Нет. Залог правильного понимания Писания -
Дух Святой.
Невозможно исполнить заповедь Божию без Благодати Святого Духа, без этой благодати ее невозможно даже отличить от человеческой заповеди.
- Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное (Мк.7:8).
Апостол пишет, что даже крайняя степень добрых дел может быть бесполезна для человека, если в нем нет любви.
-И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы (1Кор.13:3).
Любовь не есть человеческое свойство, любовь есть свойство Божие, как пишут святые отцы - венец всех добродетелей.
Совокупность совершенства (Кол.3:14);
Не мы себя спасаем, нас спасает Бог и спасаемся мы только тогда, когда исполняем волю Божию, волю Божию невозможно исполнить без
Благодати Духа Святого.
Преподобный Серафим Саровский на вопрос Мотовилова ответил
так.
– Ну а как же, батюшка, быть с другими добродетелями, творимыми ради Христа, для стяжания благодати Духа Святого? Ведь вы мне о молитве только говорить изволите?
– Стяжайте благодать Духа Святого и всеми другими Христа ради добродетелями, торгуйте ими духовно, торгуйте теми из них, которые вам больший прибыток дают. Собирайте капитал благодатных избытков благодати Божией, кладите их в ломбард вечный Божий из процентов невещественных, и не по четыре или по шести на сто, но по сто на один рубль духовный, но даже еще того в бесчисленное число раз больше. Примерно: дает вам более благодати Божией молитва и бдение, бдите и молитесь; много дает Духа Божиего пост, поститесь; более дает милостыня, милостыню творите, и таким образом о всякой добродетели, делаемой Христа ради рассуждайте.
Святой старец учил хотеть Духа и различать те дела, которые более всего дают Духа и ими заниматься.
А вот слова святого Апостола.
-и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что́ есть воля Божия, благая, угодная и совершенная (Рим.12:2).
В контексте делания добрых дел, то человек должен хотеть не делать добрые дела, а хотеть (искать) Духа Святого, и выстраивать свою жизнь по Воле Святого Духа, делая дела которые ему велит Господь.
Что же касается непосредственно темы Церкви, то Духа Святого мы получаем в таинстве Крещения,
(Деян 19:1-7), не за дела, не за заслуги, а по Благости Божией, Который
отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин.3:16).
А своими грехами, мы Его теряем, так как все, что не по воле Божией, то-грех.
Дело всей нашей жизни, это удержать Духа полученного в святом крещении по вере в Господа нашего Иисуса Христа. Удержать и преумножить Духа, мы можем только в той мере, в какой согласимся исполнять
Волю Божию.
Это происходит тогда, когда человек говорит...
.да будет воля Твоя...и ищет исполнения Божией Воли. Если человек не ищет исполнения Божие воли, не желает Духа, а просто делает хорошие дела в надежде спасения, то давайте пожалуйста перечитаем
(1Кор.13:3).
Да и вера и добрые дела могут быть бесполезны. Поэтому, верующий человек, делающий добрые дела (хороший человек), может быть далек от спасения.
-Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Мф.7:21).