Какие требы нужно заказывать об усопших?

Православный христианин
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по усопшим. У нас бабушка умерла в прошлом году, заказывали сорокоуст на 1 год.
Каждый год сорокоусты нужно заказывать? Какие еще принято молитвы заказывать на постоянной основе?
Спасибо

Москва
Православный христианин
Cорокоустов на год не бывает. Сорокоуст это - поминовение о Упокоении или о Здравии на 40 Литургиях в течении сорока дней.

" Сорок Литургий подряд на проскомидии изымается частичка из просфоры с поминанием имени живого или усопшего (отсюда можно заказывать сорокоуст о здравии и за упокой), и в конце Литургии с молитвой «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих» священник опускает данную частичку в Чашу с Кровию Христовой. Так происходит сорок раз на протяжении этого же количества Божественных Литургий"(c).

Когда поминовение в течении сорока дней заканчивается, то если нужно именно поминовение на сорокоустах, то снова подают записки на сорокоуст. И так в течении всего года.
Есть поминовения на проскомидиях (на Литургиях) о Упокоении и о Здравии - на месяц, на пол года или на год. Можно заказывать панихиды. Можно заказывать об Упокоении (и о Здравии тоже) Неусыпаемую Псалтирь (непрерывное чтение Псалтири - поэтому Неусыпаемая). Неусыпаемую Псалтирь можно заказывать на месяц, пол года, или на год. Заказывают её в монастырях. Правда не во всех монастыря её можно заказать. На приходах её тем более - не читают.

За кого можно подавать записки о Упокоении:

"Надо исходить из того, что Церковь молится за членов Церкви. Поэтому, конечно, желательно подавать за тех, кто участвует или участвовал при жизни в церковных Таинствах, исповедовался и причащался. Это обязательное условие. В строчках священнической молитвы, читаемой перед Литургией, о тех, кого на Литургии будут поминать, содержатся такие слова, обращенные ко Господу: «О их же снабдел еси честною Твоею Кровию». Но исходя из нашей немощи, Церковь относится снисходительно и принимает записки о людях, которые хотя бы крещены, чтобы мы могли за них помолиться. Конечно, нельзя подавать сорокоуст за некрещеных людей и за тех, о ком мы точно знаем, что он богохульник и атеист, совершенно не верит в Бога. За людей, которые самовольно ушли из жизни, бросили этот дар жизни Господу, то есть за самоубийц, подавать сорокоуст (записки о Упокоении- моё примечание) - нельзя. Если только архиерей не благословит иное: бывают случаи, когда человек был не в себе, у него есть психиатрический диагноз"(c).

"(с)" - взято по ссылке оставленной вверху.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по усопшим. У нас бабушка умерла в прошлом году, заказывали сорокоуст на 1 год.
Каждый год сорокоусты нужно заказывать? Какие еще принято молитвы заказывать на постоянной основе?
Спасибо
Дорогая Анна, что здесь важно понимать?
Спасение - это не свершившийся факт, а ПРОЦЕСС, который продолжается от рождения человека - до окончания Страшного Суда.
Во время физиологической смерти душа лишь НА ВРЕМЯ расстается с телом.
Без тела душа неспособна к деятельному покаянию и творению добродетелей.
Участь каждой души после смерти может быть изменена в лучшую или худшую сторону.
Нам же Господь даровал великое счастье оказать дорогим нам усопшим посильную помощь.
Мы призваны: келейно молиться за них, творить в честь и память их милостыню, творить в честь и память их различные добродетели.
Но очень важно, чтобы за усопших крещеных молилась и сама Церковь Христова.
Для этого мы и вписываем имена усопших в синодики, чтобы на литургиях за них вынимались частички.
Священник из особой богослужебной просфоры малым копием отщипывает крохотную частицу, потом все вынутые частицы помещаются на богослужебный сосуд Дискос, а в конце литургии священник с Дискоса ссыпает эти частички в Потир (Чашу) с Кровью Христовою со словами: «Отмый, Господи, грехи всех зде поминавшихся честною Твоею Кровию…» Представляете, какое это благо для усопшего?
Также в день смерти и рождения, а также в дни особого поминания усопших (т.н. «Родительские субботы»)), помимо всего прочего хорошо пригласить священника отслужить на могилке панихиду.
И детям, и внукам следует заповедать прилежно помогать усопшим родным.
Просто подавать о усопшем раз в году годовое поминание - это очень мало.
Храни Господь.

Оренбург
Православный христианин

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Бывает. На год , и на полгода.в расчете по 40 дней естественно. Требы принимаются именно так.
Ходить каждые 40 дней не всем возможно
Помните, что если человек месяц не причащался, он отлучается Духом Святым от общения с Церковью.
Естественно, здесь не имеются ввиду особые жизненные обстоятельства (вахтенная работа и т.п.).
Христианин призван хотя бы 1 раз в неделю, в воскресный день, быть на службе и причаститься Святых Христовых Таин, а также помолиться на Проскомидии и Литургии о всех сродниках - усопших и живых.
Что это вы пишете, что 1 раз в 40 дней человек не может прийти ко Христу?
Какой же он тогда христианин?
В чем его христианство тогда?

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
А я считаю, что свершившийся факт. Господь взял на Себя все наши грехи и немощи на Кресте, и Его Искупительная Жертва нас всех спасла.
Дорогой Сергей, да и без этого видно, что вы форменный и несчастный протестант.
Сочувствую.
Меняйтесь, пока не поздно.
Помогай Господь

Православный христианин
Что это вы пишете, что 1 раз в 50 дней человек не может прийти ко Христу?
Я например езжу в монастырь подать такие требы, там дешевле , чем в храмах города . Мне туда ездить не так просто. И тем более следить за 40 днями чтобы не пропустить - не такие у меня обстоятельства)
А что Вы такое подумали и расписали -это Ваше право, само по себе правильно, но ко мне и подразумеваемому мной отношения не имеет.

А уж если говорить о том, что весьма большая часть людей просто подает записки за близких и не участствует в таинствах и службы не посещает, то этот вопрос отпадает.) И среди них и больные , и немощные, и очень старенькие. Не знаю, кому-то приходит в голову спрашивать у них в чем их христианство? И насколько это вообще правомерно для человека, просто принимающего требы.

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Бывает. На год , и на полгода.в расчете по 40 дней естественно. Требы принимаются именно так.
Ходить каждые 40 дней не всем возможно
Не встречалась с такой практикой. Cпрошу о таком когда буду в храме. Если неудобно ходить и заказывать сорокоусты через каждые 40 дней, подают записки на поминовение об Упокоении (Здравии) на Литургиях (проскомидиях) - на месяц, на пол года или на год. Их в отличии от сорокоустов не нужно перезаказывать. И как на сорокоустах так и на этих поминовениях на Литургиях (проскомидиях) так же как и на сорокоустах изымается частичка из просфоры с поминанием имени живого или усопшего священник опускает данную частичку в Чашу с Кровию Христовой.

Православный христианин
Не встречалась с такой практикой. Cпрошу о таком когда буду в храме.
У нас так в монастыре принимают. В храме не помню, скорее всего тоже только на месяц. И вот на православных ярмарках там тоже так принимают, и возможно не только монастыри но и храмы, но тут утверждать не берусь.

Православный христианин
Не встречалась с такой практикой. Cпрошу о таком когда буду в храме. Если неудобно ходить и заказывать сорокоусты через каждые 40 дней, подают записки на поминовение об Упокоении (Здравии) на Литургиях (проскомидиях) - на месяц, на пол года или на год. Их в отличии от сорокоустов не нужно перезаказывать. И как на сорокоустах так и на этих поминовениях на Литургиях (проскомидиях) так же как и на сорокоустах изымается частичка из просфоры с поминанием имени живого или усопшего священник опускает данную частичку в Чашу с Кровию Христовой.
А вот что мне непонятно, так это по совершению проскомидии по заказанному Сорокоусту. Раньше считала что сорокоуст - это сорок проскомидий. Недавно слушала ролик, там батюшка сказал, что просто поминовения без выемки частиц. На АВ читаю - с выемкой. На сайте монастыря - имя прочитывается в алтаре. Т.е. без выемки частицы, как простая обедня. Надо в монастыре спросить лично.

Москва
Православный христианин
У нас так в монастыре принимают. В храме не помню, скорее всего тоже только на месяц. И вот на православных ярмарках там тоже так принимают, и возможно не только монастыри но и храмы, но тут утверждать не берусь.
Не обращала на такую практику внимания и в монастырях. Не вижу смысла заказывать что-то на ярмарках (в Москве это ВДНХ - во всяком случае знаю что там раньше были ярмарки) потому что сейчас в городах есть достаточное количество храмов. А в деревнях, ярмарок - нет. Когда ты в церкви то не возникает вопроса где заказывать поминовения. Подаются записки на поминовение в том храме в который ходишь на службы на те требы на которые принимают в данном храме. Или, так же, можно подать записки на поминовение, в паломнических поездках: в монастырях или каких либо храмах, когда получается побывать в других городах. Опять же, на те требы, которые совершаются в конкретном храме.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Или, так же, можно подать записки на поминовение, в паломнических поездках: в монастырях или каких либо храмах, когда получается побывать в других городах
Я не езжу в паломнические поездки, единственное место, куда я могу съездить, это в наш монастырь. Только такое паломничество.

Москва
Православный христианин
Я не езжу в паломнические поездки, единственное место, куда я могу съездить, это в наш монастырь. Только такое паломничество.
Это здорово.
Надо в монастыре спросить лично.
За свечным ящиком в монастыре всё обо всех требах расскажут.

Москва
Православный христианин
Не важно где и какие требы заказывать и на какой период времени. Важно чтобы тот кто подаёт записки на поминовения стоял в это время в церкви и молился сам. Важно чтобы воцерковлялся, исповедовался, причащался. Потому что между усопшими о живущими есть связь. Когда меняются живущии то происходят изменения и в участи усопших. У кого-то из Cвятых Отцов читала об этом.

Несомненно, молитвы Церкви важны, нужны, и они есть, когда мы подаём записки на поминовения. Только сами же священники, не раз об этом читала, говорят, что перед ними много записок и имён. "Когда священник читает записки, обычно он не знает, о ком идет речь, перед ним – список имен. Поэтому очень важно, чтобы в храме за богослужением стоял тот, кто эти записки написал, и молился со вниманием. "(c).

Помолиться от всего сердца за усопших и живущих может тот, кто пишет за них записки. Если пишет - значит любит тех за кого просит помолиться. Если любит - значит может молиться сам. И не только в церкви, но и дома. Любовь это ;же не сентиментальность.
Никто не помолится за наших родных лучше чем мы, которые их любим.

"(c)" - слова священника

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Я например езжу в монастырь подать такие требы, там дешевле , чем в храмах города . Мне туда ездить не так просто. И тем более следить за 40 днями чтобы не пропустить - не такие у меня обстоятельства)
А что Вы такое подумали и расписали -это Ваше право, само по себе правильно, но ко мне и подразумеваемому мной отношения не имеет.

А уж если говорить о том, что весьма большая часть людей просто подает записки за близких и не участствует в таинствах и службы не посещает, то этот вопрос отпадает.) И среди них и больные , и немощные, и очень старенькие. Не знаю, кому-то приходит в голову спрашивать у них в чем их христианство? И насколько это вообще правомерно для человека, просто принимающего требы.
Дорогая Светлана, вы перепутали, ваш покорный слуга ничего о 40-ка днях не писал, это женщина писала.
Поминайте так, и тогда, как можете.
Еще бОльшая часть людей вообще о Боге не думает, так что, пусть ОНИ будут нам примером? ))

Православный христианин
А вот что мне непонятно, так это по совершению проскомидии по заказанному Сорокоусту. Раньше считала что сорокоуст - это сорок проскомидий. Недавно слушала ролик, там батюшка сказал, что просто поминовения без выемки частиц. На АВ читаю - с выемкой. На сайте монастыря - имя прочитывается в алтаре. Т.е. без выемки частицы, как простая обедня. Надо в монастыре спросить лично.
Не бывает проскомидии, которая есть начало Литургии, без выемки частиц. Другое дело, что допускается вынимать одну частицу на несколько имён, если имён очень много. Сорокоуст это именно литургическое поминовение на сорока литургиях. Правда бывает, что в Храмах, где служат не каждый день, сорокоуст принимают как молитву на "всех литургиях за сорок дней". Есть ещё более долгосрочные поминовения, когда, например, имя ктитора вносится в синодики Храма и поминается на литургиях годами, иногда десять и более лет.

Православный христианин
Не бывает проскомидии, которая есть начало Литургии, без выемки частиц.
Я разве об этом утверждаю?
Я о том, что у Сорокоуста два варианта - просто поминание имен в алтаре или с выемкой частиц (проскомидия).
Поминовение на литургии может быть разным - простая обедня (прочтение имен в алтаре) или заказная - поминовение на проскомидии.

Последнее редактирование:
Сверху