Постимся постом приятным

Россия
Православный христианин
И это считается воздержанием?, не знала. Спасибо.
Читала такой совет священника женщине, у которой анемия и ей нельзя без мяса, просто отваривать его.
https://azbyka.ru/video/1/domashnyaya-cerkov/
Вот очень хороший цикл видео по многим темам от батюшки, там есть и тема поста, вроде с номера 66 и ниже.

Разве пост не ограничение в принципе (а не только конкретное меню, в разное время и странах разное)? у каждого же своя мера, и в разном возрасте и состоянии своя. Получается, я могу согласовать "послабления" со священником, но если у меня только ощущения и смущающие симптомы (еще не заверенные врачом) это звучит как отмазка) Понятно, что Бог выше законов физики и здоровья. Но если я больше заболею, я же буду просить здоровье. Т.е. этот сложный выбор меры -между маловерием и ревностью не по разуму могу определить же только я, а священник советовать и наблюдать, а наше постное меню не идеал, а ориентир?
Согласна, что прежде всего нужно быть честным с самим собой, и не искать отмазок, но иногда бывает, что врач говорит всё хорошо по анализам, а симптомы говорят человеку, что с ним что-то не то. Примерно так было и со мной, хорошо нашелся грамотный специалист, который назначил другие анализы,показавшие наличие проблемы.

Православный христианин
Короче, кто как хочет, или может, тот так и воздерживаться, ограничивает себя итд.

Россия
Православный христианин
Короче, кто как хочет, или может, тот так и воздерживаться, ограничивает себя итд.
Лучше сказать в соответствии со своим духовным уровнем и физическим здоровьем, стремясь к идеалу.

Православный христианин
Согласна, что прежде всего нужно быть честным с самим собой, и не искать отмазок, но иногда бывает, что врач говорит всё хорошо по анализам, а симптомы говорят человеку, что с ним что-то не то.
я и говорю, ощущение "отмазки", потому что невротичное отношение к пищевому посту, потому что он широко известен и практикуется, как-никак, а катехизации почти нет. Даже без болезней, невозможно сильно ограничить еду без изменения образа жизни, без частичного "ухода в пустыню", продолжая дела как обычно, про это редко говорится и в календарях поста про это нет, зато очень подробно расписание столовой какой-то)

Православный христианин
Вопрос. А если человек не любит мясо, зато очень любит веганскую пищу. То что, по логике некоторых форумчан, не есть любимое в пост, надо отказаться от веганской еды? И есть мясо? Давиться...
Если да кабы!Надо не мудровать а просто соблюдать устав церковный!

Православный христианин
Даже без болезней, невозможно сильно ограничить еду без изменения образа жизни, без частичного "ухода в пустыню
Это уволится с работы, уйти в избушку в лес и там сидеть и только молиться.
Я преувеличиваю
Вы об этом?
Или я не правильно поняла?

Православный христианин
Если кому-то будет интересно,то по монастырскому уставу, разрешается ежедневное употребление вина, в количестве 200 грамм, кроме среды и пятницы ;)

Православный христианин
Если кому-то будет интересно,то по монастырскому уставу, разрешается ежедневное употребление вина, в количестве 200 грамм, кроме среды и пятницы ;)
Я вот помню что в девяностых,в православных календарях,таких отрывных если кто помнит,в великий пост каждое воскресенье было написано,"вино и елей"!
Т.е. благословлялось вино и елей.Кроме страстной седмицы!Это я точно помню!
А в современных календарях этого почему то нет!

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Возможно, когда вы будете на пенсии, не будете работать, то сможете и строгий пост держать.
Ну уж нет. Если мы в 30 лет не можем поститься, то к пенсии добавятся болячки и не сможете тем более поститься строго.

Россия
Православный христианин
Ну уж нет. Если мы в 30 лет не можем поститься, то к пенсии добавятся болячки и не сможете тем более поститься строго.
У каждого по разному, так что не равняйте всех под одно. Некоторые болячки, наоборот, заставляют человека отказаться от некоторых видов пищи. Например, сахарный диабет заставит сладкоежку полностью или до минимума исключить сладкое и мучное в своём рационе. А почечная недостаточность ограничит человека в приёме белковой пищи, того же мяса, рыбы, молока и творога. Панкреатит тоже посадит на строгую диету.

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
У каждого по разному, так что не равняйте всех под одно. Некоторые болячки, наоборот, заставляют человека отказаться от некоторых видов пищи. Например, сахарный диабет заставит сладкоежку полностью или до минимума исключить сладкое и мучное в своём рационе. А почечная недостаточность ограничит человека в приёме белковой пищи, того же мяса, рыбы, молока и творога. Панкреатит тоже посадит на строгую диету.
Я в общем сказал, а не в частности. Конечно будут разные и по разному. Человек индивидуален каждый. И в 30 лет постится строго и в 70 тоже. Но много ли таких будет?
И строгая диета это какая ? Вы хотите сказать , что она постная и подходит под Пост? Как раз с теми болячками , что вы описали углеводы как раз в ограничении можно употреблять.

Россия
Православный христианин
Как раз с теми болячками , что вы описали углеводы как раз в ограничении можно употреблять.
Сахарный диабет 2 типа - полный отказ от сладкого, т.е. глюкозы, все продукты содержащие её, а также значительное ограничение углеводов до минимума.
Почечная недостаточность - ограничивается прием животного(мяса, рыбы, творога и молока) и растительного белка(грибы, фасоль, горох), а углеводов ешь сколько хочешь, ограничения нет, т.к. они на почки не влияют.
Панкреатит - нельзя жареное, копченое, соленое, свежий хлеб и выпечка(желательно уже подчерствевшее), нельзя свежие овощи, только термообработка.
Вот у моей мамы были сразу все эти три заболевания одновременно, она даже смеялась, что получается ей ничего практически нельзя есть и она быстрее умрёт от голода, чем от этих болячек.

Православный христианин
Сахарный диабет 2 типа - полный отказ от сладкого, т.е. глюкозы, все продукты содержащие её, а также значительное ограничение углеводов до минимума.
Почечная недостаточность - ограничивается прием животного(мяса, рыбы, творога и молока) и растительного белка(грибы, фасоль, горох), а углеводов ешь сколько хочешь, ограничения нет, т.к. они на почки не влияют.
Панкреатит - нельзя жареное, копченое, соленое, свежий хлеб и выпечка(желательно уже подчерствевшее), нельзя свежие овощи, только термообработка.
Вот у моей мамы были сразу все эти три заболевания одновременно, она даже смеялась, что получается ей ничего практически нельзя есть и она быстрее умрёт от голода, чем от этих болячек.
У меня была диета от панкреатита, там ещё и дозу важно соблюдать. Я все взвешивала на весах, не более 200 грамм на дозу. Вечно голодная была, мне еда даже снилась. И так почти год
Какие там пепекусы, строго 5 раз в день по 200 грамм.
С почками тоже есть проблема.
А сладкого нельзя и мучного по другой причине, не диабет.
Диету номер 5п я не соблюдаю, а вот от сладкого и мучного пришлось отказаться, а оно как раз и на пост совпало. И от соленого тоже, всякие там колбасные тоже нельзя. Только кислые фрукты, каши, мясо, и черный хлеб. Картошку тоже нежелательно.

Православный христианин
Мне кажется что я не доживу до пенсии из-за войны и болезней, что-то да убьёт пораньше)
Но я стараюсь верить в лучшее)
Может и получится дожить

Екатеринбург
Православный христианин
Недавно прочитала в статье про питание в пост, что не должно быть "услаждение" пищей, речь не только про сладкое, но про любую пищу, которая доставляет удовольствие, тогда она просто порабощает нас и ведёт ко греху. Я сладкое не очень люблю, ем избирательно и немного. По здоровью стараюсь, чтобы пища была хоть и постной, но разнообразной. Кстати, в пост можно употреблять морепродукты.

Православный христианин
Недавно прочитала в статье про питание в пост, что не должно быть "услаждение" пищей, речь не только про сладкое, но про любую пищу, которая доставляет удовольствие, тогда она просто порабощает нас и ведёт ко греху. Я сладкое не очень люблю, ем избирательно и немного. По здоровью стараюсь, чтобы пища была хоть и постной, но разнообразной. Кстати, в пост можно употреблять морепродукты.
Но морепродукты очень дороги(

Православный христианин
А какую кто цель имеет когда постится? Вот кончится пост и ? Какое приобретение кто хочет иметь в результате поста? Пост ведь не самоцель… Отказался от сладкого, от кофе, от мяса….например, от походов в театр, от сквернословия очень стараемся воздерживаться в пост, от осуждения…. а после поста как мы хотим и будем стараться действовать в отношении того, от чего отказались в пост?

Православный христианин
Многовато получается.. Хотя мне понятно почему разрешено. Тут недавно кто-то ссылался что афонские монахи именно в пост употребляют. Сложно такое объяснить для формально-уставного понимания)
Кстати, в пост можно употреблять морепродукты.
Просто ларчик открывался, всего то сменить мясо на рыбу :)

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Что нельзя пить во время поста?
Что же касается спиртного, то церковный устав никак не классифицирует алкогольные напитки. Единственный напиток, упоминаемый в уставе – вино. Это связано, в первую очередь, с тем, что в византийской традиции вино, разведенное водой, употреблялось повсеместно, и было элементом обычной трапезы. Поэтому в Типиконе столь часто встречается разрешение на вино. Речь идет, конечно же, о натуральном виноградном вине, без добавления сахара или спирта. Именно такого (во времена составления устава – разбавленного) вина, в количестве от 1 до 3 красовуль (чаш емкостью около 200 гр.) разрешается выпить за трапезой в определенные дни (35 гл. Типикона). Относительно более крепкого или легкого алкоголя церковный устав не содержит никаких указаний. Очевидно, что применять количественную меру в 1-3 красовули к крепким спиртным напиткам не стоит даже без поста.
Читать далее>>

Сверху