Душа и мозг, где находится душа

Оренбург
Православный христианин
А если этот « бред» прочтёте в ТИПВ? Или вы не верите в бред что Христос Бог?
Я не сливаю Лица Пресвятой Троицы в одно целое. Лица Пресвятой Троицы имеют ипостасные отличия и Личностное Бытие. Поэтому Иисус (Сын) вполне мог молиться Отцу, а не лицемерить, как это приписываете ему Вы.

Савеллиа́нство – еретическое учение, названное по имени одного из его известнейших выразителей, Савеллия (III в.); отрицает троичность Бога по Лицам в том значении, какое ему придает православное вероучение; согласно савеллианству, Отец, Сын и Святой Дух – не три вечно существующие единосущные одна другой Божественные Личности, а три модуса, три формы или способа проявления Единого (но не Единотроичного) Бога (по сути – одной и единственной Божественной ипостаси) (осуждено на II Вселенском Соборе (Правило 1)).

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я не сливаю Лица Пресвятой Троицы в одно целое. Лица Пресвятой Троицы имеют ипостасные отличия и Личностное Бытие. Поэтому Иисус (Сын) вполне мог молиться Отцу, а не лицемерить, как это приписываете ему Вы.

Савеллиа́нство – еретическое учение, названное по имени одного из его известнейших выразителей, Савеллия (III в.); отрицает троичность Бога по Лицам в том значении, какое ему придает православное вероучение; согласно савеллианству, Отец, Сын и Святой Дух – не три вечно существующие единосущные одна другой Божественные Личности, а три модуса, три формы или способа проявления Единого (но не Единотроичного) Бога (по сути – одной и единственной Божественной ипостаси) (осуждено на II Вселенском Соборе (Правило 1)).
ТИПВ это сливание лиц? Это савелианство?

У меня нет делания с вами спорить. Объявите Дамаскина еретиком, а ТИПВ ересью и закончим на этом. У меня нет потребности доказывать вам что ТИПВ - это не еретическое изложение.

Оренбург
Православный христианин
ТИПВ это сливание лиц? Это савелианство?
Приведите как в ТИПВ описывается Троица. Насколько мне известно, ТИПВ имеет авторитет в ПЦ, поэтому ереси там быть не может. А вот Вы могли неправильно понять триадологию.

Православный христианин
Не сложно нсли верить что Христос Бог, а значит
и не имеет необходимости « молится Богу», то есть, молиться самому себе.
Скажите пожалуйста, Христос как Человек нуждался в молитве Богу Отцу ?
Например: И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя…(Ин 14:16)

Православный христианин
Приведите как в ТИПВ описывается Троица. Насколько мне известно, ТИПВ имеет авторитет в ПЦ, поэтому ереси там быть не может. А вот Вы могли неправильно понять триадологию.
Начало нашего с вами было про молитву Христа. Привести? Или сами посмотрите? Мне прийдётся искать. Поэтому если вы готовы принять написанное там - найду. А если нет и это для вас бред что Христос не нуждался в молитве к Богу так как Сам Бог, то нет смысла мне и искать.

Православный христианин
Скажите пожалуйста, Христос как Человек нуждался в молитве Богу Отцу ?
Например: И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя…(Ин 14:16)
Что такое молитва? Это обращение ума к Богу. Согласны?

Интересующийся
хотя и действительно Сын молится Отцу
Почему тогда Оксана вывела странный вывод, что если Христос молится Отцу, то Он не Бог. Цитаты какие вы привели до Фомы Аквинского мне понятны и согласуется с тем, что по человеческой природе Христос молится Отцу.

Однако Он, будучи Богом и человеком, желал молиться Отцу не по причине какой бы то ни было немощи, а ради того, чтобы научить нас.
С Фомой Аквинским вот это не понятно. В Гефсиманском саду Христос молится именно что по человеческой немощи, душа Его скорбела.
Не сложно нсли верить что Христос Бог, а значит и не имеет необходимости « молится Богу», то есть, молиться самому себе
Сын воспринял полноту человеческой природы , так ? И разум и душу, почему по человеческой природе Он не имеет необходимости молиться Богу ?

Если что я просто пытаюсь понять вас всех , ни в коей случае не спорю

Православный христианин
Сын воспринял полноту человеческой природы , так ? И разум и душу, почему по человеческой природе Он не имеет необходимости молиться Богу ?

Если что я просто пытаюсь понять вас всех , ни в коей случае не спорю
Потому что, в отличии от нас, Его человеческая природа нераздельно и всецело соединена с божественной сущностью, пронизана всеми божественными энергиями. Его человеческий ум соединён с Его же божественным умом и всегда обращён к Богу, как и воля человеческая Его. Молитва - это обращение к Тому, кем ты не являешься но от кого ждёшь помощи, например, так как не имеешь в себе сил. Ты не распоряжаешься благодатью, божественной энергией, она не твоя. А Христос распоряжается Сам своей собственной божественной энергией. Она Его собственная. Поэтому Он может как испытать человеческой плотью страдания, не повелевая страданиям прекратить действия в Его душе и плоти, так Он же может и запретить этим страданиям действовать в своём теле и душе. Но НИКОГДА не была Его человеческая душа оставлена Его божеством! Даже после смерти ни тело ни душа Его не отделились от Его божественной сущности.

Православный христианин
Да конечно согласен. А какая конкретно ипостась Св. Троицы
осуществляла молитву человеческого ума Иисуса ?
Что значит « ипостась осуществляет молитву человеческого ума»? Я знаю что значит человеческий ум Христа произносит молитву, обращая свои мысли и волю к своему божеству со Отцем и Духом споклоняемому. А то что вы написали - я не понимаю.

Православный христианин
Вы ничего не привели из ТИПВ, просто без конца ссылаетесь на эту книгу.
Не привела потому что вы не ответили на мой вопрос:
Начало нашего с вами было про молитву Христа. Привести? Или сами посмотрите? Мне прийдётся искать. Поэтому если вы готовы принять написанное там - найду. А если нет и это для вас бред что Христос не нуждался в молитве к Богу так как Сам Бог, то нет смысла мне и искать.

Оренбург
Православный христианин
Подмосковье
Крещён в Православии
А как в действительности толкуется в православии это место Евангелия - просто прочитайте ТИПВ Дамаскина или толкования святых отцов.
Ни в коей мере не хочу никого обидеть, обвинить, упрекнуть и т.п., но я, наверное, нашёл для себя ключевой момент аргументации "спорщиков" в религиозных спорах -- это толкование. Кто-то ссылается на себя самого, кто-то на святых отцов, кто-то ещё на что-нибудь или кого-нибудь, и каждый протаскивает своё толкование на место истинного.

Вопрос: Каков критерий истинности для проверки каждого из толкований, ведь не исключено, что ни одно из выдвинутых толкований может не пройти критерий на истинность?

Вопрос, конечно же, адресован не только Оксане-(Ксении).

Прим. Проблема в том, что все споры в русле "толкований" превращаются в бесконечное переливание из пустого в порожнее.

Оренбург
Православный христианин
Каков критерий истинности для проверки каждого из толкований, ведь не исключено, что ни одно из выдвинутых толкований может не пройти критерий на истинность?
Критерий истинности - догматическое учение Церкви по этому вопросу. И кроме проблемы толкований есть ещё проблема понимания (интерпретации) этих толкований конкретным человеком.

Православный христианин
Ни в коей мере не хочу никого обидеть, обвинить, упрекнуть и т.п., но я, наверное, нашёл для себя ключевой момент аргументации "спорщиков" в религиозных спорах -- это толкование. Кто-то ссылается на себя самого, кто-то на святых отцов, кто-то ещё на что-нибудь или кого-нибудь, и каждый протаскивает своё толкование на место истинного.

Вопрос: Каков критерий истинности для проверки каждого из толкований, ведь не исключено, что ни одно из выдвинутых толкований может не пройти критерий на истинность?

Вопрос, конечно же, адресован не только Оксане-(Ксении).

Прим. Проблема в том, что все споры в русле "толкований" превращаются в бесконечное переливание из пустого в порожнее.
Критерий один - святые отцы имели просвещение от Бога и наша задача не от себя толковать, а усвоить их толкования. Задача не богословствовать, а усваивать богословие отцов святых, постигавших Истину Духом Святым.

Православный христианин
Ответил. Ваша интерпретация - "Христос не нуждался в молитве к Богу так как Сам Бог" - является бредом. Покажите мне такой текст в ТИПВ.
Вопрос был таков:
Мне прийдётся искать. Поэтому если вы готовы принять написанное там - найду.
Повторю - вы готовы принять там написанное? Тогда я поищу место это в ТИПВ.

Подмосковье
Крещён в Православии
Сверху