Сомнения в вере - путь в ад?

Petropolis
греко-католик
Ромул, исповедаться и причащаься безусловно нужно, но вот "движение назад" бывает, когда мы не понуждаем себя исполнять
Заповеди Господа, а хотим лишь "сладких печенек".

Видимо , есть духовная связь между нашей Церковной жизнью и исполнением заповеди. Если Мы не исповедуемся в грехах и не вкушаем Святых Даров ( а через них Бог подает Благодать) рано или поздно у нас начнется охлаждение веры , кризис веры и нравственное падение.

Это непременный Духовный закон и между этими явлениями присутствует незримая связь . и человеческими усилиями без Божьей благодати . вести праведную жизнь невозможно ( просто я не буду грешить без сил от Христа не получается )

Православный христианин
Видимо , есть духовная связь между нашей Церковной жизнью и исполнением заповеди. Если Мы не исповедуемся в грехах и не вкушаем Святых Даров ( а через них Бог подает Благодать) рано или поздно у нас начнется охлаждение веры , кризис веры и нравственное падение.

Это непременный Духовный закон и между этими явлениями присутствует незримая связь . и человеческими усилиями без Божьей благодати . вести праведную жизнь невозможно ( просто я не буду грешить без сил от Христа не получается )
В этом вопросе всё просто - живём как вроде Бога и нет.

Православный христианин
Раньше причащался редко. Потом стал два раза в месяц. Ныне просто тяжело представить. Как это - быть на Литургии, участвовать в Божественной Евхаристии и не причащаться? Наверное, на это должны быть веские причины.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Спасибо Вам большое, многоуважаемый модератор. И за то, что терпите меня, многогрешного! Я сейчас Худиева читаю, тоже с азбуки. Но, повторю, официального постановления Церкви о частоте причащения для мирян нет. А мнения есть разные.
Видимо, Сергий, Вы не пытаетесь узнать этих правил, поэтому и баламутите всех, участвующих в обсуждениях в своих темах.
Читайте, что Вам модератор предложил:
"... в 9-м правиле они говорят: «Всех верных, входящих в церковь и писания слушающих, но не пребывающих на молитве и Святом Причащении до конца, яко безчиние в церкви производящих, отлучати подобает от общения Церковнаго». То есть все те верующие, которые приходят в церковь и слушают Писания, но не остаются на молитве и Святого Причастия не приобщаются, должны отлучаться от Церкви, потому что производят бесчинство в церкви."
Вы поступаете не как верное чадо Церкви, а как грешник, пытающейся найти оправдание своим грехам. Не оправдываться нужно, а плакать о своем бесчестии по отношению к Господу Иисусу Христу, спасшего Вас!
Почему?
А вот об этом говориться далее у преподобного Никодима Святогорца (Калливурцис) :

О человек! Ты недостоин Причастия? Тогда ты недостоин и слышать молитвы Литургии. Ты слышишь диакона, который стоит и взывает: «Те, которые пребываете в покаянии, все просите Бога, дабы вас простил». Те, которые не причащаются, находятся все еще в чине кающихся. Итак, что ты стоишь? Если ты в чине кающихся, тогда ты не можешь причаститься, ведь тот, кто не причащается, среди кающихся находится. Для чего взывает [диакон]: «Изыдите те, которые не можете молиться Богу», а ты стоишь нагло? Если же ты не из кающихся, но из тех, кто имеет возможность причащаться, как же ты не заботишься, чтобы причаститься? Или ты не считаешь Причастие великим даром и пренебрегаешь им?

"Антиохийский собор, следуя святым апостолам, во-первых, подтверждает их вышеприведенное правило, а затем добавляет: «Все входящие в церковь и слушающие священные писания, но по некоему уклонению от порядка не участвующие в молитве с народом или отвращающиеся от Причащения святой Евхаристии, да будут отлучены от Церкви дотоле, как исповедаются, окажут плоды покаяния и будут просить прощения, и таким образом возмогут получить оное»

Итак, прежде чем кичится своей любовью к Спасителю, надо следовать за Ним искать Волю Его и исполнять заповеди ,данные Им нам.
Задумайтесь сами, у Вас хватает на все времени: и здесь порассуждать и на ютубе вести "душеполезные" обучения и выпить ( по вашим словам), а вот на причастие Святых Таинств, Господа нашего Иисуса Христа, - нет.
Не только Вы, но многие из нас больны таким вот равнодушием к Великому Таинству Церкви, но только единицы пытаются оправдаться: мол, ничего страшного нет, многие так поступают.
А это неверно! Каждый пусть отвечает за эти нарушения сам перед Богом!

Мне хочется верить, что Иисус меня спас, потому что я верю в Него и я с Ним лично разговаривал. Бывают ли у вас сомнения в вере? Бог мне сказал на это - "решать тебе, ты решай". А мне боязно. Я нарешаю....
Вот именно для этого, Вам необходимо постоянное общение в причастии с Господом нашем Иисусом Христом, что бы не впадать в сомнение и со страхом Божиим, произносить Имя Господа, а не "панибратски" Исусом.
На какой ступени Вы сегодня находитесь?
  1. Уверенность. Вера — это уверенность в существовании Бога.
  2. Доверие. Вера — это доверие Богу
  3. Верность. Вера — это верность Богу.

сомневающийся
"... в 9-м правиле они говорят: «Всех верных, входящих в церковь и писания слушающих, но не пребывающих на молитве и Святом Причащении до конца, яко безчиние в церкви производящих, отлучати подобает от общения Церковнаго». То есть все те верующие, которые приходят в церковь и слушают Писания, но не остаются на молитве и Святого Причастия не приобщаются, должны отлучаться от Церкви, потому что производят бесчинство в церкви."
При всём уважении, но не прибывающие до конца Святого Причащения и не приобщающиеся Святого Причастия всё-таки разные понятия

Оренбург
Православный христианин
То есть все те верующие, которые приходят в церковь и слушают Писания, но не остаются на молитве и Святого Причастия не приобщаются, должны отлучаться от Церкви
То есть все верующие, которые за литургией не причащаются, должны отлучаться от Церкви. Чего давно не происходит, как Вы сами прекрасно знаете.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Государство так решило.
Чушь!

То есть все верующие, которые за литургией не причащаются, должны отлучаться от Церкви. Чего давно не происходит, как Вы сами прекрасно знаете.
Вы не понимаете о чем говорите!
Никто никого не принуждает, но по факту, они сами себя отлучают.
Я спрашивал у Вас: на какой ступени веры Вы находитесь?

Санкт-Петербург
Православный христианин
А вы читаете молитву " Отче Наш"
Что там сказано?
И мы ежедневно просим, чтобы нам был дан этот хлеб, и мы, пребывая во Христе и ежедневно принимая Его Евхаристию в пищу спасения, будучи, по какому-либо тяжкому греху, отлучены от приобщения и лишены небесного хлеба, не отделились от Тела Христова, поскольку Сам Господь проповедует и говорит: Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира (Ин. 6:51).

Санкт-Петербург
Православный христианин
Мне будет сложно это Вам объяснить, если Вы не видите разницу
Попробуйте.
Может быть в процессе объяснения все встанет на свои места.
Объясняя это правило, Вальсамон говорит: «Определение этого правила очень суровое, ибо оно отлучает приходящих в церковь и не остающихся до конца и непричащающихся

Оренбург
Православный христианин
Что чушь? Это не государство (Российская империя) решила обязать всех православных причащаться минимум раз в год с предъявлением справки от священника? Вы это не знали? Что - чушь? Поясните. Или это инопланетяне так решили?
Никто никого не принуждает, но по факту, они сами себя отлучают.
Ага, миллионы воцерковлённых православных, которые причащаются не за каждой литургией (а таких большинство) - вне Церкви, Вы их отлучили, молодец.

Я спрашивал у Вас: на какой ступени веры Вы находитесь?
Это не мне решать. И не Вам.

чтобы нам был дан этот хлеб
Есть и такое толкование, а есть и другое - что "хлеб" - это наша пища и прочие земные нужды.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Что чушь? Это не государство (Российская империя) решила обязать всех православных причащаться минимум раз в год с предъявлением справки от священника? Вы это не знали? Что - чушь? Поясните. Или это инопланетяне так решили?
Покажите документ?
Если Государство решила, это дело государства!!!
Если верующий использует этот аргумент для карьеры - это не верующий!
Не все говорящие: Господи, Господи, войдут в Царствие Небесное!

Ага, миллионы воцерковлённых православных, которые причащаются не за каждой литургией (а таких большинство) - вне Церкви, Вы их отлучили, молодец.
Молодец среди овец!
Я никого не отлучал. Не все ходящие в Церковь в Едином Теле.
Любой согрешивший и не покоящийся - уже вне Церкви.
Или Вы себя представляете , что в Едином Теле могут находиться в грехе?
Церковь - это лечебница, в том числе. Где мы мы ищем спасения. А если, вместо этого, мы используем Церковь, как некое модное общество или сами там устанавливаем свои законы, то мы НЕ НАХОДИМСЯ в Теле Церкви, а остаемся во ВНЕ!
Еще раз, на каком уровне веры себя чувствуете?

Оренбург
Православный христианин
Покажите документ?
Значит, Вы этого не знали? Век живи - век учись.
Вот я погуглил, можете сами погуглить ещё:
Если Государство решила, это дело государства!!!
Ну а кого же ещё. А Церковь была частью государства.

Если верующий использует этот аргумент для карьеры - это не верующий!
Не все говорящие: Господи, Господи, войдут в Царствие Небесное!
Опять отлучения от Церкви. Вам в комитете по раздачам анафем надо работать, если бы такое учреждение было в РПЦ.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Есть и такое толкование, а есть и другое - что "хлеб" - это наша пища и прочие земные нужды.
Ага.
Но только вкупе вместе с духовном пониманием.
Можно ведь получать хлеб и похлебку отказавшись от Господа Иисуса Христа и получив печать на лоб!

Сверху