещён в Православии
Илья, в таких случаях поможет лишь покаянная молитва.
Только Господу возможно очистиь душу от смрада посеянного нечистью.
Я понимаю... Там дело, в основном, касалось родителей. Мы с братом так, свидетели того, что происходило. Но я в то самое время как раз стал ярым противником Бога и Церкви из-за тех событий, в свои-то 12 лет тогда... Какой глупец, думал я потом уже.

Православный христианин
"Бог дал мне Дар болезни, чтобы я жил не работая". Надеюсь, законным способом) Люди трудятся, созидают, не только потому что надо, а потому что могут по образу Божьему творить и любить. Даже атеисты понимают, что без деятельности начинается какая-то тоска и деградация. Труд был и в раю.

Последнее редактирование:
Православный христианин
"Бог дал мне Дар болезни, чтобы я жил не работая". Надеюсь, законным способом) Люди трудятся, созидают, не только потому что надо, а потому что могут по образу Божьему творить и любить. Даже атеисты понимают, что без деятельности начинается какая-то тоска и деградация. Труд был и в раю.
Я предполагаю, что он и есть в раю))

Сверху