Почему называют отцами священников, когда это напрямую запрещено?

Православный христианин
Дорогой Олег, мне уже приходилось здесь писать неоднократно, что человек не может постичь Писание своим страстным умом.

Писание, как часть Божественного откровения, открывается лишь истинным подвижникам благочестия - святым.

У святых Христовой Церкви, как и апостол Павел пишет, есть различные дарования, в том числе, и дарования толкования.

Причем, таких святых немного. За всю историю Церкви, мы знаем таких максимум 10. Среди которых Кирилл Александрийский, Феофилакт Болгарский, Иоанн Златоуст, Блаженный Иероним, Феофан Затворник и др.

И к ним справедливо относятся слова Апостола: «Поминайте наставники вашя, иже глаголаша вамслово Божие: ихже взирающе на скончание жителства, подражайте вере (их)» (Евр. 13:7).

Как же так, если Христос «напрямую запрещал называться наставниками»?
Как же мы называем родителей отцами, когда Христос «напрямую запрещал называть отцами кого бы то ни было на земле»?

А очень просто.
Христос нигде никому этого не запрещал.

Это обычный человеческий феномен под названием «смотрю в Книгу, вижу фигу».

Если вы сами не видите таких простых вещей, то когда вы тщательно изучите святых толкователей Писания, то поймете, что, во-первых, вся 23-я глава евангелия от Матфея обращена к книжникам и фарисеям и посвящена их лицемерию.

И в начале этой главы Христос, произнося Свою сакраментальную фразу об учителях, отцах и наставниках, имеет ввиду фарисейскую и саддукейскую школу.

Он показывает и учит, что человек не должен делать из себя идола, и не может, как фарисей, претендовать на то, чтобы заменить пред человеком Бога.
Проще, эти слова Христа направлены против архиерейского культа личности.

Как и сегодня многие известные фари… архиереи требуют божественного поклонения себе, забывая, что народ воздает поклонение высокому сану во Христе, но не их личности.

Перечитайте внимательно 23-ю главу. Всё важное необходимо понимать в контексте и не городить отсебятины.

Помогай Господь.
Доброго дня Лазарь! Я много раз читал Евангелие от Матфея, и до меня действительно не доходил смысл запрета называть Отцом кого бы то ни было кроме Бога. И когда я читал заповедь иудейскую - "не произноси имени Господа всуе", я так же не мог взять в толк что же имеется в виду. Я то полагал что поминание Господа во всех делах - дело благоразумное. Иудеи понятия не имеют что означает имя Яхве (YHWH). А если это имя Отца Небесного? Если им было предписано никого не называть Яхве, а они со временем начали задавать вопросы? В таком случае выходит что неспроста Иисус начал с обличения фарисеев, а закончил запретом называть "всуе" Отцом. Это есть путь отвержения от мира и предания себя Господу. Имя Яхве может быть созвучно ханаанскому Йево - Благий.
Он же сказал ему: «Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную17 , соблюди заповеди».
Матфея 19:17

Православный христианин
Я читал, что "Яхве" значит "Сущий", то есть - "Тот, Кто существует".
Я тоже читал такое. Слово Сущий на иврите по другому звучит. У них это просто Тетраграмматон, который они произносят как имя Адонаи. У них всё очень сложно.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Доброго дня Лазарь! Я много раз читал Евангелие от Матфея, и до меня действительно не доходил смысл запрета называть Отцом кого бы то ни было кроме Бога. И когда я читал заповедь иудейскую - "не произноси имени Господа всуе", я так же не мог взять в толк что же имеется в виду. Я то полагал что поминание Господа во всех делах - дело благоразумное. Иудеи понятия не имеют что означает имя Яхве (YHWH). А если это имя Отца Небесного? Если им было предписано никого не называть Яхве, а они со временем начали задавать вопросы? В таком случае выходит что неспроста Иисус начал с обличения фарисеев, а закончил запретом называть "всуе" Отцом. Это есть путь отвержения от мира и предания себя Господу. Имя Яхве может быть созвучно ханаанскому Йево - Благий.
Он же сказал ему: «Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную17 , соблюди заповеди».
Матфея 19:17
Дорогой Михаил, позвольте мне, старому ученому коту… тьфу, попу - внести для вас ясность?

ЯХВЕ - это не имя Бога Отца, это имя Бога Сына.

ЯХВЕ означает всевременность/вневременность Божественного бытия, если грубо: «Я был, Кем Я был, Я есть, Кто Я есть, Я буду, Кем Я буду».

ЯХВЕ (הוהי) по-гречески Ὁ ὢν, по-славянски Сущий.

Имя ЯХВЕ вы увидите на ВСЕХ иконах Христа, эти буквы стоят в междорамиях крестообразного нимба Спасителя.

Ибо именно Бог Сын есть Господь нашего Мироздания и Ангел (Посланник) Предвечного (Великого) Совета Пресвятой Троицы.

Бог Сын действует в Ветхом Завете ДО Своего воплощения, под именем ЯХВЕ (в основном).
Бог Сын является в купине Моисею, Бог Сын проводит Израиль сквозь Чермное море, Бог Сын вручает скрижали Завета на Синае, Бог Сын спасает трех юношей в печи Вавилонской, Бог Сын является Аврааму у дуба Мамврийского и пр.

В Новом Завете Бог Сын действует ПОСЛЕ Своего воплощения под именем ИИСУС, что в дословном переводе означает ЯХВЕ СПАСАЕТ.
И по Апостолу ИИСУС - это самое славное и превысшее имя в Мироздании, символ свершившегося спасения.

Но и Свое сеновное имя, ЯХВЕ, Христос произносит в Евангельском повествовании, как минимум, трижды.
Но это уже совсем другая история.

Надеюсь, что теперь для вас многие пазлы сложатся.
Храни Господь.

Православный христианин
Феофан Затворник говорит:

"Самое же создание ее (Церкви) по воле Отца совершил Он (Иисус) со Святым Духом через святых апостолов, утвердив и оградив ее догматами, заповедями, таинствами, священнодействиями, канонами и достодолжным руководством...

...Во Святой Церкви все от Господа Иисуса Христа со Святым Духом по благоволению Отца через свв. апостолов..."

Когда-то в новоначалии я восприняла это в прямом смысле и буквально. Прямо-таки железобетонно восприняла я эти слова.

Сейчас мне не потерять веру помогает именно мысль, что Господь попускает в Церкви быть множеству чисто человеческих установлений. Всяких не только "византийских фирулей", наподобие "Высокопреподобий" и т. д., но на уровне обычаев даже и недолжного, но общепринятого. У нас на местном форуме много лет назад один добрый форумчанин имел смиренную подпись: "Православный, очень православный. Но не христианин."

Есть обычаи зело православные, но не вполне христианские.

Православный христианин
Дорогой Михаил, позвольте мне, старому ученому коту… тьфу, попу - внести для вас ясность?

ЯХВЕ - это не имя Бога Отца, это имя Бога Сына.

ЯХВЕ означает всевременность/вневременность Божественного бытия, если грубо: «Я был, Кем Я был, Я есть, Кто Я есть, Я буду, Кем Я буду».

ЯХВЕ (הוהי) по-гречески Ὁ ὢν, по-славянски Сущий.

Имя ЯХВЕ вы увидите на ВСЕХ иконах Христа, эти буквы стоят в междорамиях крестообразного нимба Спасителя.

Ибо именно Бог Сын есть Господь нашего Мироздания и Ангел (Посланник) Предвечного (Великого) Совета Пресвятой Троицы.

Бог Сын действует в Ветхом Завете ДО Своего воплощения, под именем ЯХВЕ (в основном).
Бог Сын является в купине Моисею, Бог Сын проводит Израиль сквозь Чермное море, Бог Сын вручает скрижали Завета на Синае, Бог Сын спасает трех юношей в печи Вавилонской, Бог Сын является Аврааму у дуба Мамврийского и пр.

В Новом Завете Бог Сын действует ПОСЛЕ Своего воплощения под именем ИИСУС, что в дословном переводе означает ЯХВЕ СПАСАЕТ.
И по Апостолу ИИСУС - это самое славное и превысшее имя в Мироздании, символ свершившегося спасения.

Но и Свое сеновное имя, ЯХВЕ, Христос произносит в Евангельском повествовании, как минимум, трижды.
Но это уже совсем другая история.

Надеюсь, что теперь для вас многие пазлы сложатся.
Храни Господь.
Я и Отец – одно (Ин.10:30).

Украина
Православный христианин
А к чему тогда относятся слова Христа, чтобы никого отцом не называть, кроме Бога Отца?
Лучше почитать святых отцов по этому поводу. Наверное люди любят ссылаться на то что они дети Авраама, Моисея и т.п. Другие уверены что они духовные чада (дети) супер старца какого нибудь отца- священника из Урюпинска (город назван просто так) и очень удивлены что есть кто то кто не знает этого чудоносного старца. Третья говорят что они духовные чада какого то действительно подвижника, но увы этот подвижник их не знает. Вспомните когда в общине в одном из посланий апостола Павла, одна часть говорила что они крещены Кифой, другая Аполоссом и имели разделения. Так вот, чтобы не было такой зашоренности у христиан когда они хвалят только своё болото, и чтобы они не погрязали в этом местничестве и чванстве, было указано что у нас один Отец-Небесный.
Есть один очень хороший народный анекдот по этому поводу, очень кстати поучительный, можно сказать
Хохма-поучение, в хорошем смысле слова. В одном храме батюшка проповедует и паства внимает ему, все плачут и слушают со вниманием. Лишь одна женщина не плачет и стоит безучастно. Её спрашивают почему она не плачет, на что она отвечает:" Почему я должна плакать, я ведь из другого храма".

Украина
Православный христианин
Некоторые старцы и старицы, которые пока не причеслены к лику Святых, но были Православными не "по букве", а "по духу" говорили,
что то священство, которые по своему служению не являтся пастырями, а лишь чинно ведут службы попадают в ад.

Пост ни к тому, чтобы охаять священство, а о том, что весьма мало среди них пастырей.
Так это всех касается. Что касается пастырей, то тут есть народная пословица:" Какой поп такой и приход". Сейчас к сожалению мало не только пастырей, но мало и послушных овец Если священник чинно ведёт службы то это уже много, а ведь бывает и наоборот, торопятся, сокращают и т.п., не хочу распространяться, а " старцам" надо за своими языками следить.

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Это враньё. Яхве - это имя применимо к любому Лицу Пресвятой Троицы. Это и есть имя Троицы.
Дорогой Сергей, ЯХВЕ - это имя Бога Сына.
С одной стороны, мы понимаем, что то, что есть у Сына, есть и у Отца, и у Духа.
Но нам также следует понимать, что Ипостаси не только нераздельны, но и НЕСЛИТНЫ.
И воплотился не Дух и не Отец, но Сын.
И послан Церкви не Сын и не Отец, но Дух.
Важно понимать, что Господом нашего Мироздания является именно Бог Сын.
И именно Бог Сын является Ангелом (Посланником) Великого Совета Пресвятой Троицы в тварном мире.
И именно Бог Сын до Своего воплощения носит имя ЯХВЕ (о чем Он Сам говорит в Новом Завете несколько раз).
И именно на иконах Христа, но не Троицы написано имя ЯЗВЕ в нимбе.
Вы плохо знаете богословие.
И вы очень плохо и бескультурно себя ведете.
Еще одна такая реплика - и вы отправитесь в бан.
Господь простит.

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Я и Отец – одно (Ин.10:30).
Дорогой Михаил, не лукавьте.
Лучше проясните для себя - к чему и почему Христос это говорит.
Важно понимать, что при том, что Отец, Сын и Дух - есть Единое Существо, но при этом Ипостаси этого Существа не только нераздельны, но и НЕСЛИТНЫ.
Мне уже довелось разъяснять это выше.
Нам это непостижимо, но Ипостаси Божии могут действовать отдельно, но, разумеется, Сын действует в соизволении со Отцом и Духом, Дух действует в соизволении со Отцем и Сыном, Отец ничего не делает без соизволения Сына и Духа.
И именно поэтому воплощается не Отец и не Дух, но Сын, посылается Церкви не Отец и не Сын, но Дух и т.д.
Именно Бог Сын является Господом нашего Мироздания. И именно Сын является Ангелом (Посланником) Великого Совета Пресвятой Троицы в тварном мире, а не Отец и не Дух.
Вам бы догматику подтянуть и богословие Троицы.
Храни Господь

Оренбург
Православный христианин
Дорогой Сергей, ЯХВЕ - это имя Бога Сына.
Откройте любой справочник, энциклопедию, словарь. Нигде такой фантазии Вы не найдёте. Яхве - Бог Ветхого Завета. В Новом Завете выяснилось, что это - Бог Троица. Имя Яхве относится ко всей Пресвятой Троице, к каждому Лицу Троицы. А Вы пишете ахинею.

Еще одна такая реплика - и вы отправитесь в бан.
Вы ещё и модератор?

Оренбург
Православный христианин
Важно понимать, что Господом нашего Мироздания является именно Бог Сын.
Тоже заблуждение и полное непонимание троичного богословия. Бог Сын такой же наш Господь Мироздания, как Бог Отец и Бог Дух Святой. Советую почитать:

Вопрос об участии Лиц Пресвятой Троицы в деле творения есть частный случай учения об образе Откровения Пресвятой Троицы в мире. Священное Писание говорит, что в творении мира участвуют все Три Лица Пресвятой Троицы. В Священном Писании имеются и указания на Бога Троицу как Творца мира и указания на участие в творении мира каждого из Лиц Пресвятой Троицы.

Оренбург
Православный христианин
Дорогой Лазарь, поймите, я Вас очень уважаю, хотя ничего о Вас не знаю, а Вы о себе говорите туманно. У меня нет цели Вас унизить или обидеть. Но Вы пишете ересь или, мягче, глупость. А это я оставить не могу, нас и другие читают. Я готов подтвердить своё мнение ссылками, что я и делаю. Вы ни одну ссылку не привели. А модераторы, если они грамотны богословски, поддержат меня, а не Вас. Потому что прав в этом вопросе я, я давно изучаю богословие, хотя тоже не без белых пятен.

Православный христианин
Дорогой Михаил, не лукавьте.
Лучше проясните для себя - к чему и почему Христос это говорит.
Важно понимать, что при том, что Отец, Сын и Дух - есть Единое Существо, но при этом Ипостаси этого Существа не только нераздельны, но и НЕСЛИТНЫ.
Мне уже довелось разъяснять это выше.
Нам это непостижимо, но Ипостаси Божии могут действовать отдельно, но, разумеется, Сын действует в соизволении со Отцом и Духом, Дух действует в соизволении со Отцем и Сыном, Отец ничего не делает без соизволения Сына и Духа.
И именно поэтому воплощается не Отец и не Дух, но Сын, посылается Церкви не Отец и не Сын, но Дух и т.д.
Именно Бог Сын является Господом нашего Мироздания. И именно Сын является Ангелом (Посланником) Великого Совета Пресвятой Троицы в тварном мире, а не Отец и не Дух.
Вам бы догматику подтянуть и богословие Троицы.
Храни Господь
«Мне, убогому Серафиму, Господь открыл, что на земле Русской будут великие бедствия: Православная вера будет попрана, архиереи Церкви Божией и другие духовные лица отступят от чистоты Православия и за это Господь тяжко их накажет.
Я, убогий Серафим, три дня и три ночи молил Господа, чтобы он лучше лишил меня Царствия Небесного, а их бы помиловал. Но Господь ответил: “Не помилую их, ибо они учат учениям человеческим и языком чтут Меня, а сердце их далеко отстоит от Меня”.»

Православный христианин
Если уж настолько соблазнительно назвать священника отцом, почему бы не обращаться к нему словами "Ваше преподобие"?

Православный христианин
Просто нужно напомнить, что еще св. отцы 6-го ВС постановили!!!
Правила Шестого Вселенскаго Собора, Трулльскаго (иначе Пято-Шестого Собора)
и аще будет изследуемо слово Писания, то не инако да изъясняют оное, разве как изложили светила и учители церкви в своих писаниях
Не для того, чтобы просто утвердить НЕНУЖНОЕ, а потому, что все ЕРЕСИ основывались на своевольном и произвольном толковании Евангелия, от ветра головы своея.
Сказано же в теме:
«…А вы не называйтесь учителями» (Мф. 23:8). А вслед затем указывает и причину этого: «ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья»; и один другого ничем не превосходит, потому что ничего не имеет своего. Поэтому-то и Павел говорит: «Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители»(1 Кор. 3:5) А не сказал: учители. И еще: «И отцом себе не называйте никого» (Мф. 23:9). Это не то значит, чтобы они никого не называли отцом, но чтобы знали, кого собственно должно называть отцом. Как учитель не есть учитель в собственном смысле, так и отец. Один Бог есть виновник всех – и учителей, и отцов. И еще присовокупляет: «И не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос» (Мф. 23:10). Он не сказал: Я наставник. Подобно тому, как прежде Он сказал: «Что вы думаете о Христе»? – а не сказал: обо Мне, – так и здесь. Но желал бы я здесь спросить: что на это скажут те, которые слова: «Один» и «один» часто относят только к одному Отцу, отвергая Единородного? Скажут ли они, что Отец есть наставник? Это подтвердят все, и никто не будет противоречить. И однако же, один, говорит Спаситель, «у вас Наставник – Христос». Как говоря: един есть наставник Христос, Спаситель не отвергает того, что и Отец есть наставник, так и называя Отца единым учителем, не отвергает того, чтобы вместе и Сын был учителем. Слова «Один» и «один» сказаны для отличения от людей и от прочих тварей. Итак, предохранив учеников от этого жестокого недуга и обличив его, Спаситель показывает и способы избегать его – посредством смиренномудрия. Поэтому и присовокупляет: «Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится» (Мф. 23:11-12)…».
См. отв. #6.
Да и как уже неоднократно говорилось в теме.
Если бы это было так, то и Апостол Павел бы не учил!!!
“Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием” (1Кор.4:15).
“И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Все ли апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы” (1Кор.12:28-29)?
И не употреблял бы слово ОТЕЦ И УЧИТЕЛЬ!!!
Если бы это противоречило учению Господа, а он то был научен самим Господом.

Сверху