Не вините себя, это я по ошибке неточно ссылку дал. Я подразумевал (Ин.14:15): "Если любите Меня, соблюдите заповеди Мои". Вот в какую зависимость Господь поставил: любишь? соблюди. А не хочешь соблюсти, так сам понимаешь в чем тогда большой вопрос. "Любишь ли? Так, Господи! Тогда соблюди, друг любезный." Так вот, в такой вот постановке вопроса ребром, высказывается Господь в (Ин.14:15).Спасибо, Кирилл, за развернутый ответ. Но я все же не очень поняла, что он означает конкретно. Из него понятно, что нужно ,,отвергнуться себя". Грех же состоит именно в том, что ,,себя не отвергнуться". И?
Пожалуйста, попробуйте растолковать мне как-то проще что-ли. Я, видимо, не очень поняла. Не доходит до меня... Не Вы тому виной, а мое отупение.
Спасибо.
Но вот "не могу, не могу" нередко начинается. По себе знаем, кто бросил курить, что бывает вот так попищит, "не могу, не могу". Но не забдем, что сказано: "верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести". (1Кор.10:13). Поэтому "не могу" зачастую это просто "не хочу". А "не хочу" по постановке Господом вопроса ребром означает "не люблю". Вот что обнаруживается, и Бог всё это видит внутри сердец, видит как Его недолюбливали, не хотели что он веле. Царь имеет полное право со своих рабов строго спросить за это. Тогда уловки, когда раб Царя придумал только соглашаться с наличием проблем, но не хотеть участвовать в синергии с Ним в их исправлении - такими отговорками Царя за нос собираются водить? Напрасно обольщаются. Так что лучше бы, для каждого, в соответствии с (Ин.14:15) полюбить=захотеть соблюсти.
И тут, от самого общего и всеохватного, уместно бы вернуться ко вполне конкретному. Вот курение, вот пьянство. Бросить курить и пьянствовать может каждый. И от этого очищения не будет ему укоризы у Бога. Не надо сочинять себе отговорки, нету таких кто не может бросить курить, пьянствовать, тем более с Божией помощью, есть лишь не хотящие. А уж захотеть бросить курить, захотеть бросить пьянствовать - давно пора каждому, кто еще не очистился. По этим конкретным, не особо великим шагам, хорошо и полезно каждому, не выискивая тысячи причин не постараться и не захотеть, уже всё-таки захотеть и постараться ради любви к Богу и ближнему. С помощью Бога, с помощью ближнего, но пора бы делать.