"Един Бог в трех Ипостасях или Лицах: Отца, Сына и Святого Духа." ипостась (?), лицо (?)

Православный христианин
Вы, в том числе, пока не дали хоть какого-нибудь ответа, может быть остановитесь в оценках и согласно правил форума дадите ответ на вопрос темы?
Вам дан полный ответ на поставленный вопрос еще в отв. #13.
Но поскольку у вас в голове каша вы не воспринимаете сказанного.
А просто троллите, вместо того, чтобы изучить.

Крещён в Православии
Короче, говорить с Вами бесполезно!
почему бесполезно (?), мбыть и полезно, давайте попробуем, но (!) только по вопросу темы, только мы пока до этого не дошли
Мало того, что, Вы пропадаете на неделю, так еще вы пытаетесь править тексты свв отцов Церкви.
тролизм не поддерживаю, иначе это была бы уже … страница темы, а про союз "и" Вы просто не поняли о чем речь
Воспользуйтесь своим советом и идите в Церковь!
- я еще пока никому не давал ни одного совета;
- и что значит пребывать в Церкви, и какой (?) Церкви, воинствующей или торжествующей (?), из пребывания в воинствующей совсем не гарантия оказаться вот так сразу в торжествующей, и как пишет Виталич – подумайте, Вы в Церкви уже …, пора

(а вот теперь, простите, даю совет, Андрей, дорогой, подумайте о некотором утишении, я не дипломированный спец и лучше к доктору, но некоторые опытные наблюдения из реального мира имею, если некоторым образом стесняетесь вот так - к доктору, я легко могу организовать Вам, поскольку Вы в СПб, без рецепта одну (!), только одну (!) для опыта в реальных ощущениях, уже видимо не совсем атаракса, а ближе к оланзипину или … (м.б. Сергей Шишкин, из опыта чуть подправит, только без хиханек и приколок пожалуйста)

PS
"ходить", "причащаться" дело нужное, без вариантов, но только не нужно одно это воспринимать как "таблетку", Арий и "ходил" и "причащался" поболее многих мирян, и аскет, и даже, будучи пресвитером, священнодействовал, однако к чему это привело (?), дело дошло аж до собора

Не тем у вас голова забита!
спасибо за оценочное суждения, и что только обо мне, в этой теме, не говорили, куда меня, в этой теме, только не посылали …, что только мне не предлагали сделать …, куда пойти, как только меня не оценивали и судили/осуждали, …, я совсем не обижаюсь )), чуть перефразируя:

- Изя, когда Вас там не было, что они только не говорили о Вас

- да все хорошо, Вы таки передайте им, шо, когда меня там нет, они могут и побить меня

таки, на форуме, можете и побить меня))
смысл слов в православном вероучении дело третье, оно это понятно )))

Крещён в Православии
Вам дан полный ответ на поставленный вопрос еще в отв. #13.
в #13 даны только ссылки ), Вы типа – послали ), от Вас (Сергий_) - ничяго, а таки, если (Вы) умеем читать ), мой вопрос был
Вопрос прост – как понимать в данном конкретном предложении слова "Ипостасях", "Лицах". (ипостась, лицо) Как конкретно Вы понимаете.
мобыть попробуете еще один заход ответить на вопрос темы ))
Но поскольку у вас в голове каша вы не воспринимаете сказанного.
- спасибо, видимо Вы обладаете вЕдением внутреннего других, раньше я думал что это ведомо только Богу,

- и что Вы сказали? а если ничего не сказано Вами по теме что можно воспринять?? :rolleyes:
А просто троллите, вместо того, чтобы изучить.
О (!) великий, изучивший и весьма духовнопросвещенный, молвите слово, пожалуйста, для меня неразумного_грешного, для вразумления моего (токо по теме пожалуйста :)), а пока на Ваш бисер (см выше пост Лазаря (смиренного)) лучше не наступать (и отмывать и запах, пардон муа)

(и искренне отдаю Вам честь, Вы незаменимый поисковик цитат по ключевым словам, для некоторых, у кого самого не очень получается)

и хто здесь тролит в теме???

Крещён в Православии
хорошо ), далее работаю (на общественных началах) учителем чтения в младших классах средней школы )
(изучаем 188 слов, включая вступление, вопрос, предложение по возможной, желательной форме ответа, сформулированная просьба – что прошу не делать, из которых сам вопрос – 17(!) слов, попробуем, для начала, докопаться до смысла в 17-ти словах )
У вас неправильная трактовка слова "исповедовать"

Значение​

1. несов. следовать какой-либо религии или быть убеждённым сторонником какого-либо учения
  2. принять (принимать) исповедь
  3. откровенно сообщать кому-то о чём-либо, исповедоваться.
"исповедовать догматы православной веры" означает верить, иметь полное принятие и согласие с догматами Церкви, а вовсе не опытное познание.
1.
почему не правильная трактовка (?), а это
1. несов. следовать какой-либо религии или быть убеждённым сторонником какого-либо учения
объясните пожалуйста как можно "следовать" и "быть убеждённым сторонником какого-либо учения" не понимая смысла слов, на котором изъясняется, проповедуется данное, конкретное учение?
2.
"верить" (?) – у меня была мысль рассмотреть на форуме смысл слова "верить" в контексте православия, но похоже до этого не дойдет, хорошо, давайте попробуем коротенький офтоп ), если Вы сможете коротко ясно и понятно раскрыть смысл/понимание "ипостась" (да :), всё тоже - "ипостась" ), "ожидаемое" и "невидимое" в:

Вера же есть осуществление (ὑπόστασις) ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр.11:1).

буду искренне рад
(если вдруг ), первый же вопрос – как Вы понимаете "осуществление"?)

3.
иметь полное принятие и согласие с догматами Церкви
как иметь полное принятие и согласие с тем, что изъясняется на не понимаемых словах? давайте попробуем понять смысл некоторых слов из учения Церкви
4.
а вовсе не опытное познание.
ну тут просто нужно попробовать прочитать первый, заглавный пост
а вот "исповедовать" (от ведать, знать опытно (отведать щей) а в случае умозрительного - понимать смысл) это - понимать, а не просто "знать", иначе получиться "должен знать и знать".
абсолютно нет речи об "опытном познании", и сам вопрос темы
Вопрос прост – как понимать в данном конкретном предложении слова "Ипостасях", "Лицах". (ипостась, лицо) Как конкретно Вы понимаете.
СЛО-ВА, понимать смысл конкретных СЛОВ
Опытное знание Божественных тайн, таких как тайна Трочности Бога, открывается только после присоединения к Церкви, глубокого внутреннего преобразования и покаяния, очищения сердца от страстей и просвещения благодатью. "Блаженны чистые сердцем ибо они Бога узрят" Мф. 5:8. Это опытное знание превыше рассудка и в точности неописуемо рассудочными категориями. Описания данные Св. отцами есть лишь наиболее адекватные словесные описание Божественных тайн насколько это возможно на человеческом языке, но настоящий смысл их открывается только после глубокого очищение сердца и просвещения благодатью даваемой в Церкви, то есть обожения. Людей достигших такого знания называют святыми, и таких очень мало.
согласен с Вами, но к чему это в данной теме?
Поэтому далеко не все православные христиане имеют такое опытное понимание, и от них это и не требуется для того чтобы быть членами Церкви, а требуется просто знание и исповедание догматов (то есть веру, полное принятие и согласие).
(выделение мое)

хорошо, не будем ходить далеко, без всяких/разных переводов, все по русски https://azbyka.ru/dogmaty :

"А это вот как делать можно. Приведите на ум какой-либо догмат и то, как исповедание его выражает Святая Церковь определенным словом; и начинайте молиться Господу по содержанию сего исповедания, прося Его …" свт. Феофан Затворник

если конкретный чел-к не ведает исповедания (ведения, понимания) ключевых для понимания слов догмата, что же он сможет привести на ум? (только как заклинание, магические слова?)
+
https://azbyka.ru/otechnik/Iustin_Popovich/sobranija-tvorenij-tom2/#0_7

" Властью, данной ей от Самого Господа Иисуса Христа (см. Ин.20:21–23; Мф.18:17–18), Церковь так поступала и поступает всегда (см. Правило 1 Шестого Вселенского Собора). От всех, к ней приступающих, она требует исповедания всех Божественных догматов веры; а если и терпит в себе разнообразных грешников, стараясь их исправить …"

att (!) – "От всех, к ней приступающих, она требует исповедания всех Божественных догматов веры"

"приступающих" (!), а если уже … лет в Церкви? вот я и спрашиваю, в том числе, у пребывающих … лет
Поэтому ответа на ваш вопрос вы тут не получите, и даже если бы по странному стечению обстоятельств на форум зашел бы святой человек опытно познавший Бога и написал бы вам ответ, вы бы все равно его не поняли, потому что для того чтобы это понять, вам самому надо было бы иметь такой же опыт. Это все равно что пытаться понять вкус апельсина по описанию человеку который никогда не пробовал апельсина. Поэтому если вы действительно желаете понять эти тайны, вам следовало бы принять на веру догматы православной веры, присоединиться к Церкви и начать жить по заповедям Христа и предписаниям Церкви, и тогда у вас появится шанс обрести это знание если вы достигнете соответствующей степени чистоты сердца.
поэтому, теперь, когда Вы (и другие читающие тему) поняли таки о чем тема, я таки надеюсь (до конца понедельника (15.07.2024)) кто-нибудь найдется и попробует представить хоть какой-нибудь вариант ответа для начала действительно дискуссии

(дорогие друзья, категорически (!), не пытайтесь спросит у священноначалия смысл/понимание догмата в контексте – "Кто Бог и каков Он", только (!) – о двух словах/терминах в контексте конкретного догмата)

PS
"Ведь кто ограничивает разум одним лишь пустым произнесением Божественных слов, подобен попугаю, подражающему человеческим речам. …" Прп. Максим Исповедник

Последнее редактирование:
Православный христианин
объясните пожалуйста как можно "следовать" и "быть убеждённым сторонником какого-либо учения" не понимая смысла слов, на котором изъясняется, проповедуется данное, конкретное учение?
Вам же уже сказали, что смысл слова "ипостась" исчерпывающе объяснен по этой ссылке и этого знания достаточно для каждого православного христианина чтобы исповедывать веру. Более глубокое знание открывается по мере реального опыта Богообщения приобретаемого в результате практической жизни в соответствии с учением.

когда Вы (и другие читающие тему) поняли таки о чем тема, я таки надеюсь (до конца понедельника (15.07.2024)) кто-нибудь найдется и попробует представить хоть какой-нибудь вариант ответа для начала действительно дискуссии

Ой как вы нас тут всех напугали!!!! И что страшного случиться если до понедельника никто так и не ответит?
Неужели вы покинете форум??? Ой нет, только не это, мы такого не переживем!!!! :D:p

Православный христианин
в #13 даны только ссылки ), Вы типа – послали ), от Вас (Сергий_) - ничяго, а таки, если (Вы) умеем читать ), мой вопрос был

мобыть попробуете еще один заход ответить на вопрос темы ))

- спасибо, видимо Вы обладаете вЕдением внутреннего других, раньше я думал что это ведомо только Богу,

- и что Вы сказали? а если ничего не сказано Вами по теме что можно воспринять?? :rolleyes:

О (!) великий, изучивший и весьма духовнопросвещенный, молвите слово, пожалуйста, для меня неразумного_грешного, для вразумления моего (токо по теме пожалуйста :)), а пока на Ваш бисер (см выше пост Лазаря (смиренного)) лучше не наступать (и отмывать и запах, пардон муа)

(и искренне отдаю Вам честь, Вы незаменимый поисковик цитат по ключевым словам, для некоторых, у кого самого не очень получается)

и хто здесь тролит в теме???
Сказано!!!
Никто не может ясно и полно постичь умом и выразить словом догмат о Пресвятой Троице, сколько ни читай Божественное Писание. Истинно верующий и не берется за это, но, приемля с верою написанное, в том одном пребывает, ничего более не исследуя, и, кроме написанного и того, чему научен, совершенно ничего другого не может он сказать пытливым и самонадеянно дерзающим исследовать Божественное.
Преподобный Симеон Новый Богослов
Поэтому изучите ПРЕЖДЕ!!!
Мы поклоняемся Отцу и Сыну и Святому Духу, разделяя личные свойства и соединяя Божество. Не смешиваем три (Ипостаси) в одно, чтобы не впасть в недуг Савеллия, и Единого не делим на три (сущности), разнородные и чуждые друг другу, чтобы не дойти до безумия Ария. Ибо для чего, как растение, скривившееся на одну сторону, изо всех сил перегибать в противоположную сторону, пытаясь исправить кривизну кривизною, а не довольствоваться тем, чтобы, выпрямив только до середины, остановиться в пределах благочестия? Когда же говорю о середине, подразумеваю Истину, которую одну и должно иметь в виду, отвергая как неуместное смешение, так и еще более нелепое разделение. Ибо в одном случае, из страха многобожия сократив понятие о Боге в одну Ипостась, оставим у себя одни голые имена, признавая, что один и тот же есть и Отец, и Сын, и Святой Дух и утверждая не столько то, что все Они одно, сколько то, что каждый из Них ничто: потому что, переходя и переменяясь друг в друга, перестают уже быть тем, что Они сами в Себе. А в другом случае, разделяя Божество на три сущности, или, если будем считать их (по Ариеву, прекрасно так называемому, безумию) одну другой чуждой, неравной и отдельной, или безначальной, не соподчиненной и, так сказать, противоположной, то предадимся иудейской скудости, ограничив Божество одним нерожденным, и впадем в противоположное, но равное первому зло, предположив три начала и трех богов, что еще нелепее предыдущего.
Святитель Григорий Богослов

По понятию сущности, Сущий – Един, почему и Владыка узаконил взирать на единое имя, а по отличительным свойствам, служащим к познанию Ипостасей, вера в Него делится на веру в Отца и Сына и Святого Духа, неотлучно разделяемых и неслиянно соединяемых. Ибо, когда услышим слово «Отец», дадим в себе место той мысли, что имя это не только само по себе разумеется, но означает собою и отношение к Сыну... Поэтому, познав Отца, тем самым именем научены мы и вере в Сына. Поэтому так как Божество по естеству то, что Оно есть, и, каково Оно есть, таково всегда, а не когда-либо стало тем, что Оно теперь, и не будет когда-либо чем-то таким, что не есть теперь. Отцом же наименован в Писании Истинный Отец, а вместе с Отцом является и Сын, то неизбежно веруем, не допуская никакого превращения или изменения в Естестве: что Он теперь, тем непременно был и всегда... О Божием и Пречистом Естестве не позволительно сказать, что Оно не всегда прекрасно. Ибо если не всегда было тем, что Оно теперь, то, конечно, превратилось из лучшего в худшее или из худшего в лучшее, но равно нечестиво то и другое, сказанное о Божием Естестве. Божество не допускает превращения и изменения. Все, что есть прекрасного и доброго, всегда представлялось в Источнике прекрасного. Прекрасен же и выше всего прекрасного Единородный Бог, «сущий в недре Отчем» (Ин. 1, 18)... Сын, Который в Отце... всегда есть То, что Он есть, потому что Божество по Естеству не допускает приращения и вне Себя не имеет какого-либо иного блага, по причастии которого приобрело бы большее, но всегда одинаково... и если что блаженно, пречисто и истинно благо, то непременно уже есть вокруг Него и в Нем. Поэтому несомненно, что не вследствие приобретения присущ Ему Дух Благой и Святой Дух Правый, Владычний, Животворящий, Содержащии и Освещающий всю тварь, Который «все... производит... как Ему угодно» (1Кор. 12, 11), так что невозможно и представить какого-либо промежутка между Помазанником и Помазанием... или между Премудростью и Духом Премудрости, или между Истиною и Духом Истины, или между Силою и Духом Силы, но как в Отце от вечности умопредставляется Сын, Который есть Премудрость, и Истина, и Совет, и Крепость, и Ведение, и Разум, так и в Сыне от вечности умопредставляется Дух Святой, Который есть Дух Премудрости, и Истины, и Совета, и Разума, и все прочее, чем является и именуется Сын. Поэтому-то говорим, что соединенно и вместе раздельно предана святым ученикам эта тайна благочестия, а именно: что должно веровать во имя Отца и Сына и Святого Духа, ибо особенность Ипостасей ясной и неслиянной делает нераздельность Лиц. Одно же имя, поставленное в изложении веры, ясно объясняет нам единство сущности Лиц, в Которые веруем, – Отца и Сына и Святого Духа. Ибо по этим именам познаем не разность Естества, но одни свойства, служащие к познанию Ипостасей, по Которым знаем, что Отец не Сын, и Сын не Отец, или Отец или Дух Святой – не Сын; но каждое Лицо познается по особой отличительной черте Ипостаси, в неопределенном совершенстве, само по себе представляемое и не отделяемое от Лица, с Ним соединенного.
Святитель Григорий Нисский

И далее:
ТРОИЦА СВЯТАЯ
«Да единомыслием исповемы Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную» (Из литургии верных)

Бог Един по существу и Троичен в Лицах
Единого Бога в Троице, Троицу в Единице почитаем, не сливая Ипостаси и не разделяя естество

Ипостасные свойства
Один только Отец – нерожден... Один только Сын – рожден... Один только Дух Святой – исходящ..

Общение Лиц Пресвятой Троицы

Воздаем равночестное поклонение Отцу и Сыну и Святому Духу

Познание Святой Троицы
Вот тогда в вашей голове не будет каши из собственного понимания.
«…Вера искренняя есть отрицание своего ума. Надо ум обнажить и, как чистую доску, представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси посторонних изречений и положений. Когда в уме остаются свои положения веры, окажется в нем смесь положений; и сознание будет путаться, между действиями веры встречая и мудрствования ума. Таков и был Симонобразчик для всех еретиков. Таковы и все, со своими мудрствованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда, для себя, когда они остаются безгласными, для других, когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходят люди, страдающие несчастной уверенностью в своей непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад…».
Источник:
Энциклопедия изречений Святых отцов и учителей Церкви по различным вопросам духовной жизни

Почему бы не подумать про ипостаси ( лица) , содержащие в себе Бога? Бог непознаваем в отличие от , например , Сына.

Прочее
Если следовать голосованию в теме " "Православный христианин должен знать и исповедовать догматы православной веры" (?)", то – должен, это подавляющее большинство, 76% (правда проголосовало всего 13 человек, выборка "не очень"). Знать это видимо просто - знать, а вот "исповедовать" (от ведать, знать опытно (отведать щей) а в случае умозрительного - понимать смысл) это - понимать, а не просто "знать", иначе получиться "должен знать и знать".
Хорошо, допускаем – должен.

"Един Бог в трех Ипостасях или Лицах: Отца, Сына и Святого Духа."

Что, убедительно прошу, не делать:
- не писать про историю и различные понимания этих слов/терминов у разных отцов
- различные "просто определения"

Давайте, дабы не писать много и сложно, но с осознанной полнотой ответа, попробуем примерно так:
Ипостась это …
Лицо это …
Соответственно - "Един Бог в трех … (Ипостасях) или … (Лицах): Отца, Сына и Святого Духа."

(ну и в подтверждение, пожалуйста ), коротенькие цитаты со ссылками, на словари, или …)

PS
просьба ), сначала поразмышлять, перепроверить себя, м.б. спросить у священника, он поставлен для проповеди и учительства

Спасибо.
Приветствую Вас. Я исповедую Единого Бога в трех Ипостасях и говорю,
что каждое их трех Лиц Св. Троицы имеет Свою совершенную ипостась,
отличную от двух других неслиянных ипостасей.

Лицо это самосознание "Я",
а Ипостась - это истинная онтологическая основа Лица "Я".

"Лицо и ипостась -- одно и тоже".
Мир Вам Евгений. Скажите пожалуйста,
Вы исповедуете одну сложную ипостась Бога Слова ?

Православный христианин

"Лицо и ипостась -- одно и тоже".
Понятие "личность" у отцов (где-то до 19 в.) отсутствует.

Спасибо за ценное замечание!

Действительно, понятие "личность" это плод философии серебряного века, т.е. речь идёт о чисто авторских богословско-философских опытах, по-своему талантливых и интересных, но отнюдь не бесспорных и вряд ли могущих претендовать на статус общепринятых текстов, выражающих учение Церкви.

Крещён в Православии
сама тема только про то, как понимать два слова
- лицо (ну не внешний же вид Отца, Сына и Святого Духа)
- и добавленное слово (понятие) ипостась

определять лицо через непонятное ипостась и наоборот - это так себе занятие
"я" вообще-то не более чем указательное местоимение

прошло больше года, у участников форума вариантов нет, спрашивать к ого-либо из священноначалия видимо никто не стал, ну или ответа так и не последовало

пока так

Прочее

определять лицо через непонятное ипостась и наоборот - это так себе занятие
"я" вообще-то не более чем указательное местоимение
Сам термин Лицо указывает на отношение. Например Лицо Отец
означает отношение Отцовства к Сыну и Св. Духу.
Лицо Сын означает рождение от Отца,
а Лицо Св. Духа означает исхождение от Отца.

Но поскольку Лицо неонтологический термин, то оно должно быть
обязательно подкреплено Ипостасью обозначающей истинную онтологию
то есть собственное бытие каждого Лица. И так Три Ипостаси означают
истинные отношения Отцовства, Сыновства и Исхождения, а не просто
модусы одного бытия как учил модалист Савеллий.

А слово "Я" означает собственное самосознание каждого Лица.
Отец просто знает, что Он не Сын и не Св. Дух.
Сын просто знает, что Он не Отец и не Св. Дух.
Св. Дух просто знает, что Он не Сын и не Отец.

И по поводу отличия Лица от ипостаси, действительно
вторая ипостась Св. Троицы сложная по домостроительству,
однако Лицо Христа Божественное простое несложное.

Православный христианин
Каппадокийцы отождествили понятия «ипостаси» и «лица». Если вы это принимаете, то тема уже не про «два» а про « одно»

Крещён в Православии
Каппадокийцы отождествили понятия «ипостаси» и «лица». Если вы это принимаете, то тема уже не про «два» а про « одно»
дак Оксана, продолжите, зачем Вы остановились. Продолжайте:
- лицо понимать как - …;
- ипостась понимать как - …;
- и я [Оксана], вместе с великими Кападокийцами отождествляю понятия "лица" и "ипостаси" в том смысле, что ….

(заполните многоточия и если понятия абсолю тождественны, то зачем было собирать собор и добавлять "ипостась"(?))

Крещён в Православии
Сам термин Лицо указывает на отношение. Например Лицо Отец
означает отношение Отцовства к Сыну и Св. Духу.
Лицо Сын означает рождение от Отца,
а Лицо Св. Духа означает исхождение от Отца.
Спасибо ), это первый ответ в теме по теме (по существу).

все-таки попрошу раскрыть что понимать под "отношением" и хорошо бы ссылки откуда чтобы посмотреть в каком контексте там пишется об "отношении"

(все таки рассуждения и/или размышления должны опираться на какое-то "основание" из отцов, словарные статьи, исследования … (только пожалуйста не Лосского, Зиньковских, ...))

Но поскольку Лицо неонтологический термин, то оно должно быть
обязательно подкреплено Ипостасью обозначающей истинную онтологию
то есть собственное бытие каждого Лица. И так Три Ипостаси означают
истинные отношения Отцовства, Сыновства и Исхождения, а не просто
модусы одного бытия как учил модалист Савеллий.
согласен практически на все 100 ), мобыть только убрал слово "истинную(ые)", поскольку в познании о Боге проходим через катафатику, потом апофатику и

Св. Иустин "Нельзя прилагать никакого имени к Отцу всего, являющемуся Нерожденным» (άγεννήτω ό᾿ντι). Ибо если бы Он назывался каким-нибудь именем, то это означало бы, что есть некто старший (πρεσβύτερον), дающий Ему имя. [Слова же]: «Отец», «Бог», «Творец», «Господь» и «Владыка» – не суть имена (ουκ ονόματα), но названия (προσρήσεις), определяемые Его благодеяниями и делами"
и
"… Она [Причина]не есть дух в известном нам смысле, не сыновство, не отцовство1512, ни что–либо другое из доступного нашему или чьему–нибудь из сущего восприятию;…"

И уточню от себя, если коротко – ипостась обозначает истинное (действительное) бытие (существование). (так(?), согласны(?))
А слово "Я" означает собственное самосознание каждого Лица.
Отец просто знает, что Он не Сын и не Св. Дух.
Сын просто знает, что Он не Отец и не Св. Дух.
Св. Дух просто знает, что Он не Сын и не Отец.
по поводу "я" и уж тем более "самосознания", да еще и "в Боге", Вы уж простите, я даже чуть думать не хочу в этом направлении )), просто на "это" не обращаю внимания )

о "в Боге" принимаю только "«от Отца через Сына в Духе» (παρὰ τοῦ Πατρὸς δι᾿ Υἱοῦ ἐν Πνεύματι)", остальное "внутритроичное" - я пас, я мимо )
И по поводу отличия Лица от ипостаси, действительно
вторая ипостась Св. Троицы сложная по домостроительству,
однако Лицо Христа Божественное простое несложное.
тут без комментариев, нужно сначала поточнее определиться с "лицом", это важно, поскольку начиналось с Трех Лиц
(да, ипостась сложная, а вот "несложное Лицо" - ?)

Православный христианин
дак Оксана, продолжите, зачем Вы остановились. Продолжайте:
- лицо понимать как - …;
- ипостась понимать как - …;
- и я [Оксана], вместе с великими Кападокийцами отождествляю понятия "лица" и "ипостаси" в том смысле, что ….
Зачем мне продолжать ваше, если каппадокийцы отождествляли, а вы нет. Нельзя в одном смысле отождествлять, а в другом - нет. Понятие тождества этого не позволяет
(заполните многоточия и если понятия абсолю тождественны, то зачем было собирать собор и добавлять "ипостась"(?))
Вот именно что понятия тождественны и потому ваши точки - это только ваши точки. А собор для того и собирался чтобы убрать ваши точки и ввести, фактически, новое понимание в использование терминов. А вы просите заполнить точки, на словах соглашаясь с каппадокийцами, но на деле лукавя, заявляя что вы с ними согласны в том смысле что…. А значит в другом « том смысле что» вы С НИМИ НЕ согласны, так как они говорили о ТОЖДЕСТВЕ ПОНЯТИЙ без всяких «но». Они просто отменили смысл термина « лицо» как маска, в отношении богословия Троицы и отождествили этот термин с термином « ипостась». А понятие термина « ипостась» дано и у Дамаскина и у св.Максима прямым текстом. Проблема лишь в том что кто то предпочитает этот термин наполнять своим собственным смыслом, исходя из своих личных « богословских» и лингвистических изысканий.

Прочее
Лицо - это неонтологический термин. Так у одного человека (ипостаси)
может быть и юридическое и физическое и виртуальное Лицо, чем вероятно
и воспользовался модалист Савеллий с его учением
о трех Модусах (персонах) одной ипостаси Бога.

Вот поэтому в ТИПВ св. Иоанна Дамаскина о Св. Троице написано,
что каждое из этих трех Лиц имеет совершенную ипостась, так что
простое несложное Божественное Лицо Христа имеет ипостась
сложную, но не по природе, а по домостроительству так,
что в Ее Собственное Божество вложено еще
и естество человеческое, воспринятое от Девы Марии.

И по поводу Каппадокийцев, живших ранее Халкидонского Собора 451 г,
там Григорий Богослов в слове 39 допускает взаимную замену Лица и ипостаси,
чем вероятно и воспользовался хитрый Несторий с его учением

о двух ипостасях Христа при одном сложном Богочеловеческом Лице единения.
Вот поэтому, я и отличаю простоту Лица Иисуса от домостроительной сложности Его ипостаси.

И кстати, ТИПВ Иоанна Дамаскина написано уже позднее земной жизни Каппадокийцев,
так что хорошо бы выстроить богословие в хронологическом порядке и восходить от абстрактного к конкретному в познании Бога, и не возвращаться к Каппадокийской абстракции, допускающей замену Ипостаси (онтологии) на Лицо (неонтологию).

Прочее
и я [Оксана], вместе с великими Кападокийцами отождествляю
понятия "лица" и "ипостаси" в том смысле, что ….
(заполните многоточия и если понятия абсолю тождественны,
то зачем было собирать собор и добавлять "ипостась"(?))
Да, отлично сказано. Вот так уже после земной жизни Каппадокийцев
и пришлось собирать ХС 451 г. на хитреца Нестория, исповедующего
две ипостаси Христа при одном Лице единения, так что в Оросе ХС
и записали о соединении двух природ Христа в одно Лицо и в одну Ипостась.

Сверху