Богословие профессора Осипова - предлагаю обсудить

Уфа
Православный христианин
Предлагаю обвинителям Осипова в ересях, в свою веру вглядеться пристальнее.
Нельзя сразу требовать, чтобы мир исправился и все построили храм. Сначала сам пройди через боль, потери, крест. Только потом придёт настоящая радость и Воскресение.
Сначала — внутренняя жизнь с Богом. Живи в Духе Святом, будь со Христом каждый день. А когда научишься этому — тогда можешь думать о том, как переделать мир (хоть «кирпич в порошок»).
Когда ты стоишь в храме и благодаришь Бога — ты видишь, что миру плевать на добро, на правду, на общее дело. И ты это осуждаешь, но не как главный судья. Ты — свидетель. Твоё дело показать, что Бог есть, а не вынести приговор.
Главное искусство — не сжечь этот мир гневом или «огнём», даже если этот огонь кажется святым. Надо согреть людей. А для этого нужна не горячность, а терпение и любовь.
Благодать мы носим в решете — она утекает, мы её постоянно теряем. С чем пришёл к Богу (со своей немощью, грехами, слабостью), с тем и уходишь. Хорошо, если за это время решето (ты сам) отмоется от грязи и станет мягче, как та корзина, которую Бог принял.
Мы любим в святых чудеса, а не их трудную жизнь. Нам хочется, чтобы Бог сразу дал силу, исцеления, знамения. Но без подвига, без терпения — чудеса не бывают. Поэтому:
Хочешь судить, как святые отцы — сначала живи, как они. Не прыгай через ступеньку

Православный христианин
Ярослав, с уважением отношусь к любителям побогословствовать, но при избытке богословских знаний получается недостаток знаний русской пунктуации. Запятые в предложениях расставляете случайным образом? Это мешает читателю понять Вашу мысль.
...сущность хлеб, реализует себя в ипостасях...
С какого перепуга запятая оказалась между подлежащим и сказуемым?
Вы только что, написали обращается к Богу Отцу.
Ещё раз то же самое. Отсутствие двоеточия и кавычек хотя бы не мешает воспринимать смысл.

Православный христианин
Давайте те точные цитаты со ссылками только по этим двум св. отцам. Не являюсь любителем лекций проф. Осипова, но не принимаю никаких бездоказательных обвинений ни на кого.
Почему-то сейчас ничего не могу найти, давно видел, у Осипова были целые нарезки с этими цитатами.
вот нашел только в разборе
Одно Ваше обвинение отклонено за недоказанностью.

Александр_Невский, к Вам то же пожелание - обвиняете в чём-то профессора Осипова - предъявите конкретно его прямую речь с его, как Вам кажется, заблуждениями.​

не могу найти, раньше было валом его цитат из святых, или гугл испортился
Второе Ваше обвинение последовало за первым.
вспомнил одну экзотическую вещь, которую прочитал только у Осипова о том, что
Христос постоянно находится в аду и проповедует о Себе вновь прибывшим туда.) Да, есть и такое учение у него.
Вы 2 раза остались бездоказательным и опять туда же. Это увлечение богословием так воздействует на мозг? Не надоела Вам Ваша обвинительная свистопляска?

Православный христианин
У Вас вопрос за вопросом сыпится, на один отвечаю, за ним 5 других вопросов. Давайте сформулируйте что имено Вы хотите сказать мне одним предложением. Я отвечу и потом Вам буду вопросы задавать, иначе мы ни к чему не придем.

У протестантов, католиков тоже есть образы Христа. Но мы не сходимся с ними.
Вы мне не на один не ответили. Посмотрите по страницам и начните с первого. Мой вопрос;
Кто должен послать Духа Святаго, Кого просит священник? И Кто должен сотворить Телом Христа Твоего, разве не Сам Христос? Он что, отдельно от Своего Прославленного Тела? Раз Тому Кого просят, уточняют Твоего? при этом указывают какого Христа, твоего Христа?
Ваш ответ
Всецелое действие всей Троицы.
Я вас спрашиваю Кого просит? Вы мне указываете на действие? То-есть как. Всю Троицу просит? То-есть Бога?
Вы мне отвечаете;
Священник обращается к Богу Отцу. Слова «пошли» и «Твоего» прямо указывают на Бога Отца.
При этом упрекаете меня что, у меня каша в голове и сомневаетесь что,я православный. Так разделение-то у вас в голове, получается, в ваших чувствах. У меня нет разделения, для меня Христос единый Бог. Обращаясь к Христу я обращаюсь ко всей Св.Троице. Отцу и Сыну и Святому Духу. И обращаясь к каждому Лицу лично, я мысленно всё равно имею Иисуса Христа единого Бога. Нам не явлен ни Св.Дух,(если только в виде голубя или языков пламени) ни Отец. И не имея Христа перед собою, мы не можем Им молиться никак.

Православный христианин
Ярослав, с уважением отношусь к любителям побогословствовать, но при избытке богословских знаний получается недостаток знаний русской пунктуации. Запятые в предложениях расставляете случайным образом? Это мешает читателю понять Вашу мысль.С какого перепуга запятая оказалась между подлежащим и сказуемым?Ещё раз то же самое. Отсутствие двоеточия и кавычек хотя бы не мешает воспринимать смысл.
Хорошо я учту

Уфа
Православный христианин
И Кто должен сотворить Телом Христа Твоего, разве не Сам Христос? Он что, отдельно от Своего Прославленного Тела?
Всецелое действие всей Троицы ( Вы же сами тут указываете на действие, я Вам и ответил ) Вот более понятно и развернуто Просят Отца послать Духа, чтобы Дух совершил Тело Христово — потому что так устроено домостроительство

Николай Кавасила (ок. 1322 – после 1391)
Не Сын Сам совершает преложение, но Дух Святой; однако же совершается Тело Сына. Ибо таково домостроительство: Отец действует через Сына в Святом Духе. Посему в эпиклезе мы молим Отца послать Духа, дабы Он, сойдя, сотворил Дары Телом и Кровью Господне
Так разделение-то у вас в голове, получается, в ваших чувствах. У меня нет разделения, для меня Христос единый Бог.
Вы имеете право молиться только Христу, имея в Нём всю Троицу. Но Церковь учит, что молитва прямо к Отцу и прямо к Духу — тоже возможна и заповедана. Отсутствие зримого образа не мешает, потому что «Бог есть Дух» (Ин. 4:24) и ищущие Его должны искать не образ, а веру
И не имея Христа перед собою, мы не можем Им молиться никак.
Христос научил “Отче наш”, не требуя Своего образа. Апостолы после вознесения молились Отцу без всякого мысленного образа Христа — просто верой в Него как Ходатая. Значит, можно

Если я Вас неправильно понимаю, поправте меня

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вы имеете право молиться только Христу, имея в Нём всю Троицу. Но Церковь учит, что молитва прямо к Отцу и прямо к Духу — тоже возможна и заповедана. Отсутствие зримого образа не мешает, потому что «Бог есть Дух» (Ин. 4:24) и ищущие Его должны искать не образ, а веру
Не зримый воображаемый образ я имел ввиду. Вообразить дух невозможно. Но предметность всё равно должна быть, пусть и выраженная как неописуемая, не познаваемая, всё собой наполняющая, везде прибывающая, всё видящая и слышащая. То-есть какое-то понятие безОбразное всё равно должно быть, иначе кому мы молимся, просто пустоте, ничему. Поэтому молясь Отцу и Св.Духу как и Христу, мы молимся так-же безОбразно как Единому Богу, Который есть Дух, и предметно выраженный для нас так;
Итак, веруем во единого Бога, единое начало, безначального, несозданного, нерожденного, нетленного, равно и бессмертного, вечного, бесконечного, неописуемого, беспредельного, всемогущего, простого, несложного, бестелесного, чуждого истечения, бесстрастного, неизменяемого и непременяемого, невидимого, – источника благости и правды, свет умственный и неприступный, – в силу, никакою мерою неопределимую и только собственною волею измеряемую,

Вот только эту предметность я имел ввиду. Только так возможно молиться и Св.Духу и Отцу и Христу. Хотя по человечеству Христос имеет образ.

но в Святой и пресущественной, и высшей всего, и непостижимой Троице иное; ибо здесь общность и единство усматриваются на самом деле, по причине совечности лиц и тождества их сущности, действия и воли, по причине согласия познавательной способности и тождества власти и силы, и благости – я не сказал: подобия, но тождества – также единства, происхождения, движения, потому что одна сущность, одна благость, одна сила, одно хотение, одно действие, одна власть; одно и тоже, не три, подобные одно другому, но одно и тоже движение трех ипостасей; ибо каждая из них едина есть с другой, не менее как с самой собою; ибо Отец и Сын и Святой Дух во всем едино, кроме нерожденности, рождения и похождения, мыслью же разделенное, ибо мы знаем единого Бога, но замечаем мыслью различие только по свойствам, т. е. отчеству, сыновству и исхождению, как различаем причину, зависящее от причины и совершенство ипостаси, или образ бытия. Ибо в отношении к неописуемому Божеству мы не можем говорить ни о местном расстоянии, как в отношении к нам, потому что ипостаси находятся одна в другой, не сливаясь, впрочем, но соединяясь, по слову Господа, сказавшего: Аз во Отце и Отец во Мне (Ин. 14, 11), – ни о различии хотения, или мысли, или действия, или силы, или чего другого, что производит в нас действительное и совершенное разделение. Поэтому об Отце, Сыне и Святом Духе говорим не как о трех Богах, но, вернее, как о едином Боге, Святой Троице,

Мысленно только замечаем различие. Только из этого исходило моё утверждение. Что молясь одному Лицу, мы молимся всей Троице. Мы мысленно замечаем различие но не разделяем. Поэтому я вам и написал, что, страшного ничего нет, если молясь Пр.Духу мы молимся так, как единому Богу. Стоит нам только попытаться помолиться Св.Духу не как Всей Пр. Троице, мы сразу разделим Бога.

Уфа
Православный христианин
Мысленно только замечаем различие. Только из этого исходило моё утверждение. Что молясь одному Лицу, мы молимся всей Троице. Мы мысленно замечаем различие но не разделяем. Поэтому я вам и написал, что, страшного ничего нет, если молясь Пр.Духу мы молимся так, как единому Богу. Стоит нам только попытаться помолиться Св.Духу не как Всей Пр. Троице, мы сразу разделим Бога.
Спасибо за развёрнутое объяснение. Вы исходите из правильного и глубокого понимания: Бог не есть пустота или безличная абстракция, Он имеет полноту бытия, выраженную в апофатических свойствах. И вы верно говорите, что, молясь одному Лицу, мы молимся всей Троице, поскольку Лица нераздельны. Всё это безупречно.

Единственное, что вызывает лёгкое недоумение, — это ваш вывод: «стоит нам только попытаться помолиться Св.Духу не как Всей Пр. Троице, мы сразу разделим Бога». Вы как будто опасаетесь, что если обратиться к Святому Духу именно как к Духу (например, «Царю Небесный, Утешителю»), то это отделит Его от Отца и Сына. Но ведь это не так. Когда я произношу эти слова, я прекрасно помню, что Дух единосущен Отцу и Сыну, и моя молитва к Нему есть молитва к единому Богу. Различие в обращении (к Отцу как к Отцу, к Духу как к Духу) не вносит разделения, а лишь исповедует то, что Сам Бог открыл о Себе: Он — Троица, в Которой три Лица.

Поэтому, позвольте сказать с уважением, ваш страх, кажется, преувеличен. Святые отцы, чьи молитвы мы читаем — Василий Великий, Григорий Богослов, Симеон Новый Богослов — не боялись обращаться к Духу лично. Они молились Духу как Духу, Сыну как Сыну, Отцу как Отцу, и это не приводило их к разделению Бога. Они исповедовали единое Божество именно через различение Лиц в молитве.

Вы и сами говорите: «мысленно замечаем различие, но не разделяем». Так позвольте этому различию проявляться и в словах молитвы. Ведь молитва — это не только мысль, но и слово. И слово может называть адресата по имени. Это не опасно, а радостно — иметь дерзновение обращаться к каждому Лицу лично, зная, что Они едины.

Крещён в Православии
Единый Бога - это Отец, начало всему, в том числе Сыну и Святому Духу, как по их ипостаси так и по Божеству.

Символ веры: веруем во единого Бога Отца.

Единый не только один, но единящй двух как первый.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы Андрей когда молитесь Св.Духу как Его себе представляете? А Отца? Каким образом формируете в себе то, Кому вы молитесь? Как различаете Св.Духа, Отца? Вы не можете сделать из этого ничего. Никакой Личности ни Св.Духа, ни Отца, вы себе сформировать не можете, не физически, не мета - физически, ни как. Единственно что, может в вас быть, так только пустота и произносимые слова пустоте. Да мы веруем что Они Есть и различаются, и "официально" мы их различаем как Лиц Пр.Троицы. И тем признаём что в Пр.Троице Три Лица. Но молясь каждому из Них, мы имеем только Христа внутри себя, если хотите только Его Образ о Человечеству.
Символ Веры читайте! Там все сказано!

Оренбург
Православный христианин
Хорошо. Вот вам ссылка на текст о. Георгия Максимова
Александр, опять те же самые грабли. Вот смотрите, что пишет отец Георгий Максимов:

Кратко приведу их:

1. О вечности адских мучений. …мнение [А.И. Осипова] о конечности адских мучений и связанные с ним богословские воззрения не находят основания в Священном Писании.

Да нет такого мнения у Осипова!!!!! Сто раз просил привести его цитату - никто не может. А чему на самом деле учит Осипов - я приводил цитату. Он учит, что это тайна. Вот чему учит Осипов.

Дальше отвечать желание пропало после этого.

Православный христианин
Одно Ваше обвинение отклонено за недоказанностью.Второе Ваше обвинение последовало за первым.Вы 2 раза остались бездоказательным и опять туда же. Это увлечение богословием так воздействует на мозг? Не надоела Вам Ваша обвинительная свистопляска?
бред какой-то, мне делать нечего сидеть выдумывать, просто я смотрел его лет 10 назад, а может и больше, попробуй теперь найди

если есть интерес к цитатам Осипова, смотрите все три ссылки с разборами, тоже очень неплохо

Дальше отвечать желание пропало после этого.
Не хотите не надо
Если бы была важно истина, а не это вот все, сами бы разбирались

Нельзя сразу требовать, чтобы мир исправился и все построили храм. Сначала сам пройди через боль, потери, крест. Только потом придёт настоящая радость и Воскресение.
....
Хочешь судить, как святые отцы — сначала живи, как они. Не прыгай через ступеньку
опять псевдодуховные уроки от ИИ

Православный христианин
Цитата свят. Феофана

из книги Осипова

На Последнем Суде перед каждым человеком во всей силе и очевидности откроется и всё нравственное величие крестного подвига Иисуса Христа,....И трудно предположить, чтобы такая любовь не тронула, точнее, не потрясла сердец воскресших людей. ... Без сомнения, это в огромной, если не в окончательной степени определит выбор воскресших людей.
....
Святитель Феофан Затворник пишет так: «Господь и на Страшном Суде будет не то взыскивать, как бы осудить, а как бы оправдать всех. И оправдает всякого, лишь бы хоть малая возможность была» .

по поводу свят. Игнатия вот его цитата

Крещён в Православии
Если профессор Осипов учит, что вечность мучений, это тайна, то он допускает, что эти муки могут быть конечными. Православие такого не допускает.

Более того, вечность мук является завершенным и окончательным процессом будущего состояния нераскаянных сознательных противников Бога. Нельзя, вечности противопоставлять конечность. Вечность - вневременная и неизменяемая категория, а конечность всегда подлежит изменчивости и зависит от временного фактора. Ожидать конечность вечных мук - ставить вечность в зависимость от времени. Это неправильно и глупо.

Оренбург
Православный христианин
Если бы была важно истина, а не это вот все, сами бы разбирались
Истины там нет, а есть враньё или заблуждение иерея Георгия Максимова, на что я и указал.
Православие такого не допускает.
Осипов приводит святых отцов, которые это допускали. Они не православные?

Крещён в Православии
Приведите три или четыре примера ссылок профессором Осиповым на святых отцов, в которых сказано, что вечные муки могут быть конечными. Обсудим эти цитаты.

Православный христианин
Если профессор Осипов учит, что вечность мучений, это тайна, то он допускает, что эти муки могут быть конечными. Православие такого не допускает.
Естественно, это то же самое, что арианин будет учить что является Христос Богом или нет это тайна, это не тайна, это ересь.

Еще раз, цитаты Осипова дутые, смотрите разбор хотя бы о. Георгия, там дальше есть разбор цитат, не надо искать надуманных предлогов как Ириней.

Оренбург
Православный христианин
Приведите три или четыре примера ссылок профессором Осиповым на святых отцов, в которых сказано, что вечные муки могут быть конечными. Обсудим эти цитаты.
В этой ссылке есть цитаты:

Естественно, это то же самое, что арианин будет учить что является Христос Богом или нет это тайна, это не тайна, это ересь.
Покажите мне догмат о вечности адских мук в Символе веры. Против ариан там догматы есть.
Еще раз, цитаты Осипова дутые
Что значит дутые? Они вполне конкретные, и они есть.

Православный христианин
Покажите мне догмат о вечности адских мук в Символе веры. Против ариан там догматы есть.
Зачем именно в Символе веры, а Пятый вселенский собор не подойдет?

Что значит дутые? Они вполне конкретные, и они есть.
например, с вырезанными словами, от чего меняется смысл

Оренбург
Православный христианин
а Пятый вселенский собор не подойдет?
Подойдёт. Да, действительно. А святые отцы, допускавшие невечность мук, не были в курсе этого собора?
например, с вырезанными словами, от чего меняется смысл
Это несерьёзно. Кто что вырезал? Цитата и есть цитата. А по ссылке можно посмотреть контекст и всё остальное.

Сверху