Бывает ли православие без воцерковленности?

Россия
Православный христианин
Я с этим согласен. Но ещё пример: были монахи-отшельники, которые уходили целиком в пустыню и причащались крайне редко, если вообще причащались. Преподобная Мария Египетская, например. Они тоже имели возможность регулярно причащаться так-то. Но предпочитали пустыню.
Сергей, но ведь они уходили в пустыню и несли там молитвенный подвиг, скитались, голодали и весь ум их был со Христом.
А у нас речь о людях, которые живут в миру, в комфорте, не скитаются, не голодают, не молятся, а просто любят людей, хорошо к ним относятся, помогают им, но при этом делают это не ради Христа. Потому что если бы они делали это ради Него, то верили бы в Бога, и хоть иногда ходили бы в храм и Причащались. Никто же не говорит о частоте причащения, а именно о самом его факте, хоть раз в год.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну по такой логике, должны спастись просто все хорошие люди, и даже получается и верить во Христа не надо, быть крещёным не надо, напрягать себя походами в храм, молитвой, постом, покаянием не надо. Просто люби людей и учи их, что такое хорошо, что такое плохо и попадёшь в рай.
Про тех людей, у которых не было возможности уверовать во Христа или прийти к нему в храм , я не говорю.
А лишь про тех, у кого была такая возможность, но ей не хотели пользоваться.
Получается, это Вы знаете, кто спасётся, а Христос должен на Страшнем Судищи следовать Вашей методичке?

Я не дерзаю выносить суждений о перспективах спасения для конкретных людей. Я просто точно знаю, что стремление к исполнению Заповеди о любви ко всем людям имеет ключевое значение в деле стяжания Царства Небесного.

Оренбург
Православный христианин
Никто же не говорит о частоте причащения, а именно о самом его факте, хоть раз в год.
Очень трудно воцерковиться и прийти на первую исповедь (а без этого нет причастия) взрослому человеку, не имеющему соответствующего воспитания, привычек, навыков и культуры. По себе знаю. А по поводу важности Евхаристии - даже такой человек как Олег Лесняк ахинею пишет на этот счёт, чего уж говорить о невоцерковлённых, у которых просто нет об этом элементарных знаний!
Я просто точно знаю, что стремление к исполнению Заповеди о любви ко всем людям имеет ключевое значение в деле стяжания Царства Небесного.
Это не так. Иисус назвал две главные Заповеди. Первая - любовь к Богу, а уже вторая - любовь к людям. А Вы только вторую заповедь назвали имеющей "ключевое значение". Вы не согласны с Господом.

Санкт-Петербург
Православный христианин
по поводу важности Евхаристии - даже такой человек как Олег Лесняк ахинею пишет на этот счёт
Я причащаюсь около пятьдесят раз в году, Сергей. И Вы, подходящий к Чаше раз-два в году, беретесь меня обличать?

Православный христианин
Мы, конечно, можем рассуждать по-разному, но это еще не свидетельствует об истине, ибо все пребываем в неведении о судьбах конкретных людей. И вместе с тем нам известно, что добрые или праведники были и до воплощения Христа, то есть, некрещеные. Все они (их души) находились где? В аду. Разумеется не в том же месте, где грешники. Как в Царстве Божьем, так и в аду много обителей или уровней, где степень как блаженства, так и мучений не одинакова.

А зачем воплотился Христос? Чтобы и праведников, и грешников избавить от ада - места, где нет Света Благодати Божьей. Поэтому любой, прежде всего некрещеный, "автоматически" попадает в ад, хоть он трижды "добрый" по нашим меркам, но наследник Адамового повреждения - не имеет в себе Духа Божия - исцеления души (залога вечной жизни). И как Адам лишился Рая, так и некрещенные не могут надеяться на что-то иное. Спастись можно без Церкви Христа, если исполнить все Заповеди, что никому из людей сделать не удалось. А тем более, неверующему, ибо он не сможет исполнить первую заповедь о любви.

У нас нет однозначного и точного откровения о судьбах некрещеных, верующих, но грешных, добрых, но неверующих и пр..., но Крещеные, воцерковленные, прибегающие к Таинствам Церкви, то есть, стяжавших, пусть и малую, Благодать Св. Духа -- таковые на Суд не приходят (В чем застану, в том и сужу). Ибо Благодатью уже спасены, они точно пребудут с Господом в Его Царстве.

Православный христианин
Кто же эту степень воцерковленния устанавливает?
Один до кровавых мозолей на коленях в церквях живёт, другой бесплатно в хосписе онко больных детей работает это время, и если есть время по большим праздникам исповедуется.

Россия
Православный христианин
Получается, это Вы знаете, кто спасётся, а Христос должен на Страшнем Судищи следовать Вашей методичке?

Я не дерзаю выносить суждений о перспективах спасения для конкретных людей. Я просто точно знаю, что стремление к исполнению Заповеди о любви ко всем людям имеет ключевое значение в деле стяжания Царства Небесного.
Олег, вы давно Евангелие читали? Там первая заповедь возлюбить Господа, а уже вторая возлюбить ближнего. И это две равнозначные заповеди, поэтому разделять Бога и людей нельзя. Всё взаимосвязано.
Одно дело, когда человек не знал о Боге и в течении всей жизни не мог знать о нём, но при этом любил людей. И совсем другое, когда он знал, но не пожелал открыть Ему своё сердце.
Поэтому все святые отцы и говорят, что добрые дела без веры во Христа не принесут спасения.
Это вы как раз уже решили за Бога, что ваша жена должна спастись. Вот ваши слова: если она не спасётся, то я даже и не знаю кто должен спастись.
А я лишь говорю о том, что вера во Христа стоит на первом месте в спасении, если человек мог отворить Ему своё сердце, когда Он в него стучал.

Кто же эту степень воцерковленния устанавливает?
Один до кровавых мозолей на коленях в церквях живёт, другой бесплатно в хосписе онко больных детей работает это время, и если есть время по большим праздникам исповедуется.
Да никто и не говорит о степени воцерквления, если вы внимательно читали. А именно о самом воцерквлении, что оно невозможно без веры во Христа. А если ты веришь, то по мере возможности будешь посещать храм и причащаться.
Вы правильно написали, кто-то 100 раз в год причастится, а кто-то 1 раз. И для Бога это может быть равным по значению.

Оренбург
Православный христианин
Я причащаюсь около пятьдесят раз в году, Сергей. И Вы, подходящий к Чаше раз-два в году, беретесь меня обличать?
Хорошо, что Вы не такой как я, верно? А степень дури и необразованности от количества причащений не зависит.

Православный христианин
Да никто и не говорит о степени воцерквления, если вы внимательно читали. А именно о самом воцерквлении, что оно невозможно без веры во Христа. А если ты веришь, то по мере возможности будешь посещать храм и причащаться.
Вы правильно написали, кто-то 100 раз в год причаститься, а кто-то 1 раз. И для Бога это может быть равным по значению.
Вопрос в заголовке темы
Вроде же православие - в том и заключается, что воцерковленность нужна в первую очередь?
Ответ нет.
Сейчас уже этапы воцерковленния описывают и различия между верующими и воцерковленными.

Санкт-Петербург
Православный христианин
К чему хвалиться?

А свт. Иоанн Златоуст так пишет о недостойном Причастии: «Никто пусть не приступает коварным, никто — исполненным злобы, никто — имеющим яд в мыслях, чтобы не причащаться во осуждение. Вот в Иуду вошел дьявол, презрев не тело Господне, но презрев Иуду за его бесстыдство, дабы ты знал, что на тех, которые недостойно причащаются божественных тайн, особенно нападает и постоянно входит дьявол, как и тогда в Иуду. Так почести приносят пользу достойным, а недостойно пользующихся ими подвергают большему наказанию. Говорю это не для того, чтобы устрашить, но чтобы предостеречь». То есть если в таинстве исповеди мы очищаемся от греха, то в таинстве причастия получаем силы для борьбы с ним. Так что можно часто причащаться - и погибать душой, и можно редко подходить ко Святой Чаше, но оставаться с Богом. Вот, например, афонские монахи причащаются весьма редко, мотивируя тем, что «нужно возможно дольше сохранять память причастия». Им, отрешенным от мирской суеты, это удается... А мы, к сожалению, зачастую вспоминаем о Христе только в момент причащения, и , едва выйдя из храма, вновь погружаемся в жизнь рядовых грешников. Увы, и такое возможно - причащаясь, оставаться Иудой...

Россия
Православный христианин
Вопрос в заголовке темы
Вроде же православие - в том и заключается, что воцерковленность нужна в первую очередь?
Ответ нет.
Сейчас уже этапы воцерковленния описывают и различия между верующими и воцерковленными.
То есть по вашему можно быть верующим во Христа, но при этом посещать храм и причащаться вообще не надо? Правильно я поняла?

Оренбург
Православный христианин
Обратите внимание на ссылку:

Чина воцерковления взрослых, которые были крещены в детстве и не были воцерковлены с детства, а пришли к вере взрослыми - такого чина нет. И отношение соответствующее. "Дело спасения утопающих - дело рук самих утопающих". На себе это испытал. Никому мы не нужны. Кроме Бога. В этом одно из отличий от сект, где новичков "бомбардируют любовью". У нас - из храма не выгнали - уже спасибо за это.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Бывает ли православие без воцерковления?

Тесно связана с воцерковлением катехизация.

Очевидно, что нельзя правильно славить Бога, если не знаешь Кто Он и как это делается. А вот путь к этому знанию у каждого свой: воскресная школа или бабушка научила, или - как уже кто-то вспомнил Марию Египетскую - она научалась от ангелов. И она - редкое исключение. Все ли могут как она?

Православный христианин
То есть по вашему можно быть верующим во Христа, но при этом посещать храм и причащаться вообще не надо? Правильно я поняла?
Не знаю.
Смотришь на длинную очередь и удивляешься какие все спокойные и весёлые пять секунд и грехы отпущены, я лично чаще разворачиваюсь настолько сложно пережить внутри и покаяться.
Из оптовых воцерковленных или истинно верующих и живущих по заповедям Христа, кто достоин будет?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не знаю.
Смотришь на длинную очередь и удивляешься какие все спокойные и весёлые пять секунд и грехы отпущены, я лично чаще разворачиваюсь настолько сложно пережить внутри и покаяться.
Из оптовых воцерковленных или истинно верующих и живущих по заповедям Христа, кто достоин будет?
Да все и достойны, кто пришел на зов. Только бы переоделся в "одежды", признал свою греховность.
Я вот сегодня видел, как умер молодой человек 24 лет от роду, упал с 9 этажа и нет человека, ему теперь очереди не дождаться. Надо спешить нам, братья и сестры, в покаянии.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Да все и достойны, кто пришел на зов. Только бы переоделся в "одежды", признал свою греховность.
Я вот сегодня видел, как умер молодой человек 24 лет от роду, упал с 9 этажа и нет человека, ему теперь очереди не дождаться. Надо спешить нам, братья и сестры, в покаянии.
Ой(( и про диакона ещё сегодня в новостях рассказали, что упал с лесов в храме и погиб (отец диакон Павел (в храме в Рыбацком))

Православный христианин
Не знаю.
Иван, именно из-за того, что мы пребываем в неведении промысла Божия о духовном состоянии конкретного человека, нам и сказано: Не судите, да не судимы будете... или иной суд человеческий и иной суд Божий. И еще: всегда радуйтесь... и плачьте о грехах своих... Хоть мы все по сущности сделаны из одного теста, но способности, интеллект, характер, наследственность, воспитание, здоровье и пр. и пр. делает нас очень разными. И лишь Господь знает меру и силы каждого отдельного человека, и каким путем вести его ко спасению. Если нет должного покаяния, то есть скорби... Как же мы осудим такого, "веселящегося 5 секунд"?

Поэтому, если покаяние ваше со слезами и пр., как тому учат свв. отцы - это благодатное качество, но сравнение с другими, их осуждение - ваша неосознанная немощь, которую нужно признать как повод к большему смирению.
Достойнее будет тот, кто более смирит себя, ибо смирение дается Духом Святым. Где нет Духа, там нет смирения и покаяния с сокрушением сердечным. Смиренный видит только свои грехи и добродетели в прочих, поэтому и любовь к ним испытывает, а не осуждает, превозносясь своей "праведностью". Не принимайте это на свой счет, ибо все мы любители судить всех и вся, в чем и состоит наша беда и бессилие в удержании полученной в Таинствах Благодати.

Крещён в Православии
Вопрос. Вроде же православие - в том и заключается, что воцерковленность нужна в первую очередь?
Вроде же дыхание в том и заключается, что кислород нужен в первую очередь?

Православие это и есть Церковь, т.е. православное учение = церковное учение, православное общение = евхаристическое общение, православное благочестие = церковное благочестие и т.д.

Говорить о православии без "воцерковлённости" - это как говорить о Евхаристии без Причастия (разные имена одного и того же). Воцерковление - да, процесс, но "воцерковленность", как финал этого процесса, и есть Церковь, т.е. человек в Церкви. Нельзя отделять через с целью отделения произведенное понятие "воцерковленность" от понятия "Православие" ("Церковь") (что собственно я пытался упростить выше, результатом недоволен). Православному, конечно. Инославному философу, например, в целях преподования, ничего и не остается, как отделить "доктрину", некое учение и назвать только это словом "Православие".

Олег Лесняк - по профилю православный христианин.
А на деле неопротестант. Да еще и предатель. И что? Опираться на то, что говорит неопротестант для понимания Праволсавия - неразумно, в лучшем случае поймешь как быть неопротестантом под личиной обрядов. Обсуждать сам феномен - нерационально, ROI никуда не годится.

Он говорит, что его жена очень благочестива. И она спасется. А если вне Церкви нет спасения, значит его жена в Церкви, значит Православная - тут все логично (наверное, для неопротестанта. на самом деле нет, конечно))))

Почему его жена в Церкви а в храм не заходит? Так это Вы с ним и обсуждайте, может у неё такой особый путь (бывало в истории, правда совсем в ином контексте), а может нет "правильных храмов" (хотя сам Олег, вроде бы как минимум один "правильный храм" нашел, и там прислуживает если так правильно говорить, алтарник может быть, я не помню.). Хочет - а не куда зайти. Нет смылса гадать.

В любом случае, любое благочестие или милосердие, почти любое общественно полезно, далеко не любое спасительно. Зачем сжигать на кострах инквизиции общественно полезное? В рай насильно все равно не затащишь.

Сверху