Верхушка КПСС не смогла сохранить прогрессивности и идейности, и демонтировали СССР как бесстыжие несуны, разворовывающие свое предприятие. Но если писать работу про марксизм и "абстрактного человека", то стоит взглянуть и на современный Китай. Он же вроде как продолжение марксистских идей, но их сегодняшняя версия далека и от Маркса, и от Ленина - трансформированный социализм. Сравним Китай, например, с Канадой как результатом трансформации капитализма. Что увидим? Спорно, где культ "абстрактного человека" выражен сильнее. Уровень жизни, ананасы и комфорт - за Канадой. Но и гниль капитализма там видна: загаживание умов лгбт-повесткой и другими суррогатами личной реализации. А в Китае - цензура, тотальный контроль, камеры набюдения везде, цифровой след. Маркс мечтал разрушить культ абстрактного человека, но его последователи в реальности создали новую абстракцию - безоговорочно лояльный винтик, растворённый в "мировой революции" или "китайской мечте". Капитализм частично учёл критику и снизил степень абстрагирования личности, но даже при формальной якобы свободе отчуждение никуда не делось.
А можно ли количественно оценить отчуждение? Ввести некоторый Индекс Абстрагирования Человека (ИАЧ) для каждого общества, для этого определить примерно дюжину категорий, составляющих отчуждение, например, степень личной автономии, приватности, идеологического давления. Для каждой категории - балл от 0 до 10: 0 - минимум отчуждения, 10 - максимум. Сумма по всем категориям дает ИАЧ. Можно составить сравнительную таблицу стран - по строкам категории, по столбцам страны - и сравнивать страны по ИАЧ.
Дальше, интересно же пронаблюдать связь между отчуждением и религией. Для этого наряду с ИАЧ можно ввести Индекс Христианской Веры (ИХВ), тоже с дюжиной категорий и баллами. Тогда можно рассчитывать и сравнивать по странам ИХВ. Кроме того, аналогично можно определить более широкий показатель - Индекс Монотеистической Веры (ИМВ). Не поленясь, честно оценить и рассчитать для выборки из не менее 20 стран мира, по всему земному шару. Китай, Канада, Россия, Бразилия и т.д. все три индекса. И тогда смотреть - будет ли наблюдаться какая-либо корреляция между ИАЧ и ИМВ? А между ИАЧ и ИХВ? По Марксу, считавшему религию лишь инструментом отчуждения, можно ожидать: чем больше ИМВ или ИХВ, тем больше ИАЧ. Соотносится ли тезис Маркса об отчуждающей роли религии с фактическими данными? Или мы увидим хоть какую-нибудь корреляцию, марксову ли, или вдруг обратную? Могло бы быть интересно.
Возможно, кто-то уже пытался создать похожие индексы - стоит поискать литературу. Важно и не так просто - выделить разумные категории и правильно присвоить им баллы по странам. Работа творческая и кропотливая. Но результат даст шанс не просто полемизировать с Марксом, а опереться на числа. Для диссертации наверное маловато, а для научно-популярной работы тема, возможно, перспективная.