Сомнения в вере - путь в ад?

сомневающийся
Сколько священников грешат? Вы знаете таких?
Я вот не знаю, хотя знаком со многими.
Гм., в разных Церквах бывал и ни в одной из них, ни один из священиков из Господа идола не делал.
Вам подаются разного рода помыслы, которые отвращают Вас от веры.
Я не буду с вами спорить. Очень рад, что вам не встречались такие священник, я не о всех священниках говорю

Православный христианин
Я не буду с вами спорить. Очень рад, что вам не встречались такие священник, я не о всех священниках говорю
Скорее всего Вы их неправильно поняли.

Отвеща Иисус: аминь, аминь глаголю тебе: аще кто не родится водою и Духом, не может внити во Царствие Божие

https://azbyka.ru/biblia/in/?Jn.3:5&r
Толкования на Евангелие от Иоанна 3:5

https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/besedy-na-evangelie-ot-ioanna/25 святитель Иоанн Златоуст Беседы на Евангелие от Иоанна Богослова

https://vk.com/wall-72586786_2793 Святые отцы о единоспасительности Церкви

...

Поиск типа "azbyka.ru без Господа никто не спасётся"

Далее суждения не о Вас лично.

Духовность и суждения ветхого человека и тех кому даровано родиться водою и Святым духом совершенно разные.

Те которым даровано сбросить с себя ветхую душу с радостью исполняют все Заповеди Господа.
Например молиться за врагов и клянущих по началу весьма тяжело, а затем Господь туне Дарует радость (конечно если молитва от сердца, а не "по букве").
Радость от единения с Духом Святым.
Ветхой душе это трудно уразуметь.

...

Последнее редактирование:
Petropolis
греко-католик
Неверие исключает покаяние.

https://azbyka.ru/vidy-grexa Виды греха
https://pravoslavie.ru/29251.html ЧАСТЬ 2. ПОКАЯНИЕ – ОСНОВА ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ Восемь смертных грехов и борьба с ними
https://pravoslavie.ru/32/ Духовная жизнь

...
Можно быть вере и не кается в смертном грехе и умереть в состоянии нераскаянного смертного греха .
И в чем разница , я же сказал какая разница из за какого смертного греха умереть в состоянии смертного греха .итог один -вечная смерть

Это как спорить от чего хуже умереть от рака или инфаркта , вот для трупа уже разницы ни какой

Оренбург
Православный христианин
Вот я нашёл на азбуке мнение Худиева:

Я хотел бы начать с разоблачения одного мифа. Это миф о том, что верный христианин не может испытывать сомнений. Сомнения якобы несовместимы с верой. Под влиянием этого мифа христиане часто стараются подавлять или прятать свои сомнения – как будто речь идет о чем-то настолько постыдном, что это надо спрятать и от себя самого. На самом деле сомнения не следует ни отрицать, ни тем более прятать. Следует поступать ровно наоборот. Их надо вытаскивать на поверхность, четко проговаривать, ясно осознавать. То, что Вы столкнулись с сомнением – часть Божиего замысла о Вас, и Он хочет сделать это частью Вашего духовного роста. Мы возрастаем в вере в том числе и через сомнения.

Ссылка на остальное:

Крещён в Православии
Я вот думаю иногда: а вдруг после смерти будут реинкарнации и колесо сансары крутится? А? Сомнения в вере у меня. А кроме этого - ещё и другие веры есть - ислам, иудаизм. И атеистическое материалистическое мировоззрение - вдруг ничего нет? Оххххх. За сомнения - в ад сунуть могут? Мне хочется верить, что Иисус меня спас, потому что я верю в Него и я с Ним лично разговаривал. Бывают ли у вас сомнения в вере? Бог мне сказал на это - "решать тебе, ты решай". А мне боязно. Я нарешаю....
В ад можно не попасть, если вовремя остановиться сомневаться и чтобы эти сомнения не привели к полному неверию.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот я нашёл на азбуке мнение Худиева:

Я хотел бы начать с разоблачения одного мифа. Это миф о том, что верный христианин не может испытывать сомнений. Сомнения якобы несовместимы с верой. Под влиянием этого мифа христиане часто стараются подавлять или прятать свои сомнения – как будто речь идет о чем-то настолько постыдном, что это надо спрятать и от себя самого. На самом деле сомнения не следует ни отрицать, ни тем более прятать. Следует поступать ровно наоборот. Их надо вытаскивать на поверхность, четко проговаривать, ясно осознавать. То, что Вы столкнулись с сомнением – часть Божиего замысла о Вас, и Он хочет сделать это частью Вашего духовного роста. Мы возрастаем в вере в том числе и через сомнения.

Ссылка на остальное:
Так и поступайте, Сергий! Тогда не будете утверждать, что Вы уже спасён!

Крещён в Православии
Сомнения якобы несовместимы с верой. <...> христиане часто стараются подавлять или прятать свои сомнения <...> спрятать и от себя самого.
Дык, если сомнения не прятать, то осмыслять, а не проговоаривать бубнить.
Одно дело усомнится в истинности "мистического" опыта, чего-то необычного, как например беседе со Христом. Можпочудилось? Не только лишь все могут это, мало кто может.

Иное, в Самом Христе, ведь если есть реинкарнация, то Христа нет. Этого осознать не трудно, связь наипремейшая. Ну, елси конечно не прятать от себя самого каких-то сомнений. ;)

Крещён в Православии
Я вот думаю иногда: а вдруг после смерти будут реинкарнации и колесо сансары крутится? А? Сомнения в вере у меня. А кроме этого - ещё и другие веры есть - ислам, иудаизм. И атеистическое материалистическое мировоззрение - вдруг ничего нет? Оххххх. За сомнения - в ад сунуть могут? Мне хочется верить, что Иисус меня спас, потому что я верю в Него и я с Ним лично разговаривал. Бывают ли у вас сомнения в вере? Бог мне сказал на это - "решать тебе, ты решай". А мне боязно. Я нарешаю....
Только недалекие люди ни в чем не сомневаются. Сомнения - это нормально для думающего человека.

Крещён в Православии
Только недалекие люди ни в чем не сомневаются. Сомнения - это нормально для думающего человека.
Ни в чем не сомневаться да, глупо. Но здесь вопрос именно сомнений в вере. Сам для себя точно определил, что Христианство, в частности, Православие - истинная религия, не потому что меня кто-то в этом смог убедить, а из собственных наблюдений и опыта, хоть небольшого, но достаточного, чтобы в этом не сомневаться. Поэтому колебания для меня в этом вопросе, если слишком далеко зайти, смерти подобно и гарантия поездки в один конец в преисподнюю.

Petropolis
греко-католик
Ни в чем не сомневаться да, глупо. Но здесь вопрос именно сомнений в вере. Сам для себя точно определил, что Христианство, в частности, Православие - истинная религия, не потому что меня кто-то в этом смог убедить, а из собственных наблюдений и опыта, хоть небольшого, но достаточного, чтобы в этом не сомневаться. Поэтому колебания для меня в этом вопросе, если слишком далеко зайти, смерти подобно и гарантия поездки в один конец в преисподнюю.
Так скажет ,практически любой христианин о своей конфессии. Что не обесценивает ваш опыт . Просто у них схожие с вами мысли и опыт

Крещён в Православии
Ни в чем не сомневаться да, глупо. Но здесь вопрос именно сомнений в вере. Сам для себя точно определил, что Христианство, в частности, Православие - истинная религия,...
Но прежде, чем Вы пришли к истинности Православия, сомнения же были. Иначе нечего было бы определять - верь и все. Если бы было так просто верить, то многих проблем бы в вере не было и все бы могли горы двигать. Вот уж на что фанатики не сомневаются, а горы двигать и мертвых воскрешать не могут.

Крещён в Православии
Но прежде, чем Вы пришли к истинности Православия, сомнения же были. Иначе нечего было бы определять - верь и все. Если бы было так просто верить, то многих проблем бы в вере не было и все бы могли горы двигать. Вот уж на что фанатики не сомневаются, а горы двигать и мертвых воскрешать не могут.
Конечно, еще какие. Но теперь даже боюсь отступить. Потому что не только верю, но и знаю.

Сверху