Карл Маркс - "культ абстрактного человека"

Православный христианин
Детству надо для счастья очень много: мир, здоровье, стабильность, отсутствие вопиющего неравенства возможностей детей, школа в которой лжепедагоги и психологи не подучат подростка, что для решения его проблем ему сменить пол, без ведома родителей - как это было в известном случае с дочерью канадца Роба Хугладна... Иногда люди не ценят и не осознают того, что им дают. Например дают им кавртиру - дали, даром - а они воспринимают это лишь как само собой разумеющееся. Не особо и признательны. Ещё и долго ждали, да дали не самую большую, да ещё балкон маловат, и найду при желании много чего в той квартире не так - например ящик ананасов не дали с квартирой, не сделали колбасопровод на кухне. Претензий много можно предъявить. Желуди они якобы на земле появляются как само собой разумеющееся, за что спасибо некому сказать, а дуб - какая-то деревяшка торчит, мешается.

Хоть век его не будь, ничуть не пожалею;
Лишь были б жёлуди...
 
Крещён в Православии
Если Вы жили не в Москве или Ленинграде, а в остальной части СССР, то в детстве Вы никогда не видели бананов и ананасов, мороженое было одного вида и за ним очередь, колбасу и сыр видели изредка и за ними надо было стоять в очереди долго, в магазинах - шаром покати. Но в детстве это всё не замечается, это проблемы взрослых, не детей.
нет я помню как стояли в километровой очереди за маслом... Все помню, но как то помню ощущение что живу в большой стране и что 15 республик - 15 сестер... Откуда было знать что все это искусственное? помню у нас в доме были друзья гости из Узбекистана, из Риги. Разные совершенно люди и мы общались и принимали этих людей. Сейчас у вас в гостях будут люди из Узбекистана? Навряд ли. А у нас жили аксакалы - Азиз и Асман. Также помню что мы практически задаром летали в республики союзные - Литву, в Москву и в Украину. Моя мама была во многих местах Средней Азии. Сейчас попробуй на зарплату нашу куда полететь - не полетишь лишний раз и посмотришь дорого или нет. И кстати насчет дома - моя бабушка купила квартиру, вступив в кооператив и выплачивая небольшую сумму. И это не было хомутом на шее как сейчас ипотека.
 
Православный христианин
Верхушка КПСС не смогла сохранить прогрессивности и идейности, и демонтировали СССР как бесстыжие несуны, разворовывающие свое предприятие. Но если писать работу про марксизм и "абстрактного человека", то стоит взглянуть и на современный Китай. Он же вроде как продолжение марксистских идей, но их сегодняшняя версия далека и от Маркса, и от Ленина - трансформированный социализм. Сравним Китай, например, с Канадой как результатом трансформации капитализма. Что увидим? Спорно, где культ "абстрактного человека" выражен сильнее. Уровень жизни, ананасы и комфорт - за Канадой. Но и гниль капитализма там видна: загаживание умов лгбт-повесткой и другими суррогатами личной реализации. А в Китае - цензура, тотальный контроль, камеры набюдения везде, цифровой след. Маркс мечтал разрушить культ абстрактного человека, но его последователи в реальности создали новую абстракцию - безоговорочно лояльный винтик, растворённый в "мировой революции" или "китайской мечте". Капитализм частично учёл критику и снизил степень абстрагирования личности, но даже при формальной якобы свободе отчуждение никуда не делось.

А можно ли количественно оценить отчуждение? Ввести некоторый Индекс Абстрагирования Человека (ИАЧ) для каждого общества, для этого определить примерно дюжину категорий, составляющих отчуждение, например, степень личной автономии, приватности, идеологического давления. Для каждой категории - балл от 0 до 10: 0 - минимум отчуждения, 10 - максимум. Сумма по всем категориям дает ИАЧ. Можно составить сравнительную таблицу стран - по строкам категории, по столбцам страны - и сравнивать страны по ИАЧ.

Дальше, интересно же пронаблюдать связь между отчуждением и религией. Для этого наряду с ИАЧ можно ввести Индекс Христианской Веры (ИХВ), тоже с дюжиной категорий и баллами. Тогда можно рассчитывать и сравнивать по странам ИХВ. Кроме того, аналогично можно определить более широкий показатель - Индекс Монотеистической Веры (ИМВ). Не поленясь, честно оценить и рассчитать для выборки из не менее 20 стран мира, по всему земному шару. Китай, Канада, Россия, Бразилия и т.д. все три индекса. И тогда смотреть - будет ли наблюдаться какая-либо корреляция между ИАЧ и ИМВ? А между ИАЧ и ИХВ? По Марксу, считавшему религию лишь инструментом отчуждения, можно ожидать: чем больше ИМВ или ИХВ, тем больше ИАЧ. Соотносится ли тезис Маркса об отчуждающей роли религии с фактическими данными? Или мы увидим хоть какую-нибудь корреляцию, марксову ли, или вдруг обратную? Могло бы быть интересно.

Возможно, кто-то уже пытался создать похожие индексы - стоит поискать литературу. Важно и не так просто - выделить разумные категории и правильно присвоить им баллы по странам. Работа творческая и кропотливая. Но результат даст шанс не просто полемизировать с Марксом, а опереться на числа. Для диссертации наверное маловато, а для научно-популярной работы тема, возможно, перспективная.
 
Оренбург
Православный христианин
нет я помню как стояли в километровой очереди за маслом...
Не только продукты, самые простые, были в страшном дефиците, но и остальные товары народного потребления. Если Вы с восторгом вспоминаете пропаганду и были ей сыты, то это не значит, что Ваш восторг разделяли все остальные обманутые и обделённые люди.
 
Крещён в Православии
Если Вы с восторгом вспоминаете пропаганду и были ей сыты, то это не значит, что Ваш восторг разделяли все остальные обманутые и обделённые люди.
у вас детство несчастливое было? Ну жаль конечно... Я не про пропаганду говорю... Я говорю о том что в нашем доме отдыхали наши друзья из Риги, из Узбекистана, из Сыктывкара... Общность была людей, я об этом. В нашем городе была идеальная экология.
 
Оренбург
Православный христианин
у вас детство несчастливое было? Ну жаль конечно...
У меня детство нормальное было, я сын офицера. Жили мы и в ГДР, и под Ленинградом, и в Киеве, а родом с Оренбурга, было с чем сравнить.
 
Православный христианин
нет я помню как стояли в километровой очереди за маслом... Все помню, но как то помню ощущение что живу в большой стране и что 15 республик - 15 сестер... Откуда было знать что все это искусственное? помню у нас в доме были друзья гости из Узбекистана, из Риги. Разные совершенно люди и мы общались и принимали этих людей. Сейчас у вас в гостях будут люди из Узбекистана? Навряд ли. А у нас жили аксакалы - Азиз и Асман. Также помню что мы практически задаром летали в республики союзные - Литву, в Москву и в Украину. Моя мама была во многих местах Средней Азии. Сейчас попробуй на зарплату нашу куда полететь - не полетишь лишний раз и посмотришь дорого или нет. И кстати насчет дома - моя бабушка купила квартиру, вступив в кооператив и выплачивая небольшую сумму. И это не было хомутом на шее как сейчас ипотека
У нас в советское время кооперативная квартира не хуже ипотеки висела. Месячную зарплату уборщицы отдавали.
По дефицит продуктов и одежды промолчу, в соседней квартире жили директор магазина (муж) и зав продуктовой базой(жена). Было с чем сравнить.
 
Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Если Вы жили не в Москве или Ленинграде, а в остальной части СССР, то в детстве Вы никогда не видели бананов и ананасов, мороженое было одного вида и за ним очередь, колбасу и сыр видели изредка и за ними надо было стоять в очереди долго, в магазинах - шаром покати. Но в детстве это всё не замечается, это проблемы взрослых, не детей.
ну сейчас есть бананы, но денег нет на бананы:D:D:D
 
Православный христианин
Для меня мое детство в СССР можно считать счастливым, в отличие от того что я вижу сейчас.
Я давно обратил внимание, что наибольшую ностальгию по СССР испытывают те, чьё детство закончилось одновременно с СССР. Детям давалось многое, и главное - дальнейшая дорога выглядела ровной и светлой. Сейчас детей скорее ориентируют на кучу проблем в будущем, что конечно тяжело, но может быть более правильно. При этом действительная забота о детях сочеталась в СССР с 60-х с совершенно варварскими и циклопическими по масштабу абортами.
А взрослая жизнь была другая, и хотя у меня тоже было счастливое детство, я нисколько не жалею о ликвидации СССР, кроме того, что многие русские земли оказались в других государствах. Мне тогда вовсе не было плохо (я там вырос, отслужил в армии, закончил один из лучших в стране университетов и даже успел поработать на заводе начальником цеха), но сейчас не хуже и уж точно честнее.
Дурачок-Горбачев был не причиной, а орудием промысла Божьего, разрушившего фарисейское и богоборческое царство. И лекарство от лицемерия было очень горьким, да.
в отличие от того что я вижу сейчас
У каждого времени свои искушения. Наше дело - как возможно исполнять заповеди в тех условиях, в которые поставил нас Господь, и не искать "золотого века". Его никогда не было, и не будет.
 
Православный христианин
Изучаю что Маркс понаписал в "Капитале" (считаю марксизм лженаукой).
Это всё-таки скорее не лженаука, а добросовестное научное заблуждение. В то время успехи физики, химии и биологии были столь велики, что у многих недалёких людей (в их числе Дарвин и Маркс) возникла иллюзия сводимости бытия мира к материалистическим причинам. Казалось, что стоит открыть достаточное количество объективных законов - и в руках человека окажутся научные теории для управления миром (физическим, биологическим и социальным).
Под научным при этом понималось то, что действует объективно, автоматически, на что мало и только временно способен повлиять отдельный человек. Теорий было много, экономические теории отличались друг от друга в основном способом деления колбасы между участниками экономической деятельности.
Что до теории Маркса, попытки её внедрения оказались полностью безуспешными, в СССР от этого отказался ещё Ульянов, и больше к этому не возвращались, кроме туповатых Хрущева и Горбачева.
 
Крещён в Православии
Наше дело - как возможно исполнять заповеди в тех условиях, в которые поставил нас Господь, и не искать "золотого века". Его никогда не было, и не будет.
так это то и понятно что мы так и будем как придется жить и исполнять заповеди как получается... Только вот я смотрела сейчас видео про остров Мадейра - как там все обустроено, нигде нет мусора, зарплаты водителя хватает чтобы обедать в ресторанах каждую неделю и пить хорошее вино. Для жителей этого острова золотой век уже идет. Да может это материальная сторона, но если посмотреть наша жизнь проходит и в материальном плане тоже... А наших зарплат хватает только на еду и коммуналку... Ну это я так немного поныла, роптать лишний раз не буду... Тем более что на этом сайте это не приветствуется...

А взрослая жизнь была другая, и хотя у меня тоже было счастливое детство, я нисколько не жалею о ликвидации СССР,
значит вы вписались в капитализм... Полно тех кто не вписался... не говоря уже о том что если ты заболел конкретно - государство назначит тебе минимальную инвалидность чтобы на хлеб и воду. Извините, но то что есть то и есть.
 
Православный христианин
Когда же мы начнём полностью доверяться Богу, а не зависеть от мирских законов ,привычек и навязанных ценностей и авторитетов?))) Мне кажется ,стоит попробовать прямо сейчас) Ведь в том ,что житейские правила диктуют суровые результаты для многих очевидно. Самое время пробовать жить иначе))))!!!!
 
Православный христианин
Только вот я смотрела сейчас видео про остров Мадейра - как там все обустроено, нигде нет мусора, зарплаты водителя хватает чтобы обедать в ресторанах каждую неделю и пить хорошее вино. Для жителей этого острова золотой век уже идет.
Даже не знаю, что Вам на это сказать... Это очень трогательно (Ваша вера в красивые картинки). Вспомнилось, как лет 30 назад нам часто рассказывали, как в Париже моют тротуары с шампунем и по вечерам парижане сидят в кафе. Это тоже казалось золотым веком. И в начале начале нулевых я был там в командировке и всё это примерно так и выглядело. И это нарисованная картинка, как очаг в каморке у Папы Карло.
Так бывает, что люди играют в светскую жизнь, сидят каждый вечер в кафе. А счастья нет. Суета суетствий, сказал Екклесиаст, ... всяческая суета. У нас сейчас тоже моют тротуары и много кафе. А бабушки у нас в церкви такие жизнерадостные, куда там парижанам!

Да может это материальная сторона, но если посмотреть наша жизнь проходит и в материальном плане тоже...
По личному опыту, в периоды богатства счастья нисколько не больше больше, чем в периоды нищеты.
если ты заболел конкретно - государство назначит тебе минимальную инвалидность чтобы на хлеб и воду
Это тяжёлый крест, но видимо болезни и нищета - неизбежные спутники человечества до конца этого мира. Больным и нищим трудно везде - и на Мадейре, и в СССР. Я ещё помню инвалида войны с гармонью, просящего милостыню в электричке году примерно в 1975.
значит вы вписались в капитализм...
Не нужно делать таких скоропалительных выводов.
Что до капитализмов и прочих социализмов, то я сильно сомневаюсь, что они существуют. Это просто слова, и они скорее затемняют смысл эпох, нежели проясняют.
это я так немного поныла, роптать лишний раз не буду...
Ну и слава Богу! ❤️
 
Крещён в Православии
Больным и нищим трудно везде - и на Мадейре, и в СССР
больным и нищим нужен кто то кто облегчал бы их крест. Читала автобиографию писателя Германна Гессе - там он взял на попечение инвалида и жил с ним в маленькой комнатушке. Это вообще поступок. А так то у меня есть знакомые инвалиды - никто их на попечение не берет, мало того живут на съеме и дерут с них деньги по полной программе.
 
Крещён в Православии
Интересно....на какой вывод Вы пытаетесь натолкнуть нас этой инфо?)
не знаю... Просто говорю что вижу... Читала что раньше христиане брали инвалидов на попечение. Сейчас этого практически нет.
 
Оренбург
Православный христианин
Крещён в Православии
Я инвалид! 2 группа! Хочу, чтобы взяла на попечение молодая красивая женщина!

Шутка.
я знаю что в Израиле инвалидам по психике предоставляется посильная работа. И там можно один раз в неделю выходить и никто не будет на тебя пыхтеть что не успеваешь и так далее. А инвалидность такая что можно и ребенка содержать своего на нее... Ладно, не буду бухтеть, что то сегодня настроение так себе...
 
Сверху