Сомнения в вере - путь в ад?

Petropolis
греко-католик
В православии это не повсеместно. На сегодняшний момент в РПЦ допуск к Чаше только после исповеди или насколько я знаю можно и без исповеди, но только по благословению. В греческой православной церкви ситуация иная, но только по причине, что там не каждый священник допускается исповедовать прихожан. Как дело обстоит в других православных церквах даже не знаю

То есть в РПЦ традиция (не канон ) на данный момент . не важно какой степени грех простительный или смертный через исповедь к причастию.

В Греции как в Католичестве исповедь перед причастием , если в состоянии смертного греха, если грешишь обыденном грехом( не смертным) можно к причастию без исповеди ?

Православный христианин
А это лично Ваше мнение, что формальная исповедь не умаляет мою исповедь или Вы это мнение почерпнули откуда-то?
Не пойму, почему вы называете вашу исповедь формальной. Формальная исповедь это когда человек исповедует грех, от которого не хочет отстать, не видит греха в том, что делает, согрешает по произволению, а не по немощи. То есть его сердце обращено не к Богу, а ко греху, которым он увлечён, и который им всецело владеет. То есть когда его покаяние лукаво. Формальна исповедь и утаивающего грехи.

Последнее редактирование:
сомневающийся
Не пойму, почему вы называете вашу исповедь формальной. Формальная исповедь это когда человек исповедует грех, от которого не хочет отстать, не видит греха в том, что делает, согрешает по произволению, а не по немощи. То есть его сердце обращено не к Богу, а ко греху, которым он увлечён, и который им всецело владеет.
Это не важно почему я считаю свою исповедь формальной, просто ответьте на вопрос, это лично Ваше мнение, что формальная исповедь не умаляет мою исповедь или Вы это мнение почерпнули откуда-то?

Православный христианин
Это не важно почему я считаю свою исповедь формальной, просто ответьте на вопрос, это лично Ваше мнение, что формальная исповедь не умаляет мою исповедь или Вы это мнение почерпнули откуда-то?
Читайте святых отцов. Сокрушение сердца, искреннее покаяние, желание не повторять грехов, это плоды покаяния, а не первые его шаги. Требуется и самоукорение, и работа над собой.

сомневающийся
Читайте святых отцов. Сокрушение сердца, искреннее покаяние, желание не повторять грехов, это плоды покаяния, а не первые его шаги. Требуется и самоукорение, и работа над собой.
Хорошо, я не услышу наверное от Вас ответа. Спасибо

Православный христианин
Это не важно почему я считаю свою исповедь формальной
Это как раз основной вопрос, есть ли у вас на это основания, или это просто ваша мнительность вкупе с вражьим прилогом.

Православный христианин
«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Матф.7:21)

Трудно ответить на Ваш вопрос.
Покаяние разное бывает.

Так как нечисть всеми силами старается отвести от веры и покаяния, то Господь примет любое покаяние, которое не является насмешкой над Богом.
Господь говорил, что в последние времена многие весьма ослабеют в вере, но даже если кто просто скажет Господи придёт к таковому и не отвергнет.
Упоминание имени Господа даруется незримо лишь Святым Господом Святых Духом.

сомневающийся
сомневающийся
«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Матф.7:21)

Трудно ответить на Ваш вопрос.
Покаяние разное бывает.

Так как нечисть всеми силами старается отвести от веры и покаяния, то Господь примет любое покаяние, которое не является насмешкой над Богом.
Господь говорил, что в последние времена многие весьма ослабеют в вере, но даже если просто скажут Господи буду с ними.
Спасибо, Ваш ответ мне нравится. Мне на самом деле нравится, когда из Бога не делают идола и не решают за него что будет в осуждение, а что не будет, умаляется исповедь или не умаляется. Чем сегодня иногда грешит церковь. Я полностью принимаю, что трудно ответить на мой вопрос

Православный христианин
Немножко о мире (о тех кто отвергает Бога).

На земле весь род людской
Чтит один кумир священный,
Он царит над всей вселенной,
Тот кумир — телец златой!

В умилении сердечном
Прославляя истукан
Люди разных каст и стран
Пляшут в круге бесконечном
Окружая пьедестал,
Окружая пьедестал!

Сатана там правит бал,
Там правит бал!
Сатана там правит бал,
Там правит бал!

Этот идол золотой
Волю неба презирает,
Насмехаясь изменяет
Он небес закон святой!

В угожденье богу злата
Край на край встаёт войной;
И людская кровь рекой
По клинку течёт булата!

Люди гибнут за металл,
Люди гибнут за металл!

Сатана там правит бал!,
Там правит бал!
Сатана там правит бал!,
Там правит бал!
Сатана там правит бал!,
Там правит бал!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Хорошо, я не услышу наверное от Вас ответа. Спасибо
Не понятно, какой Вы ответ желаете услышать?
Если формально отнестись к Величайшему таинству, то, зачем вообще идти на исповедь?
Недостойно причастившись, можно и умереть и такое случалось не раз....

Санкт-Петербург
Православный христианин
Чем сегодня иногда грешит церковь. Я полностью принимаю, что трудно ответить на мой вопрос
Наверное - это Вы грешите обвиняя Церковь! И это как раз страшно!
На Ваш вопрос ответить легко, только Вы этот ответ не слышите!

сомневающийся
Не понятно, какой Вы ответ желаете услышать?
На самом деле очень простой ответ, но при всём уважении у меня разговор был не с Вами и лично Вы мне ничего не утверждали, поэтому глупо было бы с моей стороны спрашивать ответ у Вас

сомневающийся
Наверное - это Вы грешите обвиняя Церковь! И это как раз страшно!
На Ваш вопрос ответить легко, только Вы этот ответ не слышите!
Я вообще самый грешный человек, тут я с Вами согласен.
На мой вопрос действительно легко ответить, только к сожалению я не услышал ответа.
Не воспринимайте, пожалуйста, мой вопрос уважаемому Дмитрию, как нападки с моей стороны и вызов, я действительно хотел просто получить ответ, но не от Вас или от кого бы то ни было

Православный христианин
Все грехи, что ведут в ад навечно тяжкие. Какая разница из-за какого в ад навечно смертный грех?
Неверие исключает покаяние.

https://azbyka.ru/vidy-grexa Виды греха
https://pravoslavie.ru/29251.html ЧАСТЬ 2. ПОКАЯНИЕ – ОСНОВА ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ Восемь смертных грехов и борьба с ними
https://pravoslavie.ru/32/ Духовная жизнь

...

сомневающийся
Наверное - это Вы грешите обвиняя Церковь!
Хотя знаете, я сейчас обдумал Ваши слова и прошу прощения за моё опрометчивое высказывание. Грешит не церковь в сотворении из Бога идола, а представители церкви, а именно священство. Просто иногда высказывания священников ассоциируются с позицией церкви, в этом уже мой грешок, что я не различаю одно от другого

Санкт-Петербург
Православный христианин
Хотя знаете, я сейчас обдумал Ваши слова и прошу прощения за моё опрометчивое высказывание. Грешит не церковь в сотворении из Бога идола, а представители церкви, а именно священство. Просто иногда высказывания священников ассоциируются с позицией церкви, в этом уже мой грешок, что я не различаю одно от другого
Сколько священников грешат? Вы знаете таких?
Я вот не знаю, хотя знаком со многими.

Православный христианин
Гм., в разных Церквах бывал и ни в одной из них, ни один из священиков из Господа идола не делал.
Вам подаются разного рода помыслы, которые отвращают Вас от веры.

Сверху