Что делать, если я не могу поверить в Бога?

Вы начинаете ерничать... Это факт. Вы так и не представили доказательств что Бога не. А лишь сказали что Вы лично не верите и все.
Где это моя свобода была нарушена? Очень интересно. Знаете я даже просил Его что бы он забрал эту свободу потому что слишком много грешу.
Все избранны что бы встретить Господа, другое дело что Вы сами не хотите.
Я всегда мне кажется искал Его с детства...
Обычно представляют доказательства наличия чего либо, а не отсутствия.
Я верю в существование Летающего макаронного монстра. Доказать его существование не могу, но он есть, поверьте мне.

Так все избраны или как пишет Сергей Шишкин
Бог открывается только избранным.
?

4инна ему вторит:
Вера - это дар Божий!

Меня Он явно не избрал - я его не встретил. Поэтому считаю, что правы Сергей и 4инна.
Если избраны не все, то получается нарушение свободы выбора, т.к. избранных Бог избрал сам, ограничив этим их волю, их выбор.

Оренбург
Православный христианин
Меня Он явно не избрал - я его не встретил.
Но Вы и не пытались.
Если избраны не все, то получается нарушение свободы выбора, т.к. избранных Бог избрал сам, ограничив этим их волю, их выбор.
Избранный может отвергнуть Бога, как это, например, произошло с Иудой Искариотом. А тот, кто считал себя неизбранным, может встретить Бога. Мы не знаем точно, кто избранный, а кто нет. У Вас тоже есть шанс. Поэтому никакого нарушения свободной воли нет. Но есть некая "духовная одарённость", тут соглашусь, условия неравные. Но что делать.

Православный христианин
Книга пророка Иезекииля 33:11: «не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?»
Мк2:17: «Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.»

Православный христианин
Как нельзя усилием воли полюбить, так нельзя усилием воли поверить.
И то, и другое - неправильно. Усилием воли можно и полюбить, и поверить. Но это усилие должно быть действительно "сильным" и стойким. Как учат отцы - "если у тебя нет любви, делай дела любви, и найдешь любовь". А вот есть ли действительно воля на такое усилие?
Прп. Симеон Новый Богослов сравнивает ищущего Бога с охотником, который стремится поймать добычу; праотец Израиль боролся целую ночь с Богом, чтобы получить благословение... Вот как так.

Ну. а нам Бог, может что-то более по нашим силам даёт.

Ищите и обрящете. Стучите и отворят вам... Но всё-таки "ИЩИТЕ...СТУЧИТЕ...", а не ждите, что само придёт.

Короче, искать надо.

Самарская область
Крещён в Православии
Обычно представляют доказательства наличия чего либо, а не отсутствия.
Я верю в существование Летающего макаронного монстра. Доказать его существование не могу, но он есть, поверьте мне.

Так все избраны или как пишет Сергей Шишкин

?

4инна ему вторит:

Меня Он явно не избрал - я его не встретил. Поэтому считаю, что правы Сергей и 4инна.
Нет Сергей ошибается. Всем открыт Бог. Другое дело хотите ли Вы этого, искренне или нет. Что бы Ему послужить или что Он вам служил.
Как говорит наш профессор Осипов Алексей то что бы познать Бога нужно Его пережить, это значить как пережить какое-то событие...
Ненадо снова ерничать на счёт доказательств, почитайте святых отцов и вообще святых вот они доказательства. А то что Господь не существует Вы не докажете и не доказали...

Самарская область
Крещён в Православии
Но Вы и не пытались.

Избранный может отвергнуть Бога, как это, например, произошло с Иудой Искариотом. А тот, кто считал себя неизбранным, может встретить Бога. Мы не знаем точно, кто избранный, а кто нет. У Вас тоже есть шанс. Поэтому никакого нарушения свободной воли нет. Но есть некая "духовная одарённость", тут соглашусь, условия неравные. Но что делать.
Сергей Вы ошибаетесь, ненадо пугать людей и писать что Бог это владелец какого-то конкурса который даёт одному шанс выиграть, а другому шанс погибнуть. Все избранны для Царствия Небесного, а вот хотят ли они или нет другой вопрос.
И ещё: Сергей Вы забываетесь.... Какая ещё помойка, не смущайте и несоблазняйте людей, ибо сами за них понесёте ответственность!

Православный христианин
Христос сказал: Ищущего Меня не изгоню вон. Кто ищет, тот найдет, пусть сначала смысл жизни, в чем Истина, Кто есть Бог (Господь), если Он есть... А когда убедится, что без Всемогущего Управителя нет Жизни, тогда, быть может, придет и вера. На самом деле "доказательств" существования Бога много, просто не хотим это принимать по гордости. А встретив Христа (ощутив Его Силу), избавляемся от последних сомнений. Главное, чтобы ищущий не лукавил, ибо с искренним (пусть пока неверующим) Он поступает искренно, а с лукавым по лукавству его... Главное -- проявить смирение, а не гордыню.

Православный христианин
Христос сказал: Ищущего Меня не изгоню вон. Кто ищет, тот найдет, пусть сначала смысл жизни, в чем Истина, Кто есть Бог (Господь), если Он есть... А когда убедится, что без Всемогущего Управителя нет Жизни, тогда, быть может, придет и вера. На самом деле "доказательств" существования Бога много, просто не хотим это принимать по гордости. А встретив Христа (ощутив Его Силу), избавляемся от последних сомнений. Главное, чтобы ищущий не лукавил, ибо с искренним (пусть пока неверующим) Он поступает искренно, а с лукавым по лукавству его... Главное -- проявить смирение, а не гордыню.
Спаси Господи, сестра, всё так и есть, некоторым Господь может открыться в аду, когда нахлебаются от своей гордыни до сытости, до отвращения, до посинения.

Православный христианин
К сожалению или к счастью, к Богу чаще всего приходят когда опереться уже не на кого и в пол шаге от пропасти, смерти и тд. До этого чаще всего гордость не позволяет увидеть Бога.

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»

Евангелие от Матфея 5:8​

Помоги Вам Господи обрести веру! Веру в истинного Бога! И спастись!

Православный христианин
Замечания по пункту 4:
1. время появилось вместе с расширением Вселенной, вместе с пространством. До расширения времени не было.
2. материи не было, энергия была. Связь энергии с материй описал Эйнштейн.
3. для объяснения законов природы есть и гипотеза мультивселенной, и антропный принцип, и в целом мы не знаем как Вселенная устроена и развивается - может расширение прекратиться, начнётся сжатие, всё схлопнется и начнётся новый цикл.
4. мы точно не знаем что законы физики во Вселенной везде одинаковы. Только предполагаем.

Соответственно вывод о существовании Бога неверный.

/время появилось вместе с расширением Вселенной, вместе с пространством./

Чтобы вселенной расширяться, она должна в начале появиться в бытие. А появилась она из ничего по воле вечной, разумной, всеблагой силы - Бога.

/2. материи не было, энергия была. Связь энергии с материй описал Эйнштейн./

Энергия - это проявление, действие материи, соответственно, без материи нет и её энергии.

Чтобы вселенной расширяться, она должна в начале появиться в бытие. А появилась она из ничего по воле вечной, разумной, всеблагой силы - Бога.
Когда наука сможет это доказать, я поверю в Бога. Пока доказательства нет - правильнее сказать, что Вселенную ВОЗМОЖНО создал Творец.
Вселенная - это и есть бытие. За пределом Вселенной нет ни времени, ни пространства. Поэтому возможно она просто была всегда. Или Вселенная циклична, и бесконечно сжимается и расширяется. Или есть бесчисленное множество Вселенных с разными физическими законами, и в некоторых из них возник разум. Мы не знаем точного ответа.

Энергия - это проявление, действие материи, соответственно, без материи нет и её энергии.
Утверждение о том, что была энергия я сделал на основе эквивалентности массы и энергии.

На Ваш взгляд существовал ли Иисус Христос? И если да, то кем Вы его считаете?
Не было возможности ответить сразу. Если позволите продолжу примерно с того где мы остановились.
Ваша идея о том, что вы доверяете христианству, потому что оно в отличии от языческих религий противоречиво, интересна. Но, если не ошибаюсь, тот автор имел ввиду, что христианство, претендуя на истину, содержит больше противоречий, чем языческие религии.
Сами языческие религии противоречия при этом так же имеют. Например, Яндекс на вопрос "противоречия скандинавской мифологии" отвечает так:
В скандинавской мифологии есть противоречия в разных аспектах: космогонии, иерархии богов, эсхатологии и ритуалах. Эти противоречия связаны с особенностями мировоззрения скандинавов, которые моделировали мироздание на основе увиденного в своей жизни.
и далее подробнее их расписывает. Не хочу цитировать всё, т.к. в контексте темы это не важно.

Ваш ответ о том, почему христианству доверяете напомнил почему я не доверяю ни христианству, ни любой другой религии.
Во-первых Библия. Я воспитан в христианской семье, с верой на уровне обывателя. Когда начал читать Библию с мыслью найти в ней что то действительно интересное и высокодуховное, сильно разочаровался.
О чём, например, пишет Стивен Хокинг в "Краткой истории времени"? Об устройстве Вселенной.
О чём пишет Михаил Никитин в "Происхождение жизни от туманности до клетки"? О происхождении жизни, её химических основах.
О чём пишет Роберт Сапольски в "Биология добра и зла"? О биологии человека и его поведении.
О чём пишет Библия? Книга, написанная под непосредственным воздействием Святого Духа. Мне казалось в ней должно быть если не описание Вселенной, то хотя бы какие то высокодуховные вещи и смыслы. Однако я прочитал сначала о том какую жесть творил еврейский народ, с описаниями того кто и как к кому входил. Потом историю Иисуса, которая несомненно лучше ветхозаветных историй, но тоже не лишена некоторых противоречий и спорных дел.
На мой взгляд христианин-обыватель верит немного не в то, что написано в Библии.

Во-вторых Вселенная. Она же не создана для человека. Она бесконечно огромна. Только в нашей галактике 400 миллиардов звёзд, а в наблюдаемой Вселенной звёзд 10 в 24й степени. И между ними бескрайняя пустота Космоса. Наша Земля в этой пустоте даже не пылинка - частица меньше атома. Космос не пригоден для жизни человека. Для кого Бог создал эту пустоту?
Да и на Земле наша среда обитания ограничена - мы не живём ни в океанах, ни в воздухе, ни в толще Земли. Так, немного на поверхности, где температуры позволяют. И всё.
Кроме того мир несправедлив и полон зла. Почитал форум - христиане винят в них грехопадение человека.
Но животный мир тоже очень странный - в нём есть паразиты, болезни, есть рабство и войны у некоторых видов муравьев. Есть кукушки, которые оставляют свои яйца в чужих гнездах. Есть странные рыбы в толще океаны, самцы которых присасываются к самке как паразиты. Есть, рыбки которые меняют пол с мужского на женский и обратно в зависимости от партнера. У некоторых грибов вообще насчитали 17 тысяч полов. И так далее. Это всё тоже от грехопадения?
А интеллект животных? Умные слоны, обезьяны, вороны, еноты, дельфины, касатки, осьминоги - они порой решают такие задачи, которые порой заставляют ученых задуматься о наличии у них разума или сознания. Некоторые черты социальных животных раньше считались присущими только человеку.
Неужели во всём виновато одно только грехопадение - и в пустоте космоса с мириадами звёзд, и в удивительном мире на Земле?
галактике10 в 24-й ст

Санкт-Петербург
Православный христианин
А что было - наука не знает, а верующие верят, что Бог был.
Не "был", а "есть" - Он вне времени, поэтому, когда мы говорим о Боге вне контекста Его взаимодействия с человеком, употребляем настоящее время.

Интересующийся
Ваша идея о том, что вы доверяете христианству, потому что оно в отличии от языческих религий противоречиво, интересна.
Напомнило ИИ ))

Я говорила о том, что притиворечия в христианстве вовсе не являются убедительным аргументом его неистинности. Скорее наоборот, искусственно в искусственно выдуманной религии всё будет складно и гладко.
О чём пишет Библия?
Как я понимаю, о человеке, кто он, откуда он и куда идёт. И о его отношениях с его Создателем. Это главная задача Библии, а не научное описание материального мира.
Космос не пригоден для жизни человека. Для кого Бог создал эту пустоту?
Возможно, там обитают другие существа. Мы не знаем этого.
Да и на Земле наша среда обитания ограничена - мы не живём ни в океанах, ни в воздухе, ни в толще Земли.
В связи с этим я задаюсь вопросом, почему простейшие микроорганизмы, способные обитать и в океанах, и в воздухе, и в толще земли, организовались в более сложные системы, которые, как следствие, и чаще подвергаются "поломкам"? И ареал проживания их заметно меньше.
Кроме того мир несправедлив и полон зла.
Здесь соглашусь. Сложный вопрос. Если в глобальном масштабе существование зла можно объяснить, то в конкретном случае - зачастую нет.

Крещён в Православии
Космос не пригоден для жизни человека. Для кого Бог создал эту пустоту?
Космос вполне себе пригоден для жизни и на других планетах (даже нашей Солнечной системы, а есть ведь и экзопланеты) не исключена жизнь. Даже если (возьмем нашу Солнечную систему) у нас нет жизни рядом с Землей, для колонизации эти планеты вполне себе подходят. Никто ведь и не говорит что человек не будет их населять
Насчет того, для кого Бог создал нашу Вселенную вопрос конечно сложный. Библия говорит что венец творения это человек, однако может ли это исключить другие формы жизни?
Разумную возможно да, и я даже рассуждал с одним верующим, который считает что на основании этого человек- единственная разумная (в полном смысле этого слова) форма жизни во Вселенной. Тут можете согласиться или нет, но я вот не знаю
Однако это вообще не исключает биологические формы жизни на других планетах, которые возможно и менее разумные, но не менее живые чем мы с вами. И это причем если не брать во внимание возможность существования форм жизни, основанных на альтернативной биохимии

Интересующийся
Библия говорит что венец творения это человек, однако может ли это исключить другие формы жизни?
Но ведь возможно, что Бог просто не говорит нам об этом. Так же, как Он не объясняет нам то, что происходит с другими людьми. Помню слова Иисуса Христа Апостолу Петру на его вопрос о судьбе Иоанна: что тебе до него? Ты иди за мною.

Так что я не исключаю возможность разумной жизни (возможно и биологически иной) в космосе. Нам просто ничего об этом не говорится, из чего не обязательно следует, что этой жизни нигде кроме земли больше нет.

Я говорила о том, что притиворечия в христианстве вовсе не являются убедительным аргументом его неистинности. Скорее наоборот, искусственно в искусственно выдуманной религии всё будет складно и гладко.
Не понял, как это может быть всё гладко в искусственно выдуманной религии? Можете привести пример? Если брать старые религии, например, древних греков, римлян, египтян, то мы в них не верим, и то во что люди раньше искренне верили, нам кажется мифом. Если взять свежие выдуманные, например Саентологию/Дианетику, нью-эйдж, неоязычество, то это откровенная чушь, так же полная противоречий и нестыковок.

Как я понимаю, о человеке, кто он, откуда он и куда идёт. И о его отношениях с его Создателем. Это главная задача Библии, а не научное описание материального мира.
Вы же читали Библию? Видите там это? О том, кто такой человек и откуда он в Библии, конечно, есть, но это описание занимает немного страниц. После чего начинаются упоительные истории жития иудеев с такими описаниями, на которые сегодня ставят знак "18+".

Возможно, там обитают другие существа. Мы не знаем этого.
Возможно и обитают, но космос для человека явно не создан. Пока же мы знаем, что жизнь есть только на Земле, а на ближайших планетах даже микробную жизнь не нашли. В космосе ничего живого тоже нет.

В связи с этим я задаюсь вопросом, почему простейшие микроорганизмы, способные обитать и в океанах, и в воздухе, и в толще земли, организовались в более сложные системы, которые, как следствие, и чаще подвергаются "поломкам"? И ареал проживания их заметно меньше.
Эволюция. Простейшие тоже подвергаются поломкам. Ничуть не хуже многоклеточных. Простейшие изменили среду так, что в ней стала возможна многоклеточная жизнь. Соотв. она и появилась. Простейшие при этом тоже остались.

Интересующийся
Не понял, как это может быть всё гладко в искусственно выдуманной религии? Можете привести пример?
Ну вот, например, с позиции реинкарнации можно объяснить страдания конкретного человека тем, что он платит за грехи прошлой жизни.
А христианство не даёт ответов о конкретном человеке, во всяком случае, я их не нашла.
Вы же читали Библию? Видите там это? О том, кто такой человек и откуда он в Библии, конечно, есть, но это описание занимает немного страниц. После чего начинаются упоительные истории жития иудеев с такими описаниями, на которые сегодня ставят знак "18+".
Ну так эти истории наглядно рассказывают о людях, их желаниях, стремлениях, любви, гордыни итд. Я вижу в Библейских рассказах "учебник" по психологии человека))
Возможно и обитают, но космос для человека явно не создан. Пока же мы знаем, что жизнь есть только на Земле, а на ближайших планетах даже микробную жизнь не нашли. В космосе ничего живого тоже нет.
Нам неизвестно, есть в космосе жизнь или нет. Возможно, она другая, чем наша земная.
Эволюция. Простейшие тоже подвергаются поломкам. Ничуть не хуже многоклеточных.
Да, но у сложных механизмов больше вероятности поломки. Да и зачем усложняться простейшим в мире энтропии?
Тем более, если они прекрасно существуют в любой среде.

Космос вполне себе пригоден для жизни и на других планетах (даже нашей Солнечной системы, а есть ведь и экзопланеты) не исключена жизнь. Даже если (возьмем нашу Солнечную систему) у нас нет жизни рядом с Землей, для колонизации эти планеты вполне себе подходят. Никто ведь и не говорит что человек не будет их населять
Насчет того, для кого Бог создал нашу Вселенную вопрос конечно сложный. Библия говорит что венец творения это человек, однако может ли это исключить другие формы жизни?
Разумную возможно да, и я даже рассуждал с одним верующим, который считает что на основании этого человек- единственная разумная (в полном смысле этого слова) форма жизни во Вселенной. Тут можете согласиться или нет, но я вот не знаю
Однако это вообще не исключает биологические формы жизни на других планетах, которые возможно и менее разумные, но не менее живые чем мы с вами. И это причем если не брать во внимание возможность существования форм жизни, основанных на альтернативной биохимии
Космос пригоден для жизни? Вы в этом уверены? И какие живые организмы в нём нашли?
На каких то планетах в других солнечных системах жизнь наверняка есть, особенно микробная. Вселенная слишком велика, чтобы её не было. Но всё-таки хорошо бы это подтвердить.
По Библии да, человек - венец творения, но вся эта пустота для кого? Даже с жизнью на некоторых других планетах Вселенная всё равно остаётся пустым и безжизненным местом с редкими частицами планет, на которых что то есть.

Ни Марс, ни Венера, ни Луна в их текущем виде не подходят для колонизации человеком. Все заявления Илона Маска о том, что на Марсе скоро будут колонии лишь красивые слова для привлечения инвесторов и внимания. По факту же, планеты нашей солнечной системы проще изучать и осваивать роботами, или модифицированными людьми (когда и если у человечества появятся технологии для этого).

Сверху