Можно ли верить сонникам?

Православный христианин
Добрый вечер, сегодня мне приснился сон как я обнимаю своего живого родственника, посмотрел в интернете, в соннике, там пишут что это к заболеваниям. Теперь вот боюсь, заболею ли я чем то? Можно ли вообще верить в сонники и не грех ли это?

Крещён в Православии
Можно ли вообще верить в сонники и не грех ли это?
В сонники верить нет смысла. Сновидения каждого человека уникальны и невозможно разработать какую-то единую систему толкования сновидений, пригодную для всех подряд. Более того, 99% снов не имеют в себе никакого смысла.
Думаю, что верить в сонники является грехом ("суеверия").

Православный христианин
Добрый вечер, сегодня мне приснился сон как я обнимаю своего живого родственника, посмотрел в интернете, в соннике, там пишут что это к заболеваниям. Теперь вот боюсь, заболею ли я чем то? Можно ли вообще верить в сонники и не грех ли это?
Конечно грех. Верить надо в Бога, а не в сонники.

Православный христианин
верить сонникам, астрологам, предсказателям, гороскопам и прочей чуши... Многие так поступают.
Не думаю, что они реально в это верят, скорее - приятно самообманываются. Мало кто реально верит в эту фигню, такие скорее пациенты. Основная масса - разнообразят таким образом информационный шум вокруг себя, который считают им позволяет быть в онлайне современной жизни.

Православный христианин
Более того, 99% снов не имеют в себе никакого смысла.
Ничего нет без смысла, вопрос только насколько мы его понимаем.
Сонники наверное что-то типа сборника каких-то символических архетипов, их еще сами по себе разгадывать и изучать нужно (не рассматривая вариант что кто-то мог не вставая с дивана их сочинить), по мне так проще сон понять без всякого сонника:)

Крещён в Православии
Сонники наверное что-то типа сборника каких-то символических архетипов
Что-то вы мудрите, уважаемый. "Архетипы" - Юнга перечитались? Не нужны никакие толкования снов. В жизни всё итак максимально просто и понятно, если жить по-православному.

Православный христианин
Не нужны никакие толкования снов. В жизни всё итак максимально просто и понятно, если жить по-православному.
жить по-православному это трезвение. А при трезвении и сны свои знаете, почему и зачем показано то или иное... Никак не будет 99% бессмыслицы. А называть можно как угодно - толкование или еще как..

Крещён в Православии
жить по-православному это трезвение. А при трезвении и сны свои знаете, почему и зачем показано то или иное... Никак не будет 99% бессмыслицы. А называть можно как угодно - толкование или еще как..
Ниразу не слышал ничего подобного от воцерковлённых людей.

Православный христианин
Ниразу не слышал ничего подобного от воцерковлённых людей.
Что именно, жить по православному непрестанно трезвиться?
*разберитесь что именно вас удивляет, и уже это какое-никакое трезвение)

Крещён в Православии
Православный христианин
В детстве мне часто снились динозавры, теперь вот боюсь, не съедят ли они меня.
Значение не в том, "сбудется-не сбудется", как почему то все думают) А в том, почему они вам снились.. Увлекались темой наверное. В данном случае все понятно, а бывает и посложнее, что не ясно наяву может обозначить подсознание через сон

агностик
Значение не в том, "сбудется-не сбудется", как почему то все думают) А в том, почему они вам снились.. Увлекались темой наверное. В данном случае все понятно, а бывает и посложнее, что не ясно наяву может обозначить подсознание через сон
Ну а почему нет, по сути гуси - прямые потомки динозавров, и шанс быть съеденным стаей гусей конечно мал, но никогда не равен нулю...

Православный христианин
Наоборот, православие учит меньше внимания обращать на сны.
я так понимаю говорится о предании некого прорицательного значения снам, как раз о том и говорю, чему не стоит предавать значения.

Птицы :)

Эволюция.jpg

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Как относиться к снам
Святитель Игнатий (Брянчанинов) подробно разъясняет нам святоотеческие принципы отношения к снам, характер снов и «технику безопасности». Последуем за его мыслью, выделив шрифтом важные для нас выводы.

«Во время сна человеческого состояние спящего человека устроено Богом так, что весь человек находится в полном отдохновении. Это отдохновение так полно, что человек во время его теряет сознание своего существования, приходит в самозабвение. Во время сна всякая деятельность, сопряженная с трудом и производимая произвольно под управлением разума и воли, прекращается... в душе продолжают плодиться мысли, мечтания и чувствования, но не в зависимости от разума и произвола, а по действию бессознательному естества. Из таких мечтаний, сопровождаемых свойственным мышленнем и ощущениями, составляется сновидение. Оно часто бывает странным, как не принадлежащее к системе произвольных и намеренных мечтаний и размышлений человека, но являющееся самопроизвольно и самонравно по закону и требованию естества. Иногда сновидение носит на себе несвязный отпечаток произвольных размышлений и мечтаний, а иногда оно бывает последствием нравственного настроения. Таким образом сновидение само по себе не может и не должно иметь никакого значения. Смешно же и вполне нелогично желание некоторых видеть в бреднях сновидений своих предсказание своей будущности или будущности других или какое-нибудь другое значение. Как быть тому, на существование чего нет никакой причины?»

Но святитель следует и дальше: ведь сны – это не просто аристотелевские «фантазии», а нечто более глубокое.
Читать далее>>

Православный христианин
Любопытно, что буквально рядом, без разделения другими мыслями)
"Иногда сновидение носит на себе несвязный отпечаток произвольных размышлений и мечтаний, а иногда оно бывает последствием нравственного настроения. ==>Таким образом сновидение само по себе не может и не должно иметь никакого значения. "
То есть, получается, внутреннее нравственное устроение не имеет никакого значения.
По поводу несвязного и произвольного.. Правильнее было бы здесь употребить "непроизвольного", ибо в техническом/медицинском смысле (тогда произвольное - по нашей воле). Несвязность не означает беспричинность, что снится одному, не приснится другому. Итого: несвязное - да, непроизвольное - да, отображающее внутреннее устроение.
Еще раз подчеркну что следует различать, прежде чем в омут с головой без всякого осмысления:
1. Подсознание всегда выдает то, чем занят наш сознательный ум, но чего мы сами о себе можем не знать/скрывать на яву по разным причинам; и рассмотрение снов - прямой всем доступный способ трезвения/бдения.
2. "Смешно же и вполне нелогично желание некоторых видеть в бреднях сновидений своих предсказание своей будущности или будущности"
Второе - это то что обычно имеется ввиду под незначимостью снов. Но честно говоря странно от свт. видеть такие утверждения, что и п1 не имеет значения. Есть и другие мнения.

Сверху