Как-то читала где-то вопрос к батюшке от женщины. Она спрашивала о том, что ей делать, ведь отказаться от скоромной еды для неё очень просто и она перестала чувствовать себя постящейся. Батюшка ей тогда посоветовал найти то, от чего ей будет труднее всего отказаться в еде и не есть этого, тогда это и будет настоящий пост. Суть поста не просто не есть скоромное(если можешь по здоровью), а ограничить то, что мы очень любим и без чего "жить не можем". Например, сладкое, ведь можно и в пост объедаться вареньем, медом, мармеладом и т.д., и не мочь отказаться от этого.
Григорий, смирение и только смирение в том, что вы не можете поститься пока так как вам бы хотелось. Ну и, конечно, постепенное движение к цели: ешьте меньше привычного, например, или откажитесь от чего-то, что вы любите, но на здоровье это не повлияет. Про развлечения, можно пока уменьшить их количество. Так, маленькими шажками и постепенно придёте к цели. Я вот тоже не могу по ритму жизни и здоровью поститься как положено, иначе ноги еле таскаю. Для себя решила, что пока не буду есть в посты все сладкие вкусности даже если они постные, исключила всё мучное, кроме хлеба и все конфеты, шоколад, мармелад,мороженое и прочие вкусняшки. Муж у меня крещёный , но не воцерквлен, мои желания уважает, но мне приходится и под него подстраиваться, чтобы в семье был мир и лад. У младшего сына день рождение в марте и почти всегда выпадает на пост, он ждёт праздника, гостей. Вообщем пост у меня проходит не так, как бы мне хотелось, но пока так... Ставлю сейчас себе цели больше духовные: меньше раздражения, гнева, осуждения и т.д., хотя в пост бесы прям одолевают и стараются тебя сбить с пути ещё больше, чем в простое время.
Так что вы не один такой. Поэтому будем по-тихоньку идти или ползти в нужном нам направлении. Дай Бог, доберёмся до цели.