Почему Бог скрывается от людей?

Интересующийся
Почему Бог скрывается от людей и хочет, чтобы люди верили в его существование? Не знали, а верили. Судя по Библии, Бог особо ценит именно слепую веру: "Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие." (Иоанна 20:29). Почему бездоказательная вера является основной добродетелью? В чем ее ценность и польза? Зачем Богу слепая вера?

Если Бог хочет, чтобы люди его любили, слушались, следовали его наставлениям, то почему он не объявится так, чтобы ни у кого не осталось сомнений в его существовании? Почему Бог не развеет эти сомнения? Почему он не хочет просто напрямую поговорить с человеком? Ведь если родители хотят общаться со своими детьми и любить их, то они не будут скрываются от них, не будут общаться сомнительными знаками или через пересказы третьих лиц.

Бог такой разносторонний и продвинутый. Он создатель сложнейшей вселенной с миллиардами галактик, он создатель законов физики, квантовой механики и теории относительности. При этом он решил сообщить человечеству о своем существовании только через пересказы от древнеевреских племен. Почему так? Это так странно.:rolleyes:

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Бог такой разносторонний и продвинутый. Он создатель сложнейшей вселенной с миллиардами галактик, он создатель законов физики, квантовой механики и теории относительности. При этом он решил сообщить человечеству о своем существовании только через пересказы от древнеевреских племен. Почему так?
Андрей, во-первых, Бог не "разносторонний и продвинутый", а Творец и Причина всего, видимого и невидимого. Его Всемогущество нам трудно представить.

Бог существует вне времени, и Он не изменяется. Существуя вне времени, Он знает все: и начало, и конец мiра. Он ещё до начала творения знает, кто будет с Ним в Вечности, которая не есть бесконечное время, но отсутствие времени.

Бог Самодостаточен, Ему ничего не нужно в нашем понимании, Он ни в чем не нуждается. Спрашивается, а зачем Он создал этот мiр и нас?

Ответ один: по Любви, которая есть Его сущность.

Хочет ли Он, чтобы мы знали Его? Скажем так, это Ему угодно. Он любит нас, и Его Любовь не зависит от нашей веры в Него. Однако, поскольку Он создал человека со свободной волей и разумом, Он не принуждает нас к этому знанию. Мiр, созданный Им, свидетельствует о Творце, и человеку всего-то и нужно: открыть свое сердце и разум, и понять, что чудесный и гармоничный мiр, в котором сложнейшие структуры дополняют друг друга удивительным образом, не мог появиться без Разума и Энергии, Которые мы называем Божьей Благодатью, это просто противоречит законам, которые Он и дал мiру (мы знаем и наблюдаем, что всякая система, предоставленная сама себе, стремится к разрушению). Итак, Бог не хочет слепой веры, но хочет, чтобы мы, употребив умственное и сердечное усилие, узнали Его!

Что до проведённых Вами слов, обращенных к Фоме, то Господь сказал примерно следующее: "Ты, Фома, был маловерен, ты видел множество чудес, которые Я сотворил, будучи среди вас, ты видел, как Я воскрешал умерших и как Я давал зрение слепым от рождения, но не поверил, что Я способен умереть за всех вас, и воскреснуть. Ты уверовал, увидев, и Я знаю, что ты - Мой. Но Мои и те, кто поверят, что Я - Бог, не видев воочию Моего Воскресения и Вознесения. Всех их Я приму в Мое Царство".

Это Он и о нас с Вами говорит!

Православный христианин
Если Бог хочет, чтобы люди его любили, слушались, следовали его наставлениям, то почему он не объявится так, чтобы ни у кого не осталось сомнений в его существовании? Почему Бог не развеет эти сомнения? Почему он не хочет просто напрямую поговорить с человеком? Ведь если родители хотят общаться со своими детьми и любить их, то они не будут скрываются от них, не будут общаться сомнительными знаками или через пересказы третьих лиц.
Для богообщения нужно полноценно усыновиться Богу, нужно уподобиться Ему, уподобиться Господу Иисусу Христу. Это не данность, это цель нашего спасения. Бог изливает Свою Любовь по отношению ко всему творению, но не всякий человек устремлён к Богу и так же непрестанно может являть любовь к Богу и творению. Связь с Богом это узы любви, и нет ничего сильнее этой любви, которой стоит мир. О них и сказано "возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11:29-30)".

Богообщение это непосредственное соединение по благодати со Святым Богом, поэтому Всепобедительный Бог не прячется, а милует, милосердно скрывая Себя от человека гордого, чтобы тот не стал Его открытым противником лицом к лицу. Иначе его как противника Божия постигнет необратимый крах личного бытия.

Православный христианин
Бог такой разносторонний и продвинутый. Он создатель сложнейшей вселенной с миллиардами галактик, он создатель законов физики, квантовой механики и теории относительности. При этом он решил сообщить человечеству о своем существовании только через пересказы от древнеевреских племен. Почему так? Это так странно.:rolleyes:
Бог уже приходил в Лице Иисуса Христа, но в Него не поверили и убили. Остаётся для человечества Его второе пришествие, когда увидит Его так как Он есть всякое око.

Украина
Православный христианин
Почему Бог скрывается от людей и хочет, чтобы люди верили в его существование? Не знали, а верили. Судя по Библии, Бог особо ценит именно слепую веру: "Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие." (Иоанна 20:29). Почему бездоказательная вера является основной добродетелью? В чем ее ценность и польза? Зачем Богу слепая вера?
"Бога человеку невозможно видети, на него же не смеют чини ангельские взирати", так поётся в Церкви Христовой. Долго ли Вы будет пребывать в этом мире, если будете возле Солнца???? А это Создатель всех звёзд и всех галактик, вселенных, видимого и невидимого мира. Поэтому когда Он явится во втором пришествии, то всё что мы видим и знаем изменится, произойдёт очень сильная " переплавка" теперешнего мира. Для Всевышнего наиболее важно исправление человека здесь на Земле, так как указываемая Вами "слепая вера", только она может извинить человечество и непосредственно человека. Заметьте в указанном Вами отрывке Евангелия, Бог помогает апостолу Фоме и даёт ему пощупать своими пальцами раны на Его Теле, после Своего воскресения из мёртвых. Конечно такой человек как апостол Фома сделал вывод для всех нас:" Господь мой и Бог Мой". Но в чём будет наша заслуга если мы будем веровать только через прикосновения пальцев, да и сможем ли мы так же уверовать как Фома после совершённого благодеяния?????

Православный христианин
Вообще-то Господь сделал все и даже немыслимое - принял крестную смерть ради нас, и уверовавшим является лично и ни только в Духе (невидимом образе), но и в видимом. В любом случае общение с Ним у верующих имеется, и зависит от нас, от нашего расположения к Нему, Его учению. К каждому человеку Бог приставил личного Ангела-Хранителя, который всегда рядом, хоть не видим как он защищает нас от множества бед, потому что не хвастается этим. Единственное чего Бог не выносит - это ропотников (ропщущих людей) и гордых. Если бы мы могли смирить себя перед Ним, Христос тут же бы отозвался, и даже не возникло бы сомнений. Поэтому ни в Боге дело, а в нас, ибо больше любим грех, чем благо Божье. Не хотим жить как Он учит, но как старуха в "Золотой рыбке" желаем, чтобы Христос был у нас на помылках. Его волю исполнять не хотим, но требуем, чтобы Он исполнял нашу! Не безумие ли это? Сказано: Имеющий веру с горчичное зерно, сможет сдвигать горы ... Кстати были такие святые, но мы, говоря о себе, что верующие, однако наша вера менее зерна горчичного в разы.

Интересующийся
Спрашивается, а зачем Он создал этот мiр и нас? Ответ один: по Любви, которая есть Его сущность.
Почему вы уверены, что по любви? Откуда следует, что создатель должен быть хорошим? Вдруг он садист и создал нас, чтобы издеваться?

сомневающийся
Почему Бог скрывается от людей и хочет, чтобы люди верили в его существование?
Не только Бог. Весь т.н. духовный мир скрывается. Все паранормальное и сверхестественное прячется от нас. Вот Вам скажут, что есть богообщение. А что это такое объяснить не смогут.

Православный ответ на Ваш вопрос - это чтобы свобода воли была выбрать веру или нет.

Интересующийся
Бог уже приходил в Лице Иисуса Христа, но в Него не поверили и убили.
Было много людей, утверждающих, что они мессии и посланники Бога. Уверен, и сегодня такие найдутся. Но вы же в них не верите. Как люди должны были понять, кто из них настоящий?

католик
Почему вы уверены, что по любви? Откуда следует, что создатель должен быть хорошим? Вдруг он садист и создал нас, чтобы издеваться?
Даже гипотетически сомнительная идея (хотя и встречавшаяся в гностицизме). Потому что садизм - эмоциональный дефект. Но во-первых у Бога нет эмоций (так как нет для них биохимического субстрата), а значит в этом должен быть либо практический смысл, либо это должно вытекать из сущности Бога. А дефекты как раз невозможны в силу сущности, так как сущность Бога - в бесконечном благе и в бесконечной жизни, Он - источник всякого бытия и существования, так как Сам есть Бытие в абсолюте, в чем и заключается смысл блага (в то время как смысл зла - в небытии). Зло - не создает из небытия, более того, зло само ведет к небытию, поэтому тот, в ком есть зло - не может быть вечным по своей сущности сам по себе. Зло собственно не сущность, а ее дефект, отсутствие бытия. Зла не может быть в первоисточнике бытия.

Интересующийся
Православный ответ на Ваш вопрос - это чтобы свобода воли была выбрать веру или нет.
Представьте такую ситуацию. Маленький ребенок, еще не знающий ПДД, собирается переходить дорогу. К нему подходит прохожий и говорит: если будешь начинать переходить дорогу с левой ноги, то тебя собьет машина. Подходит второй прохожий и говорит: если будешь переходить на красный свет, то тебя собьет машина. Третий прохожий говорит: если при переходе будешь свистеть, то тебя собъет машина. Четвертый прохожий говорит: можно переходить и на красный. При этом родители мальчика прячутся в сторонке и молчат, потому что хотят дать ребенку свободу воли выбрать веру второму прохожему. Это хорошо?

сомневающийся
На это вам скажут, что благой Бог так премудро устроил, что Вы родились в культурной среде с единственно истинной религией - православием. И обстоятельствами жизни подводит Вас к принятию решения. Вот Вы даже на православный сайт пришли. Но оставляет выбор за вами.

Вы можете пожить церковной жизнью, скажем, год. И все проверить на практике. Не получите ничего, так познакомитесь с культурой своего народа. Ща год как раз полный богослужебный цикл пройдет.

Крещён в Православии
Было много людей, утверждающих, что они мессии и посланники Бога. Уверен, и сегодня такие найдутся. Но вы же в них не верите. Как люди должны были понять, кто из них настоящий?
К тому же Христос просил учеников скрывать чудеса исцеления. Так что слава о нем шла на уровне слухов. А слухам кто-то верит, а кто-то нет.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Представьте такую ситуацию. Маленький ребенок, еще не знающий ПДД, собирается переходить дорогу. К нему подходит прохожий и говорит: если будешь начинать переходить дорогу с левой ноги, то тебя собьет машина. Подходит второй прохожий и говорит: если будешь переходить на красный свет, то тебя собьет машина. Третий прохожий говорит: если при переходе будешь свистеть, то тебя собъет машина. Четвертый прохожий говорит: можно переходить и на красный. При этом родители мальчика прячутся в сторонке и молчат, потому что хотят дать ребенку свободу воли выбрать веру второму прохожему. Это хорошо?
На это вам скажут, что благой Бог так премудро устроил, что Вы родились в культурной среде с единственно истинной религией - православием. И обстоятельствами жизни подводит Вас к принятию решения. Вот Вы даже на православный сайт пришли. Но оставляет выбор за вами.

Вы можете пожить церковной жизнью, скажем, год. И все проверить на практике. Не получите ничего, так познакомитесь с культурой своего народа. Ща год как раз полный богослужебный цикл пройдет.
Знаете, это и смешно, и грустно.

Смешно читать, как люди рассуждают о Том, Кого совсем не знают. С умным видом...

Грустно - что не знают. Жаль вас, ребята. Я без сарказма, правда, жаль.

Санкт-Петербург
Православный христианин
То, что можно рассказать, Вы можете прочесть в Священном Писании и в толкованиях Святых Отцов.

А о личном опыте Богообщения рассказывать бесполезно: тот, кто Бога ищет, сам приобретает такой опыт, Бог ему открывается. А кто не ищет, все равно не воспримет.

агностик
А о личном опыте Богообщения рассказывать бесполезно: тот, кто Бога ищет, сам приобретает такой опыт, Бог ему открывается.
У вас нет никаких оснований так считать, кроме ошибки выжившего - или в данном случае "ошибки поверившего". Вы не можете знать, все ли ищущие получают этот опыт.

Санкт-Петербург
Православный христианин
У вас нет никаких оснований так считать, кроме ошибки выжившего - или в данном случае "ошибки поверившего". Вы не можете знать, все ли ищущие получают этот опыт.
Есть основания. Все ищущие Бога получают опыт Богообщения.
"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" (Мф.7:7-8).
Возможно, не все сразу осознают, что они его получили, это осознание может прийти позже. Но Бог являет Себя всем, ищущим Его.

Но под словом "ищущие" я не имею в виду таких, как АндрейХ, который вроде бы и ищет Бога, но сам себя останавливает от того, чтобы открыть Богу сердце...

агностик
Есть основания. Все ищущие Бога получают опыт Богообщения.
"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" (Мф.7:7-8).
Возможно, не все сразу осознают, что они его получили, это осознание может прийти позже. Но Бог являет Себя всем, ищущим Его.
Вы досконально опросили всех ищущих, чтобы это утверждать? :)

Крещён в Православии
Вы досконально опросили всех ищущих, чтобы это утверждать? :)
Зачем опрашивать, если люди сами свидетельствуют. Все ищущие получают опыт общения. Например, маги и колдуны тоже ищут иные силы и получают опыт общения. Верующие в других богов тоже свидетельствуют, что боги им отвечают. Верящие в инопланетян утверждают, что видят их. Те, кто никого не ищут, убежденные атеисты, ничего и не получают. По вере вашей да будет вам, сказал Христос и это так и есть

Сверху