Проблемы воцерковления. Как узнать и полюбить Христа?

Православный христианин
Не знаю. Просто выбрал дар Авеля.
Не просто выбрал дар Авеля. Господь благ, Он подаёт Свою Благодать одинаково всем, но не все могут вместить, у каждого своя мера, которая определяется свободным произволением (волей).

Вы же понимаете, что описанная ситуация, когда "начав с последних до первых" создана специально?
Это притча о Божественных логосах.
Вот отсюда и зависть. Человек видит, что у кого-то лучше или больше
Как можно увидеть, что кто-то лучше или хуже, если сначала не оценить самого себя?))

Причина любого греха - эгоизм, который есть зацикленность на самом себе и анализ других через собственное воображаемое восприятие мира

Православный христианин
Ой, ребята, вы столько вопросов поставили, что надо много отвечать. Поэтому пока вот это:

ИДИ ЗА МНОЮ!​

Посмотри, грешная душа, на образ Спасителя и Искупителя твоего и послушай, как Он зовет тебя к Себе, несмотря на то, что ты забыл Его:

• Человек, создание Мое! Я – Бог твой, Я – Царь твой! Я сошел с Неба, чтобы тебя возвести на Небо; иди за Мною! ​
  • Я пожил на земле, чтобы сделать тебя небесным жителем. Я не имел, где приклонить главы, чтобы тебя ввести в дом Отца Моего Небесного; иди за Мною! ​
  • Я трудился, чтобы тебя ввести в вечный покой. Я обнищал, чтобы обогатить тебя. Я плакал, страдал, скорбел и тужил, чтобы подать тебе истинное утешение, радость и веселие; иди за Мною! ​
  • Я был оскорбляем, поруган и обесчещен, чтобы тебя, обесчещенное Мое создание, почтить и прославить; иди за Мною! ​
  • Я был связан, чтобы тебя разрешить от уз греховных. Я, Судия живых и мертвых, был судим и осужден, чтобы избавить тебя от Вечного Суда; иди за Мною! ​
  • Я был приравнен к беззаконникам, чтобы тебя оправдать. Я вкусил смерть, смерть крестную, чтобы тебя, Мое создание, оживить; иди за Мною! ​
  • Я воскрес из мертвых, чтобы ты воскрес душою и телом. Я вознесся на Небо, чтобы и ты вознесся. Я сел одесную Бога Отца, чтобы и ты прославился; иди за Мною! ​
  • Я во всем уподобился тебе, кроме греха, чтобы и ты стал подобным Мне; иди за Мною! ​
  • Я пришел к тебе, чтобы привлечь тебя к Себе, отпавшее, но любимое Мое создание; иди за Мною! ​
Видишь, человек, любовь Мою к тебе! Видишь и Промысл Мой о тебе! За это ничего не требую от тебя, кроме того, чтобы ты был благодарен и шел за Мною и таким образом получил спасение и вечную славу. Иди за Мною, алчущим и жаждущим твоего спасения, и Я дам тебе спасение Мое!

• Возлюби Мою нищету, и будешь истинно богат. ​
  • Возлюби Мое смирение, и будешь истинно славен и велик. ​
  • Возлюби Мою кротость и терпение, и будешь истинно покоен и мирен. ​
  • Отрекись от себя, и будешь истинно обладать собою. ​
  • Оставь утешения плоти и мира, и будешь иметь истинное утешение. ​
  • Оставь тленное богатство, и будешь иметь нетленное. ​
  • Оставь честь и славу земную, и будешь иметь небесную. ​
Иди за Мною! И приведу тебя в Мое Вечное Царство, к Вечному и Небесному Моему Отцу; «никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14, 6). Итак, слушай, грешная душа, и будь внимательна к голосу Иисуса Христа, любящего тебя и искупившего тебя, и иди за Ним!..
  • Блудник, прелюбодей и любитель нечистоты! Услыши голос Господа: покайся и иди за Мною! ​
  • Злобный мститель и убийца! Услыши голос Господа: покайся и иди за Мною! ​
  • Вор, разбойник, грабитель и лихоимец! Услыши голос Господа: покайся и иди за Мною! ​
  • Укоряющий, оскорбляющий, клеветник и злоречивый! Услыши голос Господа: покайся и иди за Мною! ​
  • Лгун, обманщик, лицемер и всякий грешник, живущий нераскаянно! Услыши голос Господа: покайся и иди за Мною!​

Святитель Тихон Задонский(113,560)​

Православный христианин
Ой, ребята, вы столько вопросов поставили, что надо много отвечать. Поэтому пока вот это:

ИДИ ЗА МНОЮ!​

Посмотри, грешная душа, на образ Спасителя и Искупителя твоего и послушай, как Он зовет тебя к Себе, несмотря на то, что ты забыл Его:
  • Человек, создание Мое! Я – Бог твой, Я – Царь твой! Я сошел с Неба, чтобы тебя возвести на Небо; иди за Мною! ​
  • Я пожил на земле, чтобы сделать тебя небесным жителем. Я не имел, где приклонить главы, чтобы тебя ввести в дом Отца Моего Небесного; иди за Мною! ​
  • Я трудился, чтобы тебя ввести в вечный покой. Я обнищал, чтобы обогатить тебя. Я плакал, страдал, скорбел и тужил, чтобы подать тебе истинное утешение, радость и веселие; иди за Мною! ​
  • Я был оскорбляем, поруган и обесчещен, чтобы тебя, обесчещенное Мое создание, почтить и прославить; иди за Мною! ​
  • Я был связан, чтобы тебя разрешить от уз греховных. Я, Судия живых и мертвых, был судим и осужден, чтобы избавить тебя от Вечного Суда; иди за Мною! ​
  • Я был приравнен к беззаконникам, чтобы тебя оправдать. Я вкусил смерть, смерть крестную, чтобы тебя, Мое создание, оживить; иди за Мною! ​
  • Я воскрес из мертвых, чтобы ты воскрес душою и телом. Я вознесся на Небо, чтобы и ты вознесся. Я сел одесную Бога Отца, чтобы и ты прославился; иди за Мною! ​
  • Я во всем уподобился тебе, кроме греха, чтобы и ты стал подобным Мне; иди за Мною! ​
  • Я пришел к тебе, чтобы привлечь тебя к Себе, отпавшее, но любимое Мое создание; иди за Мною! ​
Видишь, человек, любовь Мою к тебе! Видишь и Промысл Мой о тебе! За это ничего не требую от тебя, кроме того, чтобы ты был благодарен и шел за Мною и таким образом получил спасение и вечную славу. Иди за Мною, алчущим и жаждущим твоего спасения, и Я дам тебе спасение Мое!

• Возлюби Мою нищету, и будешь истинно богат. ​
  • Возлюби Мое смирение, и будешь истинно славен и велик. ​
  • Возлюби Мою кротость и терпение, и будешь истинно покоен и мирен. ​
  • Отрекись от себя, и будешь истинно обладать собою. ​
  • Оставь утешения плоти и мира, и будешь иметь истинное утешение. ​
  • Оставь тленное богатство, и будешь иметь нетленное. ​
  • Оставь честь и славу земную, и будешь иметь небесную. ​
Иди за Мною! И приведу тебя в Мое Вечное Царство, к Вечному и Небесному Моему Отцу; «никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14, 6). Итак, слушай, грешная душа, и будь внимательна к голосу Иисуса Христа, любящего тебя и искупившего тебя, и иди за Ним!..
  • Блудник, прелюбодей и любитель нечистоты! Услыши голос Господа: покайся и иди за Мною! ​
  • Злобный мститель и убийца! Услыши голос Господа: покайся и иди за Мною! ​
  • Вор, разбойник, грабитель и лихоимец! Услыши голос Господа: покайся и иди за Мною! ​
  • Укоряющий, оскорбляющий, клеветник и злоречивый! Услыши голос Господа: покайся и иди за Мною! ​
  • Лгун, обманщик, лицемер и всякий грешник, живущий нераскаянно! Услыши голос Господа: покайся и иди за Мною!​

Святитель Тихон Задонский(113,560)​
Замечательно спасибо!

Это все умещается в голос Бога в раю: "Где ты, Адам?"

Крещён в Православии
Не просто выбрал дар Авеля. Господь благ, Он подаёт Свою Благодать одинаково всем, но не все могут вместить, у каждого своя мера, которая определяется свободным произволением (волей).
Просто или непросто выбрал, я не знаю. Слишком много додумок получается. Ну выбрал дар Авеля и призрел на Авеля, - это воля Бога. Я не понимаю, зачем пытаться Каина сделать виноватым до греха. Не вижу этого в Библии, Бог общается с Каином.
Это притча о Божественных логосах.

Ещё раз, может Вы не заметили. Мы же говорим про зависть. Так? Вы не энциклопедия, а я не спрашивал, о чём там притча. Но читаем, что написано:
13 Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
14 возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему тоже, что и тебе;
15 разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?

Зависть работников, которые работали больше была чем обеспечена? Что было причиной зависти? Правильно, решение хозяина виноградника. По их мнению, такое решение было неправильным, они надеялись получить больше, раз пришедшие позже получили по 1 динарию. Но получили тоже по 1 динарию. И от этого у них появилась зависть.
Как можно увидеть, что кто-то лучше или хуже, если сначала не оценить самого себя?))
В это то и проблема, - в оценке самого себя. Те работники этим и занимались, - оценивали самих себя, что они проработали больше.

Насчёт причины любого греха. Я не считаю, что эгоизм является причиной любого греха.

Римлянам, Глава 8
5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.

1 Коринф, Глава 6

9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.
11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

Православный христианин
В этом то и проблема, - в оценке самого себя. Те работники этим и занимались, - оценивали самих себя, что они проработали больше.
Верно, они оценивали сами себя, через себя оценивали Бога и ближних. В этом причина греха.
Насчёт причины любого греха. Я не считаю, что эгоизм является причиной любого греха.
Что является причиной любого греха, по вашему мнению? приводите слова ап.Павла
плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.

Православный христианин
Опять знак равенства между беззакониями и грехами...

Или я совсе неверно себе уяснила:

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша (никто не благ только Бог); Владыко, прости беззакония наша (грядет судить живым и мертвым); Святый, посети и исцели немощи наша (Утешитель), имене Твоего ради.

На исповеди прощается, а с причастием очищается. Так я понимаю.

Наверное три ипостаси наделять разными функциями тоже неправильно... тогда абсолютно все молитвы меня сбивают с толку.
Простите. Екатерина, мне опыт подсказывает, что Вы действительно запутались. Попробуйте не обижаться на жестокие определения. Исходя из всего обсуждениния, нужно заметить, Вы много раз получили конкретный ответ (жемчуг собранный годами и слезами) на риторический вопрос, на который отвечали сонмы святых. Мы так закономерно можем дойти до богохульства и празднословия. Это потому, что выбран не верный метод решения проблемы. Проблемы из за которой можно попасть не в ту единственную дверь. Здесь, в сетях, можно получить поддержку и сострадание опытом познавших огненные искушения верующих. Про дипрессию духовники говорили - не разговаривать с помыслом ( важна каждая секунда), далее "стоп кадр" 2-4сек. и какое-то знакомое дело с лекгим побуждением. Например помыть гору посуды, разобраться в шкафу или помыть запущенное окно и т.д. И как только отпустит (за послушание совету) - сразу за непрестанную молитву с благодарением что познала свинья кому служит и как смердит... Мне один раз, в безвыходной ситуации, один отец на мои жалобы сказал - " ... а что ты ожидал от себя - свинья может только вонять...! От неожиданности стало смешно (смирение) и сразу стало легко и всех любишь(это и есть умиление или фаворский свет) и все радует, а минуту назад не представлял как с человеком здороваться... "Подвижники" которые доверяют себе (бесу) обычно прыгают в пропасть. Если строго или лучше сказать глубоко разобрать до чего Вы дошли ( в высказываниях..., а в голове??) - .... по человечески наговорили на высшею меру. Но у Бога - не так. Например я бы поступил так: 1- Стоп, стоять. Чтож я делаю? Я никто и ничто и всем уже смердит, а звать меня Никак. 2- А как учит Церковь и св.Отцы? Пусть хоть режут, а буду поступать как заповедано... (Александра Александровна). 3- Господи благослови. Я хочу знать Твою Волю и ее исполнить так как Ты ждешь от меня. Вот мне братия посоветовала - буду исполнять как от Тебя. Господи помоги. Вначале может быть кучу колебаний и нестроений, но если устоять (сосвсем не много) и не заблудить по привычке(это и есть страсти) - то как говорится - будем только ножки переставлять... Пра уже не говорить и сетовать, а начать уборку, пока Господь терпит. Простите, я не умею писать да и всего не напишешь.

Православный христианин
Слова Святаго Духа. (прямая речь)
369. Склонение в одних обстоятельствах жизни к добру, а в других ко злу не ведет к очищению и совершенству. Любым своим подчинением злу человек подпадает под власть врага, который не имеет жалости к своему рабу, по свойственной ему ненависти и злобе. Господь же, по милости и по любви Своей, останавливает врага в нападениях его на человека, но с каждым разом опять человек, выбирая зло и подчиняясь страсти, грешит, и подобен безумному, которому предлагается чистая родниковая вода, а он по слепоте и неразумению своему выбирает грязную зловонную воду, которая и отравляет его.

Научись распознавать, выбирать и делать добро, не научившись же, будешь вечно в зловонии мертвом!

370. Как только ты произносишь или думаешь «я сам» то ли сделал, то ли подумал – сразу же Господь отходит, т.е. это твой выбор, твое произволение. Этими словами ты как бы говоришь: ''а вот здесь, Господи, я в Тебе не нуждаюсь, я обойдусь своими силами''. Какая глупость! «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его».

И еще, ты в этот момент забываешь, что есть свет и тьма, и если ты не с Богом, значит ты с «темным». Сам человек не может оставаться. Как только ты отказался от Божьего попечения о тебе и твоих делах, сразу же подходит «темный» и пошло все кувырком в твоих мыслях, желаниях, делах. Научись не произносить ни в мыслях, ни вслух «я» и научишься еще большему смирению. Помни, как только возникло «я», ты прельщаешься темным. Оно может произноситься только в покаянной молитве.

371. Как понять тебя, человек? Минуту назад ты молился ко Мне, а сейчас произносишь слова непотребные? Только что ты каялся Мне и тут же творишь зло опять? Как говоришь, что веришь в Меня и не идешь за Мной? Что вера тогда твоя? Кто Я для тебя? Я указал тебе пути к жизни вечной, а ты выбираешь болото стоячее или пропасть бездонную греха твоего.

Православный христианин
Ответ Р.Б.
375. Мы безумны уже даже потому, что просим Милости у Бога, проводя жизнь в потакании нашим страстям. Так чего же мы просим? Чтобы Бог помог нам мнимо самоуслаждаться? Или Он соделал нас богами, равными Ему, а не подобием Его? Горе нам! Мы ничего не видим и не хотим знать кроме себя и своих желаний. Господи, прости нас! Ты видишь наше безумие, прости нас! Мы ничего не знаем ни о Тебе, ни о себе, а возомнили себя богами! Прости нас! Как стыдно, как невыносимо стыдно за нас!

Далее Св. Дух.

376. Есть вещи, ситуации, люди, в которых ты четко прослеживаешь, что добро, а что зло.

Есть то, что ты думаешь, что это добро, на самом же деле, оно – зло и наоборот. Часто это только впечатление от внешности, или какая-то ситуация, а не внутреннее устройство.

Есть же вещи, ситуации, действия, которые не являются ни злом, ни добром. Это повседневная жизнь с постоянными обязанностями, потребностями, разговорами, встречами. И они даны для твоего права выбора – куда ты склонишь их нейтральность – к добру или злу, во имя Господа или себе в угождение (на самом же деле - врагу). Из такой цепи нейтральных вещей и событий складывается вся жизнь человека, и его воля определяет – будет ли эта цепь лестницей к Богу или падением.

Если что-то делаешь, даже добро без молитвы к Богу и без памятования о Боге, то это не является истинной добродетелью, т.к. добро, творимое без Подателя истинного добра, не может быть истинным, оно может быть нейтральным добром и исполнено по твоему характеру или сложившейся ситуации. Оно несет положительное значение, но не несет такую пользу, как добро, соделанное ради Бога и отданное Ему в благодарении.

377. Перед Богом грешник более ценен, потому что человек служил множеством своих страстей врагу и, быв в подчинении у него, своим произволением и сокрушением о своих грехах, вышел из под власти тьмы, не захотел служить ей. И этим, бывший грешник, утверждаясь в добре, постыжает врага и переходит добровольно на сторону Бога, и служит истинному Богу.

378. Каждому человеку Богом, по Его Милосердию, дается шанс изменить что-то в себе, в своей жизни. Этот шанс Господь может предоставлять через мысли, через слова и поступки других людей, через жизненные ситуации. Путей много. И в этот момент человек становится перед входом в лабиринт, где в конце он познает Истину, и это для него - личный путь к Богу.

У человека есть право выбора: не зайти в лабиринт по беспечности и лени и, тем самым, остаться таким же, а то и пасть; начать бегать с рвением и бросаться из крайности в крайность, а в итоге устать и обессилеть (редко, кто найдет выход в этом случае). А можно, собравшись внутренними силами и запасшись терпением, идти методом проб и ошибок, но с постоянным упорством найти выход с помощью Божией.

Какой путь человек изберет? Конечно, сразу каждый ответит: третий, но не каждый пойдет по нему реально. Часто же люди больше мечтают, чем идут на самом деле. Этот путь иногда легок, когда понимаешь, как и куда ведет этот коридор. Иногда одолевает отчаяние, т.к. тебе казалось, что идешь верно, но потом вдруг тупик, а иногда стоишь перед выбором, куда пойти, и всегда есть опасность зайти не туда. Тот, кто выдержит, перетерпит, кто не возропщет о трудностях, кто не поленится, тот найдет выход, и Господь ему поможет, когда человек докажет свое истинное стремление обрести Бога.

Православный христианин
Православный христианин
Здравствуйте, Екатерина! Заинтересовало ваше сообщение, я не так недавно воцерковилась, проходила через подобное.
Не имею богословского образования, я просто мирянка, могу только поделиться мыслями и задать вопросы. У меня тоже есть особенности психики (несколько хронических заболеваний, которые из-за тяжести и фармакологического лечения приводят к депрессии).

Не вижу смысла винить других или объяснять их чувства, да и многих бесконечное самобичевание не приближает к Богу, а наоборот озлобляет и отдаляет. Дело тут далеко не всегда в гордыне. Особенности психики у всех разные, подход должен быть индивидуальным. Раскаяние, борьба с грехом и сердечное сокрушение не обязательно должны быть такими же по интенсивности, как у великих подвижников.
И списывать все на бесов тоже не всегда уместно, бывают чисто биологические (заболевания, например) и человеческие факторы (некоторые люди поступают плохо не из-за бесов, а потому что выбирают поступать именно так и никак иначе). Тревожным и впечатлительным людям тяжело читать некоторые жития Святых, в которых встречаются яркие образы бесов, ада, страшных мук и суровых подвигов. Подобное легко может повергнуть в уныние, особенно новоначальных. Мирянам лучше читать книги, написанные для мирян, если есть психические особенности, то тем более. Иначе можно духовно обжечься высоким уровнем подвижнической жизни, даже повредить здоровью, если начать загонять и так хрупкую психику в невыносимые для нее условия. «Милости хочу, а не жертвы». Все должно соответствовать духовному возрасту и личному устроению.

Это ощущение «незнания» Христа и лицемерия у распятия — очень честное и знакомое многим. Это признак того, что вы ищете не ритуал, а встречу. Иногда нужно просто постоять там, с этим чувством лицемерия, и честно сказать Ему: «Господи, я не чувствую любви, я чувствую фальшь. Но я здесь, помоги.»

Вы приходите. Екатерина, а что именно вы хотите от Церкви и Христа? Возможно ли, что ожидания не соответствуют внутренней реальности, потребности не закрываются, и это несоответствие вызывает сильный диссонанс? Как вы представляли себе церковную жизнь раньше? Сравниваете ли вы себя с другими?

Мне вообще тяжело быть среди людей. Мозг «перегружается» деталями: слишком много звуков, движений, запахов. И социальные взаимодействия! Быть на одной волне…Не знаю. Я люблю людей, но из-за особенностей психики, тяжело быть рядом, долго привыкаю, про «слияние» вообще молчу, это трудный путь и он не всегда нужен. Но Бог — это БОГ, отношения с Ним не совсем похожи на человеческие, это иная форма взаимодействия. И выстраивание таких отношений несколько иное. Как вы эти отношения создаете? Как познаете Христа?

Искренне сочувствую вашим переживаниям. Вероятно то, что вы испытываете — это не ваша «недостойность» или «слабая вера». Это признаки того, что тот конкретный путь, той интенсивности и формы, который вы сейчас пытаетесь практиковать, вам необходимо скорректировать. Может, полезно найти просто внимательного батюшку и побеседовать вне служб, пока даже еще не духовного отца, а также продолжать работу с психиатром, проработать личную устойчивость.

Иногда мы приходим в Церковь с ожиданием, что она станет уютным духовным санаторием, где нас исцелят и утешат. А сталкиваемся с необходимостью внутренней работы. Батюшки бывают уставшими, люди вокруг несут свои немощи, мы не были готовы, не так себе представляли. И это вызывает гнев — как на себя, так и на Церковь, не знаю актуально ли это для вас, но такое тоже бывает как некий этап духовного роста.

Христианская жизнь должна приносить и утешение. Это не только плач о грехах и сокрушение, но и освобождение, покой и радость, сладость надежды и упование на Бога. Это возможность оставить уныние, умерить боль и найти Его в «тихом ветре». Без накрученных чувств и экзальтированных эмоций.

Сравнивать жизнь мирянина, да еще с особенностями психики, с жизнью монаха в монастыре — все равно что сравнивать тренировки обычного человека, который хочет быть здоровым, с тренировками олимпийского чемпиона. Это разные призвания, разные условия и разные задачи. "Привилегии" монастыря (ежедневная исповедь, старческое руководство) — это не привилегии в мирском понимании, а инструменты для несения специфической, сверхнагрузки. Мирянину они не нужны в таком объеме. Ревность не по разуму рождает только чувство вины и гнева, которые мешают идти своим путем.

Полезная статья о невротизме на пути христианской жизни: Невротическая религиозность и современное православие: богословско-психологический анализ
О постах, основы православного нравственного учения, подготовлена Синодальной библейско-богословской комиссией РПЦ: Основы православного нравственного учения:
«Пост — это, прежде всего, духовный подвиг, а потому он не сводится к пищевым запретам и ограничениям.

Воздержание во время поста от определенных видов пищи, а также от пресыщения должно сопровождаться сознательной борьбой с греховными склонностями. По слову святителя Василия Великого, «истинный пост есть удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост»[24].

Древний учитель Церкви говорит: «Пост есть воздержание от пищи, согласно смыслу слова; однако пища не делает нас ни более праведными, ни более неправедными. В таинственном же смысле слово «пост» означает, что как для всех и каждого от пищи происходит жизнь, а от неядения — смерть, так и нам надлежит воздерживаться от всего мирского, чтобы умереть для мира, а затем, приобщившись божественной пищи, начать жить для Бога»[25].

Правила соблюдения поста, содержащиеся в богослужебном уставе (Типиконе), являются монастырскими; особого устава для мирян не существует.
Тем не менее на практике некоторые миряне следуют монастырскому уставу. Другие соблюдают менее строгий пост, например, допуская вкушение морепродуктов в дни Великого и Успенского постов. Обычной практикой мирян является вкушение рыбы по средам и пятницам в течение всего года, а также вкушение рыбы в Рождественский и Петров посты.

Практика, касающаяся правил воздержания от пищи для мирян в постные дни, в Русской Православной Церкви основывается на индивидуальном подходе, учитывающем возраст, семейное положение и состояние здоровья каждого православного христианина. Меру поста желательно согласовывать с духовником.

При этом для всех православных христиан пост является временем сугубого духовного бодрствования, борьбы со страстями, воздержания от развлечений и от употребления чрезмерного количества пищи.

Для состоящих в браке ночь накануне постного дня является также временем воздержания от супружеского общения.

Нормы, касающиеся воздержания во время поста, должны применяться к каждому человеку с учетом его индивидуальных особенностей.»
Помоги Господь!
Екатерина, с
Простите. Екатерина, мне опыт подсказывает, что Вы действительно запутались. Попробуйте не обижаться на жестокие определения. Исходя из всего обсуждениния, нужно заметить, Вы много раз получили конкретный ответ (жемчуг собранный годами и слезами) на риторический вопрос, на который отвечали сонмы святых. Мы так закономерно можем дойти до богохульства и празднословия. Это потому, что выбран не верный метод решения проблемы. Проблемы из за которой можно попасть не в ту единственную дверь. Здесь, в сетях, можно получить поддержку и сострадание опытом познавших огненные искушения верующих. Про дипрессию духовники говорили - не разговаривать с помыслом ( важна каждая секунда), далее "стоп кадр" 2-4сек. и какое-то знакомое дело с лекгим побуждением. Например помыть гору посуды, разобраться в шкафу или помыть запущенное окно и т.д. И как только отпустит (за послушание совету) - сразу за непрестанную молитву с благодарением что познала свинья кому служит и как смердит... Мне один раз, в безвыходной ситуации, один отец на мои жалобы сказал - " ... а что ты ожидал от себя - свинья может только вонять...! От неожиданности стало смешно (смирение) и сразу стало легко и всех любишь(это и есть умиление или фаворский свет) и все радует, а минуту назад не представлял как с человеком здороваться... "Подвижники" которые доверяют себе (бесу) обычно прыгают в пропасть. Если строго или лучше сказать глубоко разобрать до чего Вы дошли ( в высказываниях..., а в голове??) - .... по человечески наговорили на высшею меру. Но у Бога - не так. Например я бы поступил так: 1- Стоп, стоять. Чтож я делаю? Я никто и ничто и всем уже смердит, а звать меня Никак. 2- А как учит Церковь и св.Отцы? Пусть хоть режут, а буду поступать как заповедано... (Александра Александровна). 3- Господи благослови. Я хочу знать Твою Волю и ее исполнить так как Ты ждешь от меня. Вот мне братия посоветовала - буду исполнять как от Тебя. Господи помоги. Вначале может быть кучу колебаний и нестроений, но если устоять (сосвсем не много) и не заблудить по привычке(это и есть страсти) - то как говорится - будем только ножки переставлять... Пра уже не говорить и сетовать, а начать уборку, пока Господь терпит. Простите, я не умею писать да и всего не напишешь.
Спасибо.
Мне это было нужно.
Я не знаю Света и "враг" в моем сознании ближе к литературному образу или "перемкнуло в голове".
У меня было может быть всего 2-3 осознанных момента такой борьбы над "пропастью".
Благодарна, что не прошли мимо.

Я только пытаюсь понять, как Бог меня видит и чего бы для меня хотел. Сама себя любить я умею плохо.

Против "свиньи" здесь был развернутый комментарий.
Боюсь, самой мне не разобраться, кто и насколько близок к истине.
Прошу помощи.

Православный христианин
Здравствуйте, Екатерина! Заинтересовало ваше сообщение, я не так давно воцерковилась, проходила через подобное.
Не имею богословского образования, я просто мирянка, могу только поделиться мыслями и задать вопросы. У меня тоже есть особенности психики (несколько хронических заболеваний, которые из-за тяжести и фармакологического лечения приводят к депрессии).

Не вижу смысла винить других или объяснять их чувства, да и многих бесконечное самобичевание не приближает к Богу, а наоборот озлобляет и отдаляет. Дело тут далеко не всегда в гордыне. Особенности психики у всех разные, подход должен быть индивидуальным. Раскаяние, борьба с грехом и сердечное сокрушение не обязательно должны быть такими же по интенсивности, как у великих подвижников.
И списывать все на бесов тоже не всегда уместно, бывают чисто биологические (заболевания, например) и человеческие факторы (некоторые люди поступают плохо не из-за бесов, а потому что выбирают поступать именно так и никак иначе). Тревожным и впечатлительным людям тяжело читать некоторые жития Святых, в которых встречаются яркие образы бесов, ада, страшных мук и суровых подвигов. Подобное легко может повергнуть в уныние, особенно новоначальных. Мирянам лучше читать книги, написанные для мирян, если есть психические особенности, то тем более. Иначе можно духовно обжечься высоким уровнем подвижнической жизни, даже повредить здоровью, если начать загонять и так хрупкую психику в невыносимые для нее условия. «Милости хочу, а не жертвы». Все должно соответствовать духовному возрасту и личному устроению.

Это ощущение «незнания» Христа и лицемерия у распятия — очень честное и знакомое многим. Это признак того, что вы ищете не ритуал, а встречу. Иногда нужно просто постоять там, с этим чувством лицемерия, и честно сказать Ему: «Господи, я не чувствую любви, я чувствую фальшь. Но я здесь, помоги.»

Вы приходите. Екатерина, а что именно вы хотите от Церкви и Христа? Возможно ли, что ожидания не соответствуют внутренней реальности, потребности не закрываются, и это несоответствие вызывает сильный диссонанс? Как вы представляли себе церковную жизнь раньше? Сравниваете ли вы себя с другими?

Мне вообще тяжело быть среди людей. Мозг «перегружается» деталями: слишком много звуков, движений, запахов. И социальные взаимодействия! Быть на одной волне…Не знаю. Я люблю людей, но из-за особенностей психики, тяжело быть рядом, долго привыкаю, про «слияние» вообще молчу, это трудный путь и он не всегда нужен. Но Бог — это БОГ, отношения с Ним не совсем похожи на человеческие, это иная форма взаимодействия. И выстраивание таких отношений несколько иное. Как вы эти отношения создаете? Как познаете Христа?

Искренне сочувствую вашим переживаниям. Вероятно то, что вы испытываете — это не ваша «недостойность» или «слабая вера». Это признаки того, что тот конкретный путь, той интенсивности и формы, который вы сейчас пытаетесь практиковать, вам необходимо скорректировать. Может, полезно найти просто внимательного батюшку и побеседовать вне служб, пока даже еще не духовного отца, а также продолжать работу с психиатром, проработать личную устойчивость.

Иногда мы приходим в Церковь с ожиданием, что она станет уютным духовным санаторием, где нас исцелят и утешат. А сталкиваемся с необходимостью внутренней работы. Батюшки бывают уставшими, люди вокруг несут свои немощи, мы не были готовы, не так себе представляли. И это вызывает гнев — как на себя, так и на Церковь, не знаю актуально ли это для вас, но такое тоже бывает как некий этап духовного роста.

Христианская жизнь должна приносить и утешение. Это не только плач о грехах и сокрушение, но и освобождение, покой и радость, сладость надежды и упование на Бога. Это возможность оставить уныние, умерить боль и найти Его в «тихом ветре». Без накрученных чувств и экзальтированных эмоций.

Сравнивать жизнь мирянина, да еще с особенностями психики, с жизнью монаха в монастыре — все равно что сравнивать тренировки обычного человека, который хочет быть здоровым, с тренировками олимпийского чемпиона. Это разные призвания, разные условия и разные задачи. "Привилегии" монастыря (ежедневная исповедь, старческое руководство) — это не привилегии в мирском понимании, а инструменты для несения специфической сверхнагрузки. Мирянину они не нужны в таком объеме. Ревность не по разуму рождает только чувство вины и гнева, которые мешают идти своим путем.

Полезная статья о невротизме на пути христианской жизни: Невротическая религиозность и современное православие: богословско-психологический анализ
О постах, основы православного нравственного учения, подготовлена Синодальной библейско-богословской комиссией РПЦ: Основы православного нравственного учения:
«Пост — это, прежде всего, духовный подвиг, а потому он не сводится к пищевым запретам и ограничениям.

Воздержание во время поста от определенных видов пищи, а также от пресыщения должно сопровождаться сознательной борьбой с греховными склонностями. По слову святителя Василия Великого, «истинный пост есть удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост»[24].

Древний учитель Церкви говорит: «Пост есть воздержание от пищи, согласно смыслу слова; однако пища не делает нас ни более праведными, ни более неправедными. В таинственном же смысле слово «пост» означает, что как для всех и каждого от пищи происходит жизнь, а от неядения — смерть, так и нам надлежит воздерживаться от всего мирского, чтобы умереть для мира, а затем, приобщившись божественной пищи, начать жить для Бога»[25].

Правила соблюдения поста, содержащиеся в богослужебном уставе (Типиконе), являются монастырскими; особого устава для мирян не существует.
Тем не менее на практике некоторые миряне следуют монастырскому уставу. Другие соблюдают менее строгий пост, например, допуская вкушение морепродуктов в дни Великого и Успенского постов. Обычной практикой мирян является вкушение рыбы по средам и пятницам в течение всего года, а также вкушение рыбы в Рождественский и Петров посты.

Практика, касающаяся правил воздержания от пищи для мирян в постные дни, в Русской Православной Церкви основывается на индивидуальном подходе, учитывающем возраст, семейное положение и состояние здоровья каждого православного христианина. Меру поста желательно согласовывать с духовником.

При этом для всех православных христиан пост является временем сугубого духовного бодрствования, борьбы со страстями, воздержания от развлечений и от употребления чрезмерного количества пищи.

Для состоящих в браке ночь накануне постного дня является также временем воздержания от супружеского общения.

Нормы, касающиеся воздержания во время поста, должны применяться к каждому человеку с учетом его индивидуальных особенностей.»
Помоги Господь!
Спасибо, Екатерина

Статью надеюсь дочитать.)
Я всегда хотела знать зачем и как здесь жить, кто я, зачем я. Вероятно с этим и приплелась в храм.

Ответы на остальные вопросы мне не из чего формулировать или они ни к чему не приведут. Простите.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Увидел название "О самооценке христианина" и подумал, что очень похоже, что психолог написал , и точно
разговор с протоиереем Константином Пархоменко и его супругой, психологом Елизаветой Пархоменко.

Для меня всегда беда этих психологов, что прочитаешь их, вроде все красиво и разложено по полочкам, а в конце не понимаешь, а что делать-то.

Православный христианин
Иеромонах, который иногда появляется в нашем храме, на мою жалобу, что Христа не знаю, ответил: "Перестань от Него бегать".
Ближайшая моя ассоциация - как Адам скрывался от Бога.
Гадаю, что в моем случае это может означать...

Я хотела с ним еще встретиться для беседы, попросить руководства. Но не знаю как это делается и разумно ли, если видела его всего пару раз.
И не будет ли это предательством - есздить в другой храм. Нужно ли брать благословение в своем...
Ворох глупых вопросов.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Увидел название "О самооценке христианина" и подумал, что очень похоже, что психолог написал , и точно
разговор с протоиереем Константином Пархоменко и его супругой, психологом Елизаветой Пархоменко.

Для меня всегда беда этих психологов, что прочитаешь их, вроде все красиво и разложено по полочкам, а в конце не понимаешь, а что делать-то.
Ссылка на комментарий иподиакона Георгия Рубана. )

Православный христианин
Иеромонах, который иногда появляется в нашем храме, на мою жалобу, что Христа не знаю, ответил: "Перестань от Него бегать".
это какие-то загадки, можно придумать, что угодно

Православный христианин
Хорошо, если есть пока возможность посещать Церковь, ... Таинства, Святыни(по Вере), общение (откровения помыслов) с близкими по духу христианами.
почему "пока"?
общение здесь на форуме можно считать откровением помыслов?

Православный христианин

Именно так и есть, копание и самокопание: исследуют воду, ее температуру, состав, как она оказалась в колодце, какова ее плотность, а как выбраться человеку, утопающему в колодце - не дают совета.

Православный христианин

Я хотела с ним еще встретиться для беседы, попросить руководства. Но не знаю как это делается и разумно ли, если видела его всего пару раз.
И не будет ли это предательством - есздить в другой храм. Нужно ли брать благословение в своем...
Ворох глупых вопросов.
Думаю, что он имел ввиду, что своими логическими умозаключениями вы бежите в пустоту где есть ум, но нет Бога. Бог живёт в очищенном духовном сердце человека: "Придем и обитель у него сотворим".
Нужна исихия, молчание помыслов, чтоб услышать Бога в этом молчании ума. Посмотрите на форуме темы о молитве, это лекарство. Слава Богу.

Сверху