Из дневника

Санкт-Петербург
Православный христианин
А мне зачем самому себе задавать вопрос письменно? Оффтопить продолжите или ответите на первый вопрос по существу?
Вопроса нет, есть лишь ваши выдумки. Как мне отвечать на ваши домыслы?

Православный христианин
Вопроса нет, есть лишь ваши выдумки. Как мне отвечать на ваши домыслы?
Да никак не отвечайте, Ваш флуд уже всем изрядно надоел; сами с собой беседу заведите — это лучшее из того, что могу Вам предложить.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да никак не отвечайте, Ваш флуд уже всем изрядно надоел; сами с собой беседу заведите — это лучшее из того, что могу Вам предложить.
Вы за всех не отвечайте и прекращайте обвинять незнамо за что?
Не выдумывайте всякую чушь!
Читайте внимательно и учитесь, наконец!
"Православная Церковь чествует день Зачатия 22 декабря (9 декабря) святой Анны, егда зачать святую Богородицу. Этот праздник в православной Церкви получил начало с самых древних времен. Св. Андрей Критский, живший в VII веке, написал канон и беседу на день Зачатия Богоматери. Но православная Церковь, празднуя этот день, воспоминает только о том, что Пресвятая Дева Мария произошла от родителей неплодных и что с зачатием ее праведная Анна разрешилась от безчадства.
Согласно с православною Церковью долго праздновала этот день и западная Церковь. В римских богослужебниках (Missale Romanum), даже и не древних, он называется просто – Зачатие, conceptio, без прибавления – непорочное, immaculata, и в молитвах, в честь Богородицы на этот день положенных, нет даже намека о том, что она зачалась без греха первородного. Учение о том, что Дева Мария в самом зачатии своем чужда была греха первородного, в первый раз появилось на западе в IX веке; но, не имея основания в священном Писании и церковном Предании, было принимаемо в самой римской церкви не одинаково и, встречая не менее противников, как и защитников, на самом тридентском соборе не получило определенности и в богословских системах считалось только мнением."

Уфа
Православный христианин
В теме постоянно смешиваются смыслы. Нет человека который поживет и не согрешит, кроме Христа
Богородица
но есть святые покаявшиеся и стяжавшие бесстрастие и более не согрешающие.
Нет человека, который не грешил бы» (3 Цар. 8:46)

Уфа
Православный христианин
Богородице Деве Марии так же была нужна для спасения Жертва Христа, как и для самого последнего грешника.
Тут наверное не корректно сравнивать что Жертва Сына для Богородицы как для последнего грешника.

Преодоления тления и смерти, которые наследуются от Адама. Личных грехов у Нее не было, поэтому в прощении Она не нуждалась.

Прямое подтверждение из Евангелия: Сама Богородица говорит: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем» (Лк. 1:46-47

Православный христианин
Прямое подтверждение из Евангелия: Сама Богородица говорит: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем» (Лк. 1:46-47
Спасибо.
От чего именно Он спасает матерь Свою?

Уфа
Православный христианин
Спасибо.
От чего именно Он спасает матерь Свою?
Ответ кроется в главном гимне праздника Успения – ирмос 9-й песни канона. Там поется:

Ирмос: Побежда́ются естества́ уста́вы/ в Тебе́, Де́во Чи́стая:/ де́вствует бо рождество́ и живо́т предобруча́ет сме́рть;/ по рождестве́ Де́ва и по сме́рти жива́,/ спаса́еши при́сно, Богоро́дице, насле́дие Твое́.

Православный христианин
Богородица

Нет человека, который не грешил бы» (3 Цар. 8:46)
Именно что Христос дал нам возможность жить и не грешить.

Чист не тот кто никогда ни разу не согрешил, а тот кто очистился и более не грешит.

Как говорит святой - в нашей власти бороться со страстями, которые являются источниками наших грехов. Но не в нашей власти их победить. Однако Христос на то и пришёл, и побеждаются они в нас Им, делая нас бесстрастными. Бесстрастие это состояние нового человека, который более не грешит и который взошёл в достоинство сынов Божьих.

Православный христианин
А оно было-бы царство-то это, без Жертвы Голгофской?
Жертва Христа необходима была для спасения матери Господней?
Если да, необходима, то по какой причине?
Ответ кроется в главном гимне праздника Успения – ирмос 9-й песни канона. Там поется:

Ирмос: Побежда́ются естества́ уста́вы/ в Тебе́, Де́во Чи́стая:/ де́вствует бо рождество́ и живо́т предобруча́ет сме́рть;/ по рождестве́ Де́ва и по сме́рти жива́,/ спаса́еши при́сно, Богоро́дице, насле́дие Твое́.
Истолкуйте Ирмос на русско - логическом, для меня церковно - славянский сродни иностранному, которого я не знаю.
Чист не тот кто никогда ни разу не согрешил, а тот кто очистился и более не грешит.
Очищенный может оскверниться, а Рождённый от Бога не может даже согрешить, поэтому ему нет нужды для очищения.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Очищенный может оскверниться, а Рождённый от Бога не может даже согрешить, поэтому ему нет нужды для очищения.
К примеру, Адам?
Да, он сотворен, но все же от Бога!
Рожденный от Бога - есть Бог!

Православный христианин
Жертва Христа необходима была для спасения матери Господней?
Конечно, Матерь Господня часть человечества. Жертва Господа, искупительная Жертва для всего человечества.

Уфа
Православный христианин
Истолкуйте Ирмос на русско - логическом, для меня церковно - славянский сродни иностранному, которого я не знаю.
Этот гимн прославляет два чуда, которые совершил Христос в Своей Матери:

· Чудо приснодевста – победа над законом рождения.
· Чудо Успения – победа над законом смерти и тления

Поэтому для людей Общее Воскресение, а у Нее Воскресение в Успение

Православный христианин
Этот гимн прославляет два чуда, которые совершил Христос в Своей Матери:

· Чудо приснодевста – победа над законом рождения.
· Чудо Успения – победа над законом смерти и тления

Поэтому для людей Общее Воскресение, а у Нее Воскресение в Успение
Не понял, матерь Господа вкусила от смерти или воскресла не умирая?

Уфа
Православный христианин
Не понял, матерь Господа вкусила от смерти или воскресла не умирая?
Она разделила участь всех смертных, чтобы не нарушать закон человеческого естества
Однако, как Матерь Источника Жизни, она не была оставлена в гробу — Христос воскресил Ее и взял на небо, что и является главной радостью праздника Успения

Уфа
Православный христианин
Именно что Христос дал нам возможность жить и не грешить.

Как говорит святой - в нашей власти бороться со страстями, которые являются источниками наших грехов. Но не в нашей власти их победить. Однако Христос на то и пришёл, и побеждаются они в нас Им, делая нас бесстрастными. Бесстрастие это состояние нового человека, который более не грешит и который взошёл в достоинство сынов Божьих.
Я внимательно прочитал ваше сообщение. Я согласен в главном: покаяние возвращает благодать, и Богородица, будучи Пречистой, нуждалась во Христе как в Победителе смерти – об этом поётся в ирмосе Успения

Но вот что я считаю важно уточнить, чтобы не было смешение смыслов

«Новый человек более не грешит» – для меня это цель, а реальность может быть другой. В Крещении мы получаем начаток новой жизни, но не автоматическую безгрешность. Апостол Павел, уже будучи христианином, писал о себе: «Не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю» и восклицал: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» . Если бы «новый человек» не грешил, Павел так не говорил бы.

Бесстрастие – это власть над страстями, а не полное отсутствие греха. Святые достигают того, что страсти не властвуют над ними, но они не перестают быть немощными людьми. Святитель Игнатий Брянчанинов называет «видение греха своего» даром святости, а преподобный Силуан Афонский наставлял: «Держи ум твой во аде и не отчаивайся» – то есть всегда считай себя грешником.

Абсолютно безгрешен только Христос. Писание говорит: «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» (Еккл. 7:20). Апостол Иоанн обращается к христианам: «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя» (1 Ин. 1:8). Значит, и «новые люди» исповедуют грехи.
Ваша аллегория о рабе, наёмнике и сыне прекрасна, но даже сын, исполняющий волю Отца из любви, остаётся человеком и может оступиться. Его сила – не в безгрешности, а в покаянии и милости Отца. Мы расходимся не в сути веры, а в понимании слов «грешить» и «бесстрастие». Если вы согласны, что даже святой до последнего вздоха нуждается в Спасителе, – мы мыслим одинаково».

Православный христианин
В Крещении мы получаем начаток новой жизни, но не автоматическую безгрешность.
В крещении от воды и Духа Истины рождается новая природа, в которой согрешить невозможно; а если и рождающиеся от Духа Истины способны грешить, тогда караул и чур меня, мне лучше бы было остаться в дремучем язычестве.

Уфа
Православный христианин
В крещении от воды и Духа Истины рождается новая природа, в которой согрешить невозможно; а если и рождающиеся от Духа Истины способны грешить, тогда караул и чур меня, мне лучше бы было остаться в дремучем язычестве.
Бог не насилует нашу свободу. Максим Исповедник прямо пишет:

«Ибо не рождает Дух воли не хотящей, но Он лишь желающую [волю] преобразует для обожения

Православный христианин
Бог не насилует нашу свободу.
Ну да, ну да, объясните: почему Бог заключил всех в грех непослушания? Вас, кстати, тоже не спрашивал, а хотите ли Вы быть заключённым, а рождение от Бога отсекает всякую возможность согрешения.

Уфа
Православный христианин
Ну да, ну да, объясните: почему Бог заключил всех в грех непослушания?
Показать человеку его реальное состояние, чтобы он, осознав свою немощь, возвал к Спасителю

Святые отцы (Златоуст, Феофан Затворник, Феодорит Кирский) единодушно говорят, что «заключил» здесь означает «обличил, показал, объявил». То есть Бог не толкает человека в грех, а констатирует уже существующее состояние

Сверху