Грехи наших предков

Православный христианин
Неужели Вы думаете, что Человеколюбец Бог попустит диаволу искушать и губить того, кто молится о ближнем и искренне желает ближнему спастись?
Такого просто быть не может.

И рассуждения о праведности и частом причащении - пустое. Несть праведного, несть ни единаго. По-Вашему, никто за ближних не должен молиться, т.к. все мы грешники... но мы должны молиться, если чувствуем к этому желание.
Олег, дело не в Человеколюбии, а в состоянии самого молящегося. Когда человек в гордыне считает себя уже настолько праведным, что берется молиться за грешника. Грань между любовью и прелестью так тонка, что не всякий ее замечает. Бесы не прикасаются к смиренным молитвенникам, а гордым, мнящим себя праведниками, достается от бесов. Губит не Господь, а самомнение, когда благодать отходит.

Когда же благое желание молиться за другого исходит от Бога, искушений не будет. А когда по самости - это прелесть. С одной стороны Господь сказал: Носите тяготы друг друга... А с другой св. отцы: Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи. Без смирения ни то, ни другое не исполнимо.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Когда человек в гордыне считает себя уже настолько праведным, что берется молиться за грешника.
Вы не поняли, что я хотел сказать...

Речь не о гордыне, не о снизхождении праведного к грешному, а об искреннем порыве души, о сострадании, о желании спасения для такого же как я человека. Как можно не молиться о том, кому сострадаешь, каким бы грешным тот ни был?

Православный христианин

Речь не о гордыне, не о снизхождении праведного к грешному, а об искреннем порыве души, о сострадании, о желании спасения для такого же как я человека. Как можно не молиться о том, кому сострадаешь, каким бы грешным тот ни был?
Наверное без сострадания никто бы вообще не взялся молиться. Но смирение необходимо и сострадательному. Язычники тоже могут сострадать... Поэтому и говорю, что грань между смиренной любовью Христовой (без тщеславия) и прелестью очень тонка. Если возникают искушения, значит, человек гордый, хоть и сострадает.

Вспоминается мать с больным ребенком, обратившаяся к блуднице с просьбой помолиться за ее дитя... Материнскую молитву Господь не послушал, а просьбу блудницы исполнил... Потому что ей нечем было гордиться, и ее молитва была смиренной.

Последнее редактирование:
Православный христианин

Это вы правильно сказали, и за истинное милосердие, искреннее сострадание и любовь Бог всё покроет. Но ведь и это характеристики сердца благодатного и живого во Христе, очищенного покаянием. Речь была только о том, что если у человека нераскаянность конфликтует с Благодатью и он действительно порабощён страстями и тяжело грешит, то молитва о нём это занятие не для всех. Чтобы молиться о таких людях на постоянной основе, надо жить очень чисто, иметь смирение и другие благодатные дарования от Господа, укрепляться в Таинствах. Это действительно мера не людей страстных, но мера святых и праведников.

Православный христианин
преп. Амвросий Оптинский

"Не должно тебе молиться за сестер, - писал старец одной монахине. - Это враг под видом добра попущает; это дело совершенных. А ты только перекрестись и скажи: "Господи, помилуй нас".

Православный христианин
Всегда нужно молиться о ближних, а когда просишь, то нужно заканчивать: “Но не как я Господи хочу, но как Ты”.
«...чтение Евангелия попаляет терние грехов наших, ибо слово Божие «огнь поядаяй есть». Однажды в течение сорока дней читал я Евангелие о спасении одной благотворившей мне души, и вот вижу во сне поле, покрытое тернием. Внезапно спадает огонь с небесе, попаляет терние, покрывавшее поле, и поле остается чистое. Недоумевая о сем видении, я слышу глас: «Терние, покрывавшее поле, грехи благотворившей тебе души; огнь, попаливший его, – слово Божие, тобою за нее чтомое»...».
(преподобный Парфений Киевский (Краснопевцев); Молитвы и наставления).
Источник

Православный христианин
преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк

Когда кто скажет: помолись о мне, скажи в сердце своем: «Бог да помилует нас», и этого достаточно. А поминать его всегда – дело не твое, но совершенных, могущих молиться друг о друге.

Православный христианин
в Писании знаю только одно место, где говорится о греховности молитвы: "Молитва его да будет в грех..." (Пс.108). Эти слова относятся...
И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал (было же собрание человек около ста двадцати): мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святой устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса; он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего; но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его; и это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама́, то есть земля крови. В книге же Псалмов написано: да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем; и: достоинство его да приимет другой (Деян.1:15-20).

Православный христианин
Старец Паисий

... Не дерзай ... творить молитву о людях, имеющих плотские грехи, не только потому, что это является дерзостью, пока ты сам не примирился с Богом, но и потому, что после этого враг будет днем осквернять тебя нечистыми помыслами, а ночью показывать тебе непристойное кино и осквернять тебя.
Очень интересно, получается сначала надо достигнуть безгрешия самому и только потом молиться о грешниках?

Православный христианин
Кстати, почему грешник - грешнику может прощать грехи совершённые по отношению друг к другу, а вот молиться друг о друге, как о грешниках, не должны?

Православный христианин
Кстати, почему грешник - грешнику может прощать грехи совершённые по отношению друг к другу, а вот молиться друг о друге, как о грешниках, не должны?
У Святых и не Святых Отцов, как и у простых людей мнения расходятся по данному вопросу. Значит не всё так однозначно и просто. Не зря главным даром считается рассуждение.
Меня очень смущает мнение людей, что за кого-то можно молиться, а за кого-то нельзя молиться. Разве Христос говорил, что за кого-то нельзя молиться? Или в Ветхом Завете где то об этом сказано?
Сказано, что многое может молитва праведного, но и грешник может молиться за грешника, а за праведника, что и молиться. Да и кто может сказать про себя, что он праведник?
Одно дело когда я мню себя великим молитвенником, что без моей молитвы Бог кого-то не помилует, а другое когда сердце болит за кого-то. Бог и без наших молитв знает, что нам нужно. Но Он хочет, чтобы мы были милостивы друг к другу, возлюбили ближнего своего каким бы он не был. И если молитва это проявление любви, милости, а не требование сделать так или иначе, то она полезна прежде всего для молящегося и вредна если человеком движит самомнение и тщеславие.
А простить человека бывает очень трудно и тут тоже нужна молитва.
Молитва может быть разной, сострадание и плачь без слов в сердце тоже молитва, которая уже не зависит от нас. Кто может запретить сердцу сострадать?

Православный христианин
У Святых и не Святых Отцов, как и у простых людей мнения расходятся по данному вопросу. Значит не всё так однозначно и просто. Не зря главным даром считается рассуждение.
Меня очень смущает мнение людей, что за кого-то можно молиться, а за кого-то нельзя молиться. Разве Христос говорил, что за кого-то нельзя молиться? Или в Ветхом Завете где то об этом сказано?
"Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился" (1Ин.5:16).

Не всякая молитва Богу угодна. Грешник, упивающийся своей гордыней и смертным грехом, лишается самой возможности покаяния, пребывая в духовной смерти. Молитва за него это дело, сопряжённое с дерзновением в молитве, с готовностью к скорбям и страхованиям. Вырвать душу из под власти сатаны непросто, иногда даже и невозможно... Для такой молитвы нужна особая чистота сердца, нужно благодатное ведение и точное понимание того, как и когда молиться, и есть ли на то Воля Божия. К молитве за тяжкого грешника должны быть хоть какие-то предпосылки, говорящие о его возможном покаянии.

Святитель Димитрий Ростовский объясняет: "О окаянная твоя молитва, если она больше грех, нежели молитва, если она не умоляет, но подвигает Бога на гнев.

Вот, например, кто-либо просит перехожего иерея помолиться за него Богу. Иерей молится, и даже очень усердно, но не может он умолить Бога, если тот, за которого помолится, не только не перестает грешить, но впадает еще в больший грех; и молящийся иерей не виноват в этом, а вся вина в том, за которого он молится, так как он соделывает препятствие молитве молящегося. Иерей молится, а он грешит; тот плачет, а он скачет; тот постится, а он упивается. Напрасна здесь молитва, напрасны труды…".

Православный христианин
Не всякая молитва Богу угодна. Грешник, упивающийся своей гордыней и смертным грехом, лишается самой возможности покаяния, пребывая в духовной смерти. Молитва за него это дело, сопряжённое с дерзновением в молитве, с готовностью к скорбям и страхованиям.
В этом случае надо сделать список за кого ещё не должно молиться, за самоубийц понятно, ещё за врагов наших, которые ни в Бога, ни в Христа, ни в Церковь Его не веруют тоже, я так полагаю молиться не должно?

Православный христианин
Иерей молится, а он грешит; тот плачет, а он скачет; тот постится, а он упивается. Напрасна здесь молитва, напрасны труды…".
Для чего же Церковь молится за пребывающих в аду, там разве не такие же как этот плясун?

Православный христианин
Прочитала недавно, что если молиться о человеке, то его грехи вроде как идут тебе.
Не грехи, наверно, а последствия грехов.

Вспоминается случай из Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря (по памяти). К прп. Серафиму пришли братья умершего недавно опойцы просить за него. Прп. Серафим, ни слова не говоря, взял несколько сухих просфор, засунул их в рот братьям, а сам ушел в келию молиться. Через какое-то время, когда братья почти уже задохнулись, он вышел из келии и сказал: видите ли теперь, легко ли вытаскивать душу опойцы из ада?

Сверху