поддержали ли Вы идею исключить теорию Дарвина из школьной программы?

Petropolis
греко-католик
Аргумент про тонкую настройку вселенной очень известный, но не очень убедительный.

Ну вот вы считаете, что практически нулевая. А я считаю, что чуть больше. И что? Я вас давно уже спросил, как именно вы это рассчитываете, ответа все еще нет.

А почему не убедительный ,это не данные религии . А ученных физиков

Прочее
Ну вот вы считаете, что практически нулевая. А я считаю, что чуть больше. И что? Я вас давно уже спросил, как именно вы это рассчитываете, ответа все еще нет.
А*Б*... - так и расчитывается. Если интересуют конкретные процессы, давайте их и рассматривать, чтобы каждое слагаемое выяснять. Другой вопрос - сколько таких слагаемых. То что число нулевое вытекает из здравого смысла, а здравый смысл в ТВ - это 10000 (всего лишь), 4 порядка.
В свою очередь спрошу, а к каким ситуациям понятие вычисления вероятности применяется вы знаете?:) Это к тому что требуете именно вычислений, а не оценки

агностик
А почему не убедительный ,это не данные религии . А ученных физиков
Вполне понятно, что при других константах вселенная или жизнь не могли бы существовать. Вопрос в том, как из этого следует вывод о разумном замысле.
Во-первых, совершенно неочевидно, что эти константы вообще могли быть другими. На то они и константы - их не выбирали как-то специально или крутя барабан, они просто есть и могли быть всегда.
Во-вторых, даже если допустить, что константы могли бы быть другими, вполне логично предположить, что на бесконечном протяжении времени остальные вселенные просто умирали, пока не возникла наша устойчивая вселенная с "правильными" параметрами. Аналогично и жизнь могла не зародиться на бесконечном количестве других планет, но зародиться на одной, на которой мы и живем.

А*Б*... - так и расчитывается. Если интересуют конкретные процессы, давайте их и рассматривать, чтобы каждое слагаемое выяснять. Другой вопрос - сколько таких слагаемых. То что число нулевое вытекает из здравого смысла, а здравый смысл в ТВ - это 10000 (всего лишь), 4 порядка.
В свою очередь спрошу, а к каким ситуациям понятие вычисления вероятности применяется вы знаете?:) Это к тому что требуете именно вычислений, а не оценки
Ну А и Б - это не цифры. Вы в своей оценке "практически нулевой вероятности" на что полагаетесь?

Прочее
Ну А и Б - это не цифры. Вы в своей оценке "практически нулевой вероятности" на что полагаетесь?
На количество слагаемых, коих неизвестное число, может быть бесчисленное множество.. и на неединичность каждого. Возвращаясь к аминокислотам, вроде посчитано - сколько получилось? Одно это невероятно. А в совокупности?

агностик
На количество слагаемых, коих неизвестное число, может быть бесчисленное множество.. и на неединичность каждого. Возвращаясь к аминокислотам, вроде посчитано - сколько получилось? Одно это невероятно. А в совокупности?
Короче, цифр нет, но невероятно. Понял вас. :)

Прочее
Короче, цифр нет, но невероятно. Понял вас.
А что они дадут.. Вы мимо ушей все просеиваете... ну нагуглю я вам вероятность случайного собранной молекулы аминокислот, после запятой нулей больше чем частиц во вселенной... Нужно ли умножать теперь еще на один такой же процесс или достаточно?)
Короче троля кормлю, не сразу понял :)

Православный христианин
Короче, цифр нет, но невероятно. Понял вас. :)

Цифры

агностик

Цифры
Спасибо, Иван!

то вероятность нужной сборки на одну «попытку» спонтанной сборки ~ 10−1081.
А как оценить количество таких попыток и их частоту? Ведь это один из ключевых факторов, по-моему.

Интересующийся
Здравствуйте участники дискуссии!
На данном этапе мы не знаем точно какова, в принципе, вероятность возникновения жизни (путём ли самозарождения или разумного творения, неважно). Если бы мы только знали какова она, но мы не знаем какова она. ))
НО, что мы точно знаем - это то, что вероятность появления жизни на нашей конкретной планете - (вне зависимости была ли это воля некого Творца, или результат самоорганизации материи) - равнялась 100%. Это установленный самим наличием жизни, наблюдаемый ФАКТ! Пора бы, на мой взгляд, это понять и принять ))

Последнее редактирование:
Православный христианин
Спасибо, Иван!

А как оценить количество таких попыток и их частоту? Ведь это один из ключевых факторов, по-моему.
Если набить всю обозримую Вселенную «под завязку» протонами, то их в нее поместится около 10¹²². А если взять для той же самой цели самый малый из известных науке объемов (планковский объем), то получится 10¹⁸⁵... Сколько бы не было этих попыток без "помощи" это нонсенс. Каждое следующее эволюционное событие первых этапов зарождение жизни имеет не больший вероятностный коэффициент, и этих событий также бесконечное количество.

агностик
На данном этапе мы не знаем точно какова, в принципе, вероятность возникновения жизни (путём ли самозарождения или разумного творения, неважно). Если бы мы только знали какова она, но мы не знаем какова она. ))
НО, что мы точно знаем - это то, что вероятность появления жизни на нашей конкретной планете - (вне зависимости была ли это воля некого Творца, или результат самоорганизации материи) - равнялась 100%. Это установленный самим наличием жизни, наблюдаемый ФАКТ! Пора бы, на мой взгляд, это понять и принять ))
Это мы шо, опять к детерминизму приехали, получается? :)

Прочее
А вот это к месту подмечено, а то начинаются спекуляции с какими-то попытками... кто их давал, как они реализуются и тп,..?
Но все же вопрос был в том, случайно или нет, поэтому в данном конкретном случае имеет значение именно самоорганизация vs воли творца.

Ну а как впечатлить незадачливаого обывателя? - назови какие-нибудь умные термины для привычных явлений, или покажи цифры, высосанные из какого-нибудь пальца)

Интересующийся
Но все же вопрос был в том, случайно или нет, поэтому в данном конкретном случае имеет значение именно самоорганизация vs воли творца.
Да-да, я понимаю эту дихотомию... но и на всякий случай не стоит исключать, на мой взгляд, и варианта "самоорганизации по воле Творца" ))

Православный христианин
Да-да, я понимаю эту дихотомию... но и на всякий случай не стоит исключать, на мой взгляд, и варианта "самоорганизации по воле Творца" ))
"Самоорганизация" - безбожный мир, который иногда "чтит" Бога.
Господь заботится о спасении всех людей, верующих и неверующих.

Ещё раз.
"Дихотомия" у атеистов это мировозрение в котором Бога нет.

Православный христианин
Если Бог — Вседержитель, как мы утверждаем в первом члене Символа веры, то какая может быть самоорганизация?
Сло́вомъ Госпо́днимъ небеса́ утверди́шася, и ду́хомъ у́стъ Его́ вся́ си́ла и́хъ: собира́яй я́ко мѣ́хъ во́ды морскі́я, полага́яй въ сокро́вищихъ бе́здны. Да убои́тся Го́спода вся́ земля́, от Него́же да подви́жутся вси́ живу́щiи по вселе́ннѣй: я́ко То́й рече́, и бы́ша: То́й повелѣ́, и созда́шася (Пс.32:6-9).

Прочее
Если повар поставил кастрюлю с супом вариться на плиту, то можно ли считать процесс варения "самоорганизацией супа"?
В общем-то да, можно. Повар инициатор, а суп варится сам. Ограниченный детерминизм. Другое дело, что все законы по которым будет происходить развертка событий тоже задуманы Творцом.. Третье дело, - участвует ли животвторящая сила в каждом мельчайшем событии непосредственно, например при соединении атомов, или для этого достаточно Его начальной воли (поля событий), создания законов

Сверху