Было ли Причастие во осуждение?

Одесса
Православный христианин
Но у нас на приходах всем на тебя глубоко ..... безразлично. Пришёл ты, не пришёл..... В первый раз или нет.... Никому не интересно.
Есть разные приходы. На маленьких батюшка всех прихожан по именам знает. А на больших конечно не так.

Православный христианин
Я бы назвал это неравнодушие и добросовестное отношение к своим пастырским обязанностям.
Спаси, Господи. Простите за бестактность, а вот если к Вам лично домой пришел бы православный Батюшка, скажем так, неожиданно, по собственному почину, что тогда? Ангела Хранителя.

Православный христианин
Светлана Викторовна,причины могут быть очень серьезные.
Добавлю еще, как я понимаю. Если же ошибаюсь, надеюсь, меня поправят.
На исповеди человек исповедует грехи - конкретные поступки в нарушении заповедей, разовые или повторяющиеся периодически.
Но иные уже так могут быть укоренены, что превращаются в страсти и совершаются человеком в подчинении этой страсти (или какая-то страсть дается за впадение в другие грехи). Вот эти страсти Господь и врачует благодатью причастия. Поэтому только исповедь, без причастия, от них как избавит? Не спасает Господь нас без нас.
Поэтому и надо исповедоваться и причащаться, осознавая свое и недостоинство (а кто достоин то?), и немощь, и прося избавить от страстей.

И конечно не сразу это происходит. Как там выше сказано "смиряется человек попущением греха". А он не хочет смиряться) ну как же - я же исповедуюсь и причащаюсь. А тут -бац-бац - и снова упал. Хорошо если на ровном месте, а то опять на дно своих страстей.
Пока кожей, а не умом, наверное, не осознает свою немощь и негодность.
И не смирится с ними. Конечно же не в оправдание грехов. А в необходимость пожизненного их исповедования и покаяния, и необходимость врачевания - причастия.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Поэтому, не знаю, может автору лучше оставить игры - не уходить в них от реальности.
Почитать по оставленной мной ссылке - " от Меня это было"

И попробовать благодарить за все это.
А что, собственно, человек еще может? Преодолеть, возгордившись? Или принять, смирившись?

Православный христианин
Вот эти страсти Господь и врачует благодатью причастия. Поэтому только исповедь, без причастия, от них как избавит? Не спасает Господь нас без нас.
Спаси, Господи. Спасибо, Светлана Викторовна. Вот сформулировать не смогла и к сожалению, не могу вспомнить, где слышала или читала именно в источниках, заслуживающих доверие. Мне раньше, когда Батюшка сказал, причащайся по возможности, то есть чаще, про себя решила - не достойна, стала много читать святоотеческой литературы, молиться, но вскоре пожалела, что стала реже причащаться. Сам справиться не можешь, а когда ещё добровольно - надуманно отказываешься от Причастия, мало того, что другие страсти начинают проявляться довольно жёстко, так ещё и когда хочешь, попасть не получается в Храм.

Оренбург
Православный христианин
а вот если к Вам лично домой пришел бы православный Батюшка, скажем так, неожиданно, по собственному почину, что тогда?
Если бы он пришёл поинтересоваться, почему я пропустил воскресную литургию, я был бы очень удивлён и очень рад и был бы готов с ним побеседовать. Но это - фантастика. А протестантские пасторы ходят к своим прихожанам. Не хочется думать, что только из-за денег.

Православный христианин
Спаси, Господи. Спасибо, Светлана Викторовна.
Вот сформулировать не смогла и к сожалению, не могу вспомнить, где слышала или читала именно в источниках, заслуживающих доверие.
Во славу Божию.
Почитайте у Никодима Святогорца о причастии.

Мне раньше, когда Батюшка сказал, причащайся по возможности, то есть чаще, про себя решила - не достойна, стала много читать святоотеческой литературы, молиться, но вскоре пожалела, что стала реже причащаться. Сам справиться не можешь, а когда ещё добровольно - надуманно отказываешься от Причастия, мало того, что другие страсти начинают проявляться довольно жёстко, так ещё и когда хочешь, попасть не получается в Храм.

Да, именно так и получается, увы. Чем дольше тянешь, тем хуже в итоге.

Иркутская обл.
Православный христианин
И ведь только так Господь и может очистить - приходящего к Нему.
Но иные уже так могут быть укоренены, что превращаются в страсти и совершаются человеком в подчинении этой страсти (или какая-то страсть дается за впадение в другие грехи). Вот эти страсти Господь и врачует благодатью причастия.
Да не в суд или во осуждение будет мне причащение Святых Твоих Таин, Господи, но во исцеление души и тела.

Светлана Викторовна,а кто по Вашему,может причаститься в осуждение?

(Вот свт.Игнатий,прп.Симеон Новый Богослов и др.св.Отцы прямо перечисляют те препятствия,то состояние человека,не устранив которые он точно причастится в осуждение)
Или таких сейчас почти и нет,как и препятствий ?(А не по новому ли веянию и взглядам,на «устаревших,и чрезмерно строгих Отцов»,в угоду миру?) И Всех приходящих к Нему(после обяз. исповеди,вычитывания Канонов и Последования ) Господь обязательно очистит и избавит от страстей, «уврачует благодатью причастия»,несмотря на их состояние? А будут чаще причащаться,то это будет ещё быстрей?

Крещён в Православии
Я сейчас несколько лет не была в пятидесятниках. Да, отчасти навязчивые. Но, ты когда идешь в грех добровольно, они тебя пытаются остановить, типа намерением возвратиться зная, как там в этой тьме. Ещё, они дают большую поддержку новобранцам. Ты чувствуешь радость от присутствия в церкви. По началу, пока действительно не начнется серьезная внутренняя работа. И вот благодаря этой поддержке, направлению, ты чувствуешь себя нужным. Много служений, благодаря которым ты можешь реализоваться в Боге. Ну и в принципе, если кто просто за общением ходит, то печально, а кто как к Богу, то слышащий да услышит.
Ещё обдумывала, не спроста в храме православном тишина. Мы не к людям идем, а на внутренний разговор к Богу. Со смирением стоим как солдаты на утренней например. Тишина...
Печалит, что нет руководства. И да, почему бы не общаться и поддерживать друг друга духовно.
Бога я узнала всем сердцем через пятидесятников, кто бы и как бы их не осуждал.

Православный христианин
Да не в суд или во осуждение будет мне причащение Святых Твоих Таин, Господи, но во исцеление души и тела.

(Вот свт.Игнатий,прп.Симеон Новый Богослов и др.св.Отцы прямо перечисляют те препятствия,то состояние человека,не устранив которые он точно причастится в осуждение)
Или таких сейчас почти и нет,как и препятствий ?(А не по новому ли веянию и взглядам,на «устаревших,и чрезмерно строгих Отцов»,в угоду миру?) И Всех приходящих к Нему(после обяз. исповеди,вычитывания Канонов и Последования ) Господь обязательно очистит и избавит от страстей, «уврачует благодатью причастия»,несмотря на их состояние? А будут чаще причащаться,то это будет ещё быстрей?
Посмотрите, что пишет по этому вопросу Никодим Святогорец, 18 в.

Еще св.прв. Иоанн Кронштадтский
И др.

Или причастие раз в год более спасительно? Но закончилась эта практика невесело - отходом от церкви и от веры.

Речь не о том чтобы ходить бездумно и часто - и безотвественно
Речь о том, чтобы не искать поводы не причащаться

И разве не врачует Господь каждого, приходящего к Нему?
Вопрос в том, чтО человек делает потом - отходит с небрежением или превосходством и возвращается своевольно к прошлому или имеет намерение оставить.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин

Что касается нашего нынешнего правила, то, насколько мне известно, его ядро начинает формироваться в XVI веке. В XVII веке оно принимает свою более или менее схожую с нашей сегодняшней формой. Каноны добавляются уже в синодальный период, что было опять же связано с тем, что частота Причащения уже опустилась до уровня практически одного раза в год. В 1716 году даже был особый императорский указ, который предписывал ежегодное обязательное Причащение для всех православных христиан в империи.

Крещён в Православии

Что касается нашего нынешнего правила, то, насколько мне известно, его ядро начинает формироваться в XVI веке. В XVII веке оно принимает свою более или менее схожую с нашей сегодняшней формой. Каноны добавляются уже в синодальный период, что было опять же связано с тем, что частота Причащения уже опустилась до уровня практически одного раза в год. В 1716 году даже был особый императорский указ, который предписывал ежегодное обязательное Причащение для всех православных христиан в империи.
Это история. Может все пришло к нам от духа Святого? Для каждого времени своё спасение? Ведь Бог, он обновляет всегда и все и везде устрояет порядок. Может он решил, что для нашего века, так будет угодно.
Или это все навязано от людей?

Православный христианин
Только вот один вопрос - а как тогда быть тем, кто вообще не может чисто психически и физиологически оставить свои грехи, превратившиеся в страсти? Получается эти люди вообще тогда уже заранее погибли. А это уже какой-то кальвинизм получается, то утверждающий, что уже и при жизни есть люди, которые точно погибнут, то есть предопределены к погибели, и у которых вообще нет шансов. А тогда зачем вообще в храм ходить? Можно уже во все тяжкие пускаться...

Православный христианин

Разве не сказал Бог, что суббота для человека, а не человек для субботы? Одно дело, когда человек вообще идет причащаться просто не понимая что он делает, там за компанию, или просто, чтобы не сглазили (или исходя из прочих суеверий) или же сознательно грешит тяжкими смертными грехами и НЕ хочет их оставлять. Другое дело, когда он пытается бороться, но у него ничего не получается. Что тогда такому человеку делать? Стать святым без Причастия, святая святым получается? Тогда получается, что погибнут вообще почти все, а раз так, то какой смысл идти причащаться? Не причастился - погиб, причастился - все равно попалился и погиб.

Православный христианин
Вооб
Разве не сказал Бог, что суббота для человека, а не человек для субботы? Одно дело, когда человек вообще идет причащаться просто не понимая что он делает, там за компанию, или просто, чтобы не сглазили (или исходя из прочих суеверий) или же сознательно грешит тяжкими смертными грехами и НЕ хочет их оставлять. Другое дело, когда он пытается бороться, но у него ничего не получается. Что тогда такому человеку делать? Стать святым без Причастия, святая святым получается? Тогда получается, что погибнут вообще почти все, а раз так, то какой смысл идти причащаться? Не причастился - погиб, причастился - все равно попалился и погиб.
Вообще тогда зачем в храм ходить исходя из такой логики?

Оренбург
Православный христианин
Иисус нас всех спас. Так верую. А это наше постоянное самокопание и самобичевание - от монашеского уклада нашей Церкви.

Православный христианин
Если бы он пришёл поинтересоваться, почему я пропустил воскресную литургию, я был бы очень удивлён и очень рад и был бы готов с ним побеседовать. Но это - фантастика. А протестантские пасторы ходят к своим прихожанам. Не хочется думать, что только из-за денег.
Спаси, Господи. Сергей, простите ещё раз за бестактность, что Вы имеете ввиду под "протестантские пасторы"? И ещё, например, мы с Вами прихожане одного Храма, не друзья, не родственники, но знакомы, иногда здороваемся. Тут вдруг я пропала на время из Храма, не хожу на службы. Вы пойдете меня искать и спрашивать, почему я не была на Литургии? Ангела Хранителя.

Оренбург
Православный христианин
что Вы имеете ввиду под "протестантские пасторы"?
Вы не знаете что это такое?

И ещё, например, мы с Вами прихожане одного Храма, не друзья, не родственники, но знакомы, иногда здороваемся. Тут вдруг я пропала на время из Храма, не хожу на службы. Вы пойдете меня искать и спрашивать, почему я не была на Литургии?
Это работа священника, не моя.

Сверху