Мясо животных и молитва

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Так почему она принадлежность мирян, почему они без нее не живут? Необходимость для организма. Иначе была бы запрещена канонами. Как препятствующая духовному преуспеянию. А кому ее не хочется, тому есть незачем, это да.
Насколько я помню мясная пища для человека ещё XVI в. была роскошью. Так что физического труда было больше, а мяса кушали меньше. Посему видится мне что не в потребностях тела дело, а в том что кто-то "слишком много кушать" *Ширли-мырли - российский художественный фильм, вышедший в 1995 году.

Последнее редактирование модератором:
Крещён в Православии
Насколько я помню мясная пища для человека ещё XVI в. была роскошью. Так что физического труда было больше, а мяса кушали меньше. Посему видится мне что не в потребностях тела дело, а в том что кто-то "слишком много кушать" *Ширли-мырли
Игнатий Брянчанинов прямо написал:
Мы уклоняемся от употребления мяса не потому, что считаем их нечистыми, но потому, что они производят особенную дебелость во всем нашем составе, препятствуют духовному преуспеянию.
Все, препятствующее духовному преуспеянию, должно быть отброшено, если в нем нет жизненной необходимости. Помните: "если глаз твой соблазняет тебя..."? Исключение явно сделано только для вступления в брак. Но и то потому, что "лучше вступить в брак, нежели разжигаться" (1Кор.7:9). А что значит "разжигаться" для случая мяса? Это значит - очень сильно хочется съесть, но я не представляю, чтобы при таком сильном желании отказ от него был безвреден для тела.

До того, как я начал поститься, я два раза пытался отказываться от мяса не для поста, а для вегетарианства, и оба раза довольно быстро наступали плачевные последствия. Так что не вижу сейчас причин думать об отсутствии телесной потребности. У некоторых людей, наверное, нет потребности, но у многих есть.

А роскошь - в том смысле, что ели редко, но для здоровья тела есть редко и не есть совсем - это две большие разницы.

Последнее редактирование модератором:
Крещён в Православии
Авель был пастырь овец, но разрешение есть мясо действительно дается после потопа

"...да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной,] и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все" (Быт.9:2-3).

Надеюсь, я правильно понял смысл вашей цитаты.
1. Надо ли понимать это так, что Авель разводил овец только ради шерсти и шкур? Изгнанные из рая Адам и Ева были одеты в кожаные одежды - значит, позволялось убивать животных ради шкур, как минимум.
----------------

И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла [Селла]. Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами (Быт.4:19-20).

2. Второй вопрос: живущие в шатрах со стадами что будут есть? Они кочуют, поэтому полноценными земледельцами быть не могут. Хотя, конечно, нельзя забывать про разделение труда.
------------------

И сказал Господь [Бог] Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем; и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского; также и из птиц небесных [чистых] по семи, мужеского пола и женского, [и из всех птиц нечистых по две, мужеского пола и женского,] чтобы сохранить племя для всей земли, ибо чрез семь дней Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли (Быт.7:1-4).

3. И третий вопрос: если есть животных было нельзя, то в каком смысле они были чистыми или нечистыми до Потопа? Было установление о том, каких животных можно или нельзя приносить в жертву? Но потом, у Иудеев, жертвенное съедалось, если не было всесожжением (и съедалось только "чистое"), и у язычников то же самое - мне думается, до Потопа могло быть так же.

И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике (Быт.8:20).
-----------------------------

Как итог, я пока склонен толковать так: до Потопа можно было есть животных только "чистых", а процитированные вами слова Быт.9:2-3 позволяют есть любых, то есть и нечистых. И связаны эти слова как раз могут быть с изменением климата, хотя утверждать уверенно не могу. Так было до Моисея, который опять разделил на чистых и нечистых.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
А что значит "разжигаться" для случая мяса? Это значит - очень сильно хочется съесть, но я не представляю, чтобы при таком сильном желании отказ от него был безвреден для тела.
Одно дело хочется и др. необходимо. Если совокупление как часть инстинкта продолжения рода глубоко заложено в человека и его отсутствие может вызывать разжигание, то мяса ведь это не касается (вспоминается отличный ужастик Сырое, 2016). Мясо полностью заменяется продуктами неживотного происхождения и если уж человек мучается от того что мясо не кушает, то это уже грех гурманства или т.п.
До того, как я начал поститься, я два раза пытался отказываться от мяса не для поста, а для вегетарианства, и оба раза довольно быстро наступали плачевные последствия. Так что не вижу сейчас причин думать об отсутствии телесной потребности. У некоторых людей, наверное, нет потребности, но у многих есть.
У о.Георгия Максимова на канале есть видео посвящённое тому что Вы описали, он тогда привёл замечательный пример что даже спортсмены, кои усердно физически тренируются, и то от мяса отказываются когда им диетолог то прописывает. Я не диетолог, но основываясь на жизненном опыте имею суждение что для большинства людей тема неядения мяса по физическим показаниям неактуальна. Может быть Вы всё-таки надумываете себе, про себя же?
А роскошь - в том смысле, что ели редко, но для здоровья тела есть редко и не есть совсем - это две большие разницы.
Не пойму, Вы собираетесь принять монашество, но перспектива запрета употребления мяса в пищу смущает?

Крещён в Православии
"...да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной,] и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все" (Быт.9:2-3).
Впрочем, после дополнительных размышлений я могу допустить, без полной уверенности, что до Потопа разрешения на мясо не было. Потому что до Потопа у людей была совсем другая продолжительность жизни, а из различия в физиологии может легко следовать различие в пищевых потребностях. Что же касается живущих в шатрах со стадами, то по тексту это потомки Каина, а есть мнение, что они не хранили верность заветам Бога - т.е., могли есть мясо как грешники.
«И бысть, егда начаша человецы мнози бывати на земли, и дщери родишася им: видевше же сынове Божии дщери человечи, яко добры суть, пояша себе жены от всех яже избраша». Мы уже прежде сказали вам, что Писание имеет обычай и людей называть сынами Божиими. Так как они вели род свой от Сифа и от сына его, названного Еносом («сей бо, – говорит Писание, – упова призывати имя Господа Бога»), то его дальнейшие потомки в божественном Писании названы сынами Божиими, потому что они до тех пор подражали добродетели предков; а сынами человеческими названы те, которые родились прежде Сифа, от Каина, и от него вели свой род.

Крещён в Православии
Одно дело хочется и др. необходимо. Если совокупление как часть инстинкта продолжения рода глубоко заложено в человека и его отсутствие может вызывать разжигание, то мяса ведь это не касается (вспоминается отличный ужастик Сырое, 2016). Мясо полностью заменяется продуктами неживотного происхождения и если уж человек мучается от того что мясо не кушает, то это уже грех гурманства или т.п.
Могу подтвердить только то, что при отказе от необходимого желание исчезает, или почти исчезает, но через некоторое время следует болезнь. Надо уметь опознать случай, когда хочется именно потому, что необходимо. Проблема в том, что насилуемый организм некоторое время борется, и все кажется нормально, но через время, это могут быть даже годы, его ресурсы для борьбы заканчиваются. Насчет полной заменяемости мяса можете поискать в сети по словам "вред вегетарианства" или т.п.

замечательный пример что даже спортсмены, кои усердно физически тренируются, и то от мяса отказываются когда им диетолог то прописывает
Диетолог, наверное, не совсем глупый, и знает, когда такое можно прописать, а когда нельзя. Впрочем, Вы, конечно, можете сослаться на богатый опыт буддистов или др., включая мастеров ушу. Даже не знаю, что сказать, чтобы не было сомнений.

Не пойму, Вы собираетесь принять монашество, но перспектива запрета употребления мяса в пищу смущает?
У меня нет таких планов. Меня смущает то, что я совсем без мяса не могу, и других таких знал, а меня убеждают в том, что я ошибаюсь. И не пойму до конца, как монахи без него обходятся. Игнатий Брянчанинов выше ссылался на отсутствие тяжелой физической работы. Но я же ставил экперименты. Результатом была резкая порча самочувствия.

Православный христианин
У меня нет таких планов. Меня смущает то, что я совсем без мяса не могу, и других таких знал, а меня убеждают в том, что я ошибаюсь. И не пойму до конца, как монахи без него обходятся. Игнатий Брянчанинов выше ссылался на отсутствие тяжелой физической работы. Но я же ставил экперименты. Результатом была резкая порча самочувствия.
Кто-то выше писал, что Благодатью ради поста и Веры Господь восполняет необходимое для организма.

Я пока не отказываюсь от мяса полностью, но во время Великого Поста особенно, и во все посты годовые, среды и пятницы молитва есть, а в мясные дни после обеда ее нет, остаётся только пустословие.

Крещён в Православии
во время Великого Поста особенно, и во все посты годовые, среды и пятницы молитва есть, а в мясные дни после обеда ее нет, остаётся только пустословие
Есть разные мнения о том, каким способом надо молиться. Ваши слова приводят меня в недоумение о том, а не искаженное ли у Вас понимание этого вопроса. Учить не берусь (предлагаю к священнику обратиться, или как-то еще без моего лично участия), только обращу внимание на следующее:
21. Если ты постоянно обучаешь ум твой не удаляться от тебя, то он будет близ тебя и во время трапезы. Если же он невозбранно всюду скитается, то никогда не будет пребывать с тобою. Посему великий делатель великой и совершенной молитвы говорит: «хощу пять словес умом моим глаголати» (1Кор.14:19) и прочее. Но для младенчествующих такое делание невозможно. Посему мы, как несовершенные, с качеством молитвы должны соединять и количественное множество, потому что второе бывает причиною первого. Ибо сказано: Даяй молитву чисту молящемуся неленостно, хотя бы и не чисто, но с утруждением.

Православный христианин
только обращу внимание на следующее:

На что в этой ссылке хотели бы обратить мое внимание? То что от количества зависит качество молитвы? Это отдельная тема. Скажу только, что качество молитвы - это подаваемая Благодать и ставить Её в зависимость от каких-либо факторов невозможно.
Но лёгкость совершения молитвенного правила зависит в том числе, но не на первом месте, от вида еды, и её количества. Под лёгкостью совершения правила понимаю в этом случае физиологические особенности организма человека: с набитым жирной мясной пищей желудком бежать длинную дистанцию просто опасно, а правило - это в том числе труд тела. Про ум, дух, волю, раздражительным силу души - разговор заводить не буду, не та тема, частично выше из творений святых отцов уважаемые участники приводили примеры влияния мясной пищи на дух.аспекты молитвы.

Православный христианин
Есть разные мнения о том, каким способом надо молиться. Ваши слова приводят меня в недоумение о том, а не искаженное ли у Вас понимание этого вопроса.
Молитва и способность к духовному очень сильно зависит от питания.

Свт. Игнатий Брянчанинов

От угождения чреву отягощается, грубеет, ожесточается сердце; ум лишается своей легкости и духовности; человек соделывается плотским. Что значит плотской человек? Именем плотского отмечает Священное Писание того несчастного человека, который пригвожден к земле, который неспособен к помышлениям и ощущениям духовным. «Не имать Дух Мой пребывати в человецех сих во веки, зане суть плоть» (Быт. 6:3), засвидетельствовал Бог. Плотской человек неспособен к богопочитанию. Даже человек духовный, подвергшись насыщению, теряет свою духовность, теряет как бы самую способность знать Бога и служить Ему. «Яде Иаков, – говорит Священное Писание, называя Иаковом истинного служителя Божия, – и насытися, и отвержеся возлюбленный. Уты, утолсте, разшире: и остави Бога, сотворшаго его, и отступи от Бога Спаса своего» (Втор. 32:15). В такое состояние приходит подвижник, когда исключит из своих подвигов подвиг поста. Дебелость и мгла, сообщаемые телу обилием и неразборчивостью в пище, мало-помалу сообщаются телом сердцу и сердцем уму. Тогда эти душевные очи, сердце и ум, притупляются; вечность скрывается от них; земная жизнь представляется для болезненного зрения бесконечною. Соответственно понятиям и чувствованиям направляется земное странствование, и злосчастный слепотствующий странник, вместе с отверженным змеем, на чреве ходит, и землю снедает вся дни земного живота своего (Быт. 3:14). Нарушение поста угрожает ученику Христову отпадением от Христа.

«Если удержишь чрево, сказал святой Василий Великий, то взойдешь в рай; если же не удержишь, то будешь жертвою смерти». Под именем рая здесь должно разуметь благодатное молитвенное состояние, а под именем смерти состояние страстное.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Как итог, я пока склонен толковать так...
Православные христиане принимают толкования святых отцов.
Мне очень нравится толкование Иоанна Златоуста.
Смотри, здесь соблюдается, только в другом виде, тоже самое правило, как и в отношении к первому человеку. Как там Бог, даровав (Адаму) власть над всем, и, дозволив наслаждаться райскими плодами, повелел только воздерживаться от одного дерева, так и здесь, преподав (Ною) благословение и сделав его страшным для зверей и подчинив ему всех пресмыкающихся и птиц, говорит: «всякое движущееся, (еже есть) живо, вам будет в снедь: яко зелие травное, дах вам все». С этого-то времени начинается употребление в пищу мяса, не для того, чтобы чрез это возбудить людей к чревоугодию, но, так как они должны были животных приносить в жертву и чрез это воздавать благодарность Господу, то, чтобы они не вздумали воздерживаться от употребления их, как посвященных Богу, Он дает людям позволение употреблять животных в пищу, и чрез это освобождает их от всякого недоумения. «Яко зелие травное, – говорит, – дах вам все». Потом, как Адаму, дозволив пользоваться всем, Бог повелел воздерживаться от одного дерева, так и здесь, дозволив свободно употреблять в пищу все, говорит: «точию мясо, в крови души да не снесте».
По поводу остальных Ваших вопросов рекомендую создать отдельную тему в подходящем разделе.

Крещён в Православии
Православные христиане принимают толкования святых отцов
Но что я могу, когда святые отцы сами плохо понимают, что говорят?

С этого-то времени начинается употребление в пищу мяса
, не для того, чтобы чрез это возбудить людей к чревоугодию, но, так как они должны были животных приносить в жертву и чрез это воздавать благодарность Господу, то, чтобы они не вздумали воздерживаться от употребления их, как посвященных Богу, Он дает людям позволение употреблять животных в пищу, и чрез это освобождает их от всякого недоумения.
Авель приносил в жертву животных, я с этого начал.

По поводу остальных Ваших вопросов рекомендую создать отдельную тему в подходящем разделе
Вряд ли на форуме объяснят, как жили в шатрах со стадами во времена потомков Каина, и что означало понятие "чистое животное" в те времена. Слишком давно это было.

Крещён в Православии
Даже человек духовный, подвергшись насыщению, теряет свою духовность, теряет как бы самую способность знать Бога и служить Ему.
Мне смешно представить, как кто-нибудь из библейских святых потеряет свою духовность, если его плотно накормить.

Но лёгкость совершения молитвенного правила зависит в том числе, но не на первом месте, от вида еды, и её количества.
Вот здесь Вы писали не о легкости:
Я пока не отказываюсь от мяса полностью, но во время Великого Поста особенно, и во все посты годовые, среды и пятницы молитва есть, а в мясные дни после обеда ее нет, остаётся только пустословие.

На что в этой ссылке хотели бы обратить мое внимание?

Поскольку Вы толком не объясняете, что с Вами происходит, то и сказать что-то трудно. Но с учетом странности Ваших слов я на всякий случай намекнул на вот это:
...святой Исаак явно показал, что ищущие в молитве сладостных ощущений духовных с чаянием, и особенно стремящиеся преждевременно к видению и созерцанию духовному, впадают в прелесть вражию и в область тьмы и помрачения смысла, будучи оставлены помощию Божиею, и преданы бесам на поругание, за горделивое искание паче меры и достоинства своего
Если оно к Вам не относится, то это только хорошо. Я не говорю, что это о Вас, мне просто непонятна ситуация. Желаю Вам разобраться и решить проблему.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Мне смешно представить, как кто-нибудь из библейских святых потеряет свою духовность, если его плотно накормить.
"мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие" (1Кор.1:23).
Речь об аскетике. Подвижниками было замечено что чем тучнее тело, полнее, мясистее, тем сложнее вести духовную жизнь. Предполагается что чем тело измотанней, тоньше, тем оно как бе духовнее.

Само собой XIX в. внёс поправки в выверенную картинку и вдруг мы видим как растолстевший преподобный (один из оптинцев, уже не помню кто. По преданию был наказан Богом за осуждение полного человека) в благодати не особо то и теряет. Но то речь о преподобном который до своего наказания вёл классическую жизнь пустынника и растолстел не потому что начал объедаться.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Но что я могу, когда святые отцы сами плохо понимают, что говорят?
Вы можете внимательно изучить толкователей, узнать их аргументы и логику. Можете ознакомиться с мнениями современных исследователей библейского текта. Толкователи так же как и Вы задавались подобными вопросами, прекрасно знали Священное Писание и не были глупее нас.

Крещён в Православии
Подвижниками было замечено что чем тучнее тело, полнее, мясистее, тем сложнее вести духовную жизнь
Сложнее вести духовную жизнь - возможно. Но если благодать все-таки стяжалась, то куском мяса ее не изгонишь. Что изгоняется куском мяса, то вызывает большие подозрения.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Сложнее вести духовную жизнь - возможно. Но если благодать все-таки стяжалась, то куском мяса ее не изгонишь. Что изгоняется куском мяса, то вызывает большие подозрения.
Тэкс,
Александр не писал что мясо изгоняет благодать. Его формулировка, что Вы процитировали, выверена и хороша.
Нужно иметь в виду что мы рассуждаем на тему духовности - здесь сложно быть рассудочно конкретным.
И так, тело тоже участвует в богообщении и от его качества зависит кпд связи с миром божественным. Борьба с чревоугодием традиционно считается первой ступенью в аскетическом делании и предполагается если человек в этом преуспел, то он кушает ровно столько сколько необходимо для поддержания энергий тела. И кушает то, что полезно в первую очередь для жизни духовной.

Пример. Представим что стоит задача заправить балон воздухом, но наш компрессор на водяном охлаждении и вместе с воздухом забирает и воду. Вода при попадании в балон со временем приведёт к порче не только балона, но нашего орудия что зависит от него. Соответственно мы не пожалеем деньги и купим хороший воздушный фильтр под давление в 300 бар. Но чем же нам его наполнить? Пенопластом? Нет, мы возьмём легенький и воздушный ФВР-100-G2 как прокладку, а заодно намешаем гранул силикагеля. Так вот мясо - это пенопласт, а постная пища - это ФВР-100-G2.

Крещён в Православии
И так, тело тоже участвует в богообщении и от его качества зависит кпд связи с миром божественным.
Вы, кажется, усложняете. От качества тела зависит способность к тем или иным действиям. Действия приносят плод. Понятия "КПД" там нет, только если КПД как отношение самих действий тела к затраченным усилиям.
Борьба с чревоугодием традиционно считается первой ступенью в аскетическом делании
В Лествице она стоит на 14-м месте, на 7 позже, чем плач о грехах. И можно привести разные ссылки на тему "пост важен, но он не главное".
Александр не писал что мясо изгоняет благодать
Даже человек духовный, подвергшись насыщению, теряет свою духовность, теряет как бы самую способность знать Бога и служить Ему
Ну да, там написано "регулярный прием мяса изгоняет духовность". Хотя я сначала принял "насыщение" за разовый акт, в этом ошибся. С этим уточнением, во-первых, это писал Игнатий Брянчанинов. Во-вторых, что такое "духовность"? "Причастность человека Духу Святому, мера приближения человека к Богу", согласно энциклопедии. Я верю, что можно через еду потерять псевдодуховность, но чтобы духовность потерять таким способом - не представляю. Но не буду добиваться того, чтобы другие думали так же.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
В Лествице она стоит на 14-м месте, на 7 позже, чем плач о грехах. И можно привести разные ссылки на тему "пост важен, но он не главное".
Лествицу необходимо понимать в контексте аскетических трудов. В данном случае эталоном будут следующие слова прп. Иоанна Кассиана Римлянина:
"однако шесть первых, т.е. чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, соединены между собою каким-то сродством или связью, так что излишество первой страсти дает начало последующей. Ибо от излишества чревоугодия обязательно происходит блудная похоть, от блуда сребролюбие, от сребролюбия гнев, от гнева печаль, от печали уныние; и потому против них необходимо сражаться подобным же образом, тем же порядком, и в борьбе всегда нам следует переходить от предыдущих к последующим. Ибо всякое вредное дерево скорее завянет, если корни его, на которые опирается, будут обнажены или высушены. И потоки вредной воды мало-помалу пересохнут, когда порождающий их источник и проточные жилы с тщательностью будут засыпаны. Поэтому, чтобы победить уныние, сначала надо подавить печаль; чтобы прогнать печаль, прежде нужно подавить гнев; чтобы погасить гнев, необходимо попрать сребролюбие; чтобы исторгнуть сребролюбие, надобно укротить блудную похоть; чтобы подавить блудную похоть, следует обуздать страсть чревоугодия".

Без поста невозможно взращивание добродетели Воздержания - первой в числе трёх краеугольных добродетелей без которых борьба с грехом невозможна.

Крещён в Православии
Лествицу необходимо понимать в контексте аскетических трудов. В данном случае эталоном будут следующие слова прп. Иоанна Кассиана Римлянина
Больше похоже на две разные традиции, потому что последовательности разные. Да, пост нужен, но ступень имеет место не тогда, когда человек начинает поститься, а тогда, когда считается, что он успешно победил чревоугодие, а это далеко не первая ступень по Лествичнику, хотя почему-то первая по Кассиану.
Но я собственно и не спорю с тем, что пост полезен для успешного продвижения в духовной жизни.

Сверху