Было ли Причастие во осуждение?

Православный христианин
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как часто нужно причащаться? Кто то делает это раз в неделю, кому то и в месяц раза хватает. Где то читал что для чего каждую неделю причащаться? накопи грехов и кайся уже потом. В общем все по разному трактуют.
Спаси, Господи. Если ходите каждое воскресенье в Храм, вот и причащайтесь каждое воскресенье. Читала и слышала тоже разное, но по собственной жизни - причащайтесь как только есть возможность. Копить грехи и совершать их с мыслью, - а, потом покаюсь и причащусь, - это делать нельзя. (Не примите как нравоучение, просто нельзя, это хуже, чем согрешить спонтанно). Самый простые аргументы необходимости Причастия почаще для меня - а вдруг это последнее Причастие, я же не знаю, когда умру, в Таинстве Причастия попаляется страсть ко греху, то есть, это не я, умная и хорошая, перестаю грешить, это Господь управил. Хорошего настроения. Ангела Хранителя.

Православный христианин
А что касается вашего взгляда на Таинства - я очень надеюсь, что так дела и обстоят. Что "вера да вместо дел вменится мне".
Может не совсем так поняла Ваши слова.
Но участие в Таинствах - это проявление веры. Если человек не участвует в Таинствах, находит для этого причины и объяснение, пытается их заменить чем-то - то это не правильная вера, это не вера ао Христа, сказавшего " приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов "

Оренбург
Православный христианин
Это являетя частью евангельских заветов?
Или это просто приятное человеческое?) И не часть ли " дружбы миром"?
То есть лучше "по-православному", "без дружбы с миром" - каждый в храме одинокий стоит, священник уделит минуту-две на Исповеди, а сзади очередь.

Православный христианин
То есть лучше "по-православному", "без дружбы с миром" - каждый в храме одинокий стоит, священник уделит минуту-две на Исповеди, а сзади очередь.
То есть лучше в секту? С точки зрения спасения души?

Православный христианин
Или что-то менять в Православии.
Спаси, Господи. Смело, однако. Себя, может попробовать поменять, ( пишу исключительно про себя, советы не даю), тяжело это, правда, себя менять, так и Святые Православные тоже нелегкий путь прошли. Ангела Хранителя.

Православный христианин
Оренбург
Православный христианин
А в других местах наверное все вас любят и ждут, только в храме одиноко?
Я про то, что нет никакого общения внутри прихода. Нет индивидуальной работы священников с каждым прихожанином, только Таинства и проповедь общая. А как у протестантов и сект - вы все знаете. У меня знакомый ходил в церковь пятидесятников, потом ему надоело, перестал ходить. Так ему звонили, пастор к нему домой приехал, беседовал. Отстали. К слову, он ничего не платил церкви, только скидывался на шашлыки. А у нас....

Одесса
Православный христианин
У меня знакомый ходил в церковь пятидесятников, потом ему надоело, перестал ходить. Так ему звонили, пастор к нему домой приехал, беседовал. Отстали.
Ну вот я и не знаю, что лучше: одиночество в храме или такая навязчивость.

Иркутская обл.
Православный христианин
Но участие в Таинствах - это проявление веры. Если человек не участвует в Таинствах, находит для этого причины и объяснение
Светлана Викторовна,причины могут быть очень серьезные.

«Иное значение имеет недостойное причащение Святых Тайн при произвольно и намеренно греховной жизни, при впадении в смертные грехи, при неверии и при зловерии. Причащающиеся в таком состоянии совершают преступление, навлекающее казни уже не исправительные, казни решительные, навлекающее вечную муку. Преступление это равно преступлению, которое совершили убийцы Богочеловека…»

Не изменяюсь, сокрушаясь,
Неволею служа врагу…
С врагами Божьими общаясь,
Как Божьим другом стать могу?

Хотя зовут — святым Святая!
Недоуменно говорю:
Уж если я святым считаюсь,
То почему же грех творю?

Дай, Боже, приступить к Тебе
Не в обличение себе!
---
Вино блаженства принимаем,
Живую Воду, Жизнь и Свет,
Но если Свет не ощущаем,
То, значит, Причащенья нет.

Душе́ моя! Безумен тот,
Кто к Чаше мёртвым приступает:
Вода по жёлобу течёт,
Но жёлоб тот не напаяет.
---
По Праздникам народ стремится к Чаше,
И кто уж только к Чаше не идёт.
Да пропадёт любвеобильность наша:
Она почти всегда за Божий счёт.

Ты только страж! Не своего — Христова!
Отдай своё, безмездным прослыви…
Священник, в Церкви рушащий основы,
Безнравственней безнравственной любви!

Держащий Чашу! Дьявол веселится,
Когда Она доступнее блудницы!
---
Дождь шумит… Старики говорят,
Что дожди без прополки вредят.

Помню, дождь зарядил на неделю,
Был какой-то нерадостный год.
Мы тогда урожай проглядели —
Сорняками зарос огород…

Не желая устои нарушить,
Наблюдаю, кто к Чаше идёт…
Благодать на ленивую душу —
Словно дождик на тот огород.

Не спасёт и Всесильный Господь,
Если душу не будем полоть!

Иеромонах Роман

Оренбург
Православный христианин
Кто-то за всё платит по-любому.
Он был типа оглашенного, не крестился у них, просто ходил.

или такая навязчивость.
Я бы назвал это неравнодушие и добросовестное отношение к своим пастырским обязанностям.

Одесса
Православный христианин
Я бы назвал это неравнодушие и добросовестное отношение к своим пастырским обязанностям.
Но есть же у человека свобода воли. Его позвали, он услышал - а приходить или не приходить он решает уже сам.

Оренбург
Православный христианин
Но есть же у человека свобода воли. Его позвали, он услышал - а приходить или не приходить он решает уже сам.
Да. Но у нас на приходах всем на тебя глубоко ..... безразлично. Пришёл ты, не пришёл..... В первый раз или нет.... Никому не интересно.

Православный христианин
Светлана Викторовна,причины могут быть очень серьезные.

«Иное значение имеет недостойное причащение Святых Тайн при произвольно и намеренно греховной жизни, при впадении в смертные грехи, при неверии и при зловерии. Причащающиеся в таком состоянии совершают преступление, навлекающее казни уже не исправительные, казни решительные, навлекающее вечную муку. Преступление это равно преступлению, которое совершили убийцы Богочеловека…»

Не изменяюсь, сокрушаясь,
Неволею служа врагу…
С врагами Божьими общаясь,
Как Божьим другом стать могу?

Хотя зовут — святым Святая!
Недоуменно говорю:
Уж если я святым считаюсь,
То почему же грех творю?

Дай, Боже, приступить к Тебе
Не в обличение себе!
---
Вино блаженства принимаем,
Живую Воду, Жизнь и Свет,
Но если Свет не ощущаем,
То, значит, Причащенья нет.

Душе́ моя! Безумен тот,
Кто к Чаше мёртвым приступает:
Вода по жёлобу течёт,
Но жёлоб тот не напаяет.
---
По Праздникам народ стремится к Чаше,
И кто уж только к Чаше не идёт.
Да пропадёт любвеобильность наша:
Она почти всегда за Божий счёт.

Ты только страж! Не своего — Христова!
Отдай своё, безмездным прослыви…
Священник, в Церкви рушащий основы,
Безнравственней безнравственной любви!

Держащий Чашу! Дьявол веселится,
Когда Она доступнее блудницы!
---
Дождь шумит… Старики говорят,
Что дожди без прополки вредят.

Помню, дождь зарядил на неделю,
Был какой-то нерадостный год.
Мы тогда урожай проглядели —
Сорняками зарос огород…

Не желая устои нарушить,
Наблюдаю, кто к Чаше идёт…
Благодать на ленивую душу —
Словно дождик на тот огород.

Не спасёт и Всесильный Господь,
Если душу не будем полоть!

Иеромонах Роман
Ну у нас ( в православии) так исповедь перед причастием необходима.

Если человек и с этим медлит - то явно это не от благого.
Если же он регулярно исповедуется но не причащается, считая себя недостойным - то и здесь большой вопрос.
У Никодима Святогорца есть по этому поводу - одни причащаются во умножение благодати, а другие - в очищение от скверны.
И ведь только так Господь и может очистить - приходящего к Нему.

Сверху