О дружбе человека и ангела.

Православный христианин
angel-hranitel-1.jpg

Может ли Ангел – Хранитель быть православному верным другом и поводырём, к которому можно обратиться в любое время и в любом месте, и призвать Ангела к общению?

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Посмотреть вложение 39310
Может ли Ангел – Хранитель быть православному верным другом и поводырём, к которому можно обратиться в любое время и в любом месте, и призвать Ангела к общению?
Что Ангел хранитель, помощник, заступник и наставник наш. Здесь нет сомнений. Думаю, что Ангел хранитель от многих зол избавляет меня. Каждую неделю читаю канон Ангелу хранителю и верю, что он всегда рядом.

Православный христианин
Что Ангел хранитель, помощник, заступник и наставник наш. Здесь нет сомнений. Думаю, что Ангел хранитель от многих зол избавляет меня. Каждую неделю читаю канон Ангелу хранителю и верю, что он всегда рядом.
Спасибо.
А просто пообщаться как с другом, надёжным и верным, не?

Православный христианин
Спасибо.
Простите я ничего не знаю, но мне как-то в церковной лавке когда я заказывал молебен ангелу хранителю женщина сказала что с ангелом хранителем надо разговаривать, общаться. Тоже каждую неделю читаю канон ангелу хранителю.
Читал вот это месяц, но там пишут что можно всегда https://azbyka.ru/razmyshleniya-xristianina-ob-angele-xranitele

Последнее редактирование:
Православный христианин
Простите я ничего не знаю, но мне как-то в церковной лавке когда я закаказывал молебен ангелу хранителю женщина сказала что с ангелом хранителем надо разговаривать, общаться. Тоже каждую неделю читаю канон ангелу хранителю.
Читал вот это месяц, но там пишут что можно всегда https://azbyka.ru/razmyshleniya-xristianina-ob-angele-xranitele
Спасибо.
Читать и вычитывать это одно, а общаться с ангелом это другое.
Признать в ангеле - хранителе его официальный статус это одно, а признать в нём же друга и советника это другое, о чём собственно и тема.
Посоветоваться с ангелом ведь не запрещено.

Православный христианин
Вас понял). Бывает. Тут, Ириней, получается так, что со временем опытно начинаешь понимать, каким образом Ангел твой отвечает тебе. Разговор молитвенный с Ангелом, как с близким тебе другом, всегда похож у меня на разговор с другом, которого ты не раз оскорблял своими срамными делами.

Православный христианин
Вас понял). Бывает. Тут, Илья, получается так, что со временем опытно начинаешь понимать, каким образом Ангел твой отвечает тебе. Разговор молитвенный с Ангелом, как с близким тебе другом, всегда похож у меня на разговор с другом, которого ты не раз оскорблял своими срамными делами.
Не понимаю, кто такой Илья, но уверен, про то, как и чем мы огорчили ангела, ангел вспоминать не будет, а вот тому, что мы призываем его к общению простому, не молитвенному, обычному, как мы говорим с друзьями, вот этому будет рад.

Киев
Православный христианин
Спасибо.
Общаться в молитве, конечно, можно и нужно. Молитва может быть разной - и строго по молитвослову, и своими словами. Но понятие "дружба" - оно все же человеческое. На том уровне явно все происходит иначе, ангелы - они ведь даже не люди, святые, которые душами присутствуют на небе - все же люди по природе, а ангелы - нет. Поэтому я сильно сомневаюсь в возможности такого рода панибратско-дружеских взаимоотношений, там другое. Но с другой стороны ангел, по любви к вам, может создавать образ друга в определенные моменты жизни.
А вообще, бойтесь лучше прелести - будете сильно стремиться с кем-то там общаться по свойски, как с другом - вам могут подбросить такое "общение", но только не от ангела вашего, а от совсем другой сущности, а вы и не поймете.

Православный христианин
Общаться в молитве, конечно, можно и нужно. Молитва может быть разной - и строго по молитвослову, и своими словами. Но понятие "дружба" - оно все же человеческое. На том уровне явно все происходит иначе, ангелы - они ведь даже не люди, святые, которые душами присутствуют на небе - все же люди по природе, а ангелы - нет.
Спасибо.
Действительно ангелы не люди, не ангелам даёт Бог Свою власть и славу, а человеку, для ангелов - соблазн, для неофита - обморок.
Тем не менее, святые ангелы являются нашими хранителями от зла, пока мы ещё находимся в царстве греха и смерти. Поэтому, общаемся ли мы по написанной букве или напрямую от сердца, своими словами, на мой взгляд нет никакой разницы. Разговор с Богом есть молитва, тот же разговор с ангелом есть общение человека с духовным миром, с которым человек вступает в неминуемое и видимое общение при отделении души от тела. Поэтому, не вижу никакого греха в том, если на мыслительном уровне приглашаю того, кто хранит меня от всякого зла в общение духовное во всяком месте и во всякое время.
Слава Богу за всё!

Православный христианин
Не понимаю, кто такой Илья, но уверен, про то, как и чем мы огорчили ангела, ангел вспоминать не будет, а вот тому, что мы призываем его к общению простому, не молитвенному, обычному, как мы говорим с друзьями, вот этому будет рад.
На ум пришли воспоминания о свт. Феофане Затворнике. Некоторые свидетельствовали что когда беседа переставала быть на душеспасительные темы, то свт. замолкал, переставал общаться. С ангелами думаю не иначе.

При том же что друзьями нам могут быт как ангелы, так и святые (живые и почившие) я нигде в предании не встречал чтобы оные были как бы неотступными собеседниками в принципе. Вспоминается свщм. Филумен (Хасапис) который имел брата близнеца, они оба были епископами и свидетели говорили что они если могли, то всегда трудились/читали вместе, но при этом молча, только присутствуя рядом друг с другом. Кажется о иером. Кирилле (Павлове) очевидец говорил мне что когда он приходил на встречи со студентами, то часто молчал, молился и при этом все присутствующие чувствовали необыкновенную радость. Прочие примеры на моей памяти так же говорят что наши друзья часто очень немногословны.

Понять описанное выше несложно если мы обращаемся к аскетике, в рамках которой от подвижника требуется максимальная сосредоточенность. Как пишет Ларше в своих очерках о психологии, святой - это человек в котором больше нет внутреннего бессознательного, всё в нём и у него всё сознательно. В этом контексте общение может быть/ и будет, но скорее всего это будет некое бессловное общение, без/образное, на уровне духа, так что и описать сложно.

И на всякий случай напишу что стремление к такому общению может дать бесам дорожку к сердцу человека - легко обмануться и впасть в прелесть.

Православный христианин
На ум пришли воспоминания о свт. Феофане Затворнике. Некоторые свидетельствовали что когда беседа переставала быть на душеспасительные темы, то свт. замолкал, переставал общаться. С ангелами думаю не иначе.
Да, спасибо, согласен.
О чём и говорить с ангелом, если не о путях спасения, и просить о чём, если не о помощи в содействии дел насущных. Кто кроме ангела поможет бескорыстно в делах насущных в век волчьего капитализма?

Православный христианин
И на всякий случай напишу что стремление к такому общению может дать бесам дорожку к сердцу человека - легко обмануться и впасть в прелесть.
Легко, согласен, кто воли Божьей не разумеет и не может отличить святое от грешного.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Посмотреть вложение 39310
Ваш вопрос состоит из двух вопросов, поэтому будет и два ответа.
Ангел и есть друг и поводырь, к которому мы можем обратится в любое время.
Призвать святого ангела, своей волей, мы не можем, так как ангел действует не по нашему призыву и не по нашей воле, а по воле Божией.

Православный христианин
Призвать святого ангела, своей волей, мы не можем, так как ангел действует не по нашему призыву и не по нашей воле, а по воле Божией.
Спасибо.
Правильно ли я понял, для того, чтобы призвать Ангела - Хранителя, православному надо прежде обратиться к Богу и если Бог благословит, тогда уже и Ангела призывать?

католик
мы призываем его к общению простому, не молитвенному, обычному, как мы говорим с друзьями, вот этому будет рад.
Так молитва и есть общение. Как с друзьями - это как, вызвать его, так чтоб ушами слышать? Ну это вряд ли))
Вообще это мало чем отличается, точнее даже вообще не отличается от общения со святыми.

Православный христианин
Так молитва и есть общение. Как с друзьями - это как, вызвать его, так чтоб ушами слышать? Ну это вряд ли))
Вообще это мало чем отличается, точнее даже вообще не отличается от общения со святыми.
Вот молитва призывающая Ангела к общению и содействию.
Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небес данный, прилежно молю тебя: помоги мне разрешить во благо то, что мне разрешить не по силам, от всякого зла меня огради, ко благому деянию настави и на путь спасения направи.
Слава Иисусу Христу со Отцом и Святым Его Духом.
Аминь!

И если после данной молитвы, разрешилось то, что решиться не могло никак, то понятно, что без ангельских сил в решении проблемы не обошлось, а значит и Богу надо вознести хвалу за служение Ангела.
И на мой взгляд, нет в таком общении никакого порока, ведь Ангел для того и дан, чтобы помочь и сохранить, а не разрушить и погубить.

католик
Вот молитва призывающая Ангела к общению и содействию.
Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небес данный, прилежно молю тебя: помоги мне разрешить во благо то, что мне разрешить не по силам, от всякого зла меня огради, ко благому деянию настави и на путь спасения направи.
Слава Иисусу Христу со Отцом и Святым Его Духом.
Аминь!

И если после данной молитвы, разрешилось то, что решиться не могло никак, то понятно, что без ангельских сил в решении проблемы не обошлось, а значит и Богу надо вознести хвалу за служение Ангела.
И на мой взгляд, нет в таком общении никакого порока, ведь Ангел для того и дан, чтобы помочь и сохранить, а не разрушить и погубить.
Аа, ну в таком смысле - конечно можно, молитвы ж для этого и существуют даже официальные. Ну вот так можно и со святыми. Но это вполне молитвенное же общение.

Православный христианин
Аа, ну в таком смысле - конечно можно, молитвы ж для этого и существуют даже официальные. Ну вот так можно и со святыми. Но это вполне молитвенное же общение.
Спасибо.
Если мы разумеем, что ангельские силы помогают нам конкретно в заботах сегодняшнего дня и мы за их святое служение Бога благодарим, то можем призвать ангела не только для решения проблем насущных, но и духовных и, в этом случае, на мой взгляд, общение с ангелом может быть как общение с давним и верным другом.

Сверху