Читала такой совет священника женщине, у которой анемия и ей нельзя без мяса, просто отваривать его.И это считается воздержанием?, не знала. Спасибо.
https://azbyka.ru/video/1/domashnyaya-cerkov/
Вот очень хороший цикл видео по многим темам от батюшки, там есть и тема поста, вроде с номера 66 и ниже.
Согласна, что прежде всего нужно быть честным с самим собой, и не искать отмазок, но иногда бывает, что врач говорит всё хорошо по анализам, а симптомы говорят человеку, что с ним что-то не то. Примерно так было и со мной, хорошо нашелся грамотный специалист, который назначил другие анализы,показавшие наличие проблемы.Разве пост не ограничение в принципе (а не только конкретное меню, в разное время и странах разное)? у каждого же своя мера, и в разном возрасте и состоянии своя. Получается, я могу согласовать "послабления" со священником, но если у меня только ощущения и смущающие симптомы (еще не заверенные врачом) это звучит как отмазка) Понятно, что Бог выше законов физики и здоровья. Но если я больше заболею, я же буду просить здоровье. Т.е. этот сложный выбор меры -между маловерием и ревностью не по разуму могу определить же только я, а священник советовать и наблюдать, а наше постное меню не идеал, а ориентир?