- Православный христианин
Вы сами с собой? Да Он истинно всё испытал. Да Он имел две воли, два действования, два ума. Что не так? Что Он был всесильным Богом и не был рабом?Понятно, Роман высказывает свою точку зрения, но это несколько однобокий взгляд.
Ивот почему.
Конечно, Господь учит нас, но это обучение Бог производит и над Своей Человеческой природой. Не все так просто, как Вы здесь показали. Ведь, обучить человека Бог мог и без вочеловечивания. А если вочеловечившись, Он как бы "притворяется", не испытывая всех искушений - это будет богохульством.
Как происходит исправление природы человека? Не волшебным же образом: Типа, здесь подтяну, а там -удалю (из природы), - вот и исправил. Нет, не так!
Иисус Христос проходит весь путь адамовых искушений, причем, проходит Сам в своем Человечестве. Вспомним про начало пути в пустыне, когда он постился 40 дней. И так Он проходит все искушения, обучая ближних к нему: как надо поступать. И в конце концев, чтобы принести Себя в жертву - Он добровольно берет на себя грехи ( усваивая на Себя чужое). Если посмотреть на вопрос о молитве под этим углом, то вполне понятны будет Его молитва до кровавого пота! Какое уж тут только обучение, здесь практика.
Кстати об этом так же сказано в ТИПВ
"Когда же Он говорил: Отче Мой, аще возможно есть, да мимоидет от Мене чаша сия; обаче не якоже Аз хощу, но якоже ты (Мф. 26, 39), то не всякому ли, конечно, ясно, что Он [так сказал], уча нас во время испытаний просить помощи от одного только Бога и Божескую волю предпочитать нашей воле, и показывая, что Он истинно усвоил Себе то, что принадлежало нашему естеству, и что Он поистине имел две воли, естественные, конечно, и соответственные Его естествам, а не враждебные?
***Должно же знать, что мы не можем называть Его даже и рабом; ибо имя рабства и имя господства суть признаки не естества, но того, что относится к чему-либо, подобно тому как имя отчества и имя сыновства. Ибо это годно к обозначению не сущности, но отношения. Следовательно, подобно тому как мы сказали и относительно неведения, что, всякий раз как при помощи тонких мыслей, то есть проницательных представлений ума, ты разделишь сотворенное от несозданного, то плоть является рабской, если она не соединена с Богом Словом; но однажды соединенная ипостасно, каким образом она будет рабской? Ибо Христос, будучи единым, не может быть рабом Самого Себя и Господом; потому что это свойственно не тому, о чем говорится просто, но тому, что имеет отношение к другому. Итак, чьим Он будет рабом? Отца? Следовательно, не все то, что имеет Отец, принадлежит и Сыну, если только Он – раб Отца, а Самого Себя – никоим образом. Каким же образом о нас, которые усыновлены через Него, говорит апостол: темже уже неси раб, но сын (Гал. 4, 7), если только Сам Он – раб? Итак, Он называется рабом по [одному только] наименованию, Сам не будучи им, но ради нас приняв образ раба и вместе с нами назвавшись рабом. Ибо, будучи бесстрастным, Он ради нас подчинился страстям и сделался слугой нашего спасения. А те, которые говорят, что Он – раб, разделяют единого Христа на два, совершенно так, как Несторий. Мы же говорим, что Он – Владыка и Господь всякой твари, единый Христос, Один и Тот же вместе и Бог, и человек, и все знает: в Нем же суть вся сокровища премудрости и разума сокровенна (Кол. 2, 3). (ЯТИПВ)