Почему называют отцами священников, когда это напрямую запрещено?

Интересующийся
вряд ли, так обычно поступают те христиане(из священников), которые действительно считают верующих братьями и сестрами. Т.е. зная что прихожанин его назовёт "отец", он обращается к нему также.
Впервые слышу, видеть не видел и слышать не слышал, а новорождённых мальчиков тоже отцами называют ввиду будущего их православного жития?

Интересующийся
Странный какой-то спор, не находите?
Пока читала сейчас всю ветку подряд, родились во мне две ассоциации:
- я припомнила, как не единожды в жизни говорила "отец" совершенно посторонним значительно более старшим мужчинам просто в качестве уважительного обращения к их возрасту. В деревнях у нас в области вообще к мужчинам пожилого возраста принято обращаться скорее "отец", чем просто "мужчина"
- вторая всплывшая ассоциация касалась японского уважительного приветствия. Вот у нас говорят "здравствуйте", т.е. желают быть здравым, а в Японии форма уважительного приветствия звучит как "пожалуйста позаботьтесь обо мне", но не в смысле "обеспечьте мне удобства", а скорее как "научите меня тому, что вы знаете".
А теперь подумайте, ведь отец - это не только тот, кто нас родил, но гораздо больше тот, кто заботился о нас, как о младших.
И священник - это же не просто "наемный обслуживающий персонал", но человек, облеченный в Таинстве особенной благодатью, которую он может и должен передавать нам.

И вот, что я думаю. Обращаясь к священнослужителю "отец" мы не столько стремимся его возвысить, сколько выражаем свое уважение к его священному сану (т.е. к тому факту, что человек оказался достоин особого служения и служение это по идее бескорыстно несет по жизни) и позиционируем себя в качестве младшего, нуждающегося в том, чтобы о нем позаботились.

Православный христианин
https://azbyka.ru/biblia/?Mt.23:8-10

А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья;
и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос.

К сожалению, из-за ошибок синодального перевода много преткновений на этих стихах. Надо внимательно и по порядку:
1) Не нарицайтеся учитилие --- не называйте себя учителями. Сами себя не назначайте учителем людей --- яркий пример Магомет, основоположник языческого агарянского культа.
2) И отца не зовите себе на земли --- не призывайте на помощь никого на земле (помощь моя от Господа сотворшаго небо и землю).
3) Ниже нарицайтеся наставницы --- не называйте себя наставниками. Не назначайте себя наставниками сами.

К иереям эти стихи никакого отношения не имеют. Почему их называют отцами так толком никто и не ответил.
В качестве предположения: в первые века христианства они действительн заботились о стаде христовом, как отцы заботятся о своих детях.
ЗЫ: Разница между учителями и наставниками в том, что первые преподают теорию, а вторые преподают практику.

Православный христианин

В этой ссылке нет вразумительных объяснений какое отношение иереи имеют к этим стихам. Вот это ещё более или менее:
Апостол Павел в послании к коринфским христианам пишет: «…Хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1Кор. 4:15).
То есть отцом можно звать апостолов. Апостольская преемственность на епископах. А иереи, как осуществляющие волю епископа. Вот такая логика ещё куда ни шло.
А приведённый отрывок строго-настрого запрещает кого-либо звать: "Отец, отец!".

France, Gaillard
Крещён в Православии
В этой ссылке нет вразумительных объяснений какое отношение иереи имеют к этим стихам. Вот это ещё более или менее:
Апостол Павел в послании к коринфским христианам пишет: «…Хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1Кор. 4:15).
То есть отцом можно звать апостолов. Апостольская преемственность на епископах. А иереи, как осуществляющие волю епископа. Вот такая логика ещё куда ни шло.
Вы до конца не дочитали.

Православный христианин
https://azbyka.ru/biblia/?Mt.23:8-10

А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья;
и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос.
Мф.16:24 [Зач. 69.] Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,

Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине (Ин.4:21-24).

Иисус призвал учеников отвергнуть себя. Посвятить себя Отцу Небесному. Они молились не в храмах, а в Духе. Они знали своего Бога и им не нужно было учиться в познании Его. Они знали Отца, и не уповали на иных отцов. И они не превозносились этим.

Москва
Православный христианин
https://dzen.ru/a/ZNssc5kQtSkheGfh

Правмир

«Почему мы называем священников отцами? Ведь в Евангелии Христос говорит: «и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;» (Мф. 23. 9). Как же так, мы что - нарушаем Его слова?»

На вопрос отвечает протоиерей Дионисий Свечников:

- Никакого нарушения этих слов Христа мы не увидим, если не станем вырывать эту фразу из контекста Евангелия. Ведь Священное Писание - это не «цитатник» на все случаи жизни и не подборка умных фраз для украшения фотографий в соцсетях. Слово Божие - это Книга Жизни и читать ее нужно целиком, а не разбирать на отдельные фразы.

Итак, вот, что написано в Евангелии:

«Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах, и председания в синагогах, и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!». А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится» (Мф.23:1-12).

Здесь мы видим, с одной стороны, яркую обличительную речь Спасителя против фарисеев, с другой стороны - увещание людям как нужно поступать, дабы избежать «закваски фарисейской» (Мф.16:6).

Очевидно, что второе логически происходит из первого. Христос обличает не «корпорацию» фарисеев в целом, а духовное состояние тех из них, кто, взяв на себя учительство, не живет так, как учит сам, не исполняет закон, данный Богом, но превращает его в «беременна неудобоносимые».

Господь обличает тщеславие фарисеев, жаждущих зваться учителями, и призывает учеников не поступать так. Он разносит в пух и прах эти жуткие перекосы духовной жизни и четко расставляет приоритеты – Бог, давший заповеди есть ваш Отец, а Христос есть ваш наставник, не будьте как фарисеи, нарушающие Закон, и жаждущие славы людской, «они уже получают награду свою» (Мф.6:16).

Именно в этом контексте Христос говорит: «отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах».
И именно в этом контексте полностью раскрывается смысл слов «все же вы - братья». Братья по духу, братья по плоти, братья по творению, братья, у которых Отец - Бог, и Учитель - Христос, а не тщеславный фарисей, «севший на седалище Моисея».

А теперь сравним образ фарисея с образом апостола и поразмыслим, можно ли назвать ученика Христова наставником. В образе апостолов мы видим людей, которые принесли Благую Весть народам, которые основали Церкви, и которые претерпели мучения и смерть за свидетельство о Христе. Своей жизнью и проповедью они стали наставниками для первых христиан, учителями и отцами для них. В этом образе нет ничего общего с фарисейской гордыней и тщеславием.

Вновь обратимся к Священному Писанию - неисчерпаемому источнику мудрости. Апостол Павел пишет: «Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1Кор.4:14-16).

Он совершенно недвусмысленно называет себя духовным отцом Коринфской Церкви, и на правах отца наставляет своих детей в вере.
В послании к римским христианам он же пишет: «… по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество - пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение - пребывай в служении; учитель ли - в учении» (Рим.12:6-7).

Также не исключает наличия учителей в среде христиан апостол Иаков: «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем» (Иак.3:1-2).

Таким образом, учителя и наставники были в среде первых христиан, есть они и сейчас. Но и к древним, и к современным наставникам в равной степени относится наставление Христа не быть как фарисеи. Не может священник зваться учителем и отцом, если забыл, что учить должен лишь тот, кто сам живет так, как учит. Не должен священник гордиться и тщеславиться, ведь исключительно по Божественному промыслу, а не по его заслугам дана ему особая благодать в Таинстве священства.

И главное - священник должен помнить, что учение, которое он проповедует, не его собственное, а он только помогает людям идти ко Христу, проявляя смиренномудрие. Именно так поступали апостолы, и если священник поступает так же, то, подобно апостолам, достоин зваться учителем и отцом.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте.
Вопрос к вопрошающим: что отвечаете в анкете при получение паспорта на вопрос про отца? Отец мой - Бог?
Как обозначаете человека, обучающего детей? Учительница или иначе? На производстве - опытного работника, призванного помочь стажеру? Наставник? А крестного вашего сына?

Мне кажется, что рассуждения отца Дмитрия (Смирнова), которые привела Татьяна, должны бы полностью дать ответ на начальное сообщение. Каждое высказывание стоит рассматривать в контексте.

Православный христианин
+++
Сам Иисус назвал Петра сыном Ионы (бар Иона), а не Божиим или Отца, который на небесах (Мф. 16, 17). Это говорит о том, что обсуждаемые цитаты не следует понимать в абсолютно-законническом смысле.

Украина
Православный христианин
По логике вещей, несколько ранее, у христиан рукополагались во священники люди которым было 50 лет и более. Такие священники уже имели детей и внуков. Жизнь такого пастыря была на виду всего стада, и он и назвался старейшиной, пресвитером, отцом семейства-общины, у него вся паства и была детками, но только духовными. Не спорю, были и исключения, так как были и гонения и преследования, да и возрастание в Духе зависит не только от возраста человека.
Да ведь и многие священники "рождают" детей, крестят , венчают , принимают исповедь, наверное для нормального христианина, позволительно называть священника отцом, так как священник есть слуга Бога и тот который по отечески относится к нормальным деткам, и даже к ненормальным тоже.)

Крещён в Православии
.....наверное для нормального христианина, позволительно называть священника отцом, так как священник есть слуга Бога и тот который по отечески относится к нормальным деткам, и даже к ненормальным тоже.)
А к чему тогда относятся слова Христа, чтобы никого отцом не называть, кроме Бога Отца?

Оренбург
Православный христианин
Иноагент Кураев ответил на вопрос темы:

Православный христианин
По логике вещей, несколько ранее, у христиан рукополагались во священники люди которым было 50 лет и более. Такие священники уже имели детей и внуков. Жизнь такого пастыря была на виду всего стада, и он и назвался старейшиной, пресвитером, отцом семейства-общины, у него вся паства и была детками, но только духовными. Не спорю, были и исключения, так как были и гонения и преследования, да и возрастание в Духе зависит не только от возраста человека.
Да ведь и многие священники "рождают" детей, крестят , венчают , принимают исповедь, наверное для нормального христианина, позволительно называть священника отцом, так как священник есть слуга Бога и тот который по отечески относится к нормальным деткам, и даже к ненормальным тоже.)
Некоторые старцы и старицы, которые пока не причеслены к лику Святых, но были Православными не "по букве", а "по духу" говорили,
что то священство, которые по своему служению не являтся пастырями, а лишь чинно ведут службы попадают в ад.

Пост ни к тому, чтобы охаять священство, а о том, что весьма мало среди них пастырей.

Православный христианин
А к чему тогда относятся слова Христа, чтобы никого отцом не называть, кроме Бога Отца?
Я думаю к тому, чтобы мы никого не считали отцами, кто не помогает нам стать достойным детьми усыновившего нас Бога, но кто действует не как слуга Божий, а как наместник Бога среди людей (Vicar Christi, как говорят католики).

У меня был такой случай. Я приходил на исповедь к одному священнику (без семинарского образования), а он часто вёл себя со мной так, как будто я пришёл провоцировать его на полемику своей исповедью. Но ничего такого не было. Я приходил чтобы обнажить свои помыслы и получить уврачевание, а не спорить. Однажды речь шла о священниках и этот иерей уязвился в слабое место, услышав какие у меня помыслы; начал меня грубо учить, но не в духе отцовской любви, и показывал превосходство священников над мирянами, говоря, что во времена первых христиан они "почитались богами". Этот священник был из голландских обращенцев, и, по моему субъективному наблюдению, он потерпел душевную травму из-за того, что его престарелые родители умерли в больнице, и он подозревал, что медицинские работники тайком сделали им незаконную эвтаназию, не видя смысла держать их в больнице. Озлобившись на мир и жизнь, он искал свой смысл жизни в строгом следовании традиции русского православия, подражая в этом известному иеромонаху Серафиму Роузу из Америки. Думаю о нём так, но могу ошибаться.
Но как бы то ни было, я отцом больше не могу его назвать, как и исповедоваться у него не могу. Когда разговариваю о нём с другими людьми, то называю его просто господином, пресвитером, оказывая уважение его сану. Да спасёт и простит его Господь. Он мне не враг и я зла на него не держу.

Но в целом обращение к священнику как отец ещё не говорит о том, что он вам духовный отец. Епископы, следуя церковному этикету, тоже называют своих подчинённых иереев отцами.
Не вижу греха в том, чтобы следовать церковному этикету, который не мы придумали. Если этот этикет в чём-то плох, то не мы за это отвечаем перед Богом. Главное тут понимать кто нам настоящий Отец. Думаю так, могу ошибаться.
Бывают случаи когда и священники оказывают особое почтение мирянами. И это тоже не следует осуждать.

Бог в помощь. Слава Иисусу!

Последнее редактирование:

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Дорогой Олег, мне уже приходилось здесь писать неоднократно, что человек не может постичь Писание своим страстным умом.

Писание, как часть Божественного откровения, открывается лишь истинным подвижникам благочестия - святым.

У святых Христовой Церкви, как и апостол Павел пишет, есть различные дарования, в том числе, и дарования толкования.

Причем, таких святых немного. За всю историю Церкви, мы знаем таких максимум 10. Среди которых Кирилл Александрийский, Феофилакт Болгарский, Иоанн Златоуст, Блаженный Иероним, Феофан Затворник и др.

И к ним справедливо относятся слова Апостола: «Поминайте наставники вашя, иже глаголаша вамслово Божие: ихже взирающе на скончание жителства, подражайте вере (их)» (Евр. 13:7).

Как же так, если Христос «напрямую запрещал называться наставниками»?
Как же мы называем родителей отцами, когда Христос «напрямую запрещал называть отцами кого бы то ни было на земле»?

А очень просто.
Христос нигде никому этого не запрещал.

Это обычный человеческий феномен под названием «смотрю в Книгу, вижу фигу».

Если вы сами не видите таких простых вещей, то когда вы тщательно изучите святых толкователей Писания, то поймете, что, во-первых, вся 23-я глава евангелия от Матфея обращена к книжникам и фарисеям и посвящена их лицемерию.

И в начале этой главы Христос, произнося Свою сакраментальную фразу об учителях, отцах и наставниках, имеет ввиду фарисейскую и саддукейскую школу.

Он показывает и учит, что человек не должен делать из себя идола, и не может, как фарисей, претендовать на то, чтобы заменить пред человеком Бога.
Проще, эти слова Христа направлены против архиерейского культа личности.

Как и сегодня многие известные фари… архиереи требуют божественного поклонения себе, забывая, что народ воздает поклонение высокому сану во Христе, но не их личности.

Перечитайте внимательно 23-ю главу. Всё важное необходимо понимать в контексте и не городить отсебятины.

Помогай Господь.

Сверху