Доброго дня Лазарь! Я много раз читал Евангелие от Матфея, и до меня действительно не доходил смысл запрета называть Отцом кого бы то ни было кроме Бога. И когда я читал заповедь иудейскую - "не произноси имени Господа всуе", я так же не мог взять в толк что же имеется в виду. Я то полагал что поминание Господа во всех делах - дело благоразумное. Иудеи понятия не имеют что означает имя Яхве (YHWH). А если это имя Отца Небесного? Если им было предписано никого не называть Яхве, а они со временем начали задавать вопросы? В таком случае выходит что неспроста Иисус начал с обличения фарисеев, а закончил запретом называть "всуе" Отцом. Это есть путь отвержения от мира и предания себя Господу. Имя Яхве может быть созвучно ханаанскому Йево - Благий.Дорогой Олег, мне уже приходилось здесь писать неоднократно, что человек не может постичь Писание своим страстным умом.
Писание, как часть Божественного откровения, открывается лишь истинным подвижникам благочестия - святым.
У святых Христовой Церкви, как и апостол Павел пишет, есть различные дарования, в том числе, и дарования толкования.
Причем, таких святых немного. За всю историю Церкви, мы знаем таких максимум 10. Среди которых Кирилл Александрийский, Феофилакт Болгарский, Иоанн Златоуст, Блаженный Иероним, Феофан Затворник и др.
И к ним справедливо относятся слова Апостола: «Поминайте наставники вашя, иже глаголаша вамслово Божие: ихже взирающе на скончание жителства, подражайте вере (их)» (Евр. 13:7).
Как же так, если Христос «напрямую запрещал называться наставниками»?
Как же мы называем родителей отцами, когда Христос «напрямую запрещал называть отцами кого бы то ни было на земле»?
А очень просто.
Христос нигде никому этого не запрещал.
Это обычный человеческий феномен под названием «смотрю в Книгу, вижу фигу».
Если вы сами не видите таких простых вещей, то когда вы тщательно изучите святых толкователей Писания, то поймете, что, во-первых, вся 23-я глава евангелия от Матфея обращена к книжникам и фарисеям и посвящена их лицемерию.
И в начале этой главы Христос, произнося Свою сакраментальную фразу об учителях, отцах и наставниках, имеет ввиду фарисейскую и саддукейскую школу.
Он показывает и учит, что человек не должен делать из себя идола, и не может, как фарисей, претендовать на то, чтобы заменить пред человеком Бога.
Проще, эти слова Христа направлены против архиерейского культа личности.
Как и сегодня многие известные фари… архиереи требуют божественного поклонения себе, забывая, что народ воздает поклонение высокому сану во Христе, но не их личности.
Перечитайте внимательно 23-ю главу. Всё важное необходимо понимать в контексте и не городить отсебятины.
Помогай Господь.
Он же сказал ему: «Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную17 , соблюди заповеди».
Матфея 19:17