Богословие профессора Осипова - предлагаю обсудить

Православный христианин
Я думаю что профессор Осипов считает грубым «материальным» пониманием моего понимания Евхаристии, которое он называет «атомистическим чудом», — это риторический прием, а не богословский термин.
Имеете полное право так думать.
Официальное учение Церкви, которое вы можете найти в любом катехизисе, говорит о том, что после освящения внешние свойства хлеба и вина (вкус, цвет, форма) сохраняются. Меняется их глубинная, невидимая сущность
В чём противоречит мнение А.Осипова учению Церкви (с цитатой)?

Под МКС
Православный христианин
Нас ради человек и ради нашего спасения сошедшего с небес , и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася
Я ответил на Ваш вопрос?
Правильно ли говорить, что человеческое тело пресуществилось в Тело и Кровь Бога?

Православный христианин
Изучите понятие акциденция, здесь профессор тоже подменил понятия
Давайте изучим что, для хлеба является акциденцией, а что, принадлежит сущности. Для человека это случайные признаки, рост, вес, цвет, движение, или отсутствие такового.

Крещён в Православии
Здравствуйте Вячеслав. Христос Воскресе братья христиане! Сегодня Воскресение, нужно-бы в храме молиться на собрании верующих, но, у нас тут свой храм. Да простит нас Господь!
Хорошо. Мне понятно что, вот этот " вид хлеба и вина" и есть видимо акциденции сущности хлеба, скажем так хлебности. Форма, вид, объём, вкус, сытость. Но разве они не выражают нам именно сущность, и не являются продолжением сущности и не находятся в зависимости от сущности? Каким образом хлеб меняя свою сущность в прославленное Тело и Кровь Христа , оставляет неизменными акциденции. Разве не должны измениться и акциденции? А они остаются прежними, да и Дары подвержены тлению. Это разве не противоречит философскому понятию сущности предмета и акциденций.
Воистину Воскресе!

Сущность или субстанция - это идея конкретного бытия. Сущность есть то, что существует в себе без необходимости другого. Акциденция есть то, что нуждается для своего существования в другом. Акциденция существует в сущности или субстанции и свойственна многим предметам. вещам и явлениям. Акциденция может быть, а может и не быть - это случайное свойство.

Раньше я тоже пыталься осмысливать пресуществление в понятиях сущность и акциденция. Получалась порой нелепица. Когда по неосторожности из Чаши падает пресуществленная частица - я писал, что падает акциденция. Когда пресуществленные Святые Дары портятся - я писал, что портится акциденция. Получалась явная глупость.

Сейчас пытаюсь осмыслить данный вопрос в терминах "сущность" и "субстрат", где сущность - идея бытия, а субстрат - материя или вещество конкретной формы.
Сущность познается через видимые явление.

В соотвествии с Аристотелем предполагаю основные определния: субстрат — это возможность существования, а сущность — его действительность и определенность. Без субстрата нет носителя, без сущности нет того, что именно существует.

Применяем осмыслемые понятия к Святым Дарам. Получаем, что пресуществление хлеба в Тело есть замена сущности (идеи бытия), где идея хлеба - чувственная пища, а идея Тела Иисуса Христа - духовная пища. При этом понимаем, что причащаемся обоженого Тела Иисуса Христа, которое явлено как свет и огонь необжигающий. Для нас обоженое Тело прикрыта субстратом (веществом) хлеба, что познаем верой.
Портится вещество хлеба, а не само Тело Иисуса Христа, прикрытое вещестом хлеба.

Для себя нахожу данное объяснение приемлемым.

Последнее редактирование:
Православный христианин
В соотвествии с Аристотелем предполагаю основные определния: субстрат — это возможность существования, а сущность — его действительность и определенность. Без субстрата нет носителя, без сущности нет того, что именно существует.

Применяем осмыслемые понятия к Святым Дарам. Получаем, что пресуществление хлеба в Тело есть замена сущности (идеи бытия), где идея хлеба - чувственная пища, а идея Тела Иисуса Христа - духовная пища. При этом понимаем, что причащаемся обоженого Тела Иисуса Христа, которое явлено как свет и огонь необжигающий. Для нас обоженое Тело прикрыта субстратом (веществом) хлеба, что познаем верой.
Портится вещество хлеба, а не само Тело Иисуса Христа, прикрытое вещестом хлеба.

Для себя нахожу данное объяснение приемлемым.
Ладно. Над этим нужно поразмышлять, примет - ли мышление. Давайте отвлечёмся пока.
от Луки (глава 22, стих 19): azbyka.ru +2

И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Моё, которое за вас предается; сие творите в Моё воспоминание.

Смущает что, Христос не сказал " Сие творите в единение со Мной". Слово " воспоминание" даёт чёткое определение действию. Делая это действие, вспоминайте Меня, то-есть умственно и мысленно, соединяйтесь, не через физическую хлебность и вкус хлеба, а духовно единитесь мысленно соприкасаясь со Мною, то-есть действие духовное, не через хлеб и свойства его, а через Дух. Свойства хлеба здесь не имеют значения, в этой Тайной Вечери, для учеников. Тело Христа ещё не прославлено, и ученики причащаются не прославленным Телом. Значит свойства хлеба не имеют значение, на него указывают как на предмет, который лишь запускает процесс общения ума с Богом.

Православный христианин
а сущность — его действительность и определенность.
А сущность может быть идеей бытия? Может -ли быть " действительность и определённость" быть идеей? Разве идея не заключается в том что, сие есть чувственная пища? Или что, вы подразумеваете под " действительностью и определённостью" ? Возможно мы по разному это определяем. Для меня определённость чего -то как раз и ведёт к идее в бытии чего-то. А вот возможность существования как раз и заключается в идее. Идея даёт возможность существовать чему -то. Идеи и быть не может без сущности, они взаимосвязаны. Ладно давайте проще. Что, у вас " вещество Хлеба" субстрат или сущность.

Крещён в Православии
Смущает что, Христос не сказал " Сие творите в единение со Мной". Слово " воспоминание" даёт чёткое определение действию. Делая это действие, вспоминайте Меня, то-есть умственно и мысленно, соединяйтесь, не через физическую хлебность и вкус хлеба, а духовно единитесь мысленно соприкасаясь со Мною, то-есть действие духовное, не через хлеб и свойства его, а через Дух. Свойства хлеба здесь не имеют значения, в этой Тайной Вечери, для учеников. Тело Христа ещё не прославлено, и ученики причащаются не прославленным Телом. Значит свойства хлеба не имеют значение, на него указывают как на предмет, который лишь запускает процесс общения ума с Богом.
Воспоминание - это о Литургии, частью которой является Евхаристия.

Крещён в Православии
А сущность может быть идеей бытия? Может -ли быть " действительность и определённость" быть идеей? Разве идея не заключается в том что, сие есть чувственная пища? Или что, вы подразумеваете под " действительностью и определённостью" ? Возможно мы по разному это определяем. Для меня определённость чего -то как раз и ведёт к идее в бытии чего-то. А вот возможность существования как раз и заключается в идее. Идея даёт возможность существовать чему -то. Идеи и быть не может без сущности, они взаимосвязаны. Ладно давайте проще. Что, у вас " вещество Хлеба" субстрат или сущность.
Вещество хлеба - это субстрат.

Пример. Есть статуя.
Сущность (субстанция) статуи - ее идея или форма (не внешний вид) отвечает на вопрос "что это", предает субстрату действительность и определенность.
Субстрат статуи - медь или гипс или гранит - любое вещество, пассивная возможность предать форме (идее) действительность и определенность.
Акциденция - цвет, размеры статуи и другие характеристики.

Православный христианин
Вот я Вас и спросил: зачем?
Скорее всего за тем, зачем Ему должно было исполнить всякую правду крестившись в водах Иордана.
Что дала Плоть и Кровь Христова апостолам и всему человечеству уверовавшему во Христа?
Правильно, очищение от всякого греха через покаяние.
А безгрешному Христу зачем надо было причащаться Плоти и Крови Своей, если Он без греха?
А как же без греха, если Он взял на Себя грех всего мира и стал преступником Закона, злодеем висящим на древе?
Кто и каким образом мог бы очистить Его от этого греха, если не сама обожившаяся воскресением из мёртвых Плоть и Кровь Христова?
Другого варианта Христова причастия не нахожу.

Православный христианин
оспоминание - это о Литургии, частью которой является Евхаристия.
Они -же праздник еврейский праздновали, " Песах". Иудейский " Песах" прообраз христианской литургии?
Сейчас Патриарх вёл службу в Калининграде, слушаю и смотрю по тв. Перед причастием молитву читал и там такие слова сказал " приложись Духом Твоим Святым". Не " пресуществись" .
Нашёл требник, посмотрел;

Священник тайно говорит:

[Эпиклезис – Призывание]

Еще приносим Тебе эту словесную и бескровную службу, и просим, и молимся, и умоляем: Ниспошли Духа Твоего Святого на нас и на эти предлежащие Дары.

И, восстав, знаменует, говоря тайно:

И соделай этот хлеб драгоценным телом Христа Твоего, преложив Духом Твоим Святым. Аминь.

А то, что в этой чаше, – драгоценной кровью Христа Твоего, преложив Духом Твоим Святым. Аминь.

По идее должно говорить " пресуществи Духом Твоим Святым" Так получается? Но здесь другая формула.

Крещён в Православии
Скорее всего за тем, зачем Ему должно было исполнить всякую правду крестившись в водах Иордана.
Что дала Плоть и Кровь Христова апостолам и всему человечеству уверовавшему во Христа?
Правильно, очищение от всякого греха через покаяние.
Плоть Иисуса Христа - это духовная пища, которая дает людям жизнь вечную. Это не очищение и не покаяние. Хотя в Евхаристии прощаются грехи.
А безгрешному Христу зачем надо было причащаться Плоти и Крови Своей, если Он без греха?
А как же без греха, если Он взял на Себя грех всего мира и стал преступником Закона, злодеем висящим на древе?Кто и каким образом мог бы очистить Его от этого греха, если не сама обожившаяся воскресением из мёртвых Плоть и Кровь Христова?
Господь взял наши грехи - добровольно взял нашу страстность и смертность. Эту страсность Иисус Христос снял посредством искушений в пустыне и страданий во время казни и на кресте. Смерть же снял Своим Воскресением. Иисусу Христу не нужно было для очищения причащаться Своего Тела, которое было с момента воплощения обожено вместе с душой. Он был чист телом и душой с момента Своего воплощения.

Другого варианта Христова причастия не нахожу.
Прошу прочитать толкование блж. Феофилакта Болгарского.

Мф.26:29. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего.

Вкусив от чаши, отказывается, наконец, от телесного пития и возвещает некоторое иное вкушение в Царствии, то есть в воскресении. Воскресши, Он действительно ел и пил, но уже для некоторой другой цели, ибо ел и пил не как нуждающийся в телесной пище, а для уверения в истинной природе Своего тела. Свое воскресение по всей справедливости называет Царствием, ибо тогда Он упразднил смерть, явив Себя истинным Царем. Или понимай и так: новое питие – откровение тайн Божиих, которые откроются тогда – в Царстве Божием, то есть при втором пришествии; «новыя», то есть такие, каких мы никогда не слышали. Христос говорит, что Сам будет пить их вместе с нами. Это значит, что нашу пользу почитает Своею пищею и питьем.

Крещён в Православии
Они -же праздник еврейский праздновали, " Песах". Иудейский " Песах" прообраз христианской литургии?
Сейчас Патриарх вёл службу в Калининграде, слушаю и смотрю по тв. Перед причастием молитву читал и там такие слова сказал " приложись Духом Твоим Святым". Не " пресуществись" .
Нашёл требник, посмотрел;

Священник тайно говорит:

[Эпиклезис – Призывание]

Еще приносим Тебе эту словесную и бескровную службу, и просим, и молимся, и умоляем: Ниспошли Духа Твоего Святого на нас и на эти предлежащие Дары.

И, восстав, знаменует, говоря тайно:

И соделай этот хлеб драгоценным телом Христа Твоего, преложив Духом Твоим Святым. Аминь.

А то, что в этой чаше, – драгоценной кровью Христа Твоего, преложив Духом Твоим Святым. Аминь.

По идее должно говорить " пресуществи Духом Твоим Святым" Так получается? Но здесь другая формула.
Термин "пресуществление" не богослужебный, а исповедательный.

Послание Восточных Патриархов 1723 г.
"Еще веруем, что словом «пресуществление» не объясняется образ, которым хлеб и вино претворяются в тело и кровь Господню; ибо сего нельзя постичь никому, кроме самого Бога, и усилия желающих постичь сие могут быть следствием только безумия и нечестия; но показывается только то, что хлеб и вино по освящении прелагаются в тело и кровь Господню не образно, не символически, не преизбытком благодати, не сообщением или наитием единой Божественности Единородного, и не случайная какая-либо принадлежность хлеба и вина прелагается в случайную принадлежность тела и крови Христовой каким-либо изменением или смешением, но, как выше сказано, истинно, действительно и существенно хлеб бывает самым истинным телом Господним, а вино самою кровию Господнею.".

Уфа
Православный христианин

Важно понимать, что это термин богословской науки, а не литургической молитвы

Православный христианин
Сущность (субстанция) статуи - ее идея или форма (не внешний вид) отвечает на вопрос "что это", предает субстрату действительность и определенность.
Субстрат статуи - медь или гипс или гранит - любое вещество, пассивная возможность предать форме (идее) действительность и
Хорошо прошу ещё раз уточнить. Что пресуществляется в Тело и Кровь. Сущность - Идея? Или " пассивная возможность, действительность, определённость" то-есть Субстрат?

Акциденция - цвет, размеры статуи и другие характеристики.
То-есть акциденций может и не быть? Если статуи все одинаковые? Ну ладно человеку всё равно одинаково каждую не сделать. Но ИИ по заложенной программе, вполне может и гипс замесить, и краску подобрать, и форму одинаковую всем придать на принтере распечатать. То-есть акциденций не будет, не будет различий. Если это применить к хлебу, то и в хлебе не будет акциденций. Всё будет единообразно. Что -же тогда истлевает в Св.Дарах? Идея - сущность? Так это даже не фантом, это вообще ничто. Или субстрат? Что есть Тело и Кровь? Субстрат (вещество)? Или Идея (Сущность) что есть ничто само по себе. Ведь акциденции тлеть не смогут, если их не будет.

Православный христианин
Важно понимать, что это термин богословской науки, а не литургической молитвы
Но разве молитва не является частью богословской науки? Богословие и молитва оторваны друг от друга?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Давайте изучим что, для хлеба является акциденцией, а что, принадлежит сущности. Для человека это случайные признаки, рост, вес, цвет, движение, или отсутствие такового.
«Акциденция - несущественные, случайные, неустойчивые, временные свойства, без которых природа определяемого предмета не меняется.
"Субстанция" – означает природу с присущими ей устойчивыми свойствами и качествами.
Можно проверить понятия «субстанция» и «акциденция» в «Философских главах» преподобного Иоанна Дамаскина.
Исходя из этого и пытайтесь разобраться....

Православный христианин
и усилия желающих постичь сие могут быть следствием только безумия и нечестия; но показывается только то, что хлеб и вино по освящении прелагаются в тело и кровь Господню не образно, не символически, не преизбытком благодати, не сообщением или наитием единой Божественности Единородного, и не случайная какая-либо принадлежность хлеба и вина прелагается в случайную принадлежность тела и крови Христовой каким-либо изменением или смешением, но, как выше сказано, истинно, действительно и существенно хлеб бывает самым истинным телом Господним, а вино самою кровию Господнею.".
Может и самое время остановиться на этом? Меня радует что, всё-же Причастие остаётся Таинством даже для философии богословия, и есть всё -же места которые богословию не доступны.

Православный христианин
«Акциденция - несущественные, случайные, неустойчивые, временные свойства, без которых природа определяемого предмета не меняется.
"Субстанция" – означает природу с присущими ей устойчивыми свойствами и качествами.
Можно проверить понятия «субстанция» и «акциденция» в «Философских главах» преподобного Иоанна Дамаскина.
Исходя из этого и пытайтесь разобраться....
Да Андрей, уже разобрался. Теперь попытайтесь (или не пытайтесь) объяснить мне, что истлевает? и почему?

Сверху