Духовное причастие.

Крещён в Православии
У меня есть такая проблема, что я брезгую причащение. Пожалуйста , не путайте с гордыней, это не то. Для меня самой это большая психологическая проблема. Пробовала миллион раз, не смогла. Однажды после молитвы вижу очередь из людей и каждый из одной ложки причащается. Не могу. Вот на органическом уровне - не могу. Меня сотни раз переубеждали, говорили, что если есть вера, то никакая зараза не передастся. Не могу. Возможно во мне недостаточно веры, это возможно. Я росла в семье профессора-инфекциониста, с детства прививалось, что питание с общей ложки, с общей немытой посуды - табу, знаю аспекти передачи инфекции оральным путем. Это ставит абсолютный непробиваемый блок в причащении. Который просто не могу убрать. Никакой психолог, психиатр меня не переубедит, это на уровне, как говорится, ДНК. Когда я обратилась с этой проблемой к одному из психологов, он порекомендовал, что раз такое, не стоит себя ломать и есть такое понятие как духовное причастие. Это не физическое, но для того, чтоб не отрываться от христианской Церкви можно попробовать этим заменить, а Господь милостивый, на Страшном Суде поймет, что причина отказа от физического причастия по причине психологической проблемы, то есть слабости, а не от гордыни.
Что думает по этому поводу Церковь? Возможно ли духовное причастие как замену физического?

Москва
Православный христианин
В Евангелии сказано - Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь имать живот вечный, и Аз воскрешу его в последний день (Ин.6:53)

Причащение необходимо каждому христианину для спасения. Таинство это установлено было самим Иисусом Христом на последней тайной вечери. Благословив приготовленный хлеб, Он преломил его по числу учеников и, раздавая им, сказал: приимите, ядите, сие есть тело Мое, которое за Вас предается; потом, взяв чашу и воздав хвалу Богу, подал им, говоря: пейте из нее все. Ибо сие есть кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сие творите в Мое воспоминание (Мф.26:26-29, Мк.14:22-25, Лк.22:19-21).

Крещён в Православии
Что думает по этому поводу Церковь? Возможно ли духовное причастие как замену физического?
церковь будет говорить что нужно Причащаться... Но ритм и условия - это ваше все... Сейчас не получается, будет такой момент - когда без усилий произойдут изменения. Можно просто пока ходить на службы... Но искреннее покаяние - этого многие добиваются в течение долгого времени.... Ибо в суете человек себя не видит никак и никак осознанно не ощущает. А покаяние - это очень ценная вещь... Если его внутри нет - то все бесполезно... И покаяние искреннее тоже дает Бог... Потому как человек в общей своей массе живет в самом себе и в темноте... А так чтобы идти против своей шерсти и реально исполнять заповеди - молиться за врагов, избегать зла и сознательно совершать благо даже если это благо занимает время, деньги - не знаю это наверное только у апостолов было и у святых... Но можно потихоньку идти против себя - против своей шерсти - интересно что на выходе получится...

Крещён в Православии
В Евангелии сказано - Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь имать живот вечный, и Аз воскрешу его в последний день (Ин.6:53)

Причащение необходимо каждому христианину для спасения. Таинство это установлено было самим Иисусом Христом на последней тайной вечери. Благословив приготовленный хлеб, Он преломил его по числу учеников и, раздавая им, сказал: приимите, ядите, сие есть тело Мое, которое за Вас предается; потом, взяв чашу и воздав хвалу Богу, подал им, говоря: пейте из нее все. Ибо сие есть кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сие творите в Мое воспоминание (Мф.26:26-29, Мк.14:22-25, Лк.22:19-21).

У меня с детства сильная гиперсензитивность к запахам, вкусам, внешнему виду. К примеру, я могу при запахе шкварок реально сразу бесконтрольно начать рвать, и люди могут подумать, что это неадекватность. Но на самом деле это гиперчувствительность. То же самое и когда вижу людей, которые едят с одной ложки или дотрагиваются губами, у меня сразу отторжение. Если бы батюшка делал лично для меня исключение и я была самой первой в этом Таинстве, то никаких проблем бы не было, но увидев море людей, многие из них больные, я уверена, что есть и с герпесом, и с гепатитом, уже не говоря о кишечной палочке, лямблиях, яйцах глистов и т.п. Люди часто приходят в Церковь после тяжелых жизненных испытаний, в болезни, а у меня очень слабый иммунитет. К примеру, раньше иногда ходила в гости и меня угощали. И просто аксиома, через день после этого меня обсыпало, все губы и до подбородка.

Крещён в Православии
церковь будет говорить что нужно Причащаться... Но ритм и условия - это ваше все... Сейчас не получается, будет такой момент - когда без усилий произойдут изменения. Можно просто пока ходить на службы... Но искреннее покаяние - этого многие добиваются в течение долгого времени.... Ибо в суете человек себя не видит никак и никак осознанно не ощущает. А покаяние - это очень ценная вещь... Если его внутри нет - то все бесполезно... И покаяние искреннее тоже дает Бог... Потому как человек в общей своей массе живет в самом себе и в темноте... А так чтобы идти против своей шерсти и реально исполнять заповеди - молиться за врагов, избегать зла и сознательно совершать благо даже если это благо занимает время, деньги - не знаю это наверное только у апостолов было и у святых... Но можно потихоньку идти против себя - против своей шерсти - интересно что на выходе получится...
Меня с детства приучали к чистоплотности, что люди источники инфекций. Это мои самые большие тараканы в голове, но рационально их истребить не могу, потому что у меня первое образование медучилище фельдшер-лаборант, я перкрасно знаю что человек далек от стерильности и физической чистоты, у каждого своя микрофлора. Я же всегда мою все с мылом и содой, для меня это просто аксиома, которая да, признаю, уже наверно перешла в большую фобию-таракана. Это просто моя суть, моё естетсво. Помню, как в классе шестом мне впервые захотелось сходить на школьную дискотеку и я одолжила у одноклассницы помаду. Потом вернувшись домой, я ее не стерла и у меня спросили "Откуда помада?", я ответила, что одноклассница дала, и мне сразу "А ты в курсе, что так можно и Спид подхватить? ", в те времена тема Спида была очень распространенной и болезненной, представляла большой научный интерес у исследователей, и меня просто вывернуло от страха, мне казалось я уже заражена, еле отошла от того детского шока. С тех пор никакой общей посуды, мытье и дезинфекция. А тут я пришла в Церковь и вижу прямое нарушение тех биологических догм, которыми всю жизнь меня пропитывали. Конечно это сразу блок и оттожение. И никто меня не переубедит. Не знаю, возможно какое-то Чудо разве что.

Православный христианин
Читал в Евангелии, что Всеблагой Господь животворящей Своей силой исцелял людей даже просто прикасавшихся к Нему. Слепые прозревали, прокажённые исцелялись, и нет ни одного упоминания, чтобы кто-то из-за общения с Ним заболел. Читал у святых Божиих, как люди после Святого Причастия исцелялись и восставали от тяжелейших болезней. Святой праведный Иоанн Кронштадтский много писал об этом, но не было такого описано, что болезнь возникла или усугубилась. Читал у священников и мирян о сотнях случаев полных исцелений и облегчений в болезни после причащения Святых и Животворящих Тела и Крови Христовых, но ни разу не читал, что кто-то заразился или слёг от Святого Причастия! Знаю и священников, которые служат по полвека и более, которым уже годков так за 90, и даже они ничего мне не рассказывали о подобных случаях, и по-прежнему бодры и веселы!

Святой Василий Великий в молитве говорит действии Причастия, и тоже ни о каких болезнях не упоминает, всё только хорошее перечислено, что даёт нам Господь от приобщения:

"и да бу́дут ми́ свята́я сия́ во исцеле́ние, и очище́ние, и просвеще́ние, и сохране́ние, и спасе́ние, и во освяще́ние души́ и те́ла; во отгна́ние вся́каго мечта́ния, и лука́ваго дея́ния, и де́йства диа́вольскаго, мысленнe во удесе́х мои́х де́йствуемаго, в дерзнове́ние и любо́вь, я́же к Тебе́; во исправле́ние жития́ и утвержде́ние, в возраще́ние доброде́тели и соверше́нства; во исполне́ние за́поведей, в Ду́ха Свята́го обще́ние, в напу́тие живота́ ве́чнаго, во отве́т благоприя́тен на Стра́шнем суди́щи Твое́м: не в су́д или́ во осужде́ние".

Святыня Причастия на то и Святыня, что действует в нас "во исцеление души и тела", как говорит в молитве святой Иоанн Златоуст. Аминь.

Крещён в Православии
Если бы через причастие передавались бы болезни, то ни священников, ни христиан просто бы не было в природе. Все бы они умерли в течении первых пары веков.

Православный христианин
А если предупредить священника, и стараться идти причащаться первой? как дети (но не для того, чтобы убедиться в заразности, а наоборот, с верой преодолевая страх, но в посильном объеме).
Микроорганизмы любопытные, не все болезнетворные, их больше, чем насекомых с животными, в нас живет килограмм таких питомцев/спутников, хороших) Хотя страх связан с самими болезнями (в обществе они, конечно, распространяются, но можно все продезинфецировать и заболеть, или пережив концлагерь жить еще долго и хорошо).
Вы от всего застраховались?) т.е. вы реально во всех ситуациях обеспечиваете стерильность на сколько можете или по факту не во всех? не говоря уже о других опасностях. Мы не имеем никаких гарантий здоровья и продолжительности жизни, а тревожные расстройства питаются верой в возможность контроля. Страх тоже нужен, просто не в любом количестве и виде.
.. У нас в подъезде однажды повесили объявление, что кто-то болен туберкулезом (кто - не имеют права говорить) и всем надо идти проверяться, потом обрабатывали подъезд спец. дымом. Я расстроилась и испугалась) еще февраль, серость холод нагнетали обстановку) и до этого я не раз подметала в подъезде (вся пыль вверх и в нос), и соседа не заставишь обрабатывать квартиру (у нас многие арендуют, узбеки и пр), вобщем со временем смирилась с возможным заражением. Чз полгода надо было опять идти проверяться по плану, и сказали, что то был не туберкулез) А мои соседки 70-летние вообще не парились и не проверялись) Потом я уже порадовалась, что у нас вообще есть мероприятия по предупреждению распространения заразных болезней (это слаженная работа нескольких гос.учреждений).

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
А если предупредить священника, и стараться идти причащаться первой? как дети
Так перед детьми есть ещё церковные служащие(вроде бы). Это надо всю иерархию тогда ломать ради одного человека.

Крещён в Православии
в нас живет килограмм таких питомцев/спутников, хороших
В нашем кишечнике до 4х килограмм, и еще очень много любопытного, писать об испражнениях не стану. И это хорошие бактерии, наши родненькие, травить их чужими плохая идея, особенно при плохом иммунитете. Увидели бы вы какие колонии живут в мазках от перил после часа пик в одной только маршрутке. Вот пишу и уже чувство брезгливости. А рты какие грязные, сколько похоти и разврата в том рту и потом они идут в Церковь каяться.

Крещён в Православии
Если бы через причастие передавались бы болезни, то ни священников, ни христиан просто бы не было в природе.
Ну так смертельных заболеваний, типа чумы, у нас нет. А остальное потом выскакивает в виде неприятной хроники. К примеру, под старость иммунитет сел и появились полипы, ну, все думают гормоны, кто ж там будет исследовать и связывать, что причиной стал штамм впч, переданный когда-то через общую посуду. Вот у меня подруга постоянно причащается, раздает милостыню направо-налево. Но из поликлиники не выходит. То у нее лямблии, то аскаридоз, то кишечная палочка. Но соблюдает все каноны, постится, причащается. Может это тоже ей подается свыше, как испытание Верой, кто знает. Но вот у меня очень слабый организм, мне еще только этого всего не хватало. И так болячек аутоимунных море.

Православный христианин
А рты какие грязные, сколько похоти и разврата в том рту и потом они идут в Церковь каяться.
слюна что-то же дезинфецирует, и ваш организм создан для отражения атак)) в желудке соляная кислота, а потом гостей встречает своя банда бактерий-грибов) и на выход.

Россия
Православный христианин
Аника, первой в причастии никак быть не получится, так как в алтаре самых первых причащают священников, затем мирян, а уже самым последним доедает и допивает всё причащающий священник. У нас храм маленький и там всего три священника, каждый из них причащает в неделю раза по два или по три, а потом столько же раз этой же ложечкой доедает всё сам, не протирая и не моя( нельзя), а сразу после всех. И никто из них не болеет и не покрылся с ног до головы герпесом.
Ваши родители, конечно, хотели как лучше, но получился обратный эффект. Очень вам сочувствую. Приведу несколько примеров из жизни, которые возможно хоть немного вам помогут.
Цыгане, которые сидят и просят милостыню, у них дети черные от грязи, полная антисанитария, но как не парадоксально, они болеют намного реже других детей.
У меня младший ребенок дошкольник этим летом с друзьями обязательно просил купить им что-то вкусненького, чтобы съесть на улице. Протереть руки не всегда вспомнишь или успеешь, поэтому ели такими грязными руками и после песочницы и после земли, и воду порой из одной бутылки пили, но за это лето ни разу он и другие дети ничем не болели.
И ещё один пример. Есть у меня знакомый, который как и вы очень блюдёт чистоту и боится всяких инфекций, постоянно ходит с антисептиком, но по характеру он очень жадный и всегда на работе без спроса брал в подсобке жвачки или конфетки, которые лежали на столе, хотя денег у него много и он может тонну всего купить и не почувствовать. Так вот сотрудницы это приметили и стали оставлять на столе только то, что упало на пол или ещё куда, проучали так его, хотя он и не догадывался. Вы не представляете сколько он таких конфет и жвачек съел, были и пирожки упавшие и печенья, море, и самое смешное, ничего ему от этого не было. А вот если бы он узнал, то думаю у него сразу бы все болезни случились...
Так что советую вам молится Господу от избавления вас от этой фобии. Как уже сказали выше без Истинного Причастия невозможно будет войти в Царствие Божие, ничего его не заменит. Помогай вам Бог!

Россия
Православный христианин
А рты какие грязные, сколько похоти и разврата в том рту и потом они идут в Церковь каяться.
А вот это ваше изречение уже не из области фобии, а из области гордыни. Ваш рот не чище, а вы хотите первой причаститься, и плевать на других с их грязными ртами...

Православный христианин
Антисанитария и самонадеянность - тоже крайность. Мы не в курсе кто как болел и от чего, кроме того мы привиты массово и у нас есть здравоохранение, медицина, иначе все было бы гораздо хуже. Но нет смысла всего бояться.
И причастие это особая тема, это Тело и Кровь ИХ.

Россия
Православный христианин
Антисанитария и самонадеянность - тоже крайность. Мы не в курсе кто как болел и от чего, кроме того мы привиты массово и у нас есть здравоохранение, медицина, иначе все было бы гораздо хуже.
Пишу только из личного опыта. Кому суждено заболеть, тот и сидя дома заболеет. У меня мама по здоровью из-за спины не выходила из дома. Так вот однажды у неё поднялась температура 40 и через два дня случилось двухстороннее воспаление легких. Из нас, кто с ней контактировал никто не болел ничем, а она заболела, сидя дома. Вот так. Бессимптомное носительство видно было у кого то и она подхватила.
Я не говорю, что надо принебригать нормами санитарии, хочу лишь только показать, что необязательно люди заболевают.

Православный христианин
У меня есть такая проблема, что я брезгую причащение. Пожалуйста , не путайте с гордыней, это не то. Для меня самой это большая психологическая проблема. Пробовала миллион раз, не смогла. Однажды после молитвы вижу очередь из людей и каждый из одной ложки причащается. Не могу. Вот на органическом уровне - не могу. Меня сотни раз переубеждали, говорили, что если есть вера, то никакая зараза не передастся. Не могу. Возможно во мне недостаточно веры, это возможно. Я росла в семье профессора-инфекциониста, с детства прививалось, что питание с общей ложки, с общей немытой посуды - табу, знаю аспекти передачи инфекции оральным путем. Это ставит абсолютный непробиваемый блок в причащении. Который просто не могу убрать. Никакой психолог, психиатр меня не переубедит, это на уровне, как говорится, ДНК. Когда я обратилась с этой проблемой к одному из психологов, он порекомендовал, что раз такое, не стоит себя ломать и есть такое понятие как духовное причастие. Это не физическое, но для того, чтоб не отрываться от христианской Церкви можно попробовать этим заменить, а Господь милостивый, на Страшном Суде поймет, что причина отказа от физического причастия по причине психологической проблемы, то есть слабости, а не от гордыни.
Мир Вам и благословение, раба Божия Аника.
Позвольте спросить: Вы хоть когда-то причащались? Хоть один раз причащались?
Для начала Вам нужно прийти к личному убеждению, что Вам нужно причащаться и Господь призывает Вас к этому. Не надо это делать только потому что так церковь учит. Придите к личному убеждению, что Ваш Господь от Вас хочет этого для Вашего спасения. Потом Вы сможете методом психологической тренировки и молитвы пересилить себя и пойти на это. Вы же видите, что никто от этого не заражается и не умирает.
Может есть также возможность рассказать о своей проблеме священнику и договорится с ним, чтобы он причастил Вас с другой, чистой лжицы в виде исключения. Быть может Вы сможете найти такого понимающего священника. Если есть воля переступить через свою брезгливость, то так или иначе у Вас это получится.
Бог Вам в помощь, храни Вас Господь.

Украина
Православный христианин
Возможно ли духовное причастие как замену физического?
Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
Глава 6 Евангелие от Иоанна

Сверху