Из дневника

Православный христианин
Показать человеку его реальное состояние, чтобы он, осознав свою немощь, возвал к Спасителю
Бог не спрашивал Вашей воли, а хотите ли Вы быть заключённым. Взял и заключил, захочет — расключит, захочет — родит. И если родит, то Вы никогда уже не сможете согрешить, никогда, Вы будете заложником безгрешия, как ныне являетесь заложником греха.

Православный христианин
Бог не спрашивал Вашей воли, а хотите ли Вы быть заключённым. Взял и заключил, захочет — расключит, захочет — родит. И если родит, то Вы никогда уже не сможете согрешить, никогда, Вы будете заложником безгрешия, как ныне являетесь заложником греха.
Заложник безгрешия… Робот такой)) Ага, насильно заставил любить… Не понимание в корне сути свободной воли, добродетели в свободной воле и в итоге сути любви.

Православный христианин
Очищенный может оскверниться, а Рождённый от Бога не может даже согрешить, поэтому ему нет нужды для очищения
До этого вы про крещение писали противоположное:

Опорочить Рождение свыше в Крещении невозможно и немыслимо; рожденные от воды и Духа Истины согрешить не могут, отсечена такая возможность. Грешит внешний, перстный человек, а рожденные от Бога согрешить не могут, нет такой возможности.

Уфа
Крещён в Православии
кальвинистская логика (Бог — самовластный хозяин, который одних спасает, других нет, а человек — безвольный «заложник»)

Православный христианин
Православный христианин
Вы же стали заложницей греха, но роботом себя не считаете. Почему же заключение в непорочность должно сделает Вас роботом, где логика, страстотерпца?

Христос освободил нас от власти дьявола. Мы добровольно грешим, а не заложники греха.
Не уклони сердце мое в словеса лукавствия, непщевати вины о гресех

Оренбург
Православный христианин
Мы добровольно грешим, а не заложники греха.
Это не совсем так. Мы не можем не грешить, потому что имеем повреждённую грехом природу, удобопреклонённую ко греху. После Крещения это не снимается, а снимается вина за это и даётся Благодать для борьбы с грехом. Бороться с грехом самостоятельно мы не можем - а можем бороться с грехом только с помощью Благодати Божьей. Поэтому, когда Бог как бы оставляет человека (в Писании это показано - "Бог ожесточил сердце фараона"), то человек не может не грешить, оставаясь наедине с собой, без Бога. Повторю: бороться с грехом мы можем только с помощью Бога и Его Благодати. Поэтому надо регулярно участвовать в Таинствах Церкви. Если у нас получается что-то хорошее - надо приписывать это хорошее не себе, а Благодати Божьей в нас.

Православный христианин
Значит, сама Дева была непорочной, поэтому Дева, единственная из живущих, не имела необходимости в Жертве Христа?
Непорочной в смысле личного греха. Грех прародителей так -же довлел над Ней, как и над любым человеком.
Повторяться не буду, Ярополк Вам ответил, Приснодева нуждалась в воскресении, рай был закрыт для праведников, оставалась победа над смертью, что и совершил Иисус из Назарета.

Православный христианин
Это не совсем так. Мы не можем не грешить, потому что имеем повреждённую грехом природу, удобопреклонённую ко греху. После Крещения это не снимается, а снимается вина за это и даётся Благодать для борьбы с грехом. Бороться с грехом самостоятельно мы не можем - а можем бороться с грехом только с помощью Благодати Божьей. Поэтому, когда Бог как бы оставляет человека (в Писании это показано - "Бог ожесточил сердце фараона"), то человек не может не грешить, оставаясь наедине с собой, без Бога. Повторю: бороться с грехом мы можем только с помощью Бога и Его Благодати. Поэтому надо регулярно участвовать в Таинствах Церкви. Если у нас получается что-то хорошее - надо приписывать это хорошее не себе, а Благодати Божьей в нас.
И Богородица « не могла не грешить»???

Все отцы говорят о том, что Христос дал нам силу именно не грешить, если действительно захотим. Новый человек именно тем и отличается от ветхого. Если же мы остаёмся ветхими, то в этом наша собственная вина. Дверь открывается изнутри. Христос стоит и стучит. Но нам ноавится клетка наших страстей и злых помыслов. Это наша комфортная среда и мы боимся выйти наружу через открытую дверь, в которую стучит Христос. Покаяние разрушает нашу личность ветхого человека, которой мы сами любуемся, с которой нам комфортно. Кто сохранит душу свою тот её погубит.

Православный христианин
Христос освободил нас от власти дьявола. Мы добровольно грешим, а не заложники греха.
Ну так попробуйте не грешить и узнаете добровольно ли Вы грешите или грешите потому, что не грешить не можете?

Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; (Еккл.7:20)
Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. (1Иоан.1:8,10)

«ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело» Иак. 3:2
Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотью – закону греха.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то и делаю. к Римлянам 7 гл.

Православный христианин
И Богородица « не могла не грешить»???
А где именно Церковь учит, что без греха был ещё кто-либо, кроме Христа?Учение Церкви приведите, тогда будем говорить предметно, а не от ветра головы своей.
Все отцы говорят о том, что Христос дал нам силу именно не грешить, если действительно захотим.
Сколько грехов Вы знаете, чтобы говорить о безгрешии? Мы грешим сознательно и подсознательно взглядом, слухом, мыслью, словом и делом. А если безгрешия можно было бы достигать силой Христа, то в жертве Христа не было бы никакого смысла: зачем распинать Себя за весь мир, лежащий во зле, если можно обезгрешить мир одной только силой Господа?

Православный христианин
Ну так попробуйте не грешить и узнаете добровольно ли Вы грешите или грешите потому, что не грешить не можете?
Вопрос конечно тонкий. Потому - как грешим порой и зачастую и не ведая о том, а думая что, праведничаем. А иногда грешим по обстоятельствам, жизненным. Но это не явленно. А явленно когда знаешь что, грешишь, и желаешь грешить и всё равно грешишь. Как тут понять добровольно грешишь, или нет? Если по собственному желанию? Опять-же это твоё желание или лукавый возбудил, да так что, не перебороть? Попробуй тут разберись что, твоё, что, не твоё. Тут уж каждый внутри себя разбирается сам.

Православный христианин
В крещении от воды и Духа Истины рождается новая природа, в которой согрешить невозможно; а если и рождающиеся от Духа Истины способны грешить, тогда караул и чур меня, мне лучше бы было остаться в дремучем язычестве.
Думаю не совсем новая. Скорее в старой насаждается некое семя новой. Которое нужно взращивать как и любое семя. Пропалывать, удобрять, взрыхлять, охранять от насекомых и холода, и жары тоже. Иначе увянет росток, или не привьётся к старому и ветхому. Невозможно -же одномоментно поменять сознание человека с его привычками и прежними желаниями и предпочтениями. Всё это достигается усилиями собственной воли. Выкорчёвывается ненужное, по мере сознательного признания, что, оно не нужно, и я этого не хочу. А новое думаю, уже будет в новом веке, вот тогда уже не будем грешить, ни как.

Уфа
Крещён в Православии
Думаю не совсем новая. Скорее в старой насаждается некое семя новой. Которое нужно взращивать как и любое семя. Пропалывать, удобрять, взрыхлять, охранять от насекомых и холода, и жары тоже. Иначе увянет росток, или не привьётся к старому и ветхому. Невозможно -же одномоментно поменять сознание человека с его привычками и прежними желаниями и предпочтениями. Всё это достигается усилиями собственной воли. Выкорчёвывается ненужное, по мере сознательного признания, что, оно не нужно, и я этого не хочу. А новое думаю, уже будет в новом веке, вот тогда уже не будем грешить, ни как.
Вы так можете сломать Иринею установки и он в язычество перейдет.

Православный христианин
Я знаю что грешу добровольно. За то и осуждаемся что добровольно. Алкоголик всегда добровольно становится алкоголиком. Однако даже тут есть те, которые побеждают эту зависимость, доказывая этим что именно добровольно впадает человек в неё и добровольно в ней остаётся. Да, трудно преодолеть но не невозможно. Или же ты бесноватый, который именно невольно делает то или иное и потому не осуждается, либо ты освобождён Христос от власти невольной греха и потому осуждаешься за вольное пребывание во грехе без покаяния. Покаяние это не формальное исповедание грехов, а оставление греха. Если есть покаяние, то есть и покаявшиеся и более не впадающие в тот грех в котором не просто раскаиваются , а в котором покаялись. Так вор может перестать воровать, прелюбодей перестать прелюбодействовать ( как Мария Египетская), обжора перестать обжираться, сквернослов перестать сквернословииь, хулитель Бога перестать хулить Бога и т.д.. А утверждение что человек не может не грешить делает пришествие Христа бессмысленным, а слова Его « иди и больше не греши» не исполнимым повелением.

Каким грехом человек не может не грешить? Убийством? Воровством? Блудом? Садомией? Вы не можете не блудить и не воровать?

Православный христианин
А где именно Церковь учит, что без греха был ещё кто-либо, кроме Христа?Учение Церкви приведите, тогда будем говорить предметно, а не от ветра головы своей.

Сколько грехов Вы знаете, чтобы говорить о безгрешии? Мы грешим сознательно и подсознательно взглядом, слухом, мыслью, словом и делом. А если безгрешия можно было бы достигать силой Христа, то в жертве Христа не было бы никакого смысла: зачем распинать Себя за весь мир, лежащий во зле, если можно обезгрешить мир одной только силой Господа?
Могу огромное кол-во наставлений отцов привести о том что Христос освободил нас от власти греха. Про смешение смыслов уже писала - безгрешен только Христрс, но и убийца, разбойник, прелюбодей имеет власть данную людям Христом покаятся в совершаемых грехах и более не грешить. Мария Египетская - пример, святые старцы оптины из разбойников в прошлом - пример. Соова « уже не я живу но живёт во мне Христос» - не фикция. А чтобы грешил тот в ком уже живёт и действует Христос, а не своеволие человека - это заявлять что Христос грешит.

Почитайте Максима Исповедника вопрос ответы к Фалласию, где он говорит о тирании греха В ПРОШЛОМ, о победе Христа над грехом и о сораспятии святых со Христом.

Православный христианин
Вопрос конечно тонкий. Потому - как грешим порой и зачастую и не ведая о том, а думая что, праведничаем.
Вот!
Мы пребываем в падшей, полной греха и смерти человеческой природе и в такой же падшей, полной греха и смерти окружающей нас среде обитания. Из тварных нет ни одного, кто был бы без греха, а Иисус Христос без греха, потому что Он не сотворён, а рождён от Духа Истины и девы Марии, как и мы рождаемся от воды и Духа Истины в водах крещения. Что касается несовершенства природы матери Господа, то вот учение православной Церкви, которого и должно нам придерживаться.
https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/asketicheskaya_propoved/54
Думаю не совсем новая.
А зачем реанимировать старую, перстную, если она опять будет склоняться ко греху? Мы рождаемся в новой, не имеющей какого - либо порока и не имеющей возможности согрешить. Отсёк Бог такую возможность для рождённых от Духа Истины и как мы были по персти заключены в порочное, так через крещение заключены а безгрешие и никто не расключит.
знаю что грешу добровольно.
Неважно, добровольно или подневольно, как ап. Павел, но грешите и не можете не грешить, если Сам Бог не освободит Вас от этой склонности. Таковых, которые достигли безгрешия ещё при жизни в падшей природе, Церковь не знает, кроме Иисуса Христа.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Могу огромное кол-во наставлений отцов привести о том что Христос освободил нас от власти греха.
Что-то я в себе такого не замечаю, как раз наоборот. И могу привести слова Апостола:

Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. (Рим.7:18-20).

Уфа
Крещён в Православии

_Ириней_

Вы сравниваете рождение Христа от Духа и Девы с нашим рождением в крещении. Но это не одно и то же. Христос родился без первородного греха — поэтому Он безгрешен по природе. Мы же в крещении рождаемся духовно, но наша падшая природа остаётся. Крещение даёт нам дар и возможность не грешить, но не делает нас безгрешными автоматически.

Об этом прямо пишет преподобный Максим Исповедник, на которого вы ссылаетесь: он различает два образа рождения — в состоянии возможности (крещение) и в состоянии действительности (стяжание бесстрастия). И уточняет, что после рождения водою и Духом мы согрешаем по своему желанию, потому что наша воля ещё не очищена.

Что же касается Богородицы
Святитель Игнатий прямо говорит, что Дева Мария была "чистейшей", "чуждой всякой скверны", то есть без личного греха.

Да, Он пишет, что Она родила Жертву "и за себя", но уточняет: "как принадлежащая к человечеству". То есть, Она нуждалась в Спасителе не для прощения личных грехов, которых у Нее не было, а для победы над смертью и тлением, как и все потомки Адама

Православный христианин
как и мы рождаемся от воды и Духа Истины в водах крещения.
Так после родиться ещё долгий период возрастания и становления. Родиться это начальный этап, и совсем не означает становления. Во времени живём, в мире процессов.
А зачем реанимировать старую, перстную, если она опять будет склоняться ко греху?
А чем старая плоха? Господь не создаёт плохие вещи. Образ Божий не утрачен. Старую не нужно реанимировать, нужно усилием воли искоренять из старой непотребные для неё вещи, направляя в русло Божьего Замысла.

Сверху