У меня есть такая проблема, что я брезгую причащение. Пожалуйста , не путайте с гордыней, это не то. Для меня самой это большая психологическая проблема. Пробовала миллион раз, не смогла. Однажды после молитвы вижу очередь из людей и каждый из одной ложки причащается. Не могу. Вот на органическом уровне - не могу. Меня сотни раз переубеждали, говорили, что если есть вера, то никакая зараза не передастся. Не могу. Возможно во мне недостаточно веры, это возможно. Я росла в семье профессора-инфекциониста, с детства прививалось, что питание с общей ложки, с общей немытой посуды - табу, знаю аспекти передачи инфекции оральным путем. Это ставит абсолютный непробиваемый блок в причащении. Который просто не могу убрать. Никакой психолог, психиатр меня не переубедит, это на уровне, как говорится, ДНК. Когда я обратилась с этой проблемой к одному из психологов, он порекомендовал, что раз такое, не стоит себя ломать и есть такое понятие как духовное причастие. Это не физическое, но для того, чтоб не отрываться от христианской Церкви можно попробовать этим заменить, а Господь милостивый, на Страшном Суде поймет, что причина отказа от физического причастия по причине психологической проблемы, то есть слабости, а не от гордыни.
Что думает по этому поводу Церковь? Возможно ли духовное причастие как замену физического?
Что думает по этому поводу Церковь? Возможно ли духовное причастие как замену физического?