Бывает ли православие без воцерковленности?

сомневающийся
Встретил сообщение. Копирую его сюда, так как в той теме мой вопрос будет совсем уж оффтопом, а в отдельной теме может в нем и есть смысл.

Моя жена крещена в Православии, но не воцерковлена.
Однако, я не знаю более Православного человека, чем она. Она действительно любит людей, помогает всем. Она живёт по Христовым Заповедям.

Я таким похвастаться не могу, и среди моих знакомых, в т.ч. Православных, таких больше нет. Если она не спасется, то даже не знаю, кто сможет спастись.

Олег Лесняк - по профилю православный христианин.

Вопрос. Вроде же православие - в том и заключается, что воцерковленность нужна в первую очередь?

Оренбург
Православный христианин
Вроде же православие - в том и заключается, что воцерковленность нужна в первую очередь?
Нет. Я обрёл веру и получил мистический опыт без воцерковления. Сущность религии не в обрядах, а во внутреннем мире. Обряды должны этому способствовать. Но это не всегда и не у всех так.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вроде же православие - в том и заключается, что воцерковленность нужна в первую очередь?
Не просто воцерковленность, но воцерковленность в РПЦ (МП), и не просто в РПЦ (МП), а у правильного священника, вроде Ткачева! Святая Русь, богоспасаемая страна и т.д, и т.п. Вот только тогда ты можешь считаться Православным!

А всякие там Кураевы, Уминские, Иоанны Златоусты и Афанасии Великие, не имеющие к РПЦ (МП) и к идее Русского мiра отношения - не Православные...

На самом деле, отношение к той или иной религиозной организации на дело спасения не влияет. Церковь - это Евхаристическое собрание, а не организация. А Православный - это тот, кто старается жить по Христовым заповедям, тем самым являя свою любовь к Нему!

Православный христианин
Нет. Я обрёл веру и получил мистический опыт без воцерковления. Сущность религии не в обрядах, а во внутреннем мире. Обряды должны этому способствовать. Но это не всегда и не у всех так.
Может вы и получили мистический опыт для того что бы в последствии воцерковиться?

Оренбург
Православный христианин
Не просто воцерковленность, но воцерковленность в РПЦ (МП), и не просто в РПЦ (МП), а у правильного священника, вроде Ткачева! Святая Русь, богоспасаемая страна и т.д, и т.п. Вот только тогда ты можешь считаться Православным!
Тут соглашусь. Только необязательно у Ткачёва, у любого легитимного священника РПЦ МП. А Ткачёва очень полезно читать и слушать, он всё правильно говорит, учит нас.
А всякие там Кураевы, Уминские
С точки зрения РПЦ МП они в расколе, потому что с КП нет евхаристического единства.
Иоанны Златоусты и Афанасии Великие, не имеющие к РПЦ (МП) и к идее Русского мiра отношения - не Православные...
А это уже Вы нелепость написали.
На самом деле, отношение к той или иной религиозной организации на дело спасения не влияет.
На самом деле влияет. Иначе раскольники и еретики, имеющие свои организации, ничем от православных не отличаются. У них тоже Евхаристия. Надо принадлежать к канонической легитимной Православной Церкви. Или для Вас ПЦУ равноспасительны?
Может вы и получили мистический опыт для того что бы в последствии воцерковиться?
Возможно. Бог хочет, чтобы я иногда ходил к Нему в храм и причащался. Такой образ был.

Россия
Православный христианин

А всякие там Кураевы, Уминские, Иоанны Златоусты и Афанасии Великие, не имеющие к РПЦ (МП) и к идее Русского мiра отношения - не Православные...

На самом деле, отношение к той или иной религиозной организации на дело спасения не влияет. Церковь - это Евхаристическое собрание, а не организация. А Православный - это тот, кто старается жить по Христовым заповедям, тем самым являя свою любовь к Нему!
Так ваша жена верит в Бога или нет, не пойму? Если верит, то почему тогда она не исполняет эту заповедь Христа?
"Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни" (Ин.6:53).
В Церковь же мы идём не к Ткачевым и Кураевым, а к Господу.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин

Оренбург
Православный христианин
А почему тогда ваша жена не исполняет эту заповедь Христа?
"Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни" (Ин.6:53).
Это очень важная заповедь и Православие Евхаристичноцентрично. Но первым в рай вошёл разбойник, ни разу не причащавшийся. Мученики за Христа были и некрещёные, но они считаются "крещёные кровью", и тоже, значит, не причащались. Христос выступал категорически против обрядоверия, Ему наиболее важна внутренняя сущность человека.

Россия
Православный христианин
В православии самое главное любить Бога и исполнять его заповеди, одна из которых состоит в том, чтобы человек участвовал в таинстве Евхаристии, т.е. причащался. И Христос говорит, что спасение без этого невозможно. Поэтому мало быть просто хорошим человеком и любить людей.

Православный христианин
Христос выступал категорически против обрядоверия, Ему наиболее важна внутренняя сущность человека.
очень важная для меня тема. Сергей, нельзя ли подкрепить ссылочками на Писание ( я бы себе в насущное занёс) Очень часто этот вопрос муссируется.

Крещён в Православии
Санкт-Петербург
Православный христианин
С точки зрения РПЦ МП они в расколе, потому что с КП нет евхаристического единства.
А с точки зрения здравого смысла - в расколе именно та сторона, которая Евхаристическое общение разрывает. Т.е. РПЦ (МП).

Слава Богу, что это всего лишь разборки между организациями, не имеющие отношения к Единой Святой Соборной Апостольской Церкви, к которой относятся все Православные.

Россия
Православный христианин
Это очень важная заповедь и Православие Евхаристичноцентрично. Но первым в рай вошёл разбойник, ни разу не причащавшийся. Мученики за Христа были и некрещёные, но они считаются "крещёные кровью", и тоже, значит, не причащались. Христос выступал категорически против обрядоверия, Ему наиболее важна внутренняя сущность человека.
Вы не совсем правы. Если бы Причастие не было бы так важно для спасения, то Христос не говорил бы так категорично: не будет иметь в себе жизни. Однако приведенные вами примеры это свидетельство того, что есть ситуации, когда и без причастия люди спасались, но какой ценой... И это скорее исключение из правил.
Так что рассуждать о спасении без Евхаристии, когда ты имеешь возможность пусть нечасто, но ходить в храм на Причастие и не делаешь это по десятку "причин" неправильно.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
То же самое было и со мной, в 1984, уверовал совершенно сознательно, мировозрение перевернулось на 180, о Библии в те времена и говорит не представлялось возможным. А первый храм в нашей епархии, где я тогда жил открылся только в 1997. Читал классиков, конспектируя все высказывания о Боге, вот это и было моим духовными катехизисом, я впитывал Слово как высохшая губка воду и не мог напиться.

Санкт-Петербург
Православный христианин
В православии самое главное любить Бога и исполнять его заповеди, одна из которых состоит в том, чтобы человек участвовал в таинстве Евхаристии, т.е. причащался. И Христос говорит, что спасение без этого невозможно. Поэтому мало быть просто хорошим человеком и любить людей.
Евхаристия нам, обычным людям, дает силы быть со Христом. Она сама по себе никого не спасает.
Исповедь, искреннее принесение покаяния Христу, очищает от греха.

А Евхаристия - она ведь может быть и во осуждение...

Слова Христа о причащении - не Заповедь, а указание средства удерживать себя с Ним. Он ведь не сказал, что тот, кто не причащается - не спасется. Сказал: не будет иметь в себе жизни...

Я частенько смотрю видео одного тренера. Он мусульманин, дагестанец. В нем столько любви к детям, среди которых и аутисты, и дети с синдромом Дауна... и он их учит не только бороться, он их учит любить и уважать людей: родителей, друзей, всех. Он, мусульманин, учит их тому же, чему учит Христос...

Мне почему-то кажется, что Бог его помянет во Царстве Своем.

Россия
Православный христианин
Евхаристия нам, обычным людям, дает силы быть со Христом. Она сама по себе никого не спасает.
Исповедь, искреннее принесение покаяния Христу, очищает от греха.

А Евхаристия - она ведь может быть и во осуждение...

Слова Христа о причащении - не Заповедь, а указание средства удерживать себя с Ним. Он ведь не сказал, что тот, кто не причащается - не спасется. Сказал: не будет иметь в себе жизни...

Я частенько смотрю видео одного тренера. Он мусульманин, дагестанец. В нем столько любви к детям, среди которых и аутисты, и дети с синдромом Дауна... и он их учит не только бороться, он их учит любить и уважать людей: родителей, друзей, всех. Он, мусульманин, учит их тому же, чему учит Христос...

Мне почему-то кажется, что Бог его помянет во Царстве Своем.
Ну по такой логике, должны спастись просто все хорошие люди, и даже получается и верить во Христа не надо, быть крещёным не надо, напрягать себя походами в храм, молитвой, постом, покаянием не надо. Просто люби людей и учи их, что такое хорошо, что такое плохо и попадёшь в рай.
Про тех людей, у которых не было возможности уверовать во Христа или прийти к нему в храм , я не говорю.
А лишь про тех, у кого была такая возможность, но ей не хотели пользоваться.

Оренбург
Православный христианин
очень важная для меня тема. Сергей, нельзя ли подкрепить ссылочками на Писание ( я бы себе в насущное занёс) Очень часто этот вопрос муссируется.

Да фактически все обличения Иисуса фарисеев были связаны с этим:
Матфея 23:4-5
  1. связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
  2. все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;

Матфея 23:25

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.

Матфея 23:23

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.

И так далее. "Суббота для человека, а не человек для субботы" - тоже из этого ряда.

Так что рассуждать о спасении без Евхаристии, когда ты имеешь возможность пусть нечасто, но ходить в храм на Причастие и не делаешь это по десятку "причин" неправильно.
Я с этим согласен. Но ещё пример: были монахи-отшельники, которые уходили целиком в пустыню и причащались крайне редко, если вообще причащались. Преподобная Мария Египетская, например. Они тоже имели возможность регулярно причащаться так-то. Но предпочитали пустыню.
Читал классиков, конспектируя все высказывания о Боге, вот это и было моим духовными катехизисом, я впитывал Слово как высохшая губка воду и не мог напиться.
То же самое было у меня с 2006 года, хотя храмы были открыты, но привести меня в них было некому - в моём окружении верующих не было. Я сначала только читал. В первый раз причастился в 2011 году.

Он мусульманин, дагестанец.
Посмотрел бы я на него в армии.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А с точки зрения здравого смысла - в расколе именно та сторона, которая Евхаристическое общение разрывает. Т.е. РПЦ (МП).

Слава Богу, что это всего лишь разборки между организациями, не имеющие отношения к Единой Святой Соборной Апостольской Церкви, к которой относятся все Православные.
Далеко у Вас все зашло, Олег!
И это говорит, человек, считающий себя православным христианином?
Печально.
Однако это не так!
РПЦ МП и есть Единая Святая Апостольская Церковь, если Вы этого не знаете, то никакой Вы не православный христианин.
А вот, якобы православные, которые прикрываются Константинопольской Церковью, которая давно уже стала зависима от Запада и КЦ и которые признают ПЦУ, враждебную структуру, преследующую Православие, постепенно отказывается от Православной Церкви.
Вообще, я не понимаю, почему Вы Олег идете на прямое нарушение правил форума, проводя здесь враждебную агитацию?
Не понял, это что за формулировка? Обычным людям? А разве не христианами? Или, как бы возвращаясь к Вашим домыслам: людям принявшим спасительной крещение и ставшими христианами?

Евхаристия – главное Таинство Церкви, в нём осуществляется то, к чему призван христианин – единению с Господом, Богообщению. Евхаристия есть приобщение к любви Божией, ведь любовь выражается в жертве (Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Ин.15:13), а Жертву за грехи всех людей принёс Сам Господь Иисус Христос.
Евхаристия не сама по себе, а именно что Таинство, в процессе совершения которого хлеб и вино прелагаются (претворяются) в Истинное Тело и Истинную Кровь Христовы, после чего эти Тело и Кровь потребляются верующими (под видом хлеба и вина) во оставление грехов и в жизнь вечную (Ин.6:48-54). Благодарение Бога составляет главное содержание этого богослужения.

Прям и не знаю, что и сказать. Видимо съедает человека ненависть и в результате уходит благодать.
Вы все верно говорите Илья. Без Церкви, без таинств, нет спасения.
Просто, некоторые христиане, всав на путь осуждения Церкви, отдаляются от Христа.

Оренбург
Православный христианин
Ответьте на вопрос: в ПЦУ спасаются? ПЦУ - православные?
Видимо съедает человека ненависть и в результате уходит благодать.
У него почему-то ненависть к России как к государству и к властям её. Перекинулось такое отношение и на РПЦ МП. Это тлетворное влияние Запада.

Сверху