Было ли Причастие во осуждение?

Православный христианин
Мой священник вообще говорит, что это для меня лекарство. Конкретно в моем случае... Если и в пошаговые стратегии грех играть (хоть там и убийство есть, пускай и стилизованное), то получается и в шахматы тогда грех играть- ведь одни фигурки, убивают других

Православный христианин
Мой священник вообще говорит, что это для меня лекарство. Конкретно в моем случае... Если и в пошаговые стратегии грех играть (хоть там и убийство есть, пускай и стилизованное), то получается и в шахматы тогда грех играть- ведь одни фигурки, убивают других
Все ваши игры бессмысленны. Если вы это поймёте, станет проще.

Православный христианин
Скоро Великий Пост, вот вы и обдумайте, как будете поститься ради Христа в плане игр, сделаете ли вы усилие над собой или смалодушничаете. Господь уже подал вам помощь по вашей молитве, ослабив страсти, но если вы не сделаете новый шаг навстречу, страсти могут снова вернуться. Что касается расслабления мозга, нет лучшего отдыха для него, чем молитва. Чувствуете излишнее напряжение, встаньте к иконам, и молитвой Иисусовой помолитесь. Через какое-то время и игры покажутся вам чем-то пустым и малозначимым, чем они в действительности и являются.
Молитва для меня это труд, причем достаточно тяжелый. Мне вообще на любом тексте тяжело концентрироваться. Вот честно - не люблю читать, хоть и гуманитарный вуз окончил. С другой стороны именно своими словами и от сердца молиться - люблю. Но именно вот уткнувшись в текст что-то читать - мне тяжело. Хотя понимаю, что надо...

Православный христианин
В деле причастия не существует такого понятия как "нужно". Это дело сугубо добровольное и осуществляться оно должно в соответствии с вашей потребностью в нём.
Спасибо, действительно это точный ответ!

Все ваши игры бессмысленны. Если вы это поймёте, станет проще.
Да, они бессмысленны. Согласен. Но, они позволяют хоть немножко унять внутреннюю скорбь. Ну перестану я играть в игры -начну смотреть фильмы. Толку то - все равно погружение в иллюзорный мир, в придуманный кем-то мир. Я же не смогу молиться 24/7 как святые. Мне бы утреннее и вечернее правило вычитать...

Православный христианин
Да, они бессмысленны. Согласен. Но, они позволяют хоть немножко унять внутреннюю скорбь. Ну перестану я играть в игры -начну смотреть фильмы. Толку то - все равно погружение в иллюзорный мир, в придуманный кем-то мир. Я же не смогу молиться 24/7 как святые. Мне бы утреннее и вечернее правило вычитать...
Да уж лучше фильмы смотрите, только хорошие, со смыслом, чем просто прожигать время. Кино помогает развивать эмоционально-чувственную сферу. Это и для семейной жизни может быть в будущем полезно. А играя вы уподобляетесь бесчувственному бревну, когда всё богатство эмоций схлопывается до простой стимуляции мозга удовольствием.

Последнее редактирование:
Иркутская обл.
Православный христианин
С одной стороны так, но с другой стороны - а где брать силы на борьбу с грехами?
Господь Вас без Вас спасать не будет,Сергей,не обманывайтесь.
Начинайте всерьез бороться.Воздержитесь -решительно- хотя бы на месяц от игр и бл.страсти.

Вложения

• 16383[1].png
    16383[1].png
    25,4 KB · Просмотры: 49
  • 2466[1].png
    2466[1].png
    29,8 KB · Просмотры: 48
  • 13867.png
    13867.png
    24,6 KB · Просмотры: 45
  • 18108.png
    18108.png
    24,9 KB · Просмотры: 48
Православный христианин
Начинайте всерьез бороться.Воздержитесь -решительно- хотя бы на месяц от игр и бл.страсти.
Один вопрос - как мне, оставив ПОЛНОСТЬЮ те же игры, не впадать в СМЕРТНЫЙ грех уныния и отчаяния? А это почти гарантия того, что я в него впаду. Молиться 24/7? Да, мы к этому призваны, но потяну ли я это? Чем другим занять свободное время? Читать тяжело (просто не могу себя заставить прочесть больше трех страниц любого текста, во всяком случае в книжном формате), общаться не с кем, я никому не интересен и не нужен в таком состоянии. Хорошо, ну начну я смотреть фильмы, затем сериалы - есть у меня одна знакомая, которая тоже погрязла в сериалах (когда-то). Нужна нормально позитивная замена виртуально жизни - увлекательная деятельность, работа, которая нравится, друзья, семья... То есть все то, от чего я бесконечно далек. Вот как мне здесь быть?

Если вы правы Александр, то... мне тогда вообще надежды нет. Никакой... Я хочу отказаться от игр, но я могу сделать это только постепенно. Скажем вышел на работу - в это время ты не играешь. Поехал в храм - в это время ты не играешь. Допустим пошел куда то волонтерить или помогаешь маме - в это время ты не играешь. Я знаю одного человека, которая отказалась от подобного. Но она просто святая, вот правда. До сих пор не понимаю, как она это сделала. Значит мне наверное нельзя причащаться. Буду ходить и просто исповедоваться периодически, плюс ходить на воскресные службы.

А от блудной страсти - мой рекорд - четыре дня, и то только после Причастия. После этого - блудные мысли идут нонстопом 24/7 и успокаиваются лишь тогда, когда совершу грех рукоблудия. Что мне в этой ситуации делать - молиться до исступления? Я это уже пробовал, пробовал читать утреннее правило прямо в тот момент, когда неистерпимо в уборную хотелось, сами понимаете зачем... Не помогло кстати. Что мне делать? Ну есть крутые мужики, у которых хватает ресурса вот так сделать. У меня нет этого ресурса, а Причастие мне дает лишь тот ресурс, которого хватает не несколько дней (видимо так быстро я теряю Благодать). Что мне делать, если я просто уже весь покрытый трещинами и язвами сосуд, через который все утекает. Месяц без преступлений против 7 заповеди? Да мне просто в мечтах такое снится, я даже теоретически не понимаю, как подобного достичь... Я бы хотел, чтобы вообще искушений не было по блуду. Но что мне делать со своей природой. Неужели в землю закапываться или оскоплять себя? Просто других вариантов я уже не вижу.

Православный христианин
Значит мне наверное нельзя причащаться. Буду ходить и просто исповедоваться периодически, плюс ходить на воскресные службы.
Не выдумывайте. Можно вам причащаться. Но советую прочесть в интернете про опыты вживления электродов крысам в центр удовольствия, когда им давали возможность самостимуляции, и чем это для них заканчивалось. Такое чтение очень отрезвляет любителей поиграть, они лучше начинают понимать, что с ними происходит.

Крещён в Православии
А от блудной страсти - мой рекорд - четыре дня, и то только после Причастия. После этого - блудные мысли идут нонстопом 24/7 и успокаиваются лишь тогда, когда совершу грех рукоблудия. Что мне в этой ситуации делать - молиться до исступления? Я это уже пробовал, пробовал читать утреннее правило прямо в тот момент, когда неистерпимо в уборную хотелось, сами понимаете зачем... Не помогло кстати. Что мне делать? Ну есть крутые мужики, у которых хватает ресурса вот так сделать. У меня нет этого ресурса, а Причастие мне дает лишь тот ресурс, которого хватает не несколько дней (видимо так быстро я теряю Благодать). Что мне делать, если я просто уже весь покрытый трещинами и язвами сосуд, через который все утекает. Месяц без преступлений против 7 заповеди? Да мне просто в мечтах такое снится, я даже теоретически не понимаю, как подобного достичь... Я бы хотел, чтобы вообще искушений не было по блуду. Но что мне делать со своей природой. Неужели в землю закапываться или оскоплять себя? Просто других вариантов я уже не вижу.
Твоя проблема в том, что ты слишком сексуализирован, слишком зациклен на сексуальной теме. Тебе нужно увидеть мир за её пределами - найти что-то интересное для тебя, увлекательное, не затрагивающее тему секса. Что-то помимо игр и фильмов. Что-то реальное и осязаемое, связанное с другими людьми. Рассексуализируйся, короче. А то ты как в том анекдоте: стал мужик импотентом и узнал, что мир, оказывается, такой разнообразный: цирки, театры и т.д. Проникнись красотой и разнообразием жизни.

Православный христианин
Да, я думал о трудничестве в монастыре. Может быть и попробую съездить, просто не очень знаю куда, и не знаю, потяну ли я такой напряженной график работы. Но попробовать можно.
Хорошая мысль. Выбору может помочь тот же священник, т.к. благословение всё равно придётся у него брать. Надо бы ещё законтактировать с монастырём и договориться о своём приезде.
...у священников зачастую нет времени на разговоры, ну пару вопросов на исповеди задашь, а так глобально поговорить - они люди занятые
Договориться о дне-часе, когда у него найдётся время поговорить более обстоятельно. В своё время я никогда отказа не получал. Можно ещё и в монастыре попробовать пообщаться по тем же вопросам.
...слишком зацикливаюсь на очередном падении, постоянно думаю - а простит ли меня Бог, а не в осуждение ли.
Это оставить на Его Суд, а наше дело -- каяться и подниматься после каждого падения.

Крещён в Православии
Расскажу свою историю связанную с блудом и рукоблудием.
Даже сложно с мыслями собраться.
Как только стукнуло 17,первый блуд и произошол. Ни о чем не думала, и о Боге тем более. Далее ни один и не два партнера, ни с кем не клеилось дольше двух месяцев. От одного беременность, хотела сохранить, лежала на сохранении, мужчина бросил. Первая жестокая боль. Мать сказала на аборт. Я не хотела, но и не знала, что делать. Зделали(в будущем вымаливала прощения у своего дитя,никогда бы такого не сделала, будь сейчас мозги). Потом еще мужчина, год отношений и все в никуда. Встретила мужа, боялась не забеременеть, но Бог даровал 2х сыновей, жили разно, всяко. Я и бежать хотела и разводиться и одно время расцвела, была сильно счастлива в материнстве. Но когда было плохо с мужем, сильно молилась, плакала, кричала Богу(но конечно ничего не понимая). Расходились. В браке и до брака, то выпивала, то курила и бросала. Познакомилась с подругой, увидела, что она изменяет мужу, мне было жутко, но.. После выпивки потянуло и меня на блуд, наверное дважды изменила. Согрешила. После вроде жить стали нормально, все восстановилось, хотела призвать на венчание, не хотел. Умер. Я все, земля из под ног. 8 лет боли. Выпивала, не запоями, но так часто, и с приключениями. Несло всегда в бар. Сразу скажу, где выпивка, там и из дому от одиночества и блуд и обязательно потери. Потерянные деньги итд Одни отношения, вторые ни одного плода. Семьи не создавалось, отчаяние. У Бога мужа умершего, молила, что бы там все было хорошо. По наитию. Попала к евангелистам. То закрутится, то блуд и я упала, то снова церковь и снова я упала. Однажды попала на реабилитацию, самотёком. Но мама выдернула оттуда на второй день. После еще хуже отношения, я душевно умирала, сорвалась, бросила всех и вся, и уехала на реабилитацию, что бы вытащить себя, ведь дети. Душа в клочья. Окончила, очень сложная душевная, моральная работа. Вышла, начала в церковь ходить и снова ввязалась в отношения. Мужчина тиран моральный, держал на качелях. Однажды чуть не схватила нож и не пырнула. Рассталась, через другой блуд. С милицией. Еще с ним заболела психически. Обратилась к психиатру, пролечилась, не помогло. После расставания стало хуже, лечилась, плохо все. Все в перемешку с Богом, церковью, антидепрессантами. Дети творят что попало. Во общем ужас ужасный.
2 года назад, встретила мужчину, стали жить. И вот тут то и началось. Второй раз закодировалась, на этот раз я прошла огонь и воду и медные трубы с отказом от алкоголя. Дьявол крутил и вертел как только мог. Сам мужчина тихий домашний алкоголик. Регулярное пиво итд Ни разу не было помыслов о блуде. Я 2 года молилась и постилась, Бог молчал, с ним скандалы, ссоры, расставания, схождения. Последний раз не вытерпела, разорвала, точнее как будто то не я была.
Дак вот, эти 2 года, через опять же блуд сожительства, напрочь отбило блудить, пить. Стремлюсь к ЗОЖ. Обдумывала, все ситуации, я поняла, Бог ковал во мне основания в это время. Очень серьезные. Я действительно, испытываю силу, не пить, не изменять, не гулять. Даже не рассматриваю грязь. Жажду светлого. Как будто, заложен фундамент. К которому я и стремилась, но не могла. Бога не оставляла никогда, даже когда он молчал. Он похож на предыдущего мужчину, он тоже обижал, но я уже могла во многом дать отпор. И поэтому не боялась. К слову я и вылечилась полностью, от депрессии, па, именно в этих отношениях. Я молилась, о лечении в психдиспансере, и прошла и освободилась. Лечение было точным и грамотным. 3 года мучения и кошмара. Как только рассталась, сразу Бога услышала.
В один момент, в очередное расставание, Бог дал работу, в ритуальном магазине. Тяжело было, никто не хотел что бы я работала. Осуждали, кричали, что я ленивая и сижу там только видео смотрю. Но, я встала на основание, и не бросила. Сейчас это подспорье, мне очень помогает. Там как в келье, постоянно тишина, сидишь и сам с собой и с Богом. Порой тяжело. Работа со смертью.
Во общем, одно тревожит, нет духовного дома. Не могу обресть.
Во общем вот такой путь с блудом. Аж самой страшно.
Но я всегда была приверженецей семьи, это моя мечта которая не сбывается. Я до последнего с мужем была, и никогда бы не бросила. Даже если было бы плохо. Все мои женщины вокруг, без мужей и раньше все знакомые и подруги все изменяли. Все равно верю, в будущность семейных отношений. Но точно одно могу сказать, мужчина должен Бога знать. Иначе, не будет толка. Не смогла я никого притянуть к истине.

Православный христианин
Светлана, в моем случае обретение любви и личной жизни - это ЧУДО с большой буквы, причем буква это размером с башню Федерация Москва-Сити будет. Для того, чтобы заслужить такое чудо, мне нужно стать святым. Сами понимаете вероятность подобного. Я даже не особо хочу встречаться в реале с этой девушкой - она поймет, что я и кто я, и разочаруется. Кстати я переде ней очень виноват, запудрил ей мозги перепиской, сам не понимаю как так вышло. Просто она очень жалостливая и добрая, всех жалеет, вот и меня пожалела. Да и... у нее брат инвалид еще есть с пожилыми родителями. Ей нужен нормальный спутник жизни, который станет опорой, а не вот такое как я. Но уже договорились о встрече... Глупо поступил, но надо уже закрыть этот вопрос. В ту или иную сторону...
Да, именно так: откровенным разговором всё решится. Понимающая барышня примет правильное решение на последующие отношения с Вами, а если не поймёт, тут уж ничего не поделать.
Можно ли в таком состоянии причащаться, даже если допустим выдерживать какой-то пост и не играть хотя бы день перед причастием - не знаю...
Это и есть Ваш личный пост с учётом всех Ваших особенностей. Это нормально. А вообще-то можно бы посоветоваться со священником.
...после Причастия мне тоже меньше хочется играть. Может ли именно это быть причиной Причастия в осуждение?
Здесь видится главным, боретесь ли Вы, или вообще не пытаетесь сопротивляться. Если боретесь, Господь в конце концов поможет в борьбе.
Если вы правы Александр, то... мне тогда вообще надежды нет. Никакой... Я хочу отказаться от игр, но я могу сделать это только постепенно. Скажем вышел на работу - в это время ты не играешь. Поехал в храм - в это время ты не играешь. Допустим пошел куда то волонтерить или помогаешь маме - в это время ты не играешь. Я знаю одного человека, которая отказалась от подобного. Но она просто святая, вот правда. До сих пор не понимаю, как она это сделала.
Каждому человеку Господь попускает бОльшие или мЕньшие напасти в зависимости от внутренней духовной устроенности того человека -- кому-то полезно быстро преодолеть застарелую страсть, а кому-то предстоит долго с ней бороться.
...после Причастия мне тоже меньше хочется играть. Может ли именно это быть причиной Причастия в осуждение?
Здесь видится главным, боретесь ли Вы, или вообще не пытаетесь сопротивляться. Если боретесь, Господь в конце концов поможет в борьбе.
Значит мне наверное нельзя причащаться. Буду ходить и просто исповедоваться периодически, плюс ходить на воскресные службы.
Со священником обсудить.
Причастие мне дает лишь тот ресурс, которого хватает не несколько дней (видимо так быстро я теряю Благодать). Что мне делать, если я просто уже весь покрытый трещинами и язвами сосуд, через который все утекает. Месяц без преступлений против 7 заповеди? Да мне просто в мечтах такое снится, я даже теоретически не понимаю, как подобного достичь... Я бы хотел, чтобы вообще искушений не было по блуду. Но что мне делать со своей природой. Неужели в землю закапываться или оскоплять себя? Просто других вариантов я уже не вижу.
Простите, благодать уже действует в Вас, коли Господь дал Вам увидеть мерзость Ваших грехов. Просто не сдавайтесь, а продолжайте биться. Быстрого и лёгкого результата может не быть.

Православный христианин
Твоя проблема в том, что ты слишком сексуализирован, слишком зациклен на сексуальной теме. Тебе нужно увидеть мир за её пределами - найти что-то интересное для тебя, увлекательное, не затрагивающее тему секса. Что-то помимо игр и фильмов. Что-то реальное и осязаемое, связанное с другими людьми. Рассексуализируйся, короче. А то ты как в том анекдоте: стал мужик импотентом и узнал, что мир, оказывается, такой разнообразный: цирки, театры и т.д. Проникнись красотой и разнообразием жизни.
Согласен с вами, Алексей. Действительно нужно что-то искать что-то. Но что? Вообще "А то ты как в том анекдоте: стал мужик импотентом и узнал, что мир, оказывается, такой разнообразный: цирки, театры и т.д. Проникнись красотой и разнообразием жизни" - на такое деньги нужны. Их еще нужно заработать. Надеюсь, хоть как-то продвинусь в этом отношении. А пока действительно лучше смотреть фильмы, хотя... это всего лишь разница между тем, чтобы пить водку или пиво (на пример моих усопших от алкоголизма родственников). Вообще - я не знаю, хочу ли я уже играть. Все настолько приелось вот правда. Столько релизов выходить - а все однообразная суета, вот правда. Может быть действительно удастся бросить. Дай то Бог.

Да, именно так: откровенным разговором всё решится. Понимающая барышня примет правильное решение на последующие отношения с Вами, а если не поймёт, тут уж ничего не поделать.Это и есть Ваш личный пост с учётом всех Ваших особенностей. Это нормально. А вообще-то можно бы посоветоваться со священником.Здесь видится главным, боретесь ли Вы, или вообще не пытаетесь сопротивляться. Если боретесь, Господь в конце концов поможет в борьбе.Каждому человеку Господь попускает бОльшие или мЕньшие напасти в зависимости от внутренней духовной устроенности того человека -- кому-то полезно быстро преодолеть застарелую страсть, а кому-то предстоит долго с ней бороться.Здесь видится главным, боретесь ли Вы, или вообще не пытаетесь сопротивляться. Если боретесь, Господь в конце концов поможет в борьбе.Со священником обсудить.Простите, благодать уже действует в Вас, коли Господь дал Вам увидеть мерзость Ваших грехов. Просто не сдавайтесь, а продолжайте биться. Быстрого и лёгкого результата может не быть.
По правда говоря я на это очень надеюсь. Безумная надежда, но... Она уже два года со мной общается, и... знаете, мне столько добрых слов даже мама родная не сказала. Кто-знает... Если она скажет да, то я наверное самым счастливым человеком на Земле стану. А что касается вашего взгляда на Таинства - я очень надеюсь, что так дела и обстоят. Что "вера да вместо дел вменится мне". Трудничество может быть и поможет, а может я сбегу через пару дней.
Как только стукнуло 17,первый блуд и произошол. Ни о чем не думала, и о Боге тем более. Далее ни один и не два партнера, ни с кем не клеилось дольше двух месяцев. От одного беременность, хотела сохранить, лежала на сохранении, мужчина бросил. Первая жестокая боль. Мать сказала на аборт. Я не хотела, но и не знала, что делать. Зделали(в будущем вымаливала прощения у своего дитя,никогда бы такого не сделала, будь сейчас мозги). Потом еще мужчина, год отношений и все в никуда. Встретила мужа, боялась не забеременеть, но Бог даровал 2х сыновей, жили разно, всяко. Я и бежать хотела и разводиться и одно время расцвела, была сильно счастлива в материнстве. Но когда было плохо с мужем, сильно молилась, плакала, кричала Богу(но конечно ничего не понимая). Расходились. В браке и до брака, то выпивала, то курила и бросала. Познакомилась с подругой, увидела, что она изменяет мужу, мне было жутко, но.. После выпивки потянуло и меня на блуд, наверное дважды изменила. Согрешила. После вроде жить стали нормально, все восстановилось, хотела призвать на венчание, не хотел. Умер. Я все, земля из под ног. 8 лет боли. Выпивала, не запоями, но так часто, и с приключениями. Несло всегда в бар. Сразу скажу, где выпивка, там и из дому от одиночества и блуд и обязательно потери. Потерянные деньги итд Одни отношения, вторые ни одного плода. Семьи не создавалось, отчаяние. У Бога мужа умершего, молила, что бы там все было хорошо. По наитию. Попала к евангелистам. То закрутится, то блуд и я упала, то снова церковь и снова я упала. Однажды попала на реабилитацию, самотёком. Но мама выдернула оттуда на второй день. После еще хуже отношения, я душевно умирала, сорвалась, бросила всех и вся, и уехала на реабилитацию, что бы вытащить себя, ведь дети. Душа в клочья. Окончила, очень сложная душевная, моральная работа. Вышла, начала в церковь ходить и снова ввязалась в отношения. Мужчина тиран моральный, держал на качелях. Однажды чуть не схватила нож и не пырнула. Рассталась, через другой блуд. С милицией. Еще с ним заболела психически. Обратилась к психиатру, пролечилась, не помогло. После расставания стало хуже, лечилась, плохо все. Все в перемешку с Богом, церковью, антидепрессантами. Дети творят что попало. Во общем ужас ужасный.
2 года назад, встретила мужчину, стали жить. И вот тут то и началось. Второй раз закодировалась, на этот раз я прошла огонь и воду и медные трубы с отказом от алкоголя. Дьявол крутил и вертел как только мог. Сам мужчина тихий домашний алкоголик. Регулярное пиво итд Ни разу не было помыслов о блуде. Я 2 года молилась и постилась, Бог молчал, с ним скандалы, ссоры, расставания, схождения. Последний раз не вытерпела, разорвала, точнее как будто то не я была.
Дак вот, эти 2 года, через опять же блуд сожительства, напрочь отбило блудить, пить. Стремлюсь к ЗОЖ. Обдумывала, все ситуации, я поняла, Бог ковал во мне основания в это время. Очень серьезные. Я действительно, испытываю силу, не пить, не изменять, не гулять. Даже не рассматриваю грязь. Жажду светлого. Как будто, заложен фундамент. К которому я и стремилась, но не могла. Бога не оставляла никогда, даже когда он молчал. Он похож на предыдущего мужчину, он тоже обижал, но я уже могла во многом дать отпор. И поэтому не боялась. К слову я и вылечилась полностью, от депрессии, па, именно в этих отношениях. Я молилась, о лечении в психдиспансере, и прошла и освободилась. Лечение было точным и грамотным. 3 года мучения и кошмара. Как только рассталась, сразу Бога услышала.
В один момент, в очередное расставание, Бог дал работу, в ритуальном магазине. Тяжело было, никто не хотел что бы я работала. Осуждали, кричали, что я ленивая и сижу там только видео смотрю. Но, я встала на основание, и не бросила. Сейчас это подспорье, мне очень помогает. Там как в келье, постоянно тишина, сидишь и сам с собой и с Богом. Порой тяжело. Работа со смертью.
Но я всегда была приверженецей семьи, это моя мечта которая не сбывается. Я до последнего с мужем была, и никогда бы не бросила. Даже если было бы плохо. Все мои женщины вокруг, без мужей и раньше все знакомые и подруги все изменяли. Все равно верю, в будущность семейных отношений. Но точно одно могу сказать, мужчина должен Бога знать. Иначе, не будет толка. Не смогла я никого притянуть к истине.
Что касается вашей истории, Кристина. Искренне вам сочувствую. Вы прошли через поистине тяжкие скорби. Пусть и мы с вами на разных полюсах этого дела находимся. У вас было все, что только можно, у меня - вообще ничего (если не считать каждодневного виртуального блуда). Очень надеюсь, что Господь даст вам то, что вы молите по милосердию Своему хотя бы ради тех страданий, что вы испытали и смилуется над вами. Вы все таки нашли назад дорогу к Богу, мне кажется вы заслужили подобное. Очень надеюсь, что вы создадите достойную семью. Помогай вам Бог. А что касается духовного дома - знаете, есть разные приходы, в некоторых очень даже развита общественная деятельность. С другой стороны мне, социофобу, это вряд ли поможет. Вот, например, на приходе, где я окормляюсь, очень деятельный инцициативный и занятой батюшка... Там есть все -и воскресный разбор Библии, и молодежные посиделки по субботам после Всенощной, и трудовая мастерская, где, ну в основном дети, но вроде как и взрослые тоже чего-то мастерят. Это вообще образец того, каким должен быть приход. В моем случае толку от этого немного будет - даже в таких коллективах я все равно держусь поодаль в силу определенной степени социофобии. Но вам бы было полезно найти вот такой вот приход. Вообще, не знаю, где вы живете - если в Москве или области, то могу посоветовать.

И по крайне мере Кристина, один молитвенник на Небе о вас уже есть - это ваш первый нерожденный ребенок. Слабое, но все-таки утешение. Сил вам.

Крещён в Православии
Здравствуйте. Хотел бы посоветоваться на следующую тему: насколько велика вероятность того, что последние Причастие в моем случае было в осуждение? Да понимаю, что здесь соответственно должен пойти рассказ о том, вообще, что в моей жизни происходит, чтобы можно было сделать как можно более полный вывод. Но это будет слишком долго. Поэтому напишу кратко - я новоначальный христианин, именно воцерковился совсем недавно. До этого несколько лет был захожанином, причащался раз в год - раз в полгода, вообще не пытался бороться со страстями. Да, есть неизжитые страсти (и сугубо внутренние - тщеславие, гордость) и внешние (блудная, ограничивается блудными помыслами и рукоблудием, игра на компьютере, гнев), чего уж греха таить. Никого не убил, не ограбил (максимум пиратские торренты качал), капитальных страданий никому не причинял, в блудных отношениях не состою. Часто впадаю в уныние и осуждение, но я пытаюсь со всем этим бороться, пытаюсь молить Бога о помощи. Молюсь утром и вечером, стараюсь читать Евангелие. Получается не очень, но я пытаюсь. К причастию последнему подготовился, исповедовавшись накануне, постояв на Всенощной, прочитав только Последование (Каноны не читал - не было сил, может быть еще по этому, более того читал, что чтение Канонов вообще только норма с 90х годов, а до этого это не было принято). Молясь на Литургии, действительно старался сосредоточиться на страхе Божием и ощущении собственной недостойности к принятию Тела и Крови Христовых. Просил Бога помочь мне через это таинство хоть немножко угасить пламень страстей. Собственно после Причастия была радость, было спокойствие и мир на душе. Но все это только до того момента, пока не вернулся домой. Где через некоторое время мама, с которой я живу (особо в Бога не верит, невоцерковленная, к православию относится скептически, скорее агностик) просто сорвалась с цепи и начала со мной скандалить. Мат-перемат, и т.п. Она в целом не очень склонна материться, ну иногда, но вот уже в который раз замечаю, что после того как я возвращаюсь из храма, особенно после таинств, ее на какое-то время клинит. Равно как и в тех случаях, когда я пытаюсь ей рассказывать о Боге. Она хороший человек, но очень педантичный, любит порядок, аккуратность и чистоту. Иногда даже слишком. Я же человек не очень внимательный, рассеянный и забывчивый. Зачастую не уделяю должное внимание домашнему порядку, иногда даже беспорядок в комнате бывает ( но стараюсь сильно не запускать это дело, периодически прибираюсь). Могу поставить вещь не на свое место, на чем собственно и погорел. После того, как я забыл поставить одну вещь на место, ее просто как прорвало и она начала меня оскорблять. Я сначала терпел, но затем все-таки вступил с ней в спор и начал доказывать свою "правоту". Понятное дело, что после этого ни о какой радости уже не могло идти речи, а в душе поселилось уже более привычное уныние. Просто вот хотелось бы понять: это было Причастие во осуждение, а радость была лишь бесовской прелестью или же это была просто провокация со стороны рогатого? Просто уже всерьез мысли приходят, что мне нельзя причащаться с моими грехам и лучше просто пока исповедоваться.
Продолжая провозглашать истины Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал: "Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой" (Матф.5:23–24).

Православный христианин
По правда говоря я на это очень надеюсь. Безумная надежда, но... Она уже два года со мной общается, и... знаете, мне столько добрых слов даже мама родная не сказала. Кто-знает... Если она скажет да, то я наверное самым счастливым человеком на Земле стану.
Вот видите, как всё неплохо, но её возможное "да" наложит и на Вас ответственность.
Трудничество может быть и поможет, а может я сбегу через пару дней.
Ну, таки заранее обговорите срок своего пребывания. В первый раз я приезжал на монастырское послушание только на выходные.

Православный христианин
Продолжая провозглашать истины Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал: "Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой" (Матф.5:23–24).

Фишка вот в чем, Вера. Я настолько ничтожество, что у меня и врагов то вообще нет. Я вообще ни с кем не общаюсь, кроме той девушки и мамы. Всех своих обидчиков я простил. Вот правда. Изо-всех сил постарался. Они сами несчастные сломанные люди, в большинстве своем. Нормальный счастливый человек так поступать не будет. Мой отец тот же - лагеря прошел, психушки, типичная советская история - ну чего от него ожидать было можно? А больше ссор у меня ни с кем нет, равно как и дружбы. Я просто ноль, вот в чем проблема.

Крещён в Православии
По правда говоря я на это очень надеюсь. Безумная надежда, но... Она уже два года со мной общается, и... знаете, мне столько добрых слов даже мама родная не сказала. Кто-знает... Если она скажет да, то я наверное самым счастливым человеком на Земле стану. А что касается вашего взгляда на Таинства - я очень надеюсь, что так дела и обстоят. Что "вера да вместо дел вменится мне". Трудничество может быть и поможет, а может я сбегу через пару дней.

Что касается вашей истории, Кристина. Искренне вам сочувствую. Вы прошли через поистине тяжкие скорби. Пусть и мы с вами на разных полюсах этого дела находимся. У вас было все, что только можно, у меня - вообще ничего (если не считать каждодневного виртуального блуда). Очень надеюсь, что Господь даст вам то, что вы молите по милосердию Своему хотя бы ради тех страданий, что вы испытали и смилуется над вами. Вы все таки нашли назад дорогу к Богу, мне кажется вы заслужили подобное. Очень надеюсь, что вы создадите достойную семью. Помогай вам Бог. А что касается духовного дома - знаете, есть разные приходы, в некоторых очень даже развита общественная деятельность. С другой стороны мне, социофобу, это вряд ли поможет. Вот, например, на приходе, где я окормляюсь, очень деятельный инцициативный и занятой батюшка... Там есть все -и воскресный разбор Библии, и молодежные посиделки по субботам после Всенощной, и трудовая мастерская, где, ну в основном дети, но вроде как и взрослые тоже чего-то мастерят. Это вообще образец того, каким должен быть приход. В моем случае толку от этого немного будет - даже в таких коллективах я все равно держусь поодаль в силу определенной степени социофобии. Но вам бы было полезно найти вот такой вот приход. Вообще, не знаю, где вы живете - если в Москве или области, то могу посоветовать.
Огромное спасибо за понимание. Не ждала понимания, когда писала, было молниеносное побуждение, но сил написать и открыться, почти нет. И не делала в такой степени. Благодарна вам от сердца, за понимание горечи бытия.
Я знаете несколько лет, видела в людях только тьму, и помыслы нечистые. Либо ложь, похоть, корысть. Долго мучилась, думала Господь не избавит от напасти. Сейчас стала лояльнее к этому, но по прежнему наблюдаю, чист ли помысел либо нет.
На реабилитации, однажды Иисус, дал свои глаза(там разное бывает), и вот я однажды на секунду прикоснулась, к той любви которой он любит всех. Это не описать в словах. А вот после, спустя год наверное, стала видеть только грязь в людях и испытывать ненависть. Бывало и адскую, аж самой страшно было.
Что касаемо прихода, а это хорошая мысль, я не из Москвы. Но я стесняюсь порой, в одном храме нашего города, даже не знаю, где дверь что бы зайти. В другой хожу, по наитию. Когда тянет или еще что. В основном все из дому и с работы, читаю, молюсь, пощусь периодично. Бог на этот счет молчит, уж много лет пытаюсь выяснить. Раньше прям вёл, буквально за руку в храмы. Сейчас стал, больше молчать. Где надо с поможает.
А вот вопрос возник, как ребёночек там молится за меня, мне кажется я смогла все что в силах сделать для него. Не чувствую теперь ничего. Просто знаю об этом и помню. Это же грех большой.

А вообще моя мечта, это найти духовника. Мало того, даже не представляю, как люди это делают. Еще очень боюсь довериться, хочется настоящего искреннего батюшку или старца. Не знаю, как это. Возможно в Евангелие я так и не вернусь.

Православный христианин
Огромное спасибо за понимание. Не ждала понимания, когда писала, было молниеносное побуждение, но сил написать и открыться, почти нет. И не делала в такой степени. Благодарна вам от сердца, за понимание горечи бытия.
Я знаете несколько лет, видела в людях только тьму, и помыслы нечистые. Либо ложь, похоть, корысть. Долго мучилась, думала Господь не избавит от напасти. Сейчас стала лояльнее к этому, но по прежнему наблюдаю, чист ли помысел либо нет.
На реабилитации, однажды Иисус, дал свои глаза(там разное бывает), и вот я однажды на секунду прикоснулась, к той любви которой он любит всех. Это не описать в словах. А вот после, спустя год наверное, стала видеть только грязь в людях и испытывать ненависть. Бывало и адскую, аж самой страшно было.
Что касаемо прихода, а это хорошая мысль, я не из Москвы. Но я стесняюсь порой, в одном храме нашего города, даже не знаю, где дверь что бы зайти. В другой хожу, по наитию. Когда тянет или еще что. В основном все из дому и с работы, читаю, молюсь, пощусь периодично. Бог на этот счет молчит, уж много лет пытаюсь выяснить. Раньше прям вёл, буквально за руку в храмы. Сейчас стал, больше молчать. Где надо с поможает.
А вот вопрос возник, как ребёночек там молится за меня, мне кажется я смогла все что в силах сделать для него. Не чувствую теперь ничего. Просто знаю об этом и помню. Это же грех большой.
Понимаю вас Кристина. Особенно когда вы пишете про прикосновение к Любви. Очень вас понимаю, иные обстоятельства, иные события. Знаете - это уже для вас повод не отчаиваться, не опускать руки - раз Господь призвал вас, раз он обратил на вас свой взор, то может быть еще не все потеряно. Как-бы ни банально звучало, но ведь Господь призвал к себе ту самую блудницу и спас ее и от побиения камнями и от страстей. Меня вот утешает история про евангельского разбойника и притча о виноградарях, где говорится, что и тот кто пришел в последний час все равно получит свою награду. А что касается духовника - сам в поиске. Исповедуюсь у разных священников, в принципе к некоторым тянет больше. Даст Бог все получится.

Православный христианин
Я согласен с вами. Я поссорился, ибо грешен. Не смог сдержаться, не смог сдержать самолюбие и гордыню. Господи помилуй. Просто как впоследствии подобного избегать? И вообще стоит ли мне причащаться, раз я нахожусь в таком состоянии, раз не могу не ссориться, не обижаться, не осуждать в ответ на упреки?
Спаси, Господи. Причащаться в такой ситуации необходимо, в таинстве Причастия попаляется страсть ко греху ( сам корень греха). Исповедовать случившееся, причаститься. Если сдерживаться во время конфликта не можете, уходите хотя бы, в прямом смысле, сходите за почтой, например. Обязательно молиться, надо молиться за маму, просить Господа в молитве про себя дома и в Храме дать мир в отношениях, дать любовь к маме, просить о помощи в молитве Богородицу и святых, которым молитесь. Ангела Хранителя.

Евангелии слишком интенсивно(гонят, гонят и гонят). И везде свои плюсы и везде есть Бог, и дома и в церквах. И посреди двоих.
Спаси, Господи. Простите за вопрос - что такое в Вашем тексте Евангелие?

Один вопрос - как мне, оставив ПОЛНОСТЬЮ те же игры, не впадать в СМЕРТНЫЙ грех уныния и отчаяния? А это почти гарантия того, что я в него впаду. Молиться 24/7? Да, мы к этому призваны, но потяну ли я это? Чем другим занять свободное время? Читать
Спаси, Господи. Помочь кому-то не хотите? Может неправильно формулирую, - помолившись, сделать доброе, безвозмездное дело, просто так. Не подвиг совершить, а просто какую то хорошесть сделать. Ангела Хранителя.

Православный христианин
Спаси, Господи. Помочь кому-то не хотите? Может неправильно формулирую, - помолившись, сделать доброе, безвозмездное дело, просто так. Не подвиг совершить, а просто какую то хорошесть сделать. Ангела Хранителя.
Да, Илона. Спасибо огромное за совет. Обязательно попробую применить на практик, так и надо!

Сверху