священник Алексий
Администратор
- Православный христианин
Может Вы где-то писали, подскажите, какое у Вас образование и где вы работаете?
Спаси, Господи. Когда человек приступает к Причастию, Господь попаляет страсть ко греху, это, насколько понимаю, происходит не одномоментно. Например, у меня страсть к пустословию и осуждению. Вторая является страшнейшей греховной страстью и в жизни убедилась не раз - что осудишь, в том и пребудешь, сама справиться не могу- мои мысли, мои скакуны, но, после Причастия уменьшается эта страсть, это факт. Бог даёт эти силы в таинстве Причастия, но это долгий процесс, но результат реален. Раздражительность есть у очень и очень многих - это признак гордыни, это не я придумала, попаляется как и все страсти тоже в Таинстве Причастия. Раздражение тем и опасно, что появляется очень незаметно, вроде мелочь, сначала раздражает что-то бытовое, элементарное, а потом перерастает во внутренний такой шквал эмоций, где и злоба и ненависть и масса всяких гадостей. Просить надо у Господа в самом начале раздражительности, - Господи, помоги. Исповедь и Причастие - это и есть лекарства от этого. Ангела Хранителя.Раз у меня не получается не раздражаться, не злословить - то это означает, что Бог не считает нужным посылать мне силы для того, чтобы воздерживаться от этих грехов
Спаси, Господи. Нет двух одинаковых людей даже в пределах одной семьи. Реальная польза обществу начинается с очень маленьких дел, сделанных незаметно для начала в пределах своей собственной семьи, такой, какая она есть в данный момент. Можно делать их незаметно, так для начала бывает легче. Когда конфликт с родственниками затяжной, бывает, что внутренне уже и готов делать, а вот как- то и неудобно показать, что я стал другим, стал добрее. Теперь, Сергей, представь, твоя мама становится старше, она потом и совсем состарится, кто ей поможет? Если будет время и возможность, ты не просишь совет, но вот так по человечески, просто попрошу, попробуй поговорить с теми, кто работает в пансионате для стариков, желательно в таком обыкновенном, бюджетном или с самими старичками, которые там живут. Кстати, устроиться туда волонтером или работать на какое-то время, тогда поймёшь, зачем ты нужен маме и то, что ты не придаток. Ты вот про усталость, правда, пишу про себя - да, у меня бывает очень большая и физическая и эмоциональная усталость, но больше всего я устаю от себя самой, от своих мыслей, надуманных страхов, от мыслей о своем греховном прошлом - иногда спрашиваю себя - зачем это было нужно и как я до этого докатилась. Не знаю, как достучаться, самое тяжёлое принять, что на всё воля Божья. Это просто сказать - радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите, но вот если каждый день, сначала по-немногу, - Господи, спасибо, что дал проснуться, Господи, спасибо, что привел к вере, Господи, спасибо, что мама живая, Господи, спасибо, что даёшь силы. Зачем вообще такая жизнь нужна - это такой сакраментально объемный вопрос - затем, чтобы хоть один раз ты по промыслу Божьему, с Божьей помощью сказал искренне - Господи, спасибо, что я живой, что я живу. Когда в Храме на службе стоишь, молись про себя вот так как пишешь, так и молись, проси о помощи. Пока живой, всё поправимо. С Божьей помощью, Ангела Хранителя.В то время, пока мои сверстники сами содержат своих родителей, работают, добиваются чего-то, приносят реальную пользу обществу, создают семьи, рожают детей - я лишь живу придатком при своей престарелой матери. Зачем вообще такая жизнь нужна? И я устал от этого, просто от осознания этого
Только вот один вопрос - как причащаться не в осуждение, находясь в состоянии смертного греха, хронически? Гнев и злословие - это плохо, но это можно хотя бы как-то нивелировать. Например, в случае с той же мамой своей - подойти извиниться, обнять, сказать ласковое слово, сделать что-то полезное и приятное, хотя бы без ропота помочь в домашних делах. Я так и делаю, если вдруг дело дошло до ссоры. Тут же, как только прошел у обоих пыл и гнев, стараюсь мириться, понимая, что не прав. Мы тут же прощаем друг друга и не злимся. Но... к сожалению с той же блудной страстью уже так не выйдет... Можно перестать смотреть дрянь (хотя и здесь срываешься), но из головы ты это уже не вынешь, развидеть не сможешь, и с естеством своим тоже ничего не поделаешь. И ведь это ещё в отличие от предыдущего ещё и удовольствие приносит в отличие от страдания. Ты просто хронически грешишь и у тебя нет сил перестать грешить. Равно как и уныние, которое вообще следствие всей моей жизни. Вся жизнь - одно сплошное уныние. А оно уже порождает ропот, оставление молитвы, неверие и хулу. И как причащаться. В таком состоянии? Рисковать собственным здоровьем и здоровьем батюшки, который меня допустил (ему ведь тоже влететь может? Получается замкнутый круг - ты не можешь перестать грешить потому, что нет Благодати, но и получить ты эту Благодать не можешь так как не достоин причащения и слишком грешен. А даже если ты и получаешь это дело, то на короткое время, а потом идёт откуда назад, может быть в ещё более худшее состояние. Поневоле задумаешься - а туда ли ты пришел, может православие правда не мое? И есть грехи, превышающие покаяние? Точнее покаяние уже становится невозможным... Можно ходить исповедоваться раз от раза, но не покаяться. И зачем это тогда нужно, зачем в храм ходить? Просить в молитве? Если очевидно, что просимого не получаешь...Спаси, Господи. Когда человек приступает к Причастию, Господь попаляет страсть ко греху, это, насколько понимаю, происходит не одномоментно. Например, у меня страсть к пустословию и осуждению. Вторая является страшнейшей греховной страстью и в жизни убедилась не раз - что осудишь, в том и пребудешь, сама справиться не могу- мои мысли, мои скакуны, но, после Причастия уменьшается эта страсть, это факт. Бог даёт эти силы в таинстве Причастия, но это долгий процесс, но результат реален. Раздражительность есть у очень и очень многих - это признак гордыни, это не я придумала, попаляется как и все страсти тоже в Таинстве Причастия. Раздражение тем и опасно, что появляется очень незаметно, вроде мелочь, сначала раздражает что-то бытовое, элементарное, а потом перерастает во внутренний такой шквал эмоций, где и злоба и ненависть и масса всяких гадостей. Просить надо у Господа в самом начале раздражительности, - Господи, помоги. Исповедь и Причастие - это и есть лекарства от этого. Ангела Хранителя.
Спаси вас Господи, Илона. Да, я согласен с вами - нужно делать добрые дела, хотя бы малые и хотя бы в рамках своей семьи. Я их и делаю, пускай плохо получается, да меньше, чем нужно, прости Господи. Знаете, Илона, я прекрасно понимаю ваши слова насчёт дома престарелых и знаете почему - я сам сидел со своим умиравшим от тяжёлой болезни родственником в свое время - выносил утки из под него, менял памперсы, кормил с ложечки. Прости меня Господи за то, что и тогда у меня терпения не хватало, и за то я сейчас тоже огребаю почти наверняка. И если не дай Бог понадобится, буду сидеть так же и с мамой. И да, я думал о том, чтобы пойти волонтером, может быть и старикам помогать. Но ведь моя мама пока, слава Богу не такая - она успешный человек, работает, пускай и чисто для души, как по факту, чтобы дома не засиживаться. Я, к сожалению пока временно не работаю, хотя пытался устраиваться в разные места. Плюс много болел в последние годы, больницы и т.п Но я реально собираюсь менять ситуацию - это уже нм в какие ворота не лезет, это уже дно, конечно. Благо есть пока обоим на что жить, спасибо нашим усопшим предкам.Спаси, Господи. Нет двух одинаковых людей даже в пределах одной семьи. Реальная польза обществу начинается с очень маленьких дел, сделанных незаметно для начала в пределах своей собственной семьи, такой, какая она есть в данный момент. Можно делать их незаметно, так для начала бывает легче. Когда конфликт с родственниками затяжной, бывает, что внутренне уже и готов делать, а вот как- то и неудобно показать, что я стал другим, стал добрее. Теперь, Сергей, представь, твоя мама становится старше, она потом и совсем состарится, кто ей поможет? Если будет время и возможность, ты не просишь совет, но вот так по человечески, просто попрошу, попробуй поговорить с теми, кто работает в пансионате для стариков, желательно в таком обыкновенном, бюджетном или с самими старичками, которые там живут. Кстати, устроиться туда волонтером или работать на какое-то время, тогда поймёшь, зачем ты нужен маме и то, что ты не придаток. Ты вот про усталость, правда, пишу про себя - да, у меня бывает очень большая и физическая и эмоциональная усталость, но больше всего я устаю от себя самой, от своих мыслей, надуманных страхов, от мыслей о своем греховном прошлом - иногда спрашиваю себя - зачем это было нужно и как я до этого докатилась. Не знаю, как достучаться, самое тяжёлое принять, что на всё воля Божья. Это просто сказать - радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите, но вот если каждый день, сначала по-немногу, - Господи, спасибо, что дал проснуться, Господи, спасибо, что привел к вере, Господи, спасибо, что мама живая, Господи, спасибо, что даёшь силы. Зачем вообще такая жизнь нужна - это такой сакраментально объемный вопрос - затем, чтобы хоть один раз ты по промыслу Божьему, с Божьей помощью сказал искренне - Господи, спасибо, что я живой, что я живу. Когда в Храме на службе стоишь, молись про себя вот так как пишешь, так и молись, проси о помощи. Пока живой, всё поправимо. С Божьей помощью, Ангела Хранителя.
Спаси, Господи. Если интересно, попробую поискать в интернете то, что советуют священнослужители, кроме тех, которых ты перечислял. Теперь по пунктам. Могу только предположить, только пусть меня поправят форумчане, если я не права. В любом случае исповедаться необходимо, ты не справишься самостоятельно, грех просто пустил слишком глубокие корни. Молись Марии Египетской и посмотри её житие для начала. Только искренне молись - матушка Мария Египетская, помоги. Про себя дома, в Храме, где угодно, можешь своими словами, можешь Иисусовой молитвой, только кайся - Господи, каюсь, помоги исправиться, вырви из меня корень блуда. Потом смотри, попробуй на это посмотреть с другой стороны, только конкретно и реально. Обдумай свою жизнь, согласись, есть простой закон жизни, - есть преступление, есть наказание, даже в быту, сделал другому плохо - назад прилетает, есть подвиг, есть награда. Твоя борьба с грехом - подвиг, с Божьей помощью победишь - будет награда. Уныние - это следствие и блуда и других грехов, но это я утрирую, может быть по - разному. Посмотри житие Габриэля Самтаврийского и фильм о нём есть хороший, если хочешь, поищу, ему молись от уныния. Блуд, в любом случае приведет в канаву, ещё при жизни. Причем может привести ещё и при жизни реально, а не образно. Просто представь, что попадешь реально в канаву, где грязно, холодно и сыро и захочется ли тебе там поблудить, это раз, и не факт, что кто-то захочет тебе помочь выбраться. Пойми простую вещь, да, твоя сила воли нужна при победе с грехом, это тоже, но один без Христа не справишься, без исповеди, без Храма не справишься. Вот ещё можно тебя спросить, что значит - не получаешь просимого, вернее, что ты имеешь ввиду? Хорошего настроения. Ангела Хранителя.Только вот один вопрос - как причащаться не в осуждение, находясь в состоянии смертного греха, хронически? Гнев и злословие - это плохо, но это можно хотя бы как-то нивелировать. Например, в случае с той же мамой своей - подойти извиниться, обнять, сказать ласковое слово, сделать что-то полезное и приятное, хотя бы без ропота помочь в домашних делах. Я так и делаю, если вдруг дело дошло до ссоры. Тут же, как только прошел у обоих пыл и гнев, стараюсь мириться, понимая, что не прав. Мы тут же прощаем друг друга и не злимся. Но... к сожалению с той же блудной страстью уже так не выйдет... Можно перестать смотреть дрянь (хотя и здесь срываешься), но из головы ты это уже не вынешь, развидеть не сможешь, и с естеством своим тоже ничего не поделаешь. И ведь это ещё в отличие от предыдущего ещё и удовольствие приносит в отличие от страдания. Ты просто хронически грешишь и у тебя нет сил перестать грешить. Равно как и уныние, которое вообще следствие всей моей жизни. Вся жизнь - одно сплошное уныние. А оно уже порождает ропот, оставление молитвы, неверие и хулу. И как причащаться. В таком состоянии? Рисковать собственным здоровьем и здоровьем батюшки, который меня допустил (ему ведь тоже влететь может? Получается замкнутый круг - ты не можешь перестать грешить потому, что нет Благодати, но и получить ты эту Благодать не можешь так как не достоин причащения и слишком грешен. А даже если ты и получаешь это дело, то на короткое время, а потом идёт откуда назад, может быть в ещё более худшее состояние. Поневоле задумаешься - а туда ли ты пришел, может православие правда не мое? И есть грехи, превышающие покаяние? Точнее покаяние уже становится невозможным... Можно ходить исповедоваться раз от раза, но не покаяться. И зачем это тогда нужно, зачем в храм ходить? Просить в молитве? Если очевидно, что просимого не получаешь...
Насчёт просимого.... я просил и прошу Бога помочь мне в борьбе с блудной страстью, с унынием, с гневом и осуждением. Об этом прошу. И Марии Египетской я молился, как мог, и Моисею Угрину. Да, мало молился наверно... Больше надо. В любом случае, храни вас Бог, Илона.Спаси, Господи. Если интересно, попробую поискать в интернете то, что советуют священнослужители, кроме тех, которых ты перечислял. Теперь по пунктам. Могу только предположить, только пусть меня поправят форумчане, если я не права. В любом случае исповедаться необходимо, ты не справишься самостоятельно, грех просто пустил слишком глубокие корни. Молись Марии Египетской и посмотри её житие для начала. Только искренне молись - матушка Мария Египетская, помоги. Про себя дома, в Храме, где угодно, можешь своими словами, можешь Иисусовой молитвой, только кайся - Господи, каюсь, помоги исправиться, вырви из меня корень блуда. Потом смотри, попробуй на это посмотреть с другой стороны, только конкретно и реально. Обдумай свою жизнь, согласись, есть простой закон жизни, - есть преступление, есть наказание, даже в быту, сделал другому плохо - назад прилетает, есть подвиг, есть награда. Твоя борьба с грехом - подвиг, с Божьей помощью победишь - будет награда. Уныние - это следствие и блуда и других грехов, но это я утрирую, может быть по - разному. Посмотри житие Габриэля Самтаврийского и фильм о нём есть хороший, если хочешь, поищу, ему молись от уныния. Блуд, в любом случае приведет в канаву, ещё при жизни. Причем может привести ещё и при жизни реально, а не образно. Просто представь, что попадешь реально в канаву, где грязно, холодно и сыро и захочется ли тебе там поблудить, это раз, и не факт, что кто-то захочет тебе помочь выбраться. Пойми простую вещь, да, твоя сила воли нужна при победе с грехом, это тоже, но один без Христа не справишься, без исповеди, без Храма не справишься. Вот ещё можно тебя спросить, что значит - не получаешь просимого, вернее, что ты имеешь ввиду? Хорошего настроения. Ангела Хранителя.
Даст Бог день, даст Бог путь. Мы не знаем, что день грядущий нам готовит. Не накручивайте себя по поводу будущего заранее. А почему историческое образование бесполезное? Вы можете пойти в ту же школу уроки вести+ там очень много обычно одиноких женщин, глядишь и личную жизнь устроите.Спаси вас Господи, Илона. Да, я согласен с вами - нужно делать добрые дела, хотя бы малые и хотя бы в рамках своей семьи. Я их и делаю, пускай плохо получается, да меньше, чем нужно, прости Господи. Знаете, Илона, я прекрасно понимаю ваши слова насчёт дома престарелых и знаете почему - я сам сидел со своим умиравшим от тяжёлой болезни родственником в свое время - выносил утки из под него, менял памперсы, кормил с ложечки. Прости меня Господи за то, что и тогда у меня терпения не хватало, и за то я сейчас тоже огребаю почти наверняка. И если не дай Бог понадобится, буду сидеть так же и с мамой. И да, я думал о том, чтобы пойти волонтером, может быть и старикам помогать. Но ведь моя мама пока, слава Богу не такая - она успешный человек, работает, пускай и чисто для души, как по факту, чтобы дома не засиживаться. Я, к сожалению пока временно не работаю, хотя пытался устраиваться в разные места. Плюс много болел в последние годы, больницы и т.п Но я реально собираюсь менять ситуацию - это уже нм в какие ворота не лезет, это уже дно, конечно. Благо есть пока обоим на что жить, спасибо нашим усопшим предкам.
И... да, ей действительно бывает нужна помощь. И я, пускай и ортачусь, но помогаю. Но бывают моменты, с которыми она и сама может справиться. Однако, она настолько привыкла на меня полагаться, что иногда уже перебор выходит. Я вот ей говорю - мама вдруг со мной что случится, вот что ты без меня будешь делать? Или работать пойду 5/2 а то и на вахту уеду? Иногда меня мама просит о помощи не потому, что она ей объективно нужна, а потому, что она уже привыкла к тому, что это буду делать я. Например, чтобы я сходил в магазин подальше за вкусностями, хотя еду можно покупать и в магазине поближе. Да, она это заслужила... Да она это заработала. Но вот изо дня в день, когда это длится... И т.п. Казалось бы мелочь... Или, скажем, помощь в оформлении документов (ей по работе нужно). Я давно уже предлагаю маме - давай я тебя научу пользоваться компьютером, телефон же ты освоила. Тебе же удобнее будет и сама все делать будешь, и лаяться меньше будем. Но нет и все тут, делай, что говорят, как я привыкла, не хочу ничему новому учиться ,старая уже мол. Хотя в телефоне сидит значительную часть своего свободного времени. И вот сидим мы документы оформляем, а я ещё не шибко внимательный и щепетильный, а она каждую ошибку видит, и чуть что - уже и голос повышаем друг на друга. Она так и уроки со мной в детстве делала, мол не дай Бог мне ошибиться, не дай Бог плохую оценку получить. А толку то? Ну вот, получил я красный диплом по специальности ненужной, в жизни не устроен в отличие от успешных троешников без дипломов. Да это мой долг помогать ей и я буду это делать несмотря ни на что. Даже если внутри все кипеть будет. Я маме должен всем. Но это выматывает. Когда ты просто становишься частью жизни другого человека. Потому ещё и хочу разъехаться - чтобы было просто поменьше вот таких вот моментов. Нужна реально помощь - прибегу по первому зову, а как иначе? Но если можно избежать лишней ссоры из-за не вовремя вымытой мною посуды или не на привычное для нее место поставленной чашки или ножа - может оно к лучшему все таки? Если лишний раз она зайдет с работы в магазин сама, а не будет меня тормозить, а потом не будет очитывать за то, что мол я не то купил...
Но тут самый главный вопрос, а вот если я ее переживу (чего я правда искренне не хочу т.к. вообще один останусь)? А кому я такой вообще нужен буду, маменькин сынок, что я дальше буду делать, если я всю жизнь только и делал, что помогал в бытовухе маме и ходил с ней за ручку? Вместе с жизнью в виртуале и потраченной молодостью на получение совершенно бесполезного в моих условиях исторического образования, которое в моем случае все равно, что музыкальное у глухого человека? Просто ведь сама схема моей жизни, когда я образно говоря, просто комнатная собачка, которая приносит тапки моей маме в обмен за хорошее, да, очень хорошее вознаграждение - она же не нормальна? Надо же что- менять...
Слово "наивно" тут (если вы считаете себя причастным к православным) лишнее.Предлагаете наивно верить, что Господь все управит
Опять же - все (как бы написать, чтоб было понятно что - ВСЕ) умирают. НЕТ другого пути. Только умирают по-разному. Какой смысл считать себя православным, если не верить в жизнь вечную...? Или тут ключевое слово "рядом"?я проснусь и пойму, что мамы рядом больше нет
Никто не достоин, НИКТО. Все грешники. Даже самые святые отцы считали себя грешниками больше вас, но не унывали.я не достоин такого чуда... По своим грехам.
опять же - масса в отечнике примеров, когда люди почти утонувшие становились святыми. Далеко от креста ходить не нужно - благоразумный разбойник.истории, когда люди тонули в трясине жизни и в ней же и утонули
Вам советовали уже кажется - пытайтесь замечать хорошее и светлое и благодарить за это. Часто и много.слишком темным и мрачным местом является наш мир, чтобы поверить, что Бог ВСЕХ ведёт Своим промыслом
я не достоин подобного. А на данный момент у меня нет ничего кроме мамы
Спаси Бог, Игорь. "У вас судя по всему полно времени, займите его чем-то конструктивным вместо нытья, уныния и саможаления.
Господь для того и пришёл в наш мир - спасать таких как вы. Вы тот самый блудный сын неделя о котором закончилась. Но вы должны захотеть, повернуться к Господу и начать движение к Нему. Он вам протянет руку, но вы не должны сложа руки тонуть - тяните руку сами тоже. Вы Евангелие пытаетесь на себе прочувствовать?! Это не сказка для древних людей - это пособие на любой случай. Им спаслись миллионы.
Вы ищете тут сочувствия - вы его найдёте, а дальше? Вашу жизнь это же не изменит. Вы пришли на этот форум и вообще в Православие, значит вы знаете - что и как нужно делать, но в ваших простынях нет конструктива, за вас никто к вашему спасению вас не потащит. Делайте чуть больше, чем ничего.
Это самое начало, делаете - и хорошо. Молитесь усерднее, пробуйте вместо (именно - вместо) греха, уныния и прочего заставлять себя заняться чем-то духовным. Через не могу...могу сделать, кроме субботне-воскресных походов в храм, робких молитв, периодического чтения Евангелия
Бог вам в помощь, от осознания что у вас что-то получилось, да с Божьей помощью - будет мотивация и дальше не останавливаться.в ближайшее время сделаю
Если это так, то всё верно. Проблема в том, что никто кроме Христа не знает - как оно в вашем случае на самом деле. Если парализованный был по Замыслу таковым, а где гарантия что вы реально "парализованный"? Вы уверены, что ваш крест (по вашей мере между прочим) несёте с полной отдачей, а не пытаетесь скинуть и ныть - "ой можно было бы из сосны крест дать а не из дуба..."положение того парализованного в купальне, который пытался ползти к воде, но реально исцелился лишь тогда, когда пришел Христос
Я могу ошибаться, но мне кажется - тут ключевое слово "ползу". Пытаюсь вам так чтобы вы сами поняли - нужно именно ползти. Как я понимаю цель любого православного - ползти в меру своих сил в тот момент, когда Господь призовёт каждого к себе на суд. А вот меру своих сил мы не знаем, поэтому нужно делать чуть больше (на всякий случай), чем нам кажется что больше уже сил нет.Господь увидит то, что я ползу, смилостивится надо мною и поможет мне...