Я не считаю Причастие необязательным. Но вот все революционеры (в том числе Ленин и семинарист Сталин) регулярно причащались. Тогда причащение было обязанностью до 1905 года. И что вышло? Это как-то помогло им, повлияло на них? А свой религиозный опыт я получил, когда ещё ни разу не причащался. И святая Мария Египетская свои духовные дары в пустыне получила, не причащаясь. А причащался ли император Константин после крещения - вопрос. К тому же, согласно мнению историков, его крестил вообще арианский епископ. Такие чудеса. Вернее - факты. И первым в рай вошёл человек, который был даже не крещён, не говоря уже о Причастии - благоразумный разбойник. И Христос постоянно воевал с книжниками и фарисеями против ОБРЯДОВОСТИ, религия - это свобода. Думать, что если ты причащаешься каждое воскресение или раз в месяц - то ты уже святой - это как-то странно звучит. И думать, что это твоя обязанность - тоже странно. В истории Церкви нет никаких правил о том, сколько и как часто надо причащаться православному мирянину. В дореволюционной России было обязательное Причастие раз в год, с получением справки от священника и предъявлением этой справки своему начальству. К чему это привело - мы все знаем. Я не отвергаю Причастие, я поставил его в своей жизни на паузу, на что имею полное право, согласно приведённым мной фактам. А причащался я много раз. Религия - это не обряды. Религия - это свобода духа и богообщение. Моё мнение.