Кто придумал смерть?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Санкт-Петербург
Православный христианин
И плотью и Божеством. Распят был Богочеловек , это тайна, до конца нам непонятная . Здесь св. Иоанн не прав. Иначе , в чем искупление? Ну , умерла плоть , так все умирают. Бог страдает за нас вместе с плотью - вот тайна Креста!
То есть, святитель не прав?
А может это Вы не разобрались?
 
То есть, святитель не прав?
А может это Вы не разобрались?
Так я ж говорю - тайна. На веру. Не на разбирательство. Бог и человек умер и воскрес. Христос воскресе , это Вы кого имеете ввиду? Только тело?
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Читаем, Ефpем Сиpин: (начало цитаты) "Моисей дает знать, что Ева уже была в Адаме, в той кости, которая взята от Адама. Хотя Ева была в нем не по уму, но по телу, однако же и не по телу только, но и по душе, и по духу, ибо Бог ничего не присовокупил к взятой от Адама кости, кроме красоты и внешнего образа. Поскольку же в самой кости заключалось все, что нужно было для образования из нее Евы, то справедливо сказано: «мужа и жену сотвори их»" (конец цитаты) (ссылка)".
Уважаемые модераторы прошу обратить внимание на данного участника, которому уже было объяснено не один раз его еретическое понимание слов св. отцов и постоянное желание протолкнуть данное сатанинское учение.
СМОТРИМ сколько тем этот участник уже засорил этой ахинеей от ветра головы своея (закрытых для обсуждения)
Может уже нужно применить меры к данному участнику :
На форуме категорически запрещается:
21. Продолжение обсуждений вопросов из тем, закрытых или удаленных администрацией.
 
Санкт Петербург
Православный христианин
Это не иное, а именно восприятие испорченной грехом природы на Себя - без принятия самого греха. Так не я учу, а богословы наши.
Христос, имея при воплощении Своем обоженое человеческое естество (природу), умаляя Себя добровольным лишением благодати нетления, воспринимал, все то, что свойственно человеку по природе (естеству), а именно тление, смертность и такие, происходящие от тления естественные страсти, как голод, холод, усталость, страдания. В этом смысле Он воспринял ту страстную и смертную природу человека, которая была у первозданного Адама до грехопадения, ибо по природе своей Адам был создан тленным (смертным), но по благодати Божией до согрешения удерживался в нетлении сверх природы своей, будучи при создании своем "запечатлен был духом жизни, получив в подобии с Божеством это, превышающее его природу, благо» (https://azbyka.ru/otechnik/Kirill_A...evangelie-ot-ioanna/1_9_2#sel=284:136,284:281). При согрешении прародителей Бог лишил их благодати нетления.

Так как Христос воспринял природу первозданного Адама, то можно сказать, что Христос воспринял неповрежденную природу человека. К тому же Он еще и обожил ее. В этой природе человека не было ничего греховного и испорченного грехопадением.

Что же повредилось в природе человека при грехопадении и что Христос не воспринял в природе согрешившего человека?
Оказав послушание дьяволу (через змия), люди отошли от Бога, стали служить дьяволу, признали его господином, внесли отчужденность между собой и Господом Богом. А дьявол привнес в их душу некие демонические силы, можно сказать, бесовский дух свой. В чистую природу человеческую через душу человека были привнесены греховные устремления дьявола – зависть, осуждение, прелюбодеяние, раздражение и гнев, ложь и клевета, памятозлобие, , коварство, вражда, беспечность, стяжание, скупость, сребролюбие, леность, нечистые помыслы и прочее. Это и есть греховная испорченность души человека, а значит и природы его.
Отдав себя в услужение дьяволу, допустив в себя дух дьявола, люди стали удобопреклонны к греху. Разум человека помрачился, познание Бога стало искаженным и удаление от Бога стало возрастать. Болезни и смертность стали возрастать и в результате всего этого человек приобрел как бы нижеестественное состояние.

Христос не воспринял все то, что в природе согрешившего человека, а именно в душе его, испортил дьявол. Не воспринимал Христос испорченную грехом природу человеческую на Себя, не был Он удобопреклонен ко греху и не было у него в душе ничего такого, что оскверняло бы душу Его, и пребывал Он волей человеческой неразрывно соединенной с волей Божией, не имея над Собой власти дьявола.
 
Православный христианин
На каком этапе Голгофской Казни, Тело Иисуса Христа перестало быть Богом? Что-бы умереть. На Кресте страдал Бог, в Лице Бога - Слова, одной из Своих Ипостасей. И мёртвая Плоть Человека Иисуса, была частью Ипостаси Бога - Слова. Можно сказать что, Бог страдал Своим Человечеством и умирал своим Человечеством, человечество стало частью Бога. И этой Своей частью (Собой), Бог пожертвовал, ради человечества, и этой Своей частью, Он страдал, и умирал и воскресал.
Если вы не знаете, то ИЗУЧИТЕ прежде:
...Должно же знать, что мы говорим, что Бог пострадал, конечно, плотию, но что Божество пострадало плотию или что Бог пострадал через посредство плоти, никоим образом. Ибо если в то время как солнце освещает дерево, топор рубит это дерево, – солнце остается неразрезанным и неподверженным страданию; следовательно, гораздо более бесстрастное Божество Слова, ипостасно соединившееся с плотию, остается неподверженным страданию, в то время как страдает плоть. И подобно тому как если кто-либо льет воду на раскаленное железо, то, что от природы склонно страдать от воды, подразумеваю – огонь, гасится, а железо остается невредимым, ибо оно по природе не способно погибать от воды; следовательно, гораздо более единое только бесстрастное Божество, в то время как страдала плоть, не потерпело страдания, хотя и оставалось неотделенным от нее. Ибо не необходимо, чтобы примеры совершенно и без всякого недостатка равнялись вещам. Ибо необходимо, чтобы в примерах созерцалось и то, что подобно, и то, что различно, так как иначе это не был бы пример. Ибо то, что во всем одинаково, было бы тождественным, а не примером, и более всего это должно быть сказано в отношении к тому, что божественно. Ибо невозможно найти пример во всем равный как в том случае, когда речь идет о Боге, так и в том, когда – о Домостроительстве (Воплощении) (гл. 26, с. 193–194).

О том, что Божество Слова пребыло неразделенным от души и тела даже и во время смерти Господа и что сохранилась единая Ипостась​

Господь наш Иисус Христос, будучи безгрешным, ибо «не сделал греха, и не было лжи в устах Его» (Ис. 53, 9), взявший «на Себя грех мира» (Ин. 1, 29), не был подчинен смерти, ибо смерть вошла в мир через грех. Итак, Он умирает, претерпевая смерть за нас, и Самого Себя приносит Отцу в жертву за нас. Ибо перед Ним (то есть перед Отцом) мы погрешили и надлежало, чтобы Он принял выкуп, бывший за нас, и чтобы мы, таким образом, были освобождены от осуждения, ибо Кровь Господа была принесена никак не тирану. Итак, смерть приходит, и, поглотив телесную приманку, пронзается удою Божества, и, вкусив безгрешного и животворящего тела, погибает и отдает назад всех, которых некогда поглотила. Ибо подобно тому как тьма уничтожается присутствием света, так и тление прогоняется прикосновением жизни и для всех возникает жизнь, а для губителя – гибель.
Итак, хотя Христос и умер, как человек, и Его Святая душа была разделена
от непорочного тела, но Божество осталось неотделенным от той и другого, то есть души и тела, и даже при таких обстоятельствах единая Ипостась не разделилась на две ипостаси, ибо и тело, и душа в одно и то же время – с начала возымели бытие в Ипостаси Слова и, хотя во время смерти были разделены друг от друга, однако каждое из них осталось, имея единую Ипостась Слова. Поэтому единая Ипостась Слова была Ипостасью как Слова, так и души, так и тела; ибо никогда ни душа, ни тело не получили ипостаси особой, по сравнению с Ипостасью Слова, но всегда была едина Ипостась Слова и никогда не было двух. Поэтому Ипостась Христа всегда была едина. Ибо хотя в отношении к месту душа была отделена от тела, но в отношении к Ипостаси она была соединена с ним через Слово (гл. 27, с. 194–195)...
 
сомневающийся
Человеческое естество Бога умерло.
Конечно, Бог умер, своим человеческим Естеством. Как это произошло это Тайна, которую человеку не вместить. Как Бог Мог попустить себе смерть по человечеству Своему, и умереть вместе с этим человечеством, не умирая. Превращая умирание в воскресение. У нас нет ответа. Христос был не виновен, и по зачатию был свободен от греха, не укорные страсти, это не грех. Он страдал как человек, и боялся, Он попускал Своей плоти всё, что, какие страдания может испытать здесь человек, и предательство и пытку и смерть. Христу не нужно было делать выбор, Он осознанно делал только богоугодное. Он по другому не умел, поэтому не выбирал, и " прилогов" у Христа не было. Он знал зачем пришёл, и что, будет дальше, и как Человек ждал, и как Бог. И реагировал соответственно двум естествам.
 
Конечно , Бог не умер. И несомненно , умер за нас. Чтобы не пойти с ума , или не стать сомневающимся , надо просто верить. Иначе , Христос воскресе - это мы говорим человеку , которого воскресил Бог. Соответственно , Христос не Бог. Ну , тогда давайте изменим всю нашу веру. Христос - праведный человек , которого Бог избрал в жертву за грехи наши. Он умер , а Бог его воскресил. Чье учение это будет? Не напомните?
 
сомневающийся
Если вы не знаете, то ИЗУЧИТЕ прежде:
...Должно же знать, что мы говорим, что Бог пострадал, конечно, плотию, но что Божество пострадало плотию или что Бог пострадал через посредство плоти, никоим образом. Ибо если в то время как солнце освещает дерево, топор рубит это дерево, – солнце остается неразрезанным и неподверженным страданию; следовательно, гораздо более бесстрастное Божество Слова, ипостасно соединившееся с плотию, остается неподверженным страданию, в то время как страдает плоть. И подобно тому как если кто-либо льет воду на раскаленное железо, то, что от природы склонно страдать от воды, подразумеваю – огонь, гасится, а железо остается невредимым, ибо оно по природе не способно погибать от воды; следовательно, гораздо более единое только бесстрастное Божество, в то время как страдала плоть, не потерпело страдания, хотя и оставалось неотделенным от нее. Ибо не необходимо, чтобы примеры совершенно и без всякого недостатка равнялись вещам. Ибо необходимо, чтобы в примерах созерцалось и то, что подобно, и то, что различно, так как иначе это не был бы пример. Ибо то, что во всем одинаково, было бы тождественным, а не примером, и более всего это должно быть сказано в отношении к тому, что божественно. Ибо невозможно найти пример во всем равный как в том случае, когда речь идет о Боге, так и в том, когда – о Домостроительстве (Воплощении) (гл. 26, с. 193–194).

О том, что Божество Слова пребыло неразделенным от души и тела даже и во время смерти Господа и что сохранилась единая Ипостась​

Господь наш Иисус Христос, будучи безгрешным, ибо «не сделал греха, и не было лжи в устах Его» (Ис. 53, 9), взявший «на Себя грех мира» (Ин. 1, 29), не был подчинен смерти, ибо смерть вошла в мир через грех. Итак, Он умирает, претерпевая смерть за нас, и Самого Себя приносит Отцу в жертву за нас. Ибо перед Ним (то есть перед Отцом) мы погрешили и надлежало, чтобы Он принял выкуп, бывший за нас, и чтобы мы, таким образом, были освобождены от осуждения, ибо Кровь Господа была принесена никак не тирану. Итак, смерть приходит, и, поглотив телесную приманку, пронзается удою Божества, и, вкусив безгрешного и животворящего тела, погибает и отдает назад всех, которых некогда поглотила. Ибо подобно тому как тьма уничтожается присутствием света, так и тление прогоняется прикосновением жизни и для всех возникает жизнь, а для губителя – гибель.
Итак, хотя Христос и умер, как человек, и Его Святая душа была разделена
от непорочного тела, но Божество осталось неотделенным от той и другого, то есть души и тела, и даже при таких обстоятельствах единая Ипостась не разделилась на две ипостаси, ибо и тело, и душа в одно и то же время – с начала возымели бытие в Ипостаси Слова и, хотя во время смерти были разделены друг от друга, однако каждое из них осталось, имея единую Ипостась Слова. Поэтому единая Ипостась Слова была Ипостасью как Слова, так и души, так и тела; ибо никогда ни душа, ни тело не получили ипостаси особой, по сравнению с Ипостасью Слова, но всегда была едина Ипостась Слова и никогда не было двух. Поэтому Ипостась Христа всегда была едина. Ибо хотя в отношении к месту душа была отделена от тела, но в отношении к Ипостаси она была соединена с ним через Слово (гл. 27, с. 194–195)...
Мы то, о другом. Мы -то о том как Господь Наш Иисус Христос умер на кресте. Человек и Бог. Как связано Человечество Христа с Его Божественностью? Ну, есть канон " неразлучно, неразрывно ... . А что, стоит за этими словами, никто не знает. Как умерло Человечество Христа, (душа, плоть) воспринятые в Ипостась Бога - Слова, как могло умереть если связана с Божеством? А умерла, точно, иначе не воскреснуть, да и проверили. Но, Она и мёртвая была в Ипостаси Бога - Слова. Так была мёртвая-то, или нет? Так и не понятно, и похоже понятно не будет.
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Конечно , Бог не умер. И несомненно , умер за нас. Чтобы не пойти с ума , или не стать сомневающимся , надо просто верить. Иначе , Христос воскресе - это мы говорим человеку , которого воскресил Бог. Соответственно , Христос не Бог. Ну , тогда давайте изменим всю нашу веру. Христос - праведный человек , которого Бог избрал в жертву за грехи наши. Он умер , а Бог его воскресил. Чье учение это будет? Не напомните?
А может стоит изучить каноны своей веры?
Зачем говорить тут пустые слова про "изменим нашу веру"?
И не подменяйте понятий! Просто изучайте!
 
Православный христианин
Мы то, о другом. Мы -то о том как Господь Наш Иисус Христос умер на кресте. Человек и Бог. Как связано Человечество Христа с Его Божественностью? Ну, есть канон " неразлучно, неразрывно ... . А что, стоит за этими словами, никто не знает. Как умерло Человечество Христа, (душа, плоть) воспринятые в Ипостась Бога - Слова, как могло умереть если связана с Божеством? А умерла, точно, иначе не воскреснуть, да и проверили. Но, Она и мёртвая была в Ипостаси Бога - Слова. Так была мёртвая-то, или нет? Так и не понятно, и похоже понятно не будет.
Если лично вам НЕ понятно, то почему вы это непонимание распространяете на всех?
А что, стоит за этими словами, никто не знает.
Изучайте по ссылке далее:
....Итак, хотя Христос и умер, как человек, и Его Святая душа была разделена
от непорочного тела, но Божество осталось неотделенным от той и другого, то есть души и тела, и даже при таких обстоятельствах единая Ипостась не разделилась на две ипостаси, ибо и тело, и душа в одно и то же время – с начала возымели бытие в Ипостаси Слова и, хотя во время смерти были разделены друг от друга, однако каждое из них осталось, имея единую Ипостась Слова. Поэтому единая Ипостась Слова была Ипостасью как Слова, так и души, так и тела; ибо никогда ни душа, ни тело не получили ипостаси особой, по сравнению с Ипостасью Слова, но всегда была едина Ипостась Слова и никогда не было двух. Поэтому Ипостась Христа всегда была едина. Ибо хотя в отношении к месту душа была отделена от тела, но в отношении к Ипостаси она была соединена с ним через Слово (гл. 27, с. 194–195).

О тлении и гибели​

Слово «тление» обозначает двоякое. Ибо оно обозначает человеческие страсти:
голод, жажду, утомление, прокалывание гвоздей, смерть, или отделение души от тела, и подобное. Сообразно с этим значением мы говорим, что тело Господа было подвержено тлению. Ибо все это Он воспринял добровольно. Но тление обозначает также и совершенный распад тела на те стихии, из которых оно сложено, и уничтожение, которое многими лучше называется гибелью, нетлением. Тело Господа не узнало этого по опыту, как говорит пророк Давид: «Ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление» (Пс. 15, 10).
Итак, подобно безумным Юлиану и Гайяну, говорить, что тело Господа, сообразно с первым значением тления, было нетленно прежде Воскресения, нечестиво. Ибо если оно было нетленно, то не было одной и той же сущности с нами, а также и призрачно,, но не поистине произошло т;., что, как говорит Евангелие, случилось: голод, жажда, гвозди, прободение ребра, смерть. Если же это случилось только призрачно, то и таинство Домостроительства было бы ложью и обманом, и Он по видимости только, а не поистине сделался человеком, и призрачно, а не поистине мы спасены; но – нет! и те, которые говорят это, да лишатся участия в спасении! Мы же получили истинное спасение и получим. А что тело Господа нетленно или неистленно, сообразно со вторым значением тления, мы исповедуем так, как передали нам богоносные отцы. Мы, конечно, говорим, что после Воскресения Спасителя из мертвых тело Господа нетленно и сообразно с первым значением; ибо через Свое тело Господь даровал и нашему телу как воскресение, так после этого и нетление. Сам сделавшись для нас Начатком и воскресения, и нетления, и бесстрастия. «Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление» (1Кор. 15, 53), говорит божественный апостол (гл. 28, с. 196–197).

О сошествии в ад​

Обожествленная душа сходит в ад для того, чтобы как для находившихся на земле воссияло «Солнце правды» (Мал. 4, 2), так и для находившихся под землей, пребывавших «во тьме и тени смертной» (Пс. 106, 10) воссиял свет; для того, чтобы как находившимся на земле Господь проповедал мир: «пленным особождение, слепым прозрение» (Лк. 4, 18; Ис. 61, 1) и для уверовавших сделался Виновником вечного спасения, а для не уверовавших – обличением неверия, таким же образом проповедал и находившимся в аду: «Дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Флп. 2, 10). И таким образом, разрешив тех, которые от веков были связаны, Он возвратился назад – от смерти к жизни, проложив для нас путь к воскресению (гл. 29, с. 197).

О том, что было после Воскресения​

После же Воскресения из мертвых Христос устранил от Себя все страсти – подразумеваю: тление, как голод, так и жажду, сон, и утомление, и подобное. Ибо хотя Он и после Воскресения вкусил пищу, но не в силу закона естества, ибо Он не взалкал, а в целях Домостроительства, давая уверение в истинности Своего Воскресения, утверждая, что это – плоть, пострадавшая и воскресшая. Из частей же естества Он не устранил от Себя никакой: ни тела, ни души, но имеет и тело, и душу, одаренную как разумом, так и умом, как способностью желания, так и способностью действования, и таким образом сидит «одесную» Отца, и божески, и человечески желая нашего спасения и совершая: божески – как Промышление о всех вещах, так и сохранение, и управление, человечески же – помня о Своих занятиях, бывших на земле, и видя, и зная, что Ему поклоняется всякая разумная тварь. Ибо Святая Его душа знает, что она и ипостасно соединена с Богом Словом, и что она вместе с Ним встречает поклонение, как душа Бога, а не как просто душа. И восшествие от земли на небо, и нисшествие обратно суть действия тела, которое описуемо, ибо Он так опять к вам «придет, говорит Писание, таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1, 11) (книга IV, гл. 1, с 198–199).

О сидении одесную Отца​

Далее, мы утверждаем, что Христос телесным образом сел по правую руку Бога и Отца, но о правой руке Отца говорим не в смысле места. Ибо каким образом Неописуемый мог бы иметь правую руку, ограниченную местом? Ибо правая рука и левая принадлежат тому, что ограничено. Но под правой рукой Отца разумеем славу и честь Божества, в которой Сын Божий, как Бог и как единосущный с Отцом, находясь прежде веков, в последние дни воплотившись, пребывает и телесным образом, так как плоть Его прославлена вместе с Ним; ибо Он вместе с плотию Его приветствуется единым поклонением со стороны всякой твари (гл. 2, с. 199)...
 
А может стоит изучить каноны своей веры?
Зачем говорить тут пустые слова про "изменим нашу веру"?
И не подменяйте понятий! Просто изучайте!
Да чего изучать? Христос воскресе , это основание нашей веры , Вы кому говорите? Кстати , а что сказал свт.Сптридон философу на 1 - м Вселенском Соборе?
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Да чего изучать? Христос воскресе , это основание нашей веры , Вы кому говорите? Кстати , а что сказал свт.Сптридон философу на 1 - м Вселенском Соборе?
Для того, что бы не быть невежественным в своей вере.
Можно еще понять безграмотных бабушек, но и они никогда не стали бы так говорить про Бога.
А насчет Спиридона, ответьте сами, каким образом на 1 Вселенском Соборе оказался философ?
 
Для того, что бы не быть невежественным в своей вере.
Можно еще понять безграмотных бабушек, но и они никогда не стали бы так говорить про Бога.
А насчет Спиридона, ответьте сами, каким образом на 1 Вселенском Соборе оказался философ?
Константин пригласил , никоим образом не христианин тогда А что касается веры , то что в Символе записано о Сыне?Это Вы не христианин , получается , а не я
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху