Сомнения в вере - путь в ад?

Москва
Православный христианин
Читала недавно материал о том что Царская семья Николая II причащалась только в посты, по-моему. Или реже, cейчас уже не вспомню даже название того материала. К сожалению, не сохранила ссылку на него.
Не призываю к редкому причащению. Придерживаюсь того что причащаться нужно по своей потребности, если чувствуешь что без причастия не можешь и если священник после исповеди допускает ко причащению.

Оренбург
Православный христианин
Petropolis
греко-католик
Один раз в год была практика причащения в великий пост
Это минимальные канонические требование обязательно один раз год в пасхальный период. чаще лучше . но минимум один раз в год

Москва
Православный христианин
Не призываю к редкому причащению. Придерживаюсь того что причащаться нужно по своей потребности, если чувствуешь что без причастия не можешь и если священник после исповеди допускает ко причащению.

Вот здравая мысль!
Сергей, как-то так получилось написать у меня... не упомянув что в причащении Господь даёт силы жить и справляться с Его помощью, которую Он даёт в причащении, со многими жизненными трудностями. Поэтому такая потребность может быть у кого-то, и каждую неделю, у кого-то - раз в две недели, у кого-то - раз в месяц, или раз в каждый пост или раз - в год.
Поэтому, думаю, здесь - согласна с Вами, что общих рецептов для всех быть не может:
официального постановления Церкви о частоте причащения для мирян нет. А мнения есть разные.
Читала тоже, разные мнения. Только здесь получается у какого священника окормляешься. Так и будешь поступать и причащаться.

Один раз в год была практика причащения в великий пост
Может быть именно об этом и читала. Сейчас не вспомню.

Последнее редактирование:
сомневающийся
Это минимальные канонические требование обязательно один раз год в пасхальный период. чаще лучше . но минимум один раз в год
Но и подход ко причастию в таком случае серьёзный. Мне нравилось причащаться каждую неделю из-за мягких требований в таком случае

Petropolis
греко-католик
Но и подход ко причастию в таком случае серьёзный. Мне нравилось причащаться каждую неделю из-за мягких требований в таком случае
чем чаше тем лучше , по мне так .

А причащаетесь Вы в православной Церкви ?

Православный христианин
Сергей, как-так получилось написать у меня... на упомянув что в причащении Господь даёт силы жить и справляться с Его помощью, которую Он даёт в причащении, со многими жизненными трудностями. Поэтому такая потребность может быть у кого-то, и каждую неделю, у кого-то - раз в две недели, у кого-то - раз в месяц, или раз в каждый пост или раз - раз в год.
Поэтому, думаю, здесь - согласна с Вами, что общих рецептов для всех быть не может:

Читала тоже, разные мнения. Только здесь получается у какого священника окормляться. Так и будешь поступать и причащаться.
Ещё.

Когда покаянная молитва от немощи и сердца, то Господь непременно поможет!

Да и
Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы

Истинно!

Всё, что Господь обещал Он Дарует непреложно и всегда!

Ребята, Господь внемлет Вашим молитвам и всегда рядом с каждым из Вас!

Москва
Православный христианин
Ещё.

Когда покаянная молитва от немощи и сердца, то Господь непременно поможет!

Да и
Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы

Истинно!

Всё, что Господь обещал Он Дарует непреложно и всегда!
Спасибо. Соглашусь.

Petropolis
греко-католик
Да, давненько. Лет 5 уже прошло примерно с моего последнего причастия

Да, Андрей , про себя могу сказать ( ибо про вас не знаю, а Я не сердцевидец)
Наш священник в приходе говорит , есть такой духовный закон если не двигаешься вперед будешь идти назад . невозможно в духовном плане оставаться на одном уровне .

На моем опыте лично так , если не причащаюсь , не исповедуюсь непременно двигаюсь назад. Следовательно , Вам пожелаю найти возможность и место .чтобы Вы могли принять Святых даров без всякого смущения ( так как Я не знаю Ваших причин что удерживает вас от этого шага) . Желаю чтобы Бог нашел для Вас выход преодолеть эти причины

Крещён в Православии
Я не считаю Причастие необязательным. Но вот все революционеры (в том числе Ленин и семинарист Сталин) регулярно причащались. Тогда причащение было обязанностью до 1905 года. И что вышло? Это как-то помогло им, повлияло на них? А свой религиозный опыт я получил, когда ещё ни разу не причащался. И святая Мария Египетская свои духовные дары в пустыне получила, не причащаясь. А причащался ли император Константин после крещения - вопрос. К тому же, согласно мнению историков, его крестил вообще арианский епископ. Такие чудеса. Вернее - факты. И первым в рай вошёл человек, который был даже не крещён, не говоря уже о Причастии - благоразумный разбойник. И Христос постоянно воевал с книжниками и фарисеями против ОБРЯДОВОСТИ, религия - это свобода. Думать, что если ты причащаешься каждое воскресение или раз в месяц - то ты уже святой - это как-то странно звучит. И думать, что это твоя обязанность - тоже странно. В истории Церкви нет никаких правил о том, сколько и как часто надо причащаться православному мирянину. В дореволюционной России было обязательное Причастие раз в год, с получением справки от священника и предъявлением этой справки своему начальству. К чему это привело - мы все знаем. Я не отвергаю Причастие, я поставил его в своей жизни на паузу, на что имею полное право, согласно приведённым мной фактам. А причащался я много раз. Религия - это не обряды. Религия - это свобода духа и богообщение. Моё мнение.
Вы сами ищете причины, что бы продолжать оставаться больным...
Находя тысячу оправданий, только что бы не принимать лекарство..

Православный христианин
На моем опыте лично так , если не причащаюсь , не исповедуюсь непременно двигаюсь назад.
Ромул, исповедаться и причащаься безусловно нужно, но вот "движение назад" бывает, когда мы не понуждаем себя исполнять
Заповеди Господа, а хотим лишь "сладких печенек".

1728719256440.png

Сверху