Проскомидия

Аудио-версия статьи

***

Проскоми́дия (от греч. προσκομιδή (про­ско­миди) – при­не­се­ние; προσκομίζω (про­ско­мизо) – при­но­сить) – первая часть литур­гии, на кото­рой совер­ша­ется при­го­тов­ле­ние веще­ства (хлеба и вина) для таин­ства Евха­ри­стии. 

Когда и где совер­ша­ется про­ско­ми­дия?

Про­ско­ми­дия совер­ша­ется при закры­тых Цар­ских вратах в алтаре на жерт­вен­нике во время чтения 3 и 6 часов. На Пасху про­ско­ми­дию совер­шают до пас­халь­ной полу­нощ­ницы – перед нача­лом бого­слу­же­ния.

Кто может совер­шать про­ско­ми­дию?

Про­ско­ми­дия совер­ша­ется иереем или епи­ско­пом, помо­гает им диакон.

Какие хлеб и вино исполь­зу­ются при совер­ше­ния про­ско­ми­дии?

Для про­ско­ми­дии под­хо­дят не всякие хлеб и вино. Хлеб, также назы­ва­е­мый просфо­рой, должен быть квас­ным, пше­нич­ным, круг­лым, чистым, свежим, дву­со­став­ным (то есть состо­я­щим из двух частей: верх­ней и нижней); вино для про­ско­ми­дии тре­бу­ется вино­град­ное, крас­ное, поскольку крас­ный цвет напо­ми­нает цвет крови (хотя в Румын­ской Пра­во­слав­ной Церкви допус­ка­ется и белое вино). На прак­тике для про­ско­ми­дии исполь­зу­ется кагор, что, однако, не явля­ется устав­ным тре­бо­ва­нием.

С чего начи­на­ется про­ско­ми­дия?

После вход­ных молитв свя­щен­ник всту­пает в алтарь, обла­ча­ется, омы­вает руки и на жерт­вен­нике начи­нает совер­шать про­ско­ми­дию. При каждом свя­щен­но­дей­ствии свя­щен­ник впол­го­лоса про­из­но­сит молитвы.

Как на про­ско­ми­дии при­го­тов­ля­ется Агнец?

Взяв в левую руку Агнич­ную просфору, а в правую – копие, свя­щен­ник трижды кре­стит копием над печа­тью (верх­ней частью) просфоры, каждый раз про­из­нося: «В вос­по­ми­на­ние Гос­пода и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Затем с правой сто­роны печати (просфоры, по линии печати) режет со сло­вами: «Яко овча на зако­ле­ние ведеся»; с левой сто­роны со сло­вами: «И яко агнец непо­ро­чен, прямо стри­гу­щаго его без­гла­сен, тако не отвер­зает уст своих»; потом над­ре­зает верх­нюю сто­рону печати (там, где буквы IС ХС) со сло­вами: «Во сми­ре­ние Его суд Его взятся»; потом над­ре­зает нижнюю сто­рону печати (там, где буквы НИ КА), про­из­нося: «Род же Его кто испо­весть». Диакон про­из­но­сит: «Возьми, Вла­дыко», свя­щен­ник над­ре­зы­вает просфору с нижней сто­роны, тем самым отде­ляя сере­дину просфоры – Агнец – от ее стенок, и при этом про­из­но­сит: «Яко взем­лется от земли живот Его». Диакон: «Пожри, Вла­дыко». Свя­щен­ник извле­кает Агнец, кладет его на дискос печа­тью вниз и кре­сто­об­разно делает глу­бо­кий (до печати) надрез, говоря: «Жрется Агнец Божий, взем­ляй грех мира, за мир­ский живот и спа­се­ние», – таким обра­зом про­ис­хо­дит освя­ще­ние хлеба. После сего свя­щен­ник пере­во­ра­чи­вает Агнца и кладет его на дискос печа­тью вверх. Диакон же гово­рит: «Про­боди, Вла­дыко». Свя­щен­ник со сло­вами «Един от воин копием ребра Ему про­боде и абие (тотчас) изыде кровь и вода; и виде­вый сви­де­тель­ствова и истинно есть сви­де­тель­ство его» (Ин.19:34). После этого в потир вли­ва­ется вино, сме­шан­ное с водой.

Зачем нужны другие просфоры (кроме Агнца)?

 Из второй просфоры, назы­ва­е­мой Бого­ро­дич­ной, выни­ма­ется частица в память Божией Матери, ее поме­щают на дискос по правую сто­рону от Агнца. Из тре­тьей просфоры – девя­ти­чин­ной – выни­ма­ются девять частиц в честь девяти ангель­ских чинов, а также в память Иоанна Кре­сти­теля, про­ро­ков, апо­сто­лов, свя­ти­те­лей, муче­ни­ков, пре­по­доб­ных, бес­среб­ре­ни­ков, Бого­отец Иоакима и Анны (роди­те­лей Пре­свя­той Бого­ро­дицы) и того свя­ти­теля, Литур­гия кото­рого совер­ша­ется в этот день (Иоанна Зла­то­уста или Васи­лия Вели­кого). Эти частицы пола­га­ются в три столбца, слева от Агнца. Из чет­вер­той просфоры выни­ма­ются частицы за живых и кла­дутся на дис­косе ниже Агнца; из пятой – за умер­ших (усоп­ших), эти частицы кладут ниже частиц выну­тых за живых. В древ­но­сти хри­сти­ане сами пекли просфоры (а в Греции такая прак­тика встре­ча­ется и сейчас), при­но­сили на про­ско­ми­дию, а свя­щен­ник выни­мал из них частицы и воз­вра­щал хлеб хозя­ину.

Зачем нужны малые просфоры?

Из малых просфор – их коли­че­ство не огра­ни­чи­ва­ется – выни­ма­ются частицы о здра­вии и упо­ко­е­нии пра­во­слав­ных хри­стиан. Их имена содер­жатся в запис­ках, пода­ва­е­мых при­хо­жа­нами «На про­ско­ми­дию». Выну­тые частицы свя­щен­ник поме­щает на дис­косе вместе с части­цами из чет­вер­той и пятой просфор.

Как и за кого пода­вать записки на про­ско­ми­дию?

Записки «на про­ско­ми­дию» – это самое важное поми­но­ве­ние о живых и усоп­ших. Тра­ди­ци­онно они пода­ются в цер­ков­ную лавку вече­ром нака­нуне глав­ного цер­ков­ного бого­слу­же­ния – Литур­гии – или утром до начала Литур­гии. Если записка подана во время Литур­гии после чтения часов, она будет про­чи­тана на сле­ду­ю­щей Литур­гии. Обычно в одной записке упо­ми­на­ется до десяти имен, при этом имена ука­зы­ва­ются в полной форме, роди­тель­ном падеже (про­то­и­е­рея Сергия, боля­щей Нины, Ген­на­дия, непразд­ной Евге­нии, мла­денца Фео­дора, Нико­лая и т. д.). Пер­выми ука­зы­ва­ются имена свя­щен­но­слу­жи­те­лей. Если имена пишутся не на гото­вом отпе­ча­тан­ном бланке дан­ного храма, можно на чистом листке бумаги соот­вет­ству­ю­щего стан­дарт­ной записке раз­мера само­сто­я­тельно изоб­ра­зить вось­ми­ко­неч­ный пра­во­слав­ный крест и напи­сать «О здра­вии» или «Об упо­ко­е­нии».  

Кого можно поми­нать на про­ско­ми­дии?

В запис­ках пишут имена только кре­ще­ных в Пра­во­слав­ной Церкви. Во многих храмах, осо­бенно мона­стыр­ских, записки на про­ско­ми­дию могут не при­нять, если те, о ком просят помо­литься, не явля­ются вер­ными: не участ­вуют в цер­ков­ных Таин­ствах, не воцер­ко­в­лены. Пре­по­доб­ный Лев Оптин­ский гово­рил: «О поми­но­ве­нии на Про­ско­ми­дии спра­вед­ливо вам гово­рила духов­ная особа, что не должно поми­нать явно греш­ни­ков, пре­бы­ва­ю­щих в заблуж­де­нии и рас­ко­лах: по тол­ко­ва­нию учи­те­лей цер­ков­ных, чрез соеди­не­ние частиц, выну­тых за их имена с Боже­ствен­ною Кровию, не очи­ще­ние, но высшее осуж­де­ние для них бывает. О греш­нике же пока­яв­шемся и пола­га­ю­щим начало к исправ­ле­нию можно молиться и пода­вать на Про­ско­ми­дию».

Что про­ис­хо­дит на про­ско­ми­дии, когда все частицы вынуты?

На дискос, где уже лежат выну­тые частицы, свя­щен­ни­ком уста­нав­ли­ва­ется пред­ва­ри­тельно оку­рен­ная звез­дица. Потом дискос и потир покры­ва­ются двумя отдель­ными, также пред­ва­ри­тельно оку­рен­ными покров­цами, кроме этого, сверху на них пола­га­ется один боль­шой покров, назы­ва­е­мый возду́хом. Он тоже под­вер­га­ется пред­ва­ри­тель­ному оку­ри­ва­нию. Уста­нов­лен­ная звез­дица помо­гает при этом сохра­нить поря­док частиц. Затем свя­щен­ник кадит перед Дарами и в молитве просит Бога бла­го­сло­вить пред­ло­жен­ные Дары, помя­нуть тех, кто их принес, за кого они при­не­сены, молит Бога и за себя, дабы быть достой­ным для свя­щен­но­дей­ствия.  

Что делает свя­щен­ник с выну­тыми част­ни­цами?

После Литур­гии свя­щен­ник опус­кает все частицы в потир с про­из­не­се­нием слов: «Отмый (омой), Гос­поди, грехи поми­нав­шихся зде Кровию Твоею чест­ною, молит­вами святых Твоих».

Что сим­во­ли­зи­рует про­ско­ми­дия?

На про­ско­ми­дии вос­по­ми­на­ются Рож­де­ство, стра­да­ния и смерть Иисуса Христа. Рож­де­ство Спа­си­теля зна­ме­нуют при­го­тов­ле­ние Свя­того Хлеба и изъ­я­тие Агнца; вертеп – жерт­вен­ник; ясли Богом­ла­денца – дискос; Виф­ле­ем­скую звезду – звез­дица; Его пелены – покровцы; дары волх­вов – потир, кадиль­ницу и фимиам; сла­во­сло­вие виф­ле­ем­ских пас­ту­хов и волх­вов – молитвы, тво­ри­мые свя­щен­ни­ком, совер­ша­ю­щим про­ско­ми­дию. Дискос есть также символ гроба Гос­подня; покровцы – Его погре­баль­ные пелены; кре­сто­об­раз­ное раз­ре­за­ние Агнца и про­бо­де­ние его копием служат сим­во­лами рас­пя­тия Спа­си­теля и изли­я­ние Его крови. Кроме того, о том вре­мени, когда Гос­подь нахо­дился на кресте, а воин прон­зил Ему ребро копьем и из прон­зен­ного Тела истекли кровь и вода, напо­ми­нает вино, соеди­нен­ное с водой, вли­ва­е­мое в потир. Еще один символ – пять просфор, исполь­зу­е­мые на про­ско­ми­дии, он напо­ми­нает о Еван­гель­ском чуде насы­ще­ния Гос­по­дом пятью хле­бами пяти тысяч чело­век. Дву­со­став­ность просфоры сим­во­ли­зи­рует Боже­ство и Чело­ве­че­ство Спа­си­теля. Соеди­не­ние всех частиц вокруг Агнца на дис­косе зна­ме­нует Цер­ковь, Глава кото­рой есть Гос­подь наш Иисус Хри­стос.

***

img 0258 - Проскомидия

1 1 - Проскомидия

2 1 - Проскомидия

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки