- Православный христианин
Ну, в 1993 году он мог быть диаконом, а с 2001 - иереем, возможно, его не поняли. Всё-таки есть что-то такое трогательное и наивное в его постах.А про разные года у престола - это в ту же копилку. Спасибо.
Ну, в 1993 году он мог быть диаконом, а с 2001 - иереем, возможно, его не поняли. Всё-таки есть что-то такое трогательное и наивное в его постах.А про разные года у престола - это в ту же копилку. Спасибо.
К слову, отец Константин Пархоменко тоже высказывал это мнение. Сейчас поищуопровергает православность разрешительных молитв.
Нет, смотрите: ему могли задать вопрос: с какого года Вы в сане? Ответ: с 1993. Другой вопрос: с какого года Вы священник? Ответ: с 2001 (диакон не священник, как известно). Я так предполагаю, я не знаю. Возможно, он не понял что у него спрашивают.Диакон - это тоже сан. И на конкретный вопрос тогда должен был быть дан ответ также с 1993
На Азбуке не отыскал.К слову, отец Константин Пархоменко тоже высказывал это мнение. Сейчас поищу
О. Константин не говорил :На Азбуке не отыскал.
Церковь не поглотят и врата ада. А заявление учатника неизвестной конфессии - провокация. @Димитрий. К не видит в нём ереси, но если он не видит в этом и провокации, то доколе на это будут закрывать глаза видящие?яркое свидетельство того, насколько мы окатоличены…
Что за наглость? У нас в церкви неправославных формул священники не читают. Заявлять что в РПЦ якобы неправославно молятся в таинстве покаяния - такая хула никому не позволена. О. Константин привел свою версию, о том что молитва пришла от латинских еретиков, у которых православного смысла не имела. И что, 400 лет мы идём ложным путём? Всем переходить в конфессию провокатора надо? Нет, о. Константин этого не заявляет. Была латинская безделушка, а у нас зазвучала не как "властию данной мне", а "властию Его данной мне". Мария Египетская раньше тоже была блудницей, а в церкви она - преподобная. Вот и любая формула - раз осталась в церкви, значит освящена. Порося превратилась в карася. Иначе, если "опоросели" или "оеретичились" - отрицание 9го члена Символа веры.Чисто католическая формула, неправославная.
Вот так назидания.+++
Спаси Господь вас за верные назидания, которых мне так не хватало.
Это так. Читал где-то про святого, который молился за бесов и ему было видение, что бес стоит, передразнивает его при молитве и смеётся над ним. После этого он перестал молиться за бесов. Но за людей мы молиться обязаны.Лучше пойми почему за бесов не нужна молитва.
Люди способны покаяться, бесы - нет и никогда.Это так. Читал где-то про святого, который молился за бесов и ему было видение, что бес стоит, передразнивает его при молитве и смеётся над ним. После этого он перестал молиться за бесов. Но за людей мы молиться обязаны.
Дорогой Даниил, моё изучение святоотеческого наследия подтверждает слова моего старца-духовника (которые давно уже стали моими): «Бог наш - Прост, и у Него всё просто».+++
Спаси Господь вас за верные назидания, которых мне так не хватало.
Судя по по высказываниям в СМИ и современной литературе, которую я читал, я заметил, что в РПЦ есть сильная тенденция критиковать католиков и их схоластическое учение как ересь. Как будто эти люди получают оргазм, называя кого-то еретиками. Но тут я вспоминаю одну книгу отца Серафима Роуза, где на мой взгляд ясно изобличается лицемерность такого отношения:
"...Согласно этой философии, не только сам Августин, но почти каждый, находящийся под «западным влиянием», включая многих выдающихся православных богословов недавних столетий, не «вполне понимает» православное учение и должен учиться у нынешних представителей «святоотеческого возрождения». Епископ Феофан Затворник, великий русский Святитель девятнадцатого века, часто особенно выставляется на поругание в этом отношении, потому что он употреблял некоторые выражения, заимствованные с Запада, и даже переводил некоторые западные книги (несмотря на то, что он изменял их, удаляя все неправославное), поскольку видел, что опытно проходящие духовную жизнь православные могли бы извлечь пользу из этих книг (в этом он лишь следовал более раннему примеру преподобного Никодима Святогорца). Представители нашей нынешней «элиты» стараются дискредитировать его, заклеймив именем «схоластика». Дальнейший смысл этой критики ясен: если и таким великим православным учителям, как блаженный Августин и епископ Феофан, нельзя доверять, то куда менее все остальные, простые православные христиане, в состоянии понять сложности православного учения. «Истинное учение» Церкви должно быть столь утонченным, что может быть «по-настоящему» понято лишь немногими теми, кто получил богословскую степень в модернистских православных академиях, где «святоотеческое возрождение» в полном расцвете, или где есть мыслители, официально признанные в качестве «подлинно-святоотеческих».
Однако странное внутреннее противоречие присуще этой «патристической элите»: их язык, их тон, весь их подход к некоторым вопросам настолько западные (часто даже «иезуитские»), что удивляешься их слепоте, когда они пытаются критиковать то, что столь очевидно является частью их самих..."
Место блаженного Августина в православной церкви ("Вкус истинного Православия"), Приношение православного американца - иеромонах Серафим (Роуз) | часть 10 из 11
Место блаженного Августина в православной церкви ("Вкус истинного Православия"). Труд «Приношение православного американца» иеромонаха Серафима (Роуза). Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF. | часть 10 из 11azbyka.ru
Вы врёте бессовестно.Дорогой Даниил, моё изучение святоотеческого наследия подтверждает слова моего старца-духовника (которые давно уже стали моими): «Бог наш - Прост, и у Него всё просто».
И это, действительно, ЧУДО. Насколько в Православии всё просто
Модератор писал, что у Лазаря не израильский айпи.Если же Вы в другом храме служите, то мне интересно будет в будущем посетить его и взять у вас благословение. Только хотелось бы узнать его название и улицу в Иерусалиме.
Спаси Бог, дорогой, попрошу, чтобы передали.Воистину так. Помяните меня у Гроба Господня, если Вы там служите, и передайте служащему там греческому иеромонаху (имя забыл, по-моему Фила́делфос) привет от Даниила. В прошлом году когда я там был, он позвал меня помочь разрезать антидор. Это было в ночь на Пятидесятницу. Мы с ним на греческом разговаривали. Может он вспомнит меня.
Если же Вы в другом храме служите, то мне интересно будет в будущем посетить его и взять у вас благословение. Только хотелось бы узнать его название и улицу в Иерусалиме. Но это Вы можете сказать мне и в личном сообщении.
Не припомню случая, чтобы мирянам благословлялось разделять антидор. Может быть всё таки артос?Воистину так. Помяните меня у Гроба Господня, если Вы там служите, и передайте служащему там греческому иеромонаху (имя забыл, по-моему Фила́делфос) привет от Даниила. В прошлом году когда я там был, он позвал меня помочь разрезать антидор. Это было в ночь на Пятидесятницу. Мы с ним на греческом разговаривали. Может он вспомнит меня.
Если же Вы в другом храме служите, то мне интересно будет в будущем посетить его и взять у вас благословение. Только хотелось бы узнать его название и улицу в Иерусалиме. Но это Вы можете сказать мне и в личном сообщении.
самое опасное место в этой молитве, это когда некоторые невнимательные произносят "да не изцелен отыдеши". Получается прямо противоположное реально написанному в требнике "да не неизцелен отыдеши."Нет проблемы в формуле разрешительной молитве. Дело в том, что первая часть это призыв к присутствующему при совершении таинства Господу Иисусу Христу, о котором сказано в наставлении "Се́, ча́до, Христо́с неви́димо стои́т, прие́мля испове́дание твое́...". Это призыв в надежде, что грехи будут прощены, означающий, что священник не нашёл к этому препятствий: "Госпо́дь и Бо́г на́ш, Иису́с Христо́с, благода́тию и щедро́тами Cвоего́ человеколю́бия да прости́т ти́ ча́до (и́мя) вся согрешения твоя".
Вторая же часть священнического слова обращена к кающемуся, она не является молитвой, но лишь сообщает ему и свидетельствует, что священнической властью грех его разрешается. Слово же иерея Бог утверждает Своею Благодатью, если нет к тому препятствий в виде нераскаянности. Поэтому нет ничего неправославного в этой формуле, лишь подчёркивающей, что через Дар священства действует Благодать Божия. Подобную формулировку использовали и святитель Игнатий Брянчанинов, и оптинские старцы в своих Исповедях, может и они недостаточно православны?
Святитель Игнатий Брянчанинов: "Ты же, честный отче, прости мя и разреши от всех сих и помолись о мне грешном, а в оный судный день засвидетельствуй пред Богом об исповеданных мною грехах моих. Аминь".
Исповедь оптинских старцев: "Просим тебя, честный отец, как имеющего от Христа Бога власть разрешить исповедующихся и отпустить грехи их, прости нас, разреши и помолись о нас, грешных".
Все и так прекрасно понимают, что Таинство совершается Богом, и если Господом в Церкви установлена для Таинства покаяния эта молитва и эта формулировка, значит в этом есть смысл. Как минимум это необходимо как некое завершение Таинства, чтобы кающийся прямо услышал и не усомнился, что грехи его прощены Богом. Чтобы человек мнительный не мучался и не впадал в маловерие, а с радостью воздавал вместо этого хвалу Богу!