Проблемы воцерковления. Как узнать и полюбить Христа?

Православный христианин
У меня возникли психотические эпизоды на фоне приобщения к церковной жизни.
В отсутствие постоянного диалога с духовником
собрала несколько мнений: "это нападки сама_знаешь_кого - держись", "болезнь это крест - неси", "это ломка от смены парадигмы - все нормально" и просто полные жалости недоуменные взгляды, что мол "скромнее быть надо".

У психиатра взгляд устрявшийся: особенности психики, которой наряду с прочим, свойственны магическое мышление и непонимание эмоций других людей, от чего накапливается тревожность, нет устойчивых отношений. Так же он отмечает, что церквь предоставляет праздник прежде всего чувственный - цвет, запах, песнопение - вводит в транс. Но это же перегружает мою впечатлительность.

Чувствую, что прежде чем двигаться в вере дальше мне нужно встать на твердую почву "духовная диагностики". Погрузилась в апатию.

Я признаю, что не знаю Христа и, соответственно, любви, к которой все отсылают, не имею.
В храме не могу подойти к распятию без чувства лицемерия.
Мне комфортнее смотреть издалека, от противоположной стены стоя под иконой Троицы.
(Имеет ли это значение, не знаю мне свойственно искать знаки).
Так же мне приходится мысленно "докрутить" себя, чтобы обратиться к своей домашней иконе Христа Вседержителя.
В общем, вызывать в себе какие-то чувства силой воображения иногда работает, но метод ненадежный.
Кажется, до попытки воцерковления я была ближе к Богу.

Полагаю, здесь отражаются те самые особенности: невозможность устойчивой и глубокой привязанности к людям и впринципе проблема с доверием. Мне проще наблюдать их со стороны, не сливаясь. От нахождения "на одной волне" бывает последующее разочарование.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, Екатерина. Эмоциональная "накрутка" более свойственна католицизму. Молитва - разговор с Богом, она не требует каких-то особых эмоций. Это, скорее, спокойный доверительный разговор. Чем спокойнее и естественнее для Вас Вы будете себя вести, тем лучше. Бог знает все наши личностные особенности, Он видит нас такими, какие мы есть.
И знаков особых искать не надо. Храм - дом Господа, а, поскольку мы - Его дети, то храм - и наш дом. Дома мы встаем и садимся там, где нам спокойнее и удобнее. Так и в храме стоим, где встанется, без каких-то лишних размышлений. Как говорил один из Оптинских старцев, "где просто, там ангелов со сто..."
Божией помощи Вам. Здоровья и спокойствия. :)

Православный христианин
Здравствуйте, Екатерина. Эмоциональная "накрутка" более свойственна католицизму. Молитва - разговор с Богом, она не требует каких-то особых эмоций. Это, скорее, спокойный доверительный разговор. Чем спокойнее и естественнее для Вас Вы будете себя вести, тем лучше. Бог знает все наши личностные особенности, Он видит нас такими, какие мы есть.
И знаков особых искать не надо. Храм - дом Господа, а, поскольку мы - Его дети, то храм - и наш дом. Дома мы встаем и садимся там, где нам спокойнее и удобнее. Так и в храме стоим, где встанется, без каких-то лишних размышлений. Как говорил один из Оптинских старцев, "где просто, там ангелов со сто..."
Божией помощи Вам. Здоровья и спокойствия. :)
Елена, спасибо. Мне будет спокойнее.)

Православный христианин
Так же мне приходится мысленно "докрутить" себя, чтобы обратиться к своей домашней иконе Христа Вседержителя.
В общем, вызывать в себе какие-то чувства силой воображения иногда работает, но метод ненадежный.
Не надо отчаиваться, просто вы путаете душевное и духовное. Чувства, которые вы пытаетесь вызвать, это душевная, эмоциональная сфера, но не духовная. Любовь к Богу это благодатное согласование с Волей Божественной своей воли, это побуждение и устремление её к исполнению Заповедей Христовых. Для этого нужно возгревать Веру чтением Священного Писания и Творений святых, молитвой и участием в Таинствах Церкви. Нужно доверие Богу, нужно терпение и упование на Бога, нужно желание, чтобы Бог тебя очистил и освятил. Главное стоять, призывая помощь Божию, тогда со временем всё придёт.

Последнее редактирование:
Православный христианин
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)

Любовь Христова! Любовью Христовой достигнешь смирения. Вот такой путь! Если хочешь увеличить любовь Христову в себе, все прочая любовь – все привязанности телесные, эгоистические, страстные должны угаснуть. Пока в нас живут эти маленькие и повседневные «любови», мы не можем возлюбить Христа. Чтобы возлюбить Его, необходим подвиг!

– Как этого достичь?

– Ах, дурачок ты мой, опять ничего не понимаешь? Пусть твой ум всегда занят будет Христом! Читай Священное Писание и псалмы. Совершай богослужебные последования, твори молитву: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя»! В богослужебных книгах скрыто очень много сокровищ… Чем больше человек занят духовным деланием, тем больше увеличивается его любовь ко Христу. Духовное и плотское – словно сообщающиеся сосуды. Когда повышается наша духовность, тогда ослабевают плотские помыслы, а когда ослабевает духовность – усиливается плотское желание и вообще все страсти. Духовность – это любовь Христова…!!! Не ищи любви. Единственный способ её приобрести – отдавать свою любовь. Любовью приобретаешь любовь. Иначе будешь сидеть словно попрошайка и выпрашивать любовь у одного, другого, третьего и ничего другого не сделаешь в своей жизни. Хочешь любви? Отдавай свою любовь, дари любовь…

Санкт-Петербург
Православный христианин
Елена, спасибо. Мне будет спокойнее.)
Я бы посоветовал, если позволите, ввести в обиход ежедневное чтение Евангелия. Не помногу, по главе в день. Если по поводу прочитанного будут возникать сомнения и недопонимания - обращаться к Толкованиям Отцов.
Если силы есть - добавить чтение Апостольских Посланий и Деяний.

Погружение в Евангелие позволяет узнать Христа, принять дух Его учения, проникнуться величием Его жертвы и ужасом тех страданий, которые Он претерпел за нас.

Православный христианин
У меня возникли психотические эпизоды на фоне приобщения к церковной жизни.
В отсутствие постоянного диалога с духовником
собрала несколько мнений: "это нападки сама_знаешь_кого - держись", "болезнь это крест - неси", "это ломка от смены парадигмы - все нормально" и просто полные жалости недоуменные взгляды, что мол "скромнее быть надо".

У психиатра взгляд устрявшийся: особенности психики, которой наряду с прочим, свойственны магическое мышление и непонимание эмоций других людей, от чего накапливается тревожность, нет устойчивых отношений. Так же он отмечает, что церквь предоставляет праздник прежде всего чувственный - цвет, запах, песнопение - вводит в транс. Но это же перегружает мою впечатлительность.

Чувствую, что прежде чем двигаться в вере дальше мне нужно встать на твердую почву "духовная диагностики". Погрузилась в апатию.

Я признаю, что не знаю Христа и, соответственно, любви, к которой все отсылают, не имею.
В храме не могу подойти к распятию без чувства лицемерия.
Мне комфортнее смотреть издалека, от противоположной стены стоя под иконой Троицы.
(Имеет ли это значение, не знаю мне свойственно искать знаки).

Полагаю, здесь отражаются те самые особенности: невозможность устойчивой и глубокой привязанности к людям и впринципе проблема с доверием. Мне проще наблюдать их со стороны, не сливаясь. От нахождения "на одной волне" бывает последующее разочарование.
Шалом, мир вам и благословение от Вечного, раба Божия Екатерина.

Что касается частностей церковной жизни, воцерковления и участия в обрядах, то тут нужно просто понимать для чего мы всё это делаем, с какой целью. А цель и методы позитивны – это практикование веры как пути общения и единения с Богом. То есть воцерковление с его обрядами - это не самоцель, а некое средство раскрыть свою душу для Господа и принять Его в себя на литургии. Понимая это, нужно отбросить суеверные, наводящие страх мысли от лукавого и игнорировать их, потому что их цель – изолировать нас. Но мы этому не поддадимся.

Храни вас Господь. Иисус любит вас.

Православный христианин
Я бы посоветовал, если позволите, ввести в обиход ежедневное чтение Евангелия. Не помногу, по главе в день. Если по поводу прочитанного будут возникать сомнения и недопонимания - обращаться к Толкованиям Отцов.

Погружение в Евангелие позволяет узнать Христа, принять дух Его учения, проникнуться величием Его жертвы и ужасом тех страданий, которые Он претерпел за насачем с таким размахом возили пояс Богородицы, если у нас в монастыре буквально в черте города, тот же самый пояс, а к нему и частичка хитона Христа, и Креста, и камень с Голгофы, и мощи сотни святых впридачу?
Прихожан там человек 20...
В других городах тоже есть свои по большому счету никому не нужные святыни (пояса в том числе).

Зачем вообще тела разбирать на мощи?

- зачем мы их бережно погребаем друг друга, удобнее сжигать, например...
Если в будущей жизни тела становятся совершенными, почему Спаситель остался с язвами от гвоздей?

Погружение в Евангелие позволяет узнать Христа, принять дух Его учения, проникнуться величием Его жертвы и ужасом тех страданий, которые Он претерпел за нас.
У меня есть вопросы:

Зачем с таким размахом возили пояс Богородицы, если у нас в монастыре буквально в черте города, тот же самый пояс, а к нему и частичка хитона Христа, и Креста, и камень с Голгофы, и мощи сотни святых впридачу?
В других городах тоже есть свои по большому счету никому не нужные святыни (пояса в том числе).

Если в будущей жизни тела становятся совершенными, почему Спаситель остался с язвами от гвоздей?

сообщение задвоилось. Отредактировать не получается

Православный христианин
Зачем с таким размахом возили пояс Богородицы, если у нас в монастыре буквально в черте города, тот же самый пояс, а к нему и частичка хитона Христа, и Креста, и камень с Голгофы, и мощи сотни святых впридачу?
Присоединяюсь к вопросу, большей святыни чем Плоть и Кровь Христа не существует вообще, а Плоть и Кровь Христа в каждом храме.

Санкт-Петербург
Православный христианин

У меня есть вопросы:

У меня есть вопросы:

Православный христианин
Насколько я понял, вопрос был не о том, что такое мощи святых, а о том, для чего возить из далёких стран мощи святых, если точно такие же есть в РПЦ МП.

Православный христианин
Подозреваю, что это коммерция своего рода.
Люди склонны верить, что мощи помогают сами по себе, и РПЦ эксплуатирует эту веру.

По-моему, смысл приложения к Святым мощам - сугубая молитва ко Святому угоднику о том, чтобы он ходатайствовал о нас перед Христом, умолил бы его спасти и сохранить нас.

В принципе, чтобы так молиться Святым, прикладываться к мощам не обязательно. Но существует такая традиция.

Причем, когда человек прикладывается с искренней верой в то, что Святой поможет, умолит Христа о нем, порой случаются чудеса: люди получают исцеление для себя или родных, или что-то ещё, о чем просят...

Но эти чудеса - не результат механического действия (отстоял очередь, приложился), а результат искренней веры и покаяния, мне кажется.
Организаторам самим не стремно (простите) при белом свете такие шоу устраивать?
Как потом им доверять?
А может все остальные мощи поддельные, ведь речь шла о спасении России, насколько я помню?
Как после такого они имя Богородицы произносят?
И почему в Церкви все все знают и молчат?

много доп.вопросов это рождает...

Православный христианин
Люди склонны верить, что мощи помогают сами по себе, и РПЦ эксплуатирует эту веру.

По-моему, смысл приложения к Святым мощам - сугубая молитва ко Святому угоднику о том, чтобы он ходатайствовал о нас перед Христом, умолил бы его спасти и сохранить нас.

В принципе, чтобы так молиться Святым, прикладываться к мощам не обязательно. Но существует такая традиция.

Причем, когда человек прикладывается с искренней верой в то, что Святой поможет, умолит Христа о нем, порой случаются чудеса: люди получают исцеление для себя или родных, или что-то ещё, о чем просят...

Но эти чудеса - не результат механического действия (отстоял очередь, приложился), а результат искренней веры и покаяния, мне кажется.
Олег, вы статью приводили, в которой утверждается, что мощи - это не просто традиция... по словам упомянутых в ней святых.

Как вы это все в голове у себя укладываете?

Православный христианин
Как потом им доверять?
А может все остальные мощи поддельные, ведь речь шла о спасении России, насколько я помню?
Как после такого они имя Богородицы произносят?
И почему в Церкви все все знают и молчат?

много доп.вопросов это рождает...
Эти вопросы надо задавать тем лицам, которые являются компетентными на них ответить.
Церковь - это собрание кающихся грешников. Сюда ползут те, кому плохо, кто болен страстями, кого терзают грехи, люди, которые осознают свою беспомощность, уставшие. Разве я всегда поступаю честно по отношению к другим, разве я не лгу себе, не оправдываю себя? Все страсти живут в людях в бо́льшей или ме́ньшей степени. "Нет праведного, ни единого" перед Богом.

Мы не знаем мотивы людей, Бог знает и будет судить или миловать, очень часто мы видим поступки и интерпретируем их одним способом, а за ними на самом деле благие мотивы, нам не известные.
"Любовь все покрывает, всему верит, все переносит..." -Ап.Павел.
Дьявол нас всех уже осудил на смерть, разобрал каждый наш поступок и нашел, что мы все такие же лукавые, как он. Не судить никого - первая ступень на пути к спокойной совести.

Православный христианин
Эти вопросы надо задавать тем лицам, которые являются компетентными на них ответить.
Церковь - это собрание кающихся грешников. Сюда ползут те, кому плохо, кто болен страстями, кого терзают грехи, люди, которые осознают свою беспомощность, уставшие. Разве я всегда поступаю честно по отношению к другим, разве я не лгу себе, не оправдываю себя? Все страсти живут в людях в бо́льшей или ме́ньшей степени. "Нет праведного, ни единого" перед Богом.

Мы не знаем мотивы людей, Бог знает и будет судить или миловать, очень часто мы видим поступки и интерпретируем их одним способом, а за ними на самом деле благие мотивы, нам не известные.
Дьявол нас всех уже осудил на смерть, разобрал каждый наш поступок и нашел, что мы все такие же лукавые, как он. Не судить никого - первая ступень на пути к спокойной совести.

Посоветуйте, пожалуйста, кому на этом форуме можно задать такие вопросы.

Православный христианин

Вы не верите что останки святых освящаются, зачем тогда хулить церковь (РПЦ)? И в РПЦ входят не только епископы, а и все верующие, я тоже РПЦ и я никого не эксплуатирую и "шоу не устраиваю", как там написали, и очень рад если возможность приложиться к святыне (чудотворной иконе или святым мощам неважно).

Присоединяюсь к вопросу, большей святыни чем Плоть и Кровь Христа не существует вообще, а Плоть и Кровь Христа в каждом храме.

Для примера. Когда-то у старца Паисия были бесовские нападки по ночам, когда он молился, и ничего не помогало. Потом ему дали частичку свт. Арсения (если не ошибаюсь) и все прекратилось. Если не ощущали помощь святых не надо всех опускать на протестантский уровень.

Насколько я понял, вопрос был не о том, что такое мощи святых, а о том, для чего возить из далёких стран мощи святых, если точно такие же есть в РПЦ МП.
Т.е. вы не почитаете св.Спиридона или св. Иоанна Крестителя мощи которых за рубежом?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы не верите что останки святых освящаются, зачем тогда хулить церковь (РПЦ)? И в РПЦ входят не только епископы, а и все верующие, я тоже РПЦ и я никого не эксплуатирую и "шоу не устраиваю", как там написали, и очень рад если возможность приложиться к святыне (чудотворной иконе или святым мощам неважно).
"Холоднокровнее, Шура!" (С)

Вы возражаете на то, чего я не писал, и клевещете.

Прежде, чем мы продолжим, напишите, есть ли разница в эффективности искренней молитвы ко Святому, и приложением к его мощам? Что, бабушка из села, которая никогда не имела шанса на приложение к мощам Николая Чудотворца, но искренне просит его: "Святый угодниче Божий Николае, моли Бога о мне!" не имеет надежды на помощь Святого?

Вы понимаете, что в километровых очередях желающих приложиться к Святыне - 80% людей невоцерковленных? Таким ведь все равно, к мощам Святого приложиться, или к бабке-колдунье за заговором сходить...

Одно дело, когда в Храм передаются мощи Святого, они там хранятся и верующие люди с трепетом и благоговением молятся, прикладываясь к ним. И совсем другое, когда мощам устраивают "гастроли" по странам и городам, выставляя их своего рода амулетом для огромного количества маловерующих и неверующих людей. Это коммерческое мероприятие, и оно сродни кощунству...

Православный христианин

Для примера. Когда-то у старца Паисия были бесовские нападки по ночам, когда он молился, и ничего не помогало. Потом ему дали частичку свт. Арсения (если не ошибаюсь) и все прекратилось. Если не ощущали помощь святых не надо всех опускать на протестантский уровень.

Т.е. вы не почитаете св.Спиридона или св. Иоанна Крестителя мощи которых за рубежом?
Туфелька св. Спиридона и мощи св. Иоанна Крестителя спокойно лежат в открытом доступе на расстоянии следования общественного транспорта от меня.
И частички пояса Богородицы в России так же спокойно лежат по храмам и монастырям. Так зачем этот искусственный ажиотаж?

Уверена, в вашем регионе тоже много чего кого можно найти.

Православный христианин
"Холоднокровнее, Шура!" (С)

Вы возражаете на то, чего я не писал, и клевещете.

Прежде, чем мы продолжим, напишите, есть ли разница в эффективности искренней молитвы ко Святому, и приложением к его мощам? Что, бабушка из села, которая никогда не имела шанса на приложение к мощам Николая Чудотворца, но искренне просит его: "Святый угодниче Божий Николае, моли Бога о мне!" не имеет надежды на помощь Святого?

Вы понимаете, что в километровых очередях желающих приложиться к Святыне - 80% людей невоцерковленных? Таким ведь все равно, к мощам Святого приложиться, или к бабке-колдунье за заговором сходить...

Одно дело, когда в Храм передаются мощи Святого, они там хранятся и верующие люди с трепетом и благоговением молятся, прикладываясь к ним. И совсем другое, когда мощам устраивают "гастроли" по странам и городам, выставляя их своего рода амулетом для огромного количества маловерующих и неверующих людей. Это коммерческое мероприятие, и оно сродни кощунству...
если наклеветал, прошу прощения

но вы исходите из двух вещей
- что подавляющее большинство - люди использующие мощи, как магические амулеты
- что организаторы делают это исключительно из коммерческих целей

А учитывая, что мы мысли ни тех, ни других не знаем, зачем нам действовать по "презумпции виновности", т.е. не зная истинных намерений, приписывать им самые худшие.

Архим. Ефрем (из Ватопеда), который привозил пояс Пресвятой Богородицы, говорил, что были случаи, когда люди, ехавшие к святыне, читали целым вагоном акафист Пресвятой Богородице, а это уже далеко не магическое мышление.

Раньше смотрел модернистских профессоров, вот у них такое распространено мнение, у всех людей магическое мышление, у всех потребительский подход к Богу. А возможно сами также и пришли в церковь, из-за беды, чтобы Бог помог, а к другим какие-то особые мерки.

Сверху