- атеист
Да-да, фазовые диаграммы.Боже, какой бред! Так называемый "Модест" видимо искренне уверен, что можно ни в чём не разбираться, только уметь находить в Википедии подходящие цитаты.
Человек, который в жизни не видел фазовых диаграмм, пытается здесь доказать, что вода при 1500К может быть жидкой. Особенно насмешили 27 атмосфер.
Скажите, вы правда не понимаете, что вот такое раздувание щек при чуть более чем полном отсутствии возражений по существу, выглядит еще более жалко, нежели вы просто молчали? )
Так остыла планета. Уже 4 млрд лет назад все было более менее норм.Вы правильно поняли. Более того, уже через 0.2 млрд согласно обычной датировке, на Земле появились живые организмы. Это однозначно говорит про жидкую воду и температуры от 0 до 100°С.
"При исследовании циркона обнаружили, что жидкая вода, возможно, существовала уже 4,4 миллиардов лет назад, вскоре после образования Земли[14][15]. Если эта гипотеза верна, то время, когда Земля завершила переход от наличия горячей расплавленной поверхности и атмосферы, полной диоксида углерода, к состоянию во многом такому же, как сегодня, можно условно датировать примерно 4 миллиардами лет назад. Действие тектоники литосферных плит и океанов поглотило большое количество углекислого газа, устранив тем самым парниковый эффект, и привело к гораздо более прохладной температуре поверхности и формированию твёрдых пород и, возможно, даже жизни." https://ru.wikipedia.org/wiki/Катархей#Атмосфера_и_океаны
Так я же не из головы выдумываю. Я всего лишь довожу до вашего сведенья факты, в данном случае мнение специалистов.Вот именно. При этом Вы дерзаете заявлять:
Для того, чтобы давать оценки, недостаточно умения пользоваться Яндексом, нужно ещё что-то понимать.
А это смотря что рамками считать. Вы почитайте хотя бы вики, просветитесь немного.Разумеется нет. Рост кристаллов определяется исключительно свойствами молекул и не выходит за их рамки.
Обсуждение? Не вижу никакого обсуждения. Хотя вы утверждаете, что знакомы с работами Пригожина не понаслышке, опровергать их вы как-то не торопитесь. )))Вы хотите утопить обсуждение в флуде? Читать интнрнет здесь умеют все и без Вашей неоценимой помощи. Зачем здесь все эти определения из Википедии?
Зачем мне приводить какие-то еще факты?Приведите факты из Пригожина, это классик синергетики, и после него никто ничего существенного там не открыл. Мы начинали с этого, не соскакивайте с темы.
Я вам привел главный факт, энциклопедия утверждает, что существует научное направление изучающее закономерности самоорганизации систем. То есть и процессы такие существуют и наука их изучает.
Ровно то, что вы отвергаете. Вот и пишите почему энциклопедия не права. Очень интересно будет вас послушать.
Или, виноват, вы хотите утопить обсуждение в флуде, потому как сказать вам в очередной раз нечего?