Ставить ёлку, на новый год, это язычество?

Сергей Шишкин

ЛЮБОЙ, КАПСЛОКОМ….
Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
С чего Вы взяли ,что я осудил эту бабушку? Я сам мясо ем. Бог разрешил есть мясо.
А в чём тогда духовный смысл поста о бабушке?
Какая связь того, что бабушка жука убрала с дороги с суждением о колбасе?

У Тебя много неправославных по духу постов.

Сергей Шишкин

ЛЮБОЙ, КАПСЛОКОМ….
Оренбург
Православный христианин
А в чём тогда духовный смысл поста о бабушке?
Какая связь того, что бабушка жука убрала с дороги с суждением о колбасе?
Анекдот. Жучка с дороги убирает, а мясо убитого на бойне животного кушает. Мы все такие. И ничего в этом плохого нет. Но гипертрофированную заботу о жучках я не понимаю тогда.

Православный христианин
Анекдот. Жучка с дороги убирает, а мясо убитого на бойне животного кушает. Мы все такие. И ничего в этом плохого нет. Но гипертрофированную заботу о жучках я не понимаю тогда.
Так зачем тогда других осуждаешь и подначиваешь?

Православный христианин
Кого я осудил? И за что? Бабушку за жучка? Это не осуждение. Это непонимание.
Тебя не раз форумчане просили не грубить в постах.
Странная у Тебя форма "непонимания" - поехидничать над другими в постах (и не только в этом треде).

Сергей Шишкин

ЛЮБОЙ, КАПСЛОКОМ….
Оренбург
Православный христианин
Где я тут грублю? Не понравился Вам анекдот - так это у Вас чувства юмора нет, я не виноват. А бабушка эта - вообще не участница форума даже, а абстракция. Кого и чем я обидел?

Православный христианин
Где я тут грублю? Не понравился Вам анекдот - так это у Вас чувства юмора нет, я не виноват. А бабушка эта - вообще не участница форума даже, а абстракция. Кого и чем я обидел?
Себя Ты обидел (и не один раз).
Поймёшь позже.

Православный христианин
Последнее редактирование:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы выпали из контекста, речь была не ёлке, а о том, что ВладимирМирМир и на муравья старается не наступать.
Спасибо, Дмитрий. Мне об этом уже написала Маргарита, а я попросила прощения за свою ошибку (сообщения 29, 30 в этой теме).
Прошу у Вас и Владимира прощения за свою невнимательность еще раз.

Православный христианин
Спасибо, Дмитрий. Мне об этом уже написала Маргарита, а я попросила прощения за свою ошибку (сообщения 29, 30 в этой теме).
Прошу у Вас и Владимира прощения за свою невнимательность еще раз.
Елена, какое прощение?
Рад за Вас!
Ваш пост полон смирения и безусловно учёба для меня и других.

Ветхая душа крепенько в каждого из нас вцепилась и не хочет нас покидать, да Господь обещал

«Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9, 13)

К покаянию призывает Господь,
Я, Я Сам изглаживаю преступления твои и грехов твоих не помяну. Припомни Мне; скажи ты сам о преступлениях твоих, чтоб оправдаться.

Бог обещает МИЛОСТЬ, кто обратится и отстанет от грехов

Бог, небесный Царь, Царь царствующих и Господь господствующих, хотящи грешников помиловать, чрез Слово Свое святое публикует им покаяние, дабы от грехов отстали и к Нему обратилися с истинным желанием и сокрушенным сердцем, и исправили бы себе. «Покайтеся!» И когда то сотворят, то благий и человеколюбивый Бог все им грехи, какие ни сотворили, обещается отпустить, и не помянуть их. Отпущу им беззакония их, и грехов их не имам помянути... Сию великую и безприкладную Божию милость, всему миру публикованную, послышали многие грешники, многие разбойники, блудники и блудницы и прочие тяжкие грешники, и с любовию облобызали тую; и, бросивши мерзкия свои дела, покаянием поспешили к милосердому Создателю своему; и милость получили от Него и, покаянием очистившися, сделалися другами Его и вошли в вечное Его царство (4:171–172).

Православный христианин
Как мы с ёлки на колбасу съехали то?:oops:
Очень понятно - потому что какая же цель христианской жизни? Есть или не есть колбасу, вот в чем вопрос? Наступать или не наступать на червячка, объезжать или не объезжать муравья на автомобиле, ставить или не ставить ёлку?
Всё это вопросы - о внешнем. А дело не во внешнем благочестии совсем. Прп. Серафим в беседе с Мотовиловым говорит

Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа. Все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, мзды в жизни будущего века нам не представляет, да и в здешней жизни благодати Божией тоже не дает.

Вот как. Ради Христа ли бабушка не наступала на букашку или ради самопрославления себя в своих глазах? Внешне один и тот же шаг, а мотивы разные, и значение разное. Также с цветами в храме. Также и с ёлкой. Не человек для ёлки, а ёлка для человека. Если убранство дома к Рождеству делается ради Христа, и в ход идёт растительность, та же ёлка - хорошо. А если другие какие-то мотивы, выполнить обязательный оберегающий ритуал или тому подобное, тогда может быть и нехорошо.

Москва
Православный христианин
"Наступать или не наступать на червячка, объезжать или не объезжать муравья на автомобиле, ставить или не ставить ёлку?
Всё это вопросы - о внешнем. А дело не во внешнем благочестии совсем"(c)...#59

А это и не внешнее благочестие. Не наступить на червячка, муравья или ещё на какое-нибудь насекомое. О животных уже не пишу. Потому что речь сейчас о насекомых.

Своими мыслями делится игумен Игнатий Морозов:

«Я уверен, что живое существо, которое живет – во дворе ли, в доме ли – просто так, не ради какой-то практической потребности, становится одной из ступенек к любви – сначала к тварному миру, а затем и к Сотворившему его. Кто бы это ни был – собака, кошка, черепаха, рыбка в аквариуме или какой-нибудь сверчок, – бескорыстная, невынужденная забота о них становится не только для ребенка, но и для взрослого человека чередой уроков в школе Любви».

Православный христианин
"Наступать или не наступать на червячка, объезжать или не объезжать муравья на автомобиле, ставить или не ставить ёлку?
Всё это вопросы - о внешнем. А дело не во внешнем благочестии совсем"(c)...#59

А это и не внешнее благочестие. Не наступить на червячка, муравья или ещё на какое-нибудь насекомое. О животных уже не пишу. Потому что речь сейчас о насекомых.

Своими мыслями делится игумен Игнатий Морозов:
У игумена может и не внешнее, Бог знает. Когда и если не внешнее, тогда хорошо. А когда внешнее и вся забота о внешних действиях, о рисовке перед собой и другими, то ничего хорошего, не ради Христа сделанное благодати Божией не даёт.
А как яйца на Пасху, можно есть? Птенчики же могли бы быть, а вот яйцо съели, жалко. Отменить пасхальное яйцо?
А вербу на вербное воскресенье можно собирать? Ветку срезали, как же, жалко. Отменить вербу?
А как же ученики Христовы шли полем и колосья срывали? Колоски сорвали, как же, жалко. Осудить поступок учеников?
Или на яйцах и вербе никак не изобразить и внешнего благочестия, и потому ничуть не жалко?

Православный христианин
Или на яйцах и вербе никак не изобразить и внешнего благочестия, и потому ничуть не жалко?
Откуда Вам известно то, что у людей лишь внешнее благочестие?
Доброта и любовь не в раз приходят.

Москва
Православный христианин
У игумена может и не внешнее, Бог знает. Когда и если не внешнее, тогда хорошо. А когда внешнее и вся забота о внешних действиях, о рисовке перед собой и другими, то ничего хорошего, не ради Христа сделанное благодати Божией не даёт.
Тогда так можно и про всех остальных людей думать. Ведь не знаешь, почему какой-то конкретный человек что-то делает или не делает. Ради Господа Иисуса Христа он что делает или по какой другой причине. А Бог знает. Он сердцеведец.

Вот напишу Вам как и что думаю по поводу всего остального что Вы писали в своём сообщении дальше ... и в лучшем случае останусь - непонятой. В худшем - будет разбор моей позиции и взглядов (поступков) c позиции чьего-либо понимания ситуаций.

Если остановить внимание на колосках которые рвали апостолы, то они хотели есть. А если колосок срывается лишь для того, что просто хочется его сорвать, а потом бросить, то это совсем другое дело.

Сколько много можно видеть на земле (в лесу и вообще где есть деревья) брошенных и сломанных веток... для чего ломали? Чтобы покрутить ветку в руках, а потом бросить? Или сорвут полевой цветок... насладятся запахом, а потом его тоже бросают.

О рассуждении во всём - не следует забывать. Это в отношении всех Ваших вопросов, которые были в Вашем сообщении. Кто как к чему относится тот так и поступает.

Подытожу не своими словами. Слова из этого материала: https://vk.com/away.php?to=https://media.elitsy.ru/multimedia/blazhen-izhe-skoty-miluet/

"Христианский мир - это братство людей, зверей, растений, поскольку все мы - чада одного Небесного Отца. Человек должен ощущать себя священником для других Божьих творений, и вести себя соответственно высокой миссии"(c).

Он ел одну лишь травку, не трогал и козявку и с мухами дружил.
Однако вспомните, чем дело-то кончилось. Съели кузнеца. Вывод: будешь слишком добрым - не выживешь.
"Только в сказках если человек добрый, то он ничего плохого не делает. А в жизни, если Свет хочет бороться с Тьмой, то он должен быть жестоким" (Сергей Лукьяненко, из книги "Мальчик и тьма")
Понимаете, Сергий, есть вещи, которые без благодатной Божьей помощи нельзя познать. Например, что и птицы поют, прославляя Христа Бога. Так и отношение к малой твари, по Благодати делается совсем иным. Святые и с земноводными дружили, и насекомых не истребляли без нужды. Поэтому когда я у Храма вижу бабушку, убирающую жучка с дорожки, чтобы его не растоптали, я знаю что эта бабушка Богом освящённая. Но вы можете и дальше иронизировать.
А я в саду по вечерам, когда хожу с собакой, лягушек с дорожек ссаживаю на обочину. Потому что машины ездят их давят. Я тоже... освященный?

Православный христианин
А я в саду по вечерам, когда хожу с собакой, лягушек с дорожек ссаживаю на обочину. Потому что машины ездят их давят. Я тоже... освященный?
Молодец!
Постепенно и к вере придёшь.

Заповеди Господа о чём?

О том как нам стать людьми.

Сверху