Здравствуйте Вячеслав. Христос Воскресе братья христиане! Сегодня Воскресение, нужно-бы в храме молиться на собрании верующих, но, у нас тут свой храм. Да простит нас Господь!
Хорошо. Мне понятно что, вот этот " вид хлеба и вина" и есть видимо акциденции сущности хлеба, скажем так хлебности. Форма, вид, объём, вкус, сытость. Но разве они не выражают нам именно сущность, и не являются продолжением сущности и не находятся в зависимости от сущности? Каким образом хлеб меняя свою сущность в прославленное Тело и Кровь Христа , оставляет неизменными акциденции. Разве не должны измениться и акциденции? А они остаются прежними, да и Дары подвержены тлению. Это разве не противоречит философскому понятию сущности предмета и акциденций.
Воистину Воскресе!
Сущность или субстанция - это идея конкретного бытия. Сущность есть то, что существует в себе без необходимости другого. Акциденция есть то, что нуждается для своего существования в другом. Акциденция существует в сущности или субстанции и свойственна многим предметам. вещам и явлениям. Акциденция может быть, а может и не быть - это случайное свойство.
Раньше я тоже пыталься осмысливать пресуществление в понятиях сущность и акциденция. Получалась порой нелепица. Когда по неосторожности из Чаши падает пресуществленная частица - я писал, что падает акциденция. Когда пресуществленные Святые Дары портятся - я писал, что портится акциденция. Получалась явная глупость.
Сейчас пытаюсь осмыслить данный вопрос в терминах "сущность" и "субстрат", где сущность - идея бытия, а субстрат - материя или вещество конкретной формы.
Сущность познается через видимые явление.
В соотвествии с Аристотелем предполагаю основные определния:
субстрат — это возможность существования, а сущность — его действительность и определенность. Без субстрата нет носителя, без сущности нет того,
что именно существует.
Применяем осмыслемые понятия к Святым Дарам. Получаем, что пресуществление хлеба в Тело есть замена сущности (идеи бытия), где идея хлеба - чувственная пища, а идея Тела Иисуса Христа - духовная пища. При этом понимаем, что причащаемся обоженого Тела Иисуса Христа, которое явлено как свет и огонь необжигающий. Для нас обоженое Тело прикрыта субстратом (веществом) хлеба, что познаем верой.
Портится вещество хлеба, а не само Тело Иисуса Христа, прикрытое вещестом хлеба.
Для себя нахожу данное объяснение приемлемым.