Священники же служат, даже несмотря на все нестроения... И нам нужно в таких случаях углубиться в молитву Иисусову или начать внимательно молиться о людях, в том числе совершающих службу в Храме. И Бог Сам всё управит и усовершит! Внушит благие помыслы служащим, поющим даст силу и чистоту голоса, даст слышать друг друга и даст радость от пения, читающим даст дикцию и внимание.
Есть такой отрывок у святого преподобного старца
Порфирия Кавсокаливита в
"Житии и Словах", где уличный шум автомобилей и шум из магазина граммофонов мешали ему совершать Литургию. Он молился, и Бог дал ему ответ, что нужно усилить внутреннюю молитву:
"И ответ пришел. Когда я был в церкви Святого Герасима, приходили разные люди, чтобы поставить свечки. В какой-то момент входит женщина с ребенком. Ребенок был, вероятно, учеником первого класса гимназии. В руках у него были школьные учебники. Один из них был по физике. Я попросил у него учебник, чтобы посмотреть просто из любознательности. Это было моим обыкновением.
Я листал книжку и открыл одну страницу, где был показан следующий физический опыт:
....в спокойную воду озера бросают маленький камень. Вода теряет свое спокойствие и покрывается рябью на небольшой площади. Если потом бросить камень побольше, то рябь будет больше и на большей площади. Новые волны заглушат прежние...
В тот момент мне и пришел ответ на мою дилемму. Это было просвещение от Бога.
Я подумал следующее: маленькая «рябь» песен за стенами церкви может быть поглощена большими «волнами» от усердных молитв, которые произносятся в церкви. В тот же миг в уме у меня явственно прозвучало:
«Если ты служишь в церкви литургию и ум твой – в Боге, то кто может помешать тебе?»
Я так и приготовился поступить. При служении литургии я предавался любви Христовой, с великой ревностью и большим духовным напряжением совершал драму Божественной литургии, страшную драму Голгофы. Радость моя была безмерна. Я поверил в то, что Бог разрешил мою проблему. Действительно, в воскресенье утром я пришел в церковь, исполненный надежды. Дал возглас: «Благословен Бог наш...» Ум мой был сосредоточен на одной службе, и только. Я ощущал себя на небе, а внизу и рядом со мною – молящиеся, словесные овцы Божии. В Божественной благодати я ощущал всех нас. Снаружи бешено орал граммофон. Я не слышал ничего. Впервые я пережил такую Божественную литургию. Это была самая прекрасная литургия во всей моей жизни. И с тех пор все Божественные литургии были такими".
Ну а качество звука в Храме это проблема решаемая, нужно только ей заниматься. Может микрофон заменить, или колонки правильно сориентировать, или количество басов уменьшить... Эти вещи обсудите с настоятелем.