Бывает ли православие без воцерковленности?

Крещён в Православии
На вид якобы добрые люди, которые вне Церкви, не могут быть лучше святых. Ежу понятно, что они бесконечно грешнее святых. Однако святые видели себя ужасающе грешными и имели нужду в покаянии. И значит надежду на прощение и спасение. Что имеют добрые люди, живущие добротой вне Церкви. Как правило они говорят, что не грешат и каяться им не в чем. Святым есть в чём, а им не в чем. Беда.

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Так будет меньше тщеславия, но и к этой убежденности оно (тщеславие, прелесть) так же может примешаться в виде помысла: О, во МНЕ пребывает Дух Святой, во какой Я праведный уже... и за один такой помысел Благодать покидает нас. Причастились и не успели выйти из церкви, как лишились ее. Поэтому все святые "хвалились" собственной немощью, дабы более смирять свою гордыню, и видели свою греховность даже в делании добра.
Тщеславие всё равно отыщет щель в любом добром деле.
Тоже верно, как говорится, на все воля Божия. Но в том-то и дело, что сами мы не можем знать как поступили: хорошо или плохо. Веруем, заповеди стараемся исполнять как волю Божию, но ведения не имеем. Наша воля и Божья даже в исполнении заповедей может отличаться. И понимая это, смиряемся, а не гордимся, что творим типа доброе. Вот какие сложные перипетии решает Всезнающий Господь, а мы должны научиться свое "Я хочу; Я так считаю; Я, Я, Я..." задвинуть куда подальше. Помня: Всяк человек - ложь; ин суд человеческий, ин суд Божий...

И какой вердикт?
"Делай, что должен", а в остальном Господь решит.

Православный христианин
Вот именно, что мы сами и незнаем, что творим.
Даже ап. Павел, просвещенный самим Господом говорит:
“Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю” (Рим.7:15).
Об этом и речь.

Православный христианин
Вот именно, что мы сами и незнаем, что творим.
Даже ап. Павел, просвещенный самим Господом говорит:
“Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю” (Рим.7:15).
Об этом и речь.
Я имел в виду несколько иное: не можем точно определить, чего больше в мотивах наших дел: богоугодности или тщеславия-зависти-злопамятности-жадности-...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я имел в виду несколько иное: не можем точно определить, чего больше в мотивах наших дел: богоугодности или тщеславия-зависти-злопамятности-жадности-...
Ранее Вы написали:
В принципе, это правильно. Мотивом многих наших добрых дел является именно чувство долга. А вот почему это чувство долга возникает... иногда мы что-то делаем (или воздерживаемся от совершения действий) из страха наказания. Иногда - из-за стремления получить вознаграждение (материальную выгоду или похвалу, неважно). Иногда - по любви, из сострадания.
Раб - Наёмник - Сын.

Однако, важно, что доброе дело, сделанное человеком, есть действие Благодати Божией и Воля Божия. Независимо от того, делается оно из страха, ради выгоды или по любви, оно не остаётся незамеченным у Бога.

Православный христианин
Если мы будем осознавать, как и сам ап. Павел:
“Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха” (Рим.7:24-25).
Приписывая все свои дела не себе, а лишь благодаря помощи самого Господа, то будем на правильном пути.

Крещён в Православии
Это очень важная заповедь и Православие Евхаристичноцентрично. Но первым в рай вошёл разбойник, ни разу не причащавшийся. Мученики за Христа были и некрещёные, но они считаются "крещёные кровью", и тоже, значит, не причащались. Христос выступал категорически против обрядоверия, Ему наиболее важна внутренняя сущность человека.
100 % так. Согласен

Санкт-Петербург
Православный христианин
Однако, важно, что доброе дело, сделанное человеком, есть действие Благодати Божией и Воля Божия. Независимо от того, делается оно из страха, ради выгоды или по любви, оно не остаётся незамеченным у Бога.
Думается, что наиболее важным будет доброе дело во имя Иисуса Христа.
Не всегда доброе дело сделанное человеком может быть действием Благодати. Оно, дело, определяется тем, с каким намерением оно совершается. Под видом добра может выступать и зло, например, тщеславие, гордость, человекоугодие и даже сребролюбие, о чем Вы говорили выше. Чаще всего мотивом является чувство удовлетворения своим поступком.
Лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа. Все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, мзды в жизни будущего века нам не представляет, да и в здешней жизни благодати Божией тоже не дает. Вот почему Господь Иисус Христос сказал: Всяк, иже не собирает со Мною, тот расточает» (Мф.12:30, Лк.11:23).

Интересующийся
Думается, что наиболее важным будет доброе дело во имя Иисуса Христа.
Не всегда доброе дело сделанное человеком может быть действием Благодати. Оно, дело, определяется тем, с каким намерением оно совершается. Под видом добра может выступать и зло, например, тщеславие, гордость, человекоугодие и даже сребролюбие, о чем Вы говорили выше. Чаще всего мотивом является чувство удовлетворения своим поступком.
Лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа. Все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, мзды в жизни будущего века нам не представляет, да и в здешней жизни благодати Божией тоже не дает. Вот почему Господь Иисус Христос сказал: Всяк, иже не собирает со Мною, тот расточает» (Мф.12:30, Лк.11:23).
Хорошо, что доброе дело вообще совершается. А пока дождешься (вариант - добьешься) идеальных условий для его исполнения - вся жизнь пройдет.
Опасно и вредно читать написанное вами людям, которые не чувствуют в себе той самой идеальной мотивации, при которой доброе дело будет совершено не в осуждение. А ведь такие люди - почти все вокруг. Что им дальше делать после ваших слов прикажете - впасть в уныние, что они не совершенны и Бог не примет их добро, которое с душком превозношения и тщеславия ? А если человек таков, что по иному он не может и вместе с тем хочет немного улучшить этот мир ? Дюже строго вы с людьми, безжалостно.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Православие бывает даже в сектантстве и сектантство в православии.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Опасно и вредно читать написанное вами людям, которые не чувствуют в себе той самой идеальной мотивации, при которой доброе дело будет совершено не в осуждение. А ведь такие люди - почти все вокруг. Что им дальше делать после ваших слов прикажете - впасть в уныние, что они не совершенны и Бог не примет их добро, которое с душком превозношения и тщеславия ? А если человек таков, что по иному он не может и вместе с тем хочет немного улучшить этот мир ? Дюже строго вы с людьми, безжалостно.
Во-первых, это не я а апостолы.
Во -вторых, никогда не опасно повернуть на спасительный путь, с которого сбился человек .
Ну и в -третьих, Иисус Христос пришел, что бы грешников спасти и был распят за это безжалостно. Вч об этом не знали, Алексей? Мы через Него спасаемся и приближаемся к Богу. Он принял все наши грехи и всех тех людей которых Вы упомянули, тех которые вокруг.
Как же человек может " улучшить" мир без Того, Кто этот мир спасает?

Православный христианин
Насущной потребностью настоящего времени ... можно считать открытое исповедание той непреложной истины, что Христос создал именно Церковь и что совершенно нелепо отделять христианство от Церкви и говорить о каком-то христианстве, помимо святой Христовой Церкви Православной. Эта истина, думаем, многим осветит конечный пункт их томительных исканий, укажет им его не в безжизненном учении, хотя бы и евангельском, а в церковной жизни, где они действительно освободятся «от сети дьявола, который уловил их в свою волю» (2Тим. 2:26). Эта истина поможет и нам опознать церковную жизнь и «собрать расточенные» чада церковные, да и все едино будут, как молился Господь Иисус Христос перед Своими страданиями.

Посмотрите, как бьётся несчастная птица, когда она летит при сильном ветре! Как неровен её полёт! То она взлетает вверх, то опрокидывает её вниз, то подвинется она немного вперед, то снова относит её далеко назад. Так носится и человек ветрами лжеучений. Но как птица успокаивается в гнезде в густых ветвях дерева и мирно смотрит из своего убежища на несущуюся мимо бурю, так и человек обретает мир, когда прибегает к Церкви. Из своего тихого пристанища смотрит он на свирепую бурю «около церковных стен», скорбит о несчастных людях, которые застигнуты этой бурей вне Церкви и медлят укрыться под её благодатным кровом, и молится ко Господу: «Соедини их святой Твоей соборной и апостольской Церкви, да и тии с нами славят пречестное и великолепное имя в Троице славимого Бога».

Священномученик Иларион (Троицкий) 1915 г.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
А. С. Хомяков: «Неразумны и те, которые говорят, что вера одна не спасает, но еще нужны дела, и те, которые говорят, что вера спасает кроме дел: ибо если дел нет, то вера оказывается мертвою; если мертва, то и не истинна... Обнаружение веры и есть дело».
Я грешным делом понимаю так, что залог правильного понимания Писания – это и и жизнь в Церкви и мирской труд по исполнению заповедей. И только, если мы будем пребывать в этом труде, то, даст Бог, вера наша будет живой, широкой, деятельной
что залог правильного понимания Писания – это и и жизнь в Церкви и мирской труд по исполнению заповедей.
Нет. Залог правильного понимания Писания - Дух Святой.
Невозможно исполнить заповедь Божию без Благодати Святого Духа, без этой благодати ее невозможно даже отличить от человеческой заповеди.
- Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное (Мк.7:8).

Апостол пишет, что даже крайняя степень добрых дел может быть бесполезна для человека, если в нем нет любви.
-И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы (1Кор.13:3).

Любовь не есть человеческое свойство, любовь есть свойство Божие, как пишут святые отцы - венец всех добродетелей.
Совокупность совершенства (Кол.3:14);
Не мы себя спасаем, нас спасает Бог и спасаемся мы только тогда, когда исполняем волю Божию, волю Божию невозможно исполнить без Благодати Духа Святого.

Преподобный Серафим Саровский на вопрос Мотовилова ответил так.
– Ну а как же, батюшка, быть с другими добродетелями, творимыми ради Христа, для стяжания благодати Духа Святого? Ведь вы мне о молитве только говорить изволите?
– Стяжайте благодать Духа Святого и всеми другими Христа ради добродетелями, торгуйте ими духовно, торгуйте теми из них, которые вам больший прибыток дают. Собирайте капитал благодатных избытков благодати Божией, кладите их в ломбард вечный Божий из процентов невещественных, и не по четыре или по шести на сто, но по сто на один рубль духовный, но даже еще того в бесчисленное число раз больше. Примерно: дает вам более благодати Божией молитва и бдение, бдите и молитесь; много дает Духа Божиего пост, поститесь; более дает милостыня, милостыню творите, и таким образом о всякой добродетели, делаемой Христа ради рассуждайте.

Святой старец учил хотеть Духа и различать те дела, которые более всего дают Духа и ими заниматься.
А вот слова святого Апостола.
-и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что́ есть воля Божия, благая, угодная и совершенная (Рим.12:2).

В контексте делания добрых дел, то человек должен хотеть не делать добрые дела, а хотеть (искать) Духа Святого, и выстраивать свою жизнь по Воле Святого Духа, делая дела которые ему велит Господь.
Что же касается непосредственно темы Церкви, то Духа Святого мы получаем в таинстве Крещения, (Деян 19:1-7), не за дела, не за заслуги, а по Благости Божией, Который отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин.3:16).
А своими грехами, мы Его теряем, так как все, что не по воле Божией, то-грех.
Дело всей нашей жизни, это удержать Духа полученного в святом крещении по вере в Господа нашего Иисуса Христа. Удержать и преумножить Духа, мы можем только в той мере, в какой согласимся исполнять Волю Божию.
Это происходит тогда, когда человек говорит....да будет воля Твоя...и ищет исполнения Божией Воли. Если человек не ищет исполнения Божие воли, не желает Духа, а просто делает хорошие дела в надежде спасения, то давайте пожалуйста перечитаем (1Кор.13:3).
Да и вера и добрые дела могут быть бесполезны. Поэтому, верующий человек, делающий добрые дела (хороший человек), может быть далек от спасения.
-Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Мф.7:21).

Интересующийся
Во-первых, это не я а апостолы.
Во -вторых, никогда не опасно повернуть на спасительный путь, с которого сбился человек .
Ну и в -третьих, Иисус Христос пришел, что бы грешников спасти и был распят за это безжалостно. Вч об этом не знали, Алексей? Мы через Него спасаемся и приближаемся к Богу. Он принял все наши грехи и всех тех людей которых Вы упомянули, тех которые вокруг.
Как же человек может " улучшить" мир без Того, Кто этот мир спасает?
Заместо тыщи слов и демагогии расскажу случай: ехали мы втроем в электричке (я, отец и моя жена). И внезапно женщине рядом стало плохо. По-видимому конкретно повысилось давление, женщина уже готова хлопнуться в обморок. Жена подорвалась с места, навела шороху вокруг, была через связь с машинистом вызвана скорая. Мы с отцом, два умника, ходящие в церковь, остались сидеть как истуканы, а практически неверующий человек, моя жена, как раз оказалась тем самым евангельским ближним, который просто делает то, что должен делать. Не задумываясь насколько это угодно Богу, а просто ради человека.

Православный христианин
Не задумываясь насколько это угодно Богу, а просто ради человека.
Душа по природе Христианка.
Замечательный пример, я тоже вижу множество людей, чище и лучше меня, которые не ходят в Храм или другой Веры. И вижу много Христиан кичащихся своими знаниями, своей духовной жизнью, всех учащие и наставляющие, но только не примером своей жизни, а языком.

Православный христианин
Нарушение Правил. Раздел 3, п. 24: "На форуме категорически запрещается: Размещать цитаты без комментариев".
Наше свидетельство — не в разговорах с цитатами из Евангелия, а в евангельском духе. Мы должны быть дрожжами в тесте любой ситуации; любая ситуация должна обновляться добавленной в нее Солью Евангелия. И поэтому я не думаю, что народ Божий — это народ, который имеет Библию на 250 языках, может прочитать ее другим или дать, ко времени или не ко времени, истинные или сомнительные выдержки из Евангелия. Народ Божий, как мне представляется на основании и Ветхого и Нового Завета, это народ, который так укоренен в Боге, так знает Его личным опытом, что он мог бы написать и провозглашать Библию, а не только повторять ее. И пока мы не научимся такому подходу к нашему Благовестию, пока мы не станем народом, который может по-новому провозглашать всю Библию (я, разумеется, не говорю здесь о том, чтобы заново «переписать» то, что написано в ней), неся библейскую весть людям, независимо от того, существует ли Библия физически или нет — мы всё еще не народ Божий. Мы просто люди, повторяющие сказанное другими, словно почтальон, который доставляет чужие письма. Этого недостаточно. Если бы мы были народом Божиим в истинном смысле, мы бы не раздражали людей бесконечными цитатами, которые им приелись и вызывают тошноту. Мы бы сами были откровением того, что должно быть явлено.

(Митрополит Антоний Сурожский)

Православный христианин
Заместо тыщи слов и демагогии расскажу случай: ехали мы втроем в электричке (я, отец и моя жена). И внезапно женщине рядом стало плохо. По-видимому конкретно повысилось давление, женщина уже готова хлопнуться в обморок. Жена подорвалась с места, навела шороху вокруг, была через связь с машинистом вызвана скорая. Мы с отцом, два умника, ходящие в церковь, остались сидеть как истуканы, а практически неверующий человек, моя жена, как раз оказалась тем самым евангельским ближним, который просто делает то, что должен делать. Не задумываясь насколько это угодно Богу, а просто ради человека.
Так к чему вы, радуетесь?
Что те, кто неверующие Господу поступают, по совести, которая от Творца?
Или же это пример, как нельзя быть:
Который называясь христианином, таков лишь по названию?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я правильно Вас понимаю, что вы с отцом равнодушно наблюдали за тем, как женщина мучилась?
Или может быть, как и многих мужчин, у вас не хватает опыта поведения в экстремальных случаях.
Когда человек делает добрые дела, не задумываясь, из любви к ближнему.
Известно ведь, одной веры, без любви и добрых дел, недостаточно.
Но и добрыми делами без веры невозможно обрести спасение.
Про что это говориться, сможете ответить на примере Вашей жены, как Вы сказали, практически неверующего человека?
И вообще, давайте обсудим этот, несомненно интересный случай, - кто же спас, эту женщину, которой стало плохо в электричке?
1 Ваша жена,
2. Машинист, вызвавший скорую,
3 Врачи, скорой помощи.

Православный христианин
Я правильно Вас понимаю, что вы с отцом равнодушно наблюдали за тем, как женщина мучилась?
Или может быть, как и многих мужчин, у вас не хватает опыта поведения в экстремальных случаях.
Когда человек делает добрые дела, не задумываясь, из любви к ближнему.
Известно ведь, одной веры, без любви и добрых дел, недостаточно.
Но и добрыми делами без веры невозможно обрести спасение.
Про что это говориться, сможете ответить на примере Вашей жены, как Вы сказали, практически неверующего человека?
И вообще, давайте обсудим этот, несомненно интересный случай, - кто же спас, эту женщину, которой стало плохо в электричке?
1 Ваша жена,
2. Машинист, вызвавший скорую,
3 Врачи, скорой помощи.
Несомненно жена.
Машинист выполнил свою работу по инструкциям, также как и бригада скорой помощи.

Православный христианин
Нет. Залог правильного понимания Писания - Дух Святой.
Невозможно исполнить заповедь Божию без Благодати Святого Духа, без этой благодати ее невозможно даже отличить от человеческой заповеди.
- Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное (Мк.7:8).

Апостол пишет, что даже крайняя степень добрых дел может быть бесполезна для человека, если в нем нет любви.
-И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы (1Кор.13:3).

Любовь не есть человеческое свойство, любовь есть свойство Божие, как пишут святые отцы - венец всех добродетелей.
Совокупность совершенства (Кол.3:14);
Не мы себя спасаем, нас спасает Бог и спасаемся мы только тогда, когда исполняем волю Божию, волю Божию невозможно исполнить без Благодати Духа Святого.

Преподобный Серафим Саровский на вопрос Мотовилова ответил так.
– Ну а как же, батюшка, быть с другими добродетелями, творимыми ради Христа, для стяжания благодати Духа Святого? Ведь вы мне о молитве только говорить изволите?
– Стяжайте благодать Духа Святого и всеми другими Христа ради добродетелями, торгуйте ими духовно, торгуйте теми из них, которые вам больший прибыток дают. Собирайте капитал благодатных избытков благодати Божией, кладите их в ломбард вечный Божий из процентов невещественных, и не по четыре или по шести на сто, но по сто на один рубль духовный, но даже еще того в бесчисленное число раз больше. Примерно: дает вам более благодати Божией молитва и бдение, бдите и молитесь; много дает Духа Божиего пост, поститесь; более дает милостыня, милостыню творите, и таким образом о всякой добродетели, делаемой Христа ради рассуждайте.

Святой старец учил хотеть Духа и различать те дела, которые более всего дают Духа и ими заниматься.
А вот слова святого Апостола.
-и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что́ есть воля Божия, благая, угодная и совершенная (Рим.12:2).

В контексте делания добрых дел, то человек должен хотеть не делать добрые дела, а хотеть (искать) Духа Святого, и выстраивать свою жизнь по Воле Святого Духа, делая дела которые ему велит Господь.
Что же касается непосредственно темы Церкви, то Духа Святого мы получаем в таинстве Крещения, (Деян 19:1-7), не за дела, не за заслуги, а по Благости Божией, Который отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин.3:16).
А своими грехами, мы Его теряем, так как все, что не по воле Божией, то-грех.
Дело всей нашей жизни, это удержать Духа полученного в святом крещении по вере в Господа нашего Иисуса Христа. Удержать и преумножить Духа, мы можем только в той мере, в какой согласимся исполнять Волю Божию.
Это происходит тогда, когда человек говорит....да будет воля Твоя...и ищет исполнения Божией Воли. Если человек не ищет исполнения Божие воли, не желает Духа, а просто делает хорошие дела в надежде спасения, то давайте пожалуйста перечитаем (1Кор.13:3).
Да и вера и добрые дела могут быть бесполезны. Поэтому, верующий человек, делающий добрые дела (хороший человек), может быть далек от спасения.
-Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Мф.7:21).
Это наивысшая степень понимания любви и добрых дел, не доступная 99% мирян. В критический момент делать добро или пройти мимо, провести такой глубокий внутренний анализ нет не времени не знаний, руководствуешься внутренней моралью, а потом уже разбираешься.

Сверху