- Православный христианин
Готов рассмотреть и принять.Повторю - вы готовы принять там написанное? Тогда я поищу место это в ТИПВ.
Готов рассмотреть и принять.Повторю - вы готовы принять там написанное? Тогда я поищу место это в ТИПВ.
Господь наш Иисус Христос, совершенен в Божестве и совершенен в человечестве... в двух природах, неслиянно, неизменно, нераздельно, неразлучно» - это определение Халкидонского Собора в 451 году. Это означает, что Христос действительно имел человеческий ум, волю, чувства, тело – и в этом Он ничем не отличался от нас, кроме одного: не имел греха.Не сложно нсли верить что Христос Бог, а значит и не имеет необходимости « молится Богу», то есть, молиться самому себе. И если прочитать ТИПВ, то там святой отец не двусмысленно об этом говорит, поясняя что эта молитва была для нашего научения как нам подчинять человеческую свою волю Божественной воле. У Христа две воли и воля человеческая Его всегда подчинялась ЕГО ЖЕ божественной воли, не чужой воли некоего иного бога.
Места в Библии, где Христос молился Отцу.Промежуточный вопрос: о толковании ЧЕГО идёт речь?
Готов рассмотреть и принять.
Вот, погуглил, и нашёл статью в журнале "Фома":
![]()
Кому молился Иисус - Православный журнал «Фома»
Молитва — это общение человека с Богом. Но в Евангелии мы неоднократно читаем, что Иисус Христос, воплотившийся Бог, тоже молился. Он часто по вечерамfoma.ru
А я согласна с Дамаскиным. У меня и выбора нет в этом вопросе)По поводу спора с Оксаной, я согласен с участником форума р.Б. Андрей.
Не нашёл никаких противоречий между ТИПВ и статьёй в журнале "Фома". Если Вы нашли, то поделитесь.То есть вы отказываетесь принять слова Дамаскина, хотя скакали что готовы принять, потому что нашли статью в Фоме?
Да, но с крайне важной оговоркой - по человеческой природе. Оксана пытается не упустить из виду тот факт, что Христос это также и Бог, притом тот же самый, что и Отец, у нас же не 2-3 Бога. А по божественной природе у Них с Отцом одна мысль, одна воля, одно действие. Природа самого процесса мышления у обеих природ различна, Бог мыслит все и сразу во всей вечности. Вот дискурсивная молитва от одного рассуждения другому свойственна сугубо человеческой. Мог ли Христос Сам Себя избавить от этой Чаши как Бог? Да запросто, это было бы единым действием вместе с Отцом и Духом. Поэтому Фома Аквинский и Августин, а также туда же Иларий Пиктавийский настаивают, что хоть эта молитва вполне искренняя по искренним страданиям - ее цель была скорее педагогической и показать а) как действовать в подобных случаях и б) показать, что у Него страдания те же самые, чем сущностной, в конце концов - Он мог молиться и про Себя, если бы это было не так. Не имеет необходимости, потому что по человеческой природе Он не всемогущ, но по божественной то всемогущ, результирующе - Он по итогу всемогущ, поэтому не нуждается в помощи со стороны, тем более, когда Он Сам и есть - бесконечная сторона высшего могущества, сотворившая весь мир. Но молитва - акт именно человеческого разума.Почему тогда Оксана вывела странный вывод, что если Христос молится Отцу, то Он не Бог. Цитаты какие вы привели до Фомы Аквинского мне понятны и согласуется с тем, что по человеческой природе Христос молится Отцу.
Я уже писал, что действие всегда природное, а осуществление действия всегда ипостасное,Что значит « ипостась осуществляет молитву человеческого ума»?
Осуществляет произнесение молитвы всегда ипостась Бога Сына, единосущная Отцу,Я знаю что значит человеческий ум Христа произносит молитву,
Кто конкретно, какая ипостась обращает Cвои человеческие мысли к Богу Отцу ?обращая свои мысли и волю к своему божеству со Отцем и Духом споклоняемому.
А то что вы написали - я не понимаю.
Нет, это не относится к гефсиманской молитве, где Христос просил Бога ОтцаГлава 24 (68). О молитве Господней
Молитва есть восхождение ума к Богу или просьба у Бога того, что прилично. Поэтому каким образом Господь молился о Лазаре и во время страдания?
По православному учению, Божественное действие исходит от Бога Отца.Мог ли Христос Сам Себя избавить от этой Чаши как Бог?
Да запросто, это было бы единым действием вместе с Отцом и Духом.
Истинно так!Ещё стоит прочитать главу об относительном усвоении
Глава 25 (69). Об усвоении
Должно же знать, что есть два усвоения: одно – естественное и существенное и другое – личное и относительное. Естественное и существенное, конечно, то, соответственно которому Господь, по человеколюбию, восприял как естество наше, так и все естественное, по естеству и поистине сделавшись человеком и испытав то, что относится к нашему естеству; личное же и относительное бывает тогда, когда кто-либо принимает на себя лицо другого по причине какого-либо отношения, то есть сострадания или любви, и вместо него произносит направленные в его защиту речи, самого нисколько не касающиеся. Соответственно этому, Господь усвоил Себе и проклятие, и оставление наше, и подобное, что не естественно, усвоил, Сам не будучи этим или не сделавшись, но принимая наше лицо и поставляя Себя наряду с нами. Вот такого рода смысл имеет и изречение: быв по нас клятва (Гал. 3,13).
Не читала статьюНе нашёл никаких противоречий между ТИПВ и статьёй в журнале "Фома". Если Вы нашли, то поделитесь.
Роман выше всё пояснил подробно.Истинно так!
Следовательно , когда Христос молится, то Он делает это как истинный Человек. Его молитва не притворна и не символична. Она настоящая, полная, сокровенная.
Но есть еще и личное, когда он воспринимает на себя лицо другого, по той или иной причине.
Глава 25 (69). Об усвоении
Должно же знать, что есть два усвоения: одно – естественное и существенное и другое – личное и относительное. Естественное и существенное, конечно, то, соответственно которому Господь, по человеколюбию, восприял как естество наше, так и все естественное, по естеству и поистине сделавшись человеком и испытав то, что относится к нашему естеству; личное же и относительное бывает тогда, когда кто-либо принимает на себя лицо другого по причине какого-либо отношения, то есть сострадания или любви, и вместо него произносит направленные в его защиту речи, самого нисколько не касающиеся. Соответственно этому, Господь усвоил Себе и проклятие, и оставление наше, и подобное, что не естественно, усвоил, Сам не будучи этим или не сделавшись, но принимая наше лицо и поставляя Себя наряду с нами. Вот такого рода смысл имеет и изречение: быв по нас клятва (Гал. 3,13).
Точное изложение православной веры, Глава 24 (68). О молитве Господней - преподобный Иоанн Дамаскин - читать, скачать | часть 3 из 4
Книга 3. Труд «Точное изложение православной веры» преподобного Иоанна Дамаскина. Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF. | часть 3 из 4azbyka.ru
Поэтому Фома Аквинский и Августин, а также туда же Иларий Пиктавийский настаивают, что хоть эта молитва вполне искренняя по искренним страданиям - ее цель была скорее педагогической и показать а) как действовать в подобных случаях и б) показать, что у Него страдания те же самые, чем сущностной, в конце концов - Он мог молиться и про Себя, если бы это было не так.
Понятно, Роман высказывает свою точку зрения, но это несколько однобокий взгляд.Роман выше всё пояснил подробно.
Испытывать потребность в молитве Он мог по своей человечкой природе?Поэтому Он может как испытать человеческой плотью страдания, не повелевая страданиям прекратить действия в Его душе и плоти, так Он же может и запретить этим страданиям действовать в своём теле и душе.
Мы про это и не говорим.Но НИКОГДА не была Его человеческая душа оставлена Его божеством! Даже после смерти ни тело ни душа Его не отделились от Его божественной сущности.
Сложилось впечатление, что и с оговоркой Оксана не согласна.Да, но с крайне важной оговоркой - по человеческой природе
Одно другому не мешает.эта молитва вполне искренняя по искренним страданиям - ее цель была скорее педагогической
Так теперь и вы говорите что Христос не имел необходимости молиться по человеческой природе?Не имеет необходимости, потому что по человеческой природе Он не всемогущ, но по божественной то всемогущ, результирующе - Он по итогу всемогущ, поэтому не нуждается в помощи со стороны, тем более, когда Он Сам и есть - бесконечная сторона высшего могущества, сотворившая весь мир. Но молитва - акт именно человеческого разума.
Там сказано, что Бог Сын молился Богу Отцу.Не читала статью
Думаю, согласна)Сложилось впечатление, что и с оговоркой Оксана не согласна.
Абсолютно не мешает, наоборот - взаимодополняет.Одно другому не мешает.
Именно необходимости - не имел, ведь Он сам - Бог, Он никак не зависел от ответа на молитву. Хотя потребность человеческая природа могла и иметь.Так теперь и вы говорите что Христос не имел необходимости молиться по человеческой природе?