Почему хула на Духа не прощается?

Украина
Православный христианин
Мне кажется ответ надо искать в предидуших словах Спасителя:"Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие."
Фарисеи не верили что Бог (Божество) изгоняет нечистых и тем хулили дела Божии, которые совершал Господь наш Иисус Христос. Они не только сами не веровали, но и других отвращали от дел Божиих. Поэтому они(фарисеи) своими действиями препятствовали Богу и становились Его врагами. Тоесть те кто становится врагами Богу и пытается препятствовать делам Божиим, а ещё и извращающими смысл Святого Писания и Святого Предания и есть враги Божии. Причём это такие враги что не могут раскаяться в своём заблуждении, и постоянно хулящие дела Божии.
Можно привести в пример теперешних иудеев, которые продолжают дела своих предков, еретиков извращающих смысл Священного Писания. К этим могут присоединяться, а могут и нет представители иных верований, язычники и т.п. Но всё же таковые делают какой то выбор, либо терпимо относятся к христианам православным, либо восстают на них. Когда человек начинает хулить дела Божии, то только Всемогущий может знать способен ли таковой к изменению и покаянию.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Потому что называл себя Сыном Божьим и Царем Иудейским.
Потому что претендовал на их власть и не был тем кого они хотели видеть...все ждут от Бога решения своих проблем, а не духовного, духовное хотеть страшно и неприятно

Крещён в Православии
Потому что претендовал на их власть и не был тем кого они хотели видеть...все ждут от Бога решения своих проблем, а не духовного, духовное хотеть страшно и неприятно
Не понял какое отношение ваш ответ имеет к теме.

Православный христианин
Не понял какое отношение ваш ответ имеет к теме.
Ну как они не знали Кто это? Все знали, а тем кому надобно знать нет? Ну если они не знали, значит и греха на них нет, значит убивали просто фокусника и экстрасенса, который мутил народ...Божью власть не признали над собой и не хотели признавать, вот и весь ответ, человеческое естество, его эго, воспринимает духовную жизнь как собственную смерть, для него это противоестественно, потому что эго должно самоупраздниться в пользу духа, а в основе природы эго - инстинкт самосохранения, это противоестественно для нормального человека....вот и выбрали они первое, свою власть и комфорт....конфликт интересов который нельзя было дальше игнорировать, народ понимал кто есть кто

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Ну как они не знали Кто это? Все знали, а тем кому надобно знать нет? Ну если они не знали, значит и греха на них нет, значит убивали просто фокусника и экстрасенса...Божью власть не признали над собой и не хотели признавать, вот и весь ответ, человеческое естество, его эго, воспринимает духовную жизнь как собственную смерть, для него это противоестественно, потому что эго должно самоупраздниться в пользу духа, а в основе природы эго - инстинкт самосохранения, это противоестественно для нормального человека....вот и выбрали они первое, свою власть и комфорт....конфликт интересов который нельзя было дальше игнорировать, народ понимал кто есть кто
Да, Христос подрывал власть первосвященников, да, они Христа не признали. Подскажите как на основе вашей информации мне различить какое чудо от Бога а какое нет? Как я должен узнать где можно сказать что чудо, скажем исцеления - от Бога? Чтобы не сотворить непростительную хулу.

Православный христианин
Подскажите как на основе вашей информации мне различить какое чудо от Бога а какое нет? Как я должен узнать где можно сказать что чудо, скажем исцеления - от Бога? Чтобы не сотворить непростительную хулу.
В каком смысле различать? Все, что сказано в Писании истинно...

Православный христианин
Я вас не понимаю, выражайте мысли яснее пожалуйста.
Подскажите как на основе вашей информации мне различить какое чудо от Бога а какое нет? Как я должен узнать где можно сказать что чудо, скажем исцеления - от Бога? Чтобы не сотворить непростительную хулу.
Где вы хотите это узнать? у вас есть сомнения, что Евангельские чудеса делал Бог? Или вообще про любое чудо, ныне совершаемое? Если второе, то исцеления (чудо) в большинстве своем в церкви совершается, это основной критерий как я думаю, если вне церкви, то только для того, что бы человек в нее попал

Православный христианин
Изгнание беса - это интерпретация. Вы постфактум знаете что то был бес, что Иисус -сын Божий и т д, потому что так написано. А для людей в те времена это больной (сумасшедший) и мужчина средних лет, который пришел в город с учениками, неизвестный никому особо. Вот и хочется понять суть греха - о чем он вообще.
Насчет чудес совершенно неясно как вы различите правильные от неправильных. Хорошо когда в Евангелии это написано, а вживую? С одной стороны пищут что демоны могут принимать вид ангелов и являться например святым, с другой исцеление больного, что конечно чудо, но не какое то прям сверхособенное. Как обычный человек их может отличить?
Вы правы что человек порой не может различить чудо от Бога и чудо от дьявола. И тут уже речь об аскетике должна быть для нас, о том как отцы советуют относиться к чудесам - не принимай и не отвергай, если не имеешь просвещения духовного от Бога.

И стоит вспомнить чудеса Моисея и как их повторяли маги фараона. Итог - фараон отпустил народ.

И поо лжепророков мы знаем. И про антихриста, который чудесами многих прельстит. Но от этого хула на Духа не перестаёт быть хулой на Духа. Как уберечься от чудес антихриста? Как ими не соблазнится и при этом не похулить Духа там нде действует Дух? Ответы у отцов есть, но это вопрос уже из духовного делания каждого человека. Это вопрос аскетики и аскетического опыта. Если любое чудо или отвергать или объявлять бесовским, то где место для того чтобы принять чудо Бога, о котором просили те же кто видя отвергал? Яви нам знамение говорили те, кто видя знамения отвергали их с ходу

Крещён в Православии
Как уберечься от чудес антихриста? Как ими не соблазнится и при этом не похулить Духа там нде действует Дух? Ответы у отцов есть, но это вопрос уже из духовного делания каждого человека. Это вопрос аскетики и аскетического опыта. Если любое чудо или отвергать или объявлять бесовским, то где место для того чтобы принять чудо Бога, о котором просили те же кто видя отвергал? Яви нам знамение говорили те, кто видя знамения отвергали их с ходу
Из того что хула на духа не прощается следует что любые чудеса нужно относить к Богу - иначе есть шанс назвать божественное чудо дьявольским и совершить этот самый грех. Цена ошибки максимальная, так что выходит нужно верить вообще во все подряд.

Православный христианин
Из того что хула на духа не прощается следует что любые чудеса нужно относить к Богу - иначе есть шанс назвать божественное чудо дьявольским и совершить этот самый грех. Цена ошибки максимальная, так что выходит нужно верить вообще во все подряд.
Вы странно прочли моё сообщение. Повторю - отцы, неопытных духовно, призывают не принимать все чудеса по факту того что это чудо, а подходить с рассуждением - и НЕ принимать и НЕ отвергать по своему разумению. А вы пишете - значит все чудеса надо принимать. Разницу видите?

Если принимать чудеса антихриста то цена ошибки будет не меньшей. И в Евангелии много говорится о ложных чудесах и о разнице ложных и истинных отцы часто поясняют.

Но давайте отметим один момент - тот кто вообще не готов чудо признать чудом, тот и в существование духовного мира в принципе ( не важно Бог или ангелы светлые и падшие или души человеческие) не готов верить в принципе. Тот же кто готов божественное чудо назвать бесовским, тот уже по этому факту есть человек, верующий в Бога и ангелов ( и светлых и тёмных). И слова Христа не к атеистам были обращены, а к иудеям, верующим в Бога, который вывел их из Египта и избавил от рук фараона через многие очевидные для них чудеса.

Оренбург
Православный христианин
Всё просто: чудеса от человека, который говорит и/или делает что-то нехристианское, принимать нельзя. Тут все люди грамотные.

Крещён в Православии
Повторю - отцы, неопытных духовно, призывают не принимать все чудеса по факту того что это чудо, а подходить с рассуждением - и НЕ принимать и НЕ отвергать по своему разумению. А вы пишете - значит все чудеса надо принимать. Разницу видите?
Но ведь я не могу знать от Бога ли чудо или нет. Если оно от Бога и я его отвергну значит совершу хулу согласно теме поста. Если приму - то максимум ошибусь. Но это даже не грех, тк я всезнанием не обладаю, и потому это скорее свойство моей природы (ошибаться) чем намеренное нарушение заповедей.
Что значит "НЕ принимать и НЕ отвергать"? Не принимать чудо от Христа - точно такая же хула, человек отказывается признать действие Бога. Значит оно не от Бога, а от кого тогда оно может еще быть?

Оренбург
Православный христианин
Что значит "НЕ принимать и НЕ отвергать"? Не принимать чудо от Христа - точно такая же хула, человек отказывается признать действие Бога. Значит оно не от Бога, а от кого тогда оно может еще быть?
Бог не негодует на того, кто тщательно внимает себе, если он из опасения прельщения не примет того, что от Него есть… но паче похваляет его, как мудрого». (преподобный Григорий Синаит (XIV в.) )
Взято отсюда:

Крещён в Православии
Бог не негодует на того, кто тщательно внимает себе, если он из опасения прельщения не примет того, что от Него есть… но паче похваляет его, как мудрого». (преподобный Григорий Синаит (XIV в.) )
Взято отсюда:
Значит безопаснее всего игнорировать вообще все. Если бы я жил 2000 лет назад я должен был точно также игнорировать чудеса Христа. Также не верить во всевозможные чудеса святых, и т п вплоть до сегодняшнего дня.

Оренбург
Православный христианин
Значит безопаснее всего игнорировать вообще все.
Мой субъективный опыт показывает, что когда с тобой случается Чудо от Бога, от Бога же приходит и знание о том, что это от Него. У меня было так.

Православный христианин
Но ведь я не могу знать от Бога ли чудо или нет. Если оно от Бога и я его отвергну значит совершу хулу согласно теме поста. Если приму - то максимум ошибусь. Но это даже не грех, тк я всезнанием не обладаю, и потому это скорее свойство моей природы (ошибаться) чем намеренное нарушение заповедей.
Не принимать и не отвергать - значит не выносить свою оценку чуду, такую как « это от Бога» или «это от дьявола». Просто «принять к сведению» что видел то, что не вмещается в рамки законов природы и т.д..

И главное - не искать чудес. Христос порицал ищущих чуда, а не Бога.

По поводу следующего вашего сообщения « если бы я жил 2000 лет назад» - вы должны были бы быть иудеем, верующим во все чудеса Бога, явленных иудеем до Христа.

Крещён в Православии
Мой субъективный опыт показывает, что когда с тобой случается Чудо от Бога, от Бога же приходит и знание о том, что это от Него. У меня было так.
Когда лично с человеком - наверное, и то не факт (когда отшельникам являлись "ангелы" тоже далеко не все распознавали ангел это или нет). Но тут то про чудо с другими.
По поводу следующего вашего сообщения « если бы я жил 2000 лет назад» - вы должны были бы быть иудеем, верующим во все чудеса Бога, явленных иудеем до Христа.
Да. Но в чудеса Христа я не обязан был бы верить.

Православный христианин
Сверху