Постимся постом приятным

Православный христианин
Но зависть все-таки никогда не понимал. В моем понимании завидовать - хотеть чего-то, что есть у других и нет у тебя
ну вот например, внутри совесть может укорять, что что то упускается. А тут человек, который не упускает, молодец весь такой, напоминает человеку в чем он может быть неправ, что он немолодец. А тут гордыня уже. Злословие может начаться как защитная реакция. Только эта защитная реакция(злых товарищей реакция) - вот и проявление зависти.
Это в целом сейчас, не про Вас:)
Зависть ведь не только, когда "по черному", это очень тонко может быть. Все страсти очень переплетены. Где гордыня там и все страсти есть.

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Нет, это вы осуждаете (на осуждение), а я только указываю на заблуждение, что кофеиновая диета, от каких продуктов ни отказывайся при этом - не пост, а антипост, противоположность ему.
То есть в пост я обязана отказаться еще и от чая и кофе. Хотя ясно сказано - не есть скоромного.

Я мирянка, и у меня еще есть проблемы со здоровьем (чай и кофе в этом не виноваты:))) . Поэтому я не отказываюсь от молока. Кофе с молоком, эдакое латте, пью. И считаю, что у меня пост. Уж извините!

Пост бывает разной степени. Даже у монахов разнится, у Афонских одни правила, у наших другие. Что уж говорить о мирянах.

Православный христианин

Протоиерей Андрей ЕФАНОВ

Добрый день!

Никаких особых указаний насчет кофе в пост нет. Это продукт растительный, постный (если речь не о разных видах кофе с молоком, сливками или мороженым), следовательно, употреблять его можно.

Другое дело, что бывает, что у человека есть пристрастие и к растительным продуктам. Тот же кофе для многих людей становится чем-то, от чего они не могут отказаться, что определяет их жизнь, их утро, расписание дня и так далее. И если Вы за собой знаете, что Вы начали зависеть от кофе, Великий пост — это прекрасный повод отказаться от кофе, сократить его употребление или чем-то заменить, чтобы Вы не были в зависимости от этого напитка. Понимаете? Ведь пост — это время духовного совершенствования и обретения внутренней свободы. В этом и есть смысл пищевой части поста: перестать зависеть от ряда продуктов. Например, дети в пост могут отказываться от шоколадок и конфет. А взрослые, если слишком увлекаются тем же кофе, отказываются в качестве аскезы от кофе

Как с этим обстоят дела у Вас — виднее Вам, решайте.

Доброго поста!

Православный христианин
ну вот например, внутри совесть может укорять, что что то упускается. А тут человек, который не упускает, молодец весь такой, напоминает человеку в чем он может быть неправ, что он немолодец. А тут гордыня уже. Злословие может начаться как защитная реакция. Только эта защитная реакция(злых товарищей реакция) - вот и проявление зависти.
Это в целом сейчас, не про Вас:)
Зависть ведь не только, когда "по черному", это очень тонко может быть. Все страсти очень переплетены. Где гордыня там и все страсти есть.
Спасибо за поддержку, Анна:)

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
А вы приятно поститесь? Как чувствуете себя обычно во время поста?

Всегда думала, что фраза «постимся постом приятным» про то что во время поста должно быть приятно и комфортно, что нужно чувствовать себя хорошо, находить вкусную постную еду:)
Только сейчас почитав в закрепе тему, поняла что слово «приятный» не совсем было про это..)))

И еще вопрос: какое у вас меню? Что готовите в пост? Голова не кружится во время поста? Нет ощущения постоянного голода?
Дорогая сестра, эта фраза вырвана из контекста.
А будучи вырванной из контекста, она может создать иллюзию, будто пост должен быть для постящихся легким, необременительным и даже приносящим наслаждение.
Полностью стихира, из которой взята упомянутая фраза, звучит так:
«Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления» (понедельник Великого поста).

То есть пост должен быть приятным не нам, но Богу.
То есть приятный пост - это тот, который будет услышан и принят Богом.

Храни Господь

Православный христианин
У меня пост как всегда, не приятный ни в каком смысле слова.
Обостряются проблемы ЖКТ, в итоге пост бросаю, начинаю снова, опять нарушаю, снова пытаюсь и т.д.
Духовные или душевные проблемы тоже обостряются, всплывает такая гадость которую, кажется, уже давно изжил, и сопротивляться не получается этому.
Ем родных и близких, уже не просто раздражительность но прям какая-то неконтролируемая агрессия получается, сменяется периодами тяжкого уныния, когда хочется бросить вообще всё и всех.
Из-за болезней и кучи совершенно внезапных обстоятельств почти не хожу в храм, то есть раза в 2-3 реже чем вне поста.
Что еще дальше будет не знаю, пост то еще в первой половине только. В прошлый Великий пост слег с болезнью так что по скорой уезжал. Причем так и не понятно что было конкретно. Но на Пасху тогда практически не попал, постоял в притворе минут 10 больше не смог. Думаю без Рождества так же останусь опять.
Кто-то из Отцов так и говорил, кто не постится для того и Пасхи и Рождества нет. Вот это про меня, в итоге вообще не чувствую ни тени радости праздников.

Простите, что вываливаю это, совершенно не люблю жаловаться, просто поговорить об этом мне не с кем, в семье никто не понимает, воцерковленных нет ни в родне ни среди близких, друзей тоже нет. А высказаться, видимо, надо, может чуть легче станет. А может и нет.

Православный христианин
Пост бывает разной степени.
Да постится ум твой от суетных помышлений;

да постится воля твоя от злого хотения;

да постятся очи твои от худого видения;

да постятся уши твои от скверных песней и шептаний клеветнических;

да постится язык твой от клеветы, осуждения, лжи, лести и сквернословия;

да постятся руки твои от биения и хищения чужого добра;

да постятся ноги твои от хождения на злое дело.

Вот это и есть христианский пост, которого ждет от нас Господь.

святитель Тихон Задонский

Православный христианин
Обостряются проблемы ЖКТ, в итоге пост бросаю, начинаю снова, опять нарушаю, снова пытаюсь и т.д.
Духовные или душевные проблемы тоже обостряются, всплывает такая гадость которую, кажется, уже давно изжил, и сопротивляться не получается этому.
Ем родных и близких, уже не просто раздражительность но прям какая-то неконтролируемая агрессия получается, сменяется периодами тяжкого уныния, когда хочется бросить вообще всё и всех.
Из-за болезней и кучи совершенно внезапных обстоятельств почти не хожу в храм, то есть раза в 2-3 реже чем вне поста.
Что еще дальше будет не знаю, пост то еще в первой половине только. В прошлый Великий пост слег с болезнью так что по скорой уезжал. Причем так и не понятно что было конкретно. Но на Пасху тогда практически не попал, постоял в притворе минут 10 больше не смог. Думаю без Рождества так же останусь опять.
Кто-то из Отцов так и говорил, кто не постится для того и Пасхи и Рождества нет. Вот это про меня, в итоге вообще не чувствую ни тени радости праздников.

Простите, что вываливаю это, совершенно не люблю жаловаться, просто поговорить об этом мне не с кем, в семье никто не понимает, воцерковленных нет ни в родне ни среди близких, друзей тоже нет. А высказаться, видимо, надо, может чуть легче станет. А может и нет.
При болезни же разрешается не соблюдать пищевой пост, зачем Вы мучаете себя? Гнев более тяжкий грех чем нарушение поста, хотя у Вас и грехом не будет ведь есть уважительная причина отказаться. Не думаю, что правильно рисковать своим здоровьем, если даже по скорой уезжали. Если сейчас за здоровьем не следить, вероятность стать обузой для родственников в старости становится выше. Здоровье это дар, нужно ценить и благодарить Бога.
У меня похожая история с постами, правда гнев не так сильно проявляется, хоть и есть раздражительность. Но вот иммунитет слабеет сразу, сразу заболеваю и тяжело переношу. В течении дня постоянные головокружения начинались, слабость, мозг плохо соображал. В этом году решила не рисковать.
Но идею поста не бросаю, думаю может дело в меню, возможно в будущем получится поститься по уставу не рискуя здоровьем. Пока собираю информацию:)

Православный христианин
Но идею поста не бросаю, думаю может дело в меню, возможно в будущем получится поститься по уставу не рискуя здоровьем. Пока собираю информацию:)
Вот, именно поэтому, буквально только отпустит и тут же думаю "ну как же не поститься, надо еще попробовать, может лучше вот так..." Просто терпения у меня мало, но это, наверное, по неофитству, я всего пару лет воцерковлен. Надеюсь, постепенно ума будет больше чем рвения. Научусь спокойнее, со смирением принимать свои немощи. И найду свой баланс, хотя бы какого-то минимального поста.

Но если уж развивать тему, то мне психологически тяжелее дается отказ от развлечений, и то лишь от какой-то части, самых любимых так сказать. Эмоциональное напряжение связываю скорее именно с этим, нет никакой разрядки вообще. А тут уж никаких оправданий и послаблений для больных нет. И даже не знаю что делать. Вчера, например, попробовал все свободное время вечером провести в молитве и чтении Библии. В итоге долго заснуть не мог, мучаясь тревожностью, каким-то страхом, совсем странными и чужими мыслями. Может бесов своих разворошил или что, не знаю.

Православный христианин
И найду свой баланс, хотя бы какого-то минимального поста.
мне кажется это ключевая мысль и применима она не только к пищевому посту:) Это к слову о развлечениях.
Когда принимаешь свою немощь, смирение приходит, понимаешь как ты слаб. Но минимальный подвиг уже очищает сердце и потихоньку начинает жизнь освящаться Благодатью Святого Духа.
Удачи Вам, не сдавайтесь. Спаси Господи.

Православный христианин
А вы приятно поститесь? Как чувствуете себя обычно во время поста?

Всегда думала, что фраза «постимся постом приятным» про то что во время поста должно быть приятно и комфортно, что нужно чувствовать себя хорошо, находить вкусную постную еду:)
Только сейчас почитав в закрепе тему, поняла что слово «приятный» не совсем было про это..)))

И еще вопрос: какое у вас меню? Что готовите в пост? Голова не кружится во время поста? Нет ощущения постоянного голода?
Дорогая сестра, да призрит на вас Господь с высоты небес своих и да благоволит вашим молитвам и делам во славу имени Его святого.

Очень хорошо, если у нас получается приятно поститься. Предлагаю Вашему Боголюбию разные продукты питания из сои, пшеничного белка и других растительных составляющих. Вы сможете найти их супермаркете: соевые котлеты, соевое молоко, соевое шоколадное молоко, хумус, маслины Каламата, "китайская"лапша, арахисовое масло на хлеб и другие изделия для веганистов, заменяющих мясо и молочные продукты. Соя и орехи во многом заменяет молочные белки, так что мы не потерпим вреда от поста. Вот как у меня это выглядит:
1000005618.jpg

1000005612.jpg
1000005611.jpg
1000005610.jpg
1000005609.jpg
1000005608.jpg

Храни вас Господь! С нами Бог!

Православный христианин
Дорогая сестра, да призрит на вас Господь с высоты небес своих и да благоволит вашим молитвам и делам во славу имени Его святого.

Очень хорошо, если у нас получается приятно поститься. Предлагаю Вашему Боголюбию разные продукты питания из сои, пшеничного белка и других растительных составляющих. Вы сможете найти их супермаркете: соевые котлеты, соевое молоко, соевое шоколадное молоко, хумус, маслины Каламата, "китайская"лапша, арахисовое масло на хлеб и другие изделия для веганистов, заменяющих мясо и молочные продукты. Соя и орехи во многом заменяет молочные белки, так что мы не потерпим вреда от поста. Вот как у меня это выглядит:
Посмотреть вложение 38695
Посмотреть вложение 38696Посмотреть вложение 38697Посмотреть вложение 38698Посмотреть вложение 38699Посмотреть вложение 38700

Храни вас Господь! С нами Бог!
Спасибо за ваш ответ, очень своевременно)
Насчет «китайской» лапши, там же в составе есть мясо, разве нет?

Православный христианин
Спасибо за ваш ответ, очень своевременно)
Насчет «китайской» лапши, там же в составе есть мясо, разве нет?
Нет, там ведь ясно написано "vegan", то есть еда для веганистов. :)
Можно посмотреть на состав приправы.

Православный христианин
Вопрос. А если человек не любит мясо, зато очень любит веганскую пищу. То что, по логике некоторых форумчан, не есть любимое в пост, надо отказаться от веганской еды? И есть мясо? Давиться...

Россия
Православный христианин
Вопрос. А если человек не любит мясо, зато очень любит веганскую пищу. То что, по логике некоторых форумчан, не есть любимое в пост, надо отказаться от веганской еды? И есть мясо? Давиться...
Как-то читала где-то вопрос к батюшке от женщины. Она спрашивала о том, что ей делать, ведь отказаться от скоромной еды для неё очень просто и она перестала чувствовать себя постящейся. Батюшка ей тогда посоветовал найти то, от чего ей будет труднее всего отказаться в еде и не есть этого, тогда это и будет настоящий пост. Суть поста не просто не есть скоромное(если можешь по здоровью), а ограничить то, что мы очень любим и без чего "жить не можем". Например, сладкое, ведь можно и в пост объедаться вареньем, медом, мармеладом и т.д., и не мочь отказаться от этого.

Григорий, смирение и только смирение в том, что вы не можете поститься пока так как вам бы хотелось. Ну и, конечно, постепенное движение к цели: ешьте меньше привычного, например, или откажитесь от чего-то, что вы любите, но на здоровье это не повлияет. Про развлечения, можно пока уменьшить их количество. Так, маленькими шажками и постепенно придёте к цели. Я вот тоже не могу по ритму жизни и здоровью поститься как положено, иначе ноги еле таскаю. Для себя решила, что пока не буду есть в посты все сладкие вкусности даже если они постные, исключила всё мучное, кроме хлеба и все конфеты, шоколад, мармелад,мороженое и прочие вкусняшки. Муж у меня крещёный , но не воцерквлен, мои желания уважает, но мне приходится и под него подстраиваться, чтобы в семье был мир и лад. У младшего сына день рождение в марте и почти всегда выпадает на пост, он ждёт праздника, гостей. Вообщем пост у меня проходит не так, как бы мне хотелось, но пока так... Ставлю сейчас себе цели больше духовные: меньше раздражения, гнева, осуждения и т.д., хотя в пост бесы прям одолевают и стараются тебя сбить с пути ещё больше, чем в простое время.
Так что вы не один такой. Поэтому будем по-тихоньку идти или ползти в нужном нам направлении. Дай Бог, доберёмся до цели.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Как-то читала где-то вопрос к батюшке от женщины. Она спрашивала о том, что ей делать, ведь отказаться от скоромной еды для неё очень просто и она перестала чувствовать себя постящейся. Батюшка ей тогда посоветовал найти то, от чего ей будет труднее всего отказаться в еде и не есть этого, тогда это и будет настоящий пост. Суть поста не просто не есть скоромное(если можешь по здоровью), а ограничить то, что мы очень любим и без чего "жить не можем". Например, сладкое, ведь можно и в пост объедаться вареньем, медом, мармеладом и т.д., и не мочь отказаться от этого.

Григорий, смирение и только смирение в том, что вы не можете поститься пока так как вам бы хотелось. Ну и, конечно, постепенное движение к цели: ешьте меньше привычного, например, или откажитесь от чего-то, что вы любите, но на здоровье это не повлияет. Про развлечения, можно пока уменьшить их количество. Так, маленькими шажками и постепенно придёте к цели. Я вот тоже не могу по ритму жизни и здоровью поститься как положено, иначе ноги еле таскаю. Для себя решила, что пока не буду есть в посты все сладкие вкусности даже если они постные, исключила всё мучное, кроме хлеба и все конфеты, шоколад, мармелад,мороженое и прочие вкусняшки. Муж у меня крещёный , но не воцерквлен, мои желания уважает, но мне приходится и под него подстраиваться, чтобы в семье был мир и лад. У младшего сына день рождение в марте и почти всегда выпадает на пост, он ждёт праздника, гостей. Вообщем пост у меня проходит не так, как бы мне хотелось, но пока так... Ставлю сейчас себе цели больше духовные: меньше раздражения, гнева, осуждения и т.д., хотя в пост бесы прям одолевают и стараются тебя сбить с пути ещё больше, чем в простое время.
Так что вы не один такой. Поэтому будем по-тихоньку идти или ползти в нужном нам направлении. Дай Бог, доберёмся до цели.
Спасибо за поддержку! Я буквально так же решил, от сладкого отказаться полностью, и от развлечений, кроме семейных. Ну и молитв и духовного чтения побольше. Хоть что-то мы все да можем, это верно. Еще буду пробовать какой-нибудь закоренелый грех победить, хотя бы один. Бог даст, как-то да попостимся.

Православный христианин
Полюбить мясо. шутка) Да, есть люди по разным причинам отказывающиеся от мяса (покупать его хлопотно и дорого, и куча других поводов), а затем ЖКТ перестраивается и реально не хочется (но это не значит, что не надо).
Но в пост есть и полный голод, и холодная пища, без масла, и ограничение количества-"качества" как всегда актуально, тем более есть что делать когда зависимость от сладкого или вечерние псих.зажоры)

Православный христианин
Этот вопрос - просто шутка, или насущный? Если шутка, то хаха. А если насущный, то некоторые мнения это одно, но можно посоветоваться с духовным лицом. Ведь для кого подходяще в определенных пределах могут быть и ограничения веганского меню.

Сверху